搜索

36617

主题

贡嘎金秋-云中漫步-极毒的引子[陆续更新中]

[复制链接] 查看:27224 | 回复:23
发表于 2009-10-28 16:08 1 显示全部帖子 | 倒序浏览
本帖最后由 柳如烟 于 2011-4-6 14:11 编辑

10月6日上午,经过5天的艰难跋涉,我们终于在子梅垭口与5年来最美的贡嘎相遇,与之共舞,云中漫步,天地璀璨……

感谢所有关注的朋友们,扎西德勒! 所有行走的艰难,高原的冰雪风寒,痛苦煎熬,在如此的美景前都微不足道……

贡嘎归来,与您共赏!没啥可说的,先上几张片片放毒……
   












  
9人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2009-10-31 18:02 2 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2011-4-6 14:07 编辑

贡嘎金秋-云集康定-转山序幕

世间美景太多,以我的财力和脚力难以周游,所以从来只是选择所知的、以为最美的地方力所能及的一探。况且,由于种种原因,已知的美景往往都不能顺利前往,有人为的因素,也有自然的因素。比如亚丁,比如夏特古道,比如雅鲁藏布江大峡谷……

然而,贡嘎比较特别,了解它的时间并不长,去年墨脱归来时有朋友邀我一同前往方才看了一些资料,但因刚刚回家便放弃了;二是见过朋友贡嘎行的照片后当即决定今秋一定前往,如今,梦想实现如此之快,让我有些恍然。


最后坚定贡嘎行的理由是8月龙少的队伍,他们的贡嘎行给了我更强烈的诱惑,乃至从来不喜欢重装,不喜欢忽悠领头的我破天荒的发起了“十一金秋贡嘎行”的召集。到底不愧中国最佳的户外城市之一,宜昌“十一”的出行线路、计划丰富多彩,品种繁多。几经周折,为了确保安全婉拒了要求加入的超额朋友,按照预定计划完成了12人的穿越队伍召集。订票,预订马队,买保险,打点行装不亦乐乎,出发,向着蜀山之王,贡嘎!


襄樊集结,匆匆路过成都,直奔康定-那跑马溜溜的情歌早让它名扬四海,可我若干次到康定却从未上过跑马山,不单是因为它60元的门票,而是它名不符实的内涵-那山上既没有溜溜的大姐,也没酷酷的康巴汉子,它仅仅是一个人造是旅游景点,人文价值附属所剩无几。


康定到底无愧于户外小香港的称号,人潮涌动,五彩霓虹,繁华超乎许多人的想像。青山拥立,仿若煨桑云烟缭绕下的康定城,康巴风情浓郁,折多河穿城而过,风景独特。可由于地质结构的不稳定性,一座新的康定城,已在距离不远的宽阔峡谷间建成,不远的将来,我们再来康定可能就会只是在新城路过了。康定是户外人员主要装备物质的最后补给站,因而云集了大量的驴们。这些来自东南西北的驴们满街流窜,标志性的装束及巨大的登山包惹人侧目,却又熟视无睹。

最后补充完转山物资装备,直达老榆林扎西家。最后一次确认马匹、向导、食品等,无洗便安歇。12人统间酣息起伏,屋外冷雨萧萧,走近贡嘎最后的暗夜黎明就这样悄悄流逝,无语。


  

  
发表于 2009-10-31 18:12 3 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2011-4-6 14:02 编辑

贡嘎金秋-转山第一天-日乌且峡谷风光

  转山第一天:10月2号,老榆林-电站-格西草原-两岔河-下日乌且-上日乌且,全天徒步约10小时,行程约20余公里,从海拔3100米的老榆林上升至4350米上日乌且,垂直上升1250米。

  早上7点起床,早餐,收拾行装,8点多出发,离开扎西家坐车到达电站,重装上马。9点,我们开始徒步上山,约1小时左右到达格西草原大草坝营地,约3小时后抵达两岔河营地。

  一路上阳光灿烂,风光迤逦,清风拂面,好一个徒步的大好秋日,五彩的山峦和草原美丽如画,各种高山花儿在阳光下盛开,见得最多的华丽龙胆,一种蓝色的高山花儿。上次通过精通植物学的朋友我才认识了这美丽的花儿。


    过了大草坝后雪山开始出现了,巍峨的田海子雪山(海拔6070m),小贡嘎(海拔6027m)嘉子峰、笔架峰、勒多曼因峰、盘盘山等雪白晶莹,白首皑皑,日乌且冰川和峡谷秀美壮观,视觉盛宴就此拉开序幕。

  两岔河露营地原本是观看田海子雪山日落的绝佳地点,可我们未计划在此扎营,因而也就无缘一见了。这次本市有4个朋友去登田海子山了,见过川藏协作队攀登田海子的照片,是一座非常漂亮的雪山,有一定的技术难度,最后的登顶需要攀冰而上。不知道朋友他们是否已上山了。原本说好到康定时联系一下的,可因为时间匆忙,在康定补充物质的时候居然忘了。

  为了降低第二天行程的强度,顺利翻越上日乌且垭口,我们直奔上日乌且营地。路过海拔3400米的格西草原和海拔3780米两岔河时已经到了午餐时分。短暂的路餐后,继续前进,约4小时后到达下日乌且,上日乌且嘉子峰下的营地距此约2小时行程。

  两岔河后的山道攀升幅度开始加大,高原的天气说变就变,至下日乌且后的4点左右开始下起了雨夹雪,寒冷刺骨,天色愈来愈阴暗,眼看黄昏降临。我们傍贡嘎河一路攀行,在乱石的山脚和河滩上踯躅而行,湿滑而艰难,通过砾石区的乱石坡时,还得尽快以免被不时下滑的乱石击中。

  因为是徒步第一天,所有人的体能都经受了严峻的考验。到了5点左右,雨雪的山里天色已很朦胧,队尾大约已落后前队近一个小时的路程了。后来的一个多小时我们开着头灯,在漆黑泥泞的山道上跋涉,冻饿交加。直到晚7点,跌跌撞撞的我们方才找到营地。全天徒步整10小时。

  最早到达营地的队友已帮忙搭起了帐篷,向导们做好了饭菜等着我们。最后到达的队友体力严重透支,并且出现了失温和高反症状,钻进帐篷就不想动了。我赶紧拿出药给他服下,打开2个睡袋做好保温后很长时间他才缓过劲儿来。

  临出发时有个强驴队员因为身体原因退出了,那本是个优秀的领队人才,他的退出给本次的贡嘎行增添了难度,打乱了我们原定的一个领队一个收队的完美格局,让原本由他承担的很多工作落到了我的头上。有2个体能状况不好的队友在队尾,走在前面的月亮领队也返回跟我成了收队。一天的行程下来,我感到了极度的疲惫,给躺在帐篷里的人打了饭后,我也吃了几口。可能是体力有些透支,加之向导做的土豆牛肉汤是夹生的,一会儿全都部吐了。心想,明天一定要让他们用高压锅煮菜,这样的行程不能吃好,体能怎么能够保证呢。而这天我只是中午路餐时吃了一个小麦封,早该饿了的。

  雨雪越来越大了,我钻进帐篷躺下,听着帐篷上雨雪密集的敲击声和呼啸的寒风,有些担心明天的行程了。有几个队友已经出现了严重的体力透支甚至高反症状,还能不能继续前进已成未知。

  不管了,睡一觉再说,也许明天又会是一个艳阳高照的日子呢。












  






发表于 2009-10-31 18:13 4 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2009-10-31 18:22 编辑



发表于 2009-11-2 22:51 5 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2009-11-6 01:01 编辑








贡嘎金秋-徒步第二天-日乌且营地的晨曦

一夜寒风雨雪后,营地的晨曦分外安宁。

我在贡嘎河轻轻的湍流声醒来,见帐篷外已蒙蒙发亮。惦记着营地周边雪山的晨曦,钻出结满冰凌的帐篷,在冻手的寒风中支好三角架,拍摄嘉子峰下静谧的风景。

晨曦中的营地是如此美丽,朵朵帐篷仿佛雪山下盛开的花朵,五彩缤纷,给金秋的日乌且增添了些许绚丽的色彩。早起的人们轻轻地在营地间穿梭,悄无声息。营地周边的散放的驮马们,在草地上轻轻游荡,偶然打着响鼻哼上几声,却绝不大声嘶鸣,似乎担心会惊醒熟睡的人们。它们好像知道,能够走到营地的人们太辛苦了,他们大多还在沉睡,今后的路还长着呢。

橘色的光线渐渐在日乌且周边的雪山上蔓延,漫天的云雾也被染成淡淡的金色,仿若少女绯色脸颊一般,云霞漫天飘逸,云飞霞渡,瞬间幻化,天幕漫漫初绽蔚蓝,晶莹剔透。日乌且的日出仿佛不是我见过的最标准的日照金山,那金色渲染的皑皑白雪,透着秋日丰盈的暖意,一点点,一丝丝,沁入心扉。没有梅里的大气,也没有珠峰的磅礴,它只是用柔美的光焰洗练我尘世的心灵,让其通透无暇,无我忘物。

也只有绝无尘埃的山水,才会有如此魅力,涤荡心灵,挚爱沉醉……
发表于 2009-11-6 01:03 6 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2009-11-6 01:04 编辑

贡嘎金秋-转山第二天-日乌且山道的阳光







   
按照我们的行程,今天是难度最大的一天,需要翻越海拔4860米的日乌且垭口,全程大约需要8小时,今晚的宿营地为莫溪沟营地。


队友们陆续起来,相互问候,有人情况不太好,感冒的,高反的,没休息好的,表现的情况不一。叫来领队月亮商量,也征询了情况异常队员本人和大家的意见,最后决定4人后撤。

也只有在这样的时刻,我们方才真正的体会了:撤退也需要勇气!因为贡嘎一直会在这里,身体状况不好继续行程可能有致命的危险。一直都铭记着登山前辈的那句话:任何一座山或一条线路,都不值得我们为之付出生命的代价。

我们请的马队由12匹马和4个向导组成,队员下撤必定需要向导和马匹的帮助。跟马锅头协商后,最后确定后撤的4个队员随一个马夫、4匹马下撤至老榆林。

太阳出来了,金光灿烂,照得日乌且上下一片暖阳。早餐,合影,拔营,依依不舍的告别后撤的队员,再三嘱托协助后撤的向导照顾好我们的队员后,其余的8个人向着日乌且垭口进发。

阳光灿烂的日乌且山道上,雪山嵯峨,草地金灿,五彩斑斓的徒步人流与马队喧嚣前行,锐不可挡。简直有些不可思议,在这远离尘嚣的地方,居然有如此众多的人们,穿越千山万水汇集到这里,无论是徒步的艰辛,还是骑马的艰难,都是很多人不能想像的。他们来此只有一个目的:贡嘎,美丽的木雅贡嘎在这里,为它,顶礼膜拜!
发表于 2009-11-14 00:05 7 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2010-1-4 23:34 编辑

贡嘎金秋-转山第二天-日乌且垭口的风雪与冰雹

10点从日乌且营地出发,2小时后便来到田海子雪山脚下,进入雪线区域。不知道是天气变了还是海拔高到雪线一带了,或是一天四季的高原气候的具体表现,只感觉温度迅速地下降,寒风刺骨,天色也开始阴沉起来

从海拔4350米的日乌且营地上升翻越4860的垭口,绝对高度不大,但强度却远远高于昨天千余米的上升。今天需要上升的510米,跟低海拔地区的感觉到底还是不同,缓慢的上升让人难以忍受:周边攀行的人们跟我一样开始沉重地喘息,脚步也越来越沉重,感觉每迈进一步,都需要停歇数分钟,喘息若干次,每一次停歇,脑海里都有了不再前进的念头

可不前进,我千辛万苦的来到这里干什么呢
  





   
上了一个台地后,田海子雪山静静地矗立在了我的面前,晶莹洁白,褐色的山石流畅地与冰雪交融,线条迷人。冰川尽头的山脚下,有个同名的冰渍湖,湖边有数顶橘色的帐篷,应该是川藏协作队的Mamot高山帐吧,前往田海子登山的朋友们或许就在里面呢

很想呐喊,想那声音该可以在雪山环拥的海子上空回荡,或如天籁?可4500米左右的海拔加之疲惫让我没了呼喊的能力,喘息、心跳与疲乏替换了此刻百般的幽思。视线之下的田海子静若处子,翠绿泛蓝的湖水波澜不惊,它就这样千万年地在此守候它同名的雪山情人?在藏区,仿佛所有的雪山与海子都有一个美丽的传说,田海子呢,它们也该有个感天动地的神话吧?看着它们相依的身姿,不得不相信地老天荒不过如此,海誓山盟也绝非神话了



远远望去,日乌且垭口的皑皑白雪上,蚁行般踯躅而行的攀越队伍委蛇绵延。凛冽的寒风越来越紧,雨雪夹杂着冰雹开始侵袭翻越垭口的人们。能见度越来越低,迷雾重重,我匆匆拍了2张照片后不得不收起了相机,开始了艰难的垭口翻越

无论是徒步的还是骑马的,到此都得亲自抬腿翻越垭口,无人例外。人们一个挨一个缓缓地迈着沉重的脚步,在狭窄泥泞的冰雪山道上挪动,这会儿哪怕有能力超群的人,也没有多余的道儿可以超车。山道也没眷顾驮马们,它们剧烈地喘息着,一步一步的在狭窄陡峭的垭口小道上缓慢地前行,体能表现丝毫不比人们优越多少

据目测,最陡峭的那段垭口的山道长不过50来米,我却整整攀行了20分钟,而前后的人几乎都是这个速度。上到垭口最高处时已经2点半了,寒风更加凛冽,冰雹打在脸上生疼生疼。在垭口上等了10分钟,想等走散了的队友一起下山,可寒冷让人不敢再多停留,只好独自下山了

垭口下行的山坡上全是松软的碎石渣,看着泥泞蜿蜒的小道曲徊绕道,为了省力我便直切下山,节省了很多力气。下到半山腰,看见有块大石头便坐下来休息,喝了口水,想起早过了午餐时间,便拿出路餐准备吃点儿。可一开口却一阵恶心翻胃,直到将胃里所有的东西吐完方才舒服了

休息的地方还是感觉风大寒冷,冰雹停了,可雪花又开始飘飞并且越来越大。只好站起来继续下山,一直下到平缓的谷底才再次停下。直到3点过,透过迷雾隐隐约约看见队友下山了,非常高兴。在这寒冷的冰雪旷原上,哪怕身边有再多的同路人川流不息,没有熟悉的朋友依然有着强烈的孤独感

人真是名副其实的群居动物,虽然生命的孤独是其天然的属性,但心底那份群聚的渴望是人永远不变的奢望,独行,往往是最无奈的选择。想必,有相知相惜的同伴,知冷知热,相扶相携,一同去看天下美景,那该是人生最美妙的梦想了吧


发表于 2009-11-26 00:05 8 显示全部帖子
贡嘎金秋-转山第二天-莫溪沟的金色夕阳

一日不同天在今天体现的无以复加——早上阳光灿烂,中午雨雪交加,进入莫溪沟后,贡嘎的蓝天再展娇颜:温暖的夕阳撒满峡谷光焰绚烂,五颜六色的植被绚丽多姿,雪山绵延无尽高傲圣洁,蜿蜒的莫溪沟缓缓流过金色的草地,转山的人群,悠闲的马儿,飘着炊烟的帐篷,远山峡谷间曼妙的云雾,无以伦比的享受。

下降,从来都比上升轻松,所以跟翻越日乌且垭口相比,莫溪沟这一路简直都是闲庭漫步了。虽然走过一个个营地,翻过一道道山梁,仍不见我们的宿营地,让人的腿脚疲惫难耐。然一路风光无限,且行且看且拍,镜头里定格的风景,是心底永远的记忆。

夕阳徘徊在山峦上下,光影神奇。金色的夕阳照耀雪山,散发着刺眼的光芒。天色依旧纯净湛蓝,云卷云舒,漫天流絮。

漫山的草色金黄,灌木五彩,清溪泛蓝,仿佛天地间所有的色彩全都汇集于此,在我眼前,铺展,辉煌。
夕阳峡谷间,风儿轻扬,云儿飞扬,人儿徜徉……
















分享到新浪微博
发表于 2009-12-17 01:24 9 显示全部帖子
中毒啦,好美的片片啊toly 发表于 2009-11-26 13:25


最近事情多了点,有时间发来后边的片片
发表于 2009-12-25 01:15 10 显示全部帖子
本帖最后由 柳如烟 于 2009-12-25 01:18 编辑

贡嘎金秋-转山第三天-绚丽的莫溪沟峡谷





10月3号晚6点方才找到我们在莫溪沟的营地,贡嘎的天空照例又开始了冰雪交加,迎接我们的夜晚依旧寒风刺骨。扎帐篷的工作很艰难,风雪鼓噪下的帐篷很难支撑,越是忙乱,越是冻手,渐渐地只剩麻木了。

总算还好,向导们的饭菜也熟了,我们赶紧搭好帐篷开始晚餐。一天没吃什么东西,闻到饭菜的香味很是想吃,可疲乏到底占了上风,我吃了几口便放下了碗。寒冷侵袭,一天的跋涉让我没了胃口,钻进帐篷躺下,闭着眼睛听帐篷上冰雪飘落的声音,还有寒风掠过的呼啸。

夜色在我迷迷糊糊的辗转中渐渐退去,高原的日出晚于内地,直到八点过天色才蒙蒙亮。饥饿开始提醒我,钻出帐篷,点上炉头热昨晚已经结冰的剩饭。不知道是没睡好还是高反,感觉头晕乎乎的。我迷糊着将剩饭吃了,摇摇晃晃地往河边走,想去打水洗碗洗苹果吃。

仿佛醉眼朦胧的我到这时才看清营地几乎是扎在一片沼泽地里,一夜的冰雪将地面覆盖,融水混杂着泥浆。原本可以听见的河水声响,走起来竟感觉很远很累,腿脚飘忽。地上泥泞交织,走到河边才发现还需要下一段很陡的土坎。没戴手套,手抓着寒露密集的灌木很冷很扎手,冲锋衣裤上一会儿就被露水打湿了,仿佛淋过了雨一般。


河水很清冽,还有水雾漂浮,氤氲迷蒙,雪山,峡谷静谧幽美。看着这样的景色,迷迷瞪瞪的想着为什么没带上相机。回头看看营地,感觉是那么远,让我打消了回去取相机的念头。

河水冰凉刺骨,有鸟儿在水面上下扑腾啼鸣。慢慢地洗脸,洗碗,洗苹果,然后提着一袋水往回走。上土坎时才听见队友叫我的声音,他们看我半天没回营地有点儿担心了。直到这会儿,我视线里的景物才不再重影,开始感觉真正的清醒过来,体力也慢慢恢复了。


向导们住的地窝棚已经开始冒着炊烟,队友们都已经起来,用炉头烧水泡茶,冲咖啡,准备一天的饮水。向导们做好了早餐,热乎乎的早餐会补充大家的体力,消除疲乏。早起的那点儿剩饭已经让我不再饥饿,将洗净的苹果分给大家,我也吃了一个,以补充水分和维生素。在这样寒冷的早晨吃水果还是第一次,真有些冻手冻嘴呢。

也走过高原一些地方了,可象贡嘎扎营拔营如此的寒冷还是第一次遇到。帐篷上的冰雪让手感到刺骨的疼痛,双手几乎是在麻木状态下完成工作,我觉得这是走贡嘎最难受的事了。

想着就不可思议,居然还有人在隆冬季节里来走贡嘎,且不说高海拔山道的危难艰险,单单这每天早晚例行的风霜雨雪就足够让扎营拔营的工作难以忍受。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |