搜索
西南

原创图文游记《花甲之年青藏高原独行心路》之九十九—地震之夜的大昭寺广场(全文完)

[复制链接] 查看:218250 | 回复:1059
感谢大家的支持,我争取一天发一集!

所发图片均为本人原创,大部分照片原为10M左右,为便于大家浏览帖子,对部分照片进行了压缩,控制在800K-100K之间。
另外,对个人来讲外出拍片主要是为了拍人像,风景是随手拍来留做纪念有的还是在火车行驶途中拍的,考虑到人像不是该板块关注焦点故发了些风景上来以配合游记内容。大家如有好的风景片子,支持补发!!以达相得益彰之效。谢谢大家!
谢谢支持!! 7# boker
谢谢,但是我感觉种种历程往往能在心灵停留更久。 17# amhoho
考虑到大家发的片子已经很多了,我这次发的帖子,以论述个人旅途经历和感受的第一手资料为主,希望能给去过的朋友以共鸣,未去过的朋友以借鉴和帮助! 21# ~@木木@~
全世界失眠老师:

谢谢支持!
梦里共醉老师:
             谢谢支持!
狗嘎嘎老师:
           感谢您的支持!

原创图文游记《花甲之年青藏高原独行心路》之九十九—地震之夜的大昭寺广场(全文完) 原创图文游记《花甲之年青藏高原独行心路》之九十九—地震之夜的大昭寺广场(全文完) 原创图文游记《花甲之年青藏高原27天独身行》之七 ——漫步转经廊        (长篇亲历 待续 )
标签:纪实人像 民俗摄影 原创摄影 亲历记叙  花甲独行 甘南行摄 拉卜楞寺  转经  

早餐后,顺着拉卜楞寺左侧的转经廊,遵行藏胞礼佛的习俗顺时针漫步走去。它是世界上最长的转经筒走廊,环绕寺区足有4公里。大经堂因喇嘛过香浪节而关闭,除大经堂外其他各处大门敞开着,因无游人光临也没人售票。
  经堂没有机会入内我并不觉得失意, 经堂内的风景和寺庙外的风光并不是我这次出行拍摄锁定的主要目标,那是我拿起相机初期的兴趣点。随着时间的推移我更热衷于纪实人像和民俗的拍摄,虽然难度比起风光来对我是一种挑战,且回津来也不是送人的礼物和悬挂室内的艺术品,但我无怨无悔,年龄的危机感和爱好,使我更重视自己的选择
  在我来看,风光摄影的投入除非凡的艺术视觉,还需要具备非常专业的器材和能吃苦耐劳的体魄,以应对早起晚归,所追逐的特殊光影效果的需要。这些条件的争取,我只能遗憾的来世再说了。我锁定纪实人像摄影和民俗摄影,客观上身体适合休闲式的歇歇摄摄,主观上我认为没有特殊的因素地容地貌几十年变化不大。而纪实人像和民俗,则随着通讯、影视等科技的飞速发展而变化,有的民俗成为职业表演,有的少数民族地区青年追求的是汉装的时装化,传统面临流失。而甘南地区藏民还保留着完好的民族特征,藏民的服装、服饰等诸多细节,反映他们尊重传统的生活方式,尤其是藏区老人他们是民俗的传承者,是我追逐的重点。但我对随手可得的风光也不弃之,但不是我刻意追求的目标。
   我随转经的藏民随意走着,遇到穿着传统、古朴、有特征的藏民,打着招呼“扎西德勒!”征得同意给他们拍照。愿意要照片的就留下地址,告别时“土吉期!”表示感谢。我的运气还不错,极少遭到拒绝。中午时分还遇见公交车上的老人,他看见我拍照吃惊得问我:“你会照相了?”我解释说,我又看了说明书,并给他拍了片。(长篇亲历 待续)
    附图:《OBSTINATE BOY》2009年第18届国际摄影奥赛(一般组)入选作品,远芳08年7月摄于甘南夏河。
          《傲视》08年7月远芳摄于甘南夏河。   
巴带老师
           Thanks!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |