搜索

骆驼峰

完美约会--06.5骆驼西峰攀登记

[复制链接] 查看:15266 | 回复:47
文/芒芒果 图/芒芒果 三奥雪山协作(除署名图片外)

引 子

那一月我摇动所有的经筒,
  不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年磕长头在山路,
  不为觐见,只为贴着你的温暖
  那一世转山,不为修来世,
  只为途中与你相见。
     ——仓央嘉措
  序 曲 

走在城市拥挤的街道,耳边是如潮水般涨落不绝的喧嚣,身边是一张张陌生又呆滞的面孔,我的心如同大雨将临在风的漩涡中飞舞的羽毛,浮躁、无助、落寞,不知所措。
  可是,只要我轻轻闭上眼睛,那对白雪皑皑的骆驼背就清晰地画在我的脑海,那么高那么远;可是,只要我深深呼上一口气,长坪沟里藏族小伙子的飘逸空灵仿佛飘散在云端的歌声就回响在我的耳畔,那么清晰那么真切;可是,只要我静静停下脚步,雪山上一小团一小块滚动的流雪就如欢快的孩子弹弹跳跳地一路奔过我的身侧,那么轻盈那么流畅……
  没有人能让我在短短半年时间内,不远千里三次来到他的身边――除了雪山。
  只有他有这种魔力。
  于是,我真的以为,我又回到骆驼峰了……

[冲顶时的完美曲线]

山峰简介

骆驼峰位于四姑娘山地区长坪沟内,属于邛莱山脉支系,海拔5484米,位于四姑娘山幺妹峰羊满台峰西面几公里处。山体主要由坚硬的花岗岩构成,由于风化作用岩石较破碎,骆驼峰有一东一西两个峰顶并行成一个大山坳,山坳中孕育出一片冰川,其几条冰川舌下延至4800 米,冰川稳定起伏较大,攀登路线上(南坡)有几段40度以上的冰雪坡,有流雪及小型雪崩的危险。从南面攀登骆驼峰需要穿过四姑娘山长坪沟,在沟底拐弯处再上升到海拔4600的大本营。其北面在毕棚沟境内,悬崖壁立,难以攀登。对比四姑娘山的大峰、二峰,骆驼峰是真正意义上的雪山,海拔5484米,终年积雪不化,而且有永久性冰川。攀登过程中地形较为复杂,滚石、陡坡、刃脊、冰川、雪坡等样样皆备。

西峰攀登情况

2004.07.23,成都足迹户外罗剑、陈照宇、邓涛、林岸男,南坡路线 4人首登西峰;
  2004.11.3,驴走四方、自找苦吃、小源、卢三哥四人登顶;
  2005.12底,北京老K、著名高山协作卢三哥因雪崩不幸遇难,同行不必幸免;
  2005大年初五,广东佛山Winger、天鸟、塔拉、牛记四人登顶;
  2005.9.21,温州晕晕狼、阿聪、阿杰三人登顶。

人物篇

华仔:队员

成熟,幽默,亲切,体贴,嗜烟如命,早N支,晚N支,一路将从马夫朋友那里借来的香烟从BC抽到了顶。让我感激让我尊敬让我叹为观止的华仔,体力过剩,将没有半点背负系统的驮包甩在背上,一路狂奔从C1杀到BC,冲回日隆。

斑马:队员

真诚、热情、美丽、大方的姐姐,同行一路,她是我患难与共的同伴。不论是否身处险境,斑马都能保持高亢的热情,给队友无私的鼓励和力量。有她在的地方,永远不会明白什么是寂寞。

随便:队员

起初言语不多比较沉默的帅哥。他的始终被防晒霜刷墙的“白”脸保护了他自己,也保护了我们全队,没有一个“熊猫眼”,没有一人晒伤。随便全程背负6根冰椎(很遗憾,没有用上),每天清晨忍受流失鼻血数毫升的痛苦,一脚踩高山靴一脚踩徒步鞋从BC走到日隆,让我肃然起敬。下了山,看见爱说话爱跳锅庄爱喝点小酒的随便,才知道他的内心是丰富是内秀的,如同他的名字,淡淡,却不乏热情。 
芒芒果:队员

像艺术家的马夫说:不论何时都能看到我的笑脸。即使是痛苦,我也会快乐体会。

苏拉:领队

想用“骑士”来形容苏拉,不仅是因为他外形的俊朗,更多的是因为他散发出的精神。纯朴、帅气、真诚,骨子里面是雪山是藏家赋予他的憨厚,眼神中流露出的是现代是城市所激起的勇气。作为领队身负重任,他没有太多的言语,偶尔还会遭受他严肃的小训斥。但是如同他的民族一样,越走近他,你会越发感受到他的真诚和可贵。
阿基:协作

喜欢听阿基说话,弯弯拐拐的音调有些老外的口音。阿基,身材颀长如山的阿基,永远不知道疲惫的阿基,在最危险的地方保护我们的阿基,被我们呼唤最多次数的阿基。他的腼腆和淳朴让我们想拥抱他却又手足无措,他的善良和大度让我们想说谢谢却又言辞贫乏。在与高反抗争的帐篷里,我听到了阿基的《拉萨的酒吧》,歌声如同天籁,让我终身难忘。

杨珍:协作

轮廓上有些罗马人影子的小伙,用一手拿手川菜赢得全队的剧烈好感。我们在空旷无人的大本营大快朵颐,还以为自己回到儿时的野炊时代。在C1落日的余晖里,杨珍始终陪伴斑马姐姐在土坡上反复训练,远远忙碌的两个人影是C1最美丽的风景;在从C1负重下到BC的大雪中,已经身负四个驮包的杨珍还一再要求帮我背包……细心,耐心,没有多的话语,杨珍已经是优秀的协作了。  

故事篇

主题一:沉浮

时间:2006.4.28 15:00

地点:成都西珠市街

海拔:500米

[PP解说:freediving拍摄的午后的观华客栈,据superfox(老狐)后来论坛短信称,照片中的背影就是他,我一直是追随着他的影子,相逢何必曾相识!]

晚点了1个小时,火车上午11:30才抵达成都。短短半年,我已经三次来到这个城市,可笑的是主要的街道还没有弄清楚,因为它从来都只是我的――幸福中转站。
  黑色蕾丝吊带,Millet登山鞋,凯图专业冲顶包,酒红半框墨镜,在四月天我将自己暴晒于成都31度的烈日下。头顶是这里难得一见的蓝天,脚下是白花花刺眼的街道,身边是来来往往的行人,耳边是听得半懂不懂的方言,我喜欢这种感觉――陌生,新鲜、放松、迷失、幻想、新生……情愫的轮回我从来都不会去拒绝。
  成都的小巷子里依旧保留着现代人许多过去的记忆,所以行走其间的乐趣远大于在刷黑的大马路中漫无目的的游走。少不入川,老不出关,每每谈起成都,都会有人这么说。一壶清茶泡一天的茶馆、翻腾起人心沉浮的麻将、摆着排排长板凳的老式录像厅、一条长凳一张桌子的露天小酒馆,兜留住了成都市井的林林总总,也汇流成了老四川人的休闲人生。
  在路边的车摊上看中了两根透明带,在武汉也就是一元钱的东西,可我的打扮让摊主大娘毫不客气的收了三块钱。接触了些许巷子里的成都人,没有特别的感觉,就如同呷一口泡了几道的清茶,淡淡的。
  遇到三奥的曾信和苏拉给了我这次西行的第一缕明光。虽然通过电话聊过QQ,可是当他们从网络走到现实中来的时候,我第一件事情就是去校正了自己的直觉。曾信,热情、细心、敬业、大气,有着血统里客家人的敏俐,也有四川人的务实;苏拉,纯朴、帅气、内敛、真诚,骨子里面是雪山是藏家赋予他的憨厚,眼神中流露出的是城市是现代所激起的勇气。一个白皙瘦削外向,一个黝黑强壮內敛,外形和性格的反差让我忍不住开他们的玩笑,戏言为黑白无常!两人听了一齐憨憨傻笑,包容和宽厚是两人共同的地方,衷爱雪山的人都会这样吧!
  我们盘坐在观华的榻榻米上,聊三奥聊骆驼峰,光脚丫的观华老板客气地进来开窗,把外面凉爽的春风放进来。午后的阳光透过花园房的玻璃,驱走我心中曾经千里之外产生的那些黑色的疑虑和不安,心境也如成都一样的平和。
  夜色笼罩了这个世界,巷子里面依旧是淡茶飘香,一个老人躺在藤编的靠椅上轻轻酣睡,他的旁边有个出口,透过出口远远看见城市花园酒店闪烁的霓虹灯箱,还有射向夜空的彩色激光。过去,现在,还有未来,时空从容地在成都重叠纠缠着,不曾有任何的突兀。

主题二:初会

时间:2006.4.29 22:00
  地点:观华青年旅舍院内
  海拔:500米
  [PP解说:从左往右,苏拉,芒芒果,斑马,凌波舞,华仔。freediving在摄影]

下午3点,在观华大阳伞下的藤椅上,见到了我的老友――华仔哥哥,他正叼着根烟斜斜地倚着椅背去晒漏下来的阳光。在武汉时见过几面,却是第一次一起出来登山。曾经在QQ上跟他聊过几次,一直以为他是很严肃很学究是个精神卫道士,总是沉寂很久很久之后突然爆发出一堆铺天盖脸的文字,所以对他总是有些敬畏,生怕哪个字眼触犯了他的神经让我遭受雪崩式的文字狱。没有想到这次的感觉,他很随和,还不少幽默。华仔笑呵呵地看着我说,芒芒果,我可是看着你一步步走过来的哦。是哦!从去年八月的二峰到现在的骆驼峰,他一直是远远地关注着我,在我走入迷雾的时候,从背后拉我出来,在我走向阳光的时候,咧着嘴乐滋滋地为我祝福。
  在曾信告诉我一共四名队员是两男两女时,就特别想知道北京的斑马是个什么样的人。所以每每回到观华我都会问苏拉,斑马来了吗……斑马来了吗?终于晚上10点,斑马姐姐拖着从超市采购的大堆物品隆重登场了,立马我的耳膜便被她洪亮的声音敲起鼓点。真诚、友好、热情、大方、能侃、爱帮助人,她的优点鲜明地坦荡在我们面前时,我知道,我们的旅途不会寂寞了。
  除了成都的随便,队员都齐了,同坐的还有从岩馆赶来的美丽温柔的凌波舞,去三峰的freediving以及去奥太娜的女孩小莲子、阿赞等。
  凉风徐徐,醉人地撩着我们的发稍,在这样的夜这样陌生地方与刚刚认识的朋友们聊着我们共同的话题,真是件惬意又快意的事情。
  苏拉简要地介绍了登山的基本行程。无数次的研习,纸上的那座山峰已经在深深地刻我心里,登山的路线也随手能在指间描绘出来,只是始终难以释怀的依旧是 05年元旦那起著名的山难,三哥和老K就在这里与雪山相拥而眠。苏拉特意指给我们横切上C2的雪坡――三哥出事的地方,而我们的路线可能会攀冰上C2而避开横切。攀冰!只是看过别人的录影,没有接触过攀冰训练的我一头雾水。
  或许上C2营地都难了,我悻悻地想着。
  穿过一间间老成都的录像厅和麻将馆,总算找到家看上去不错的发廊,让店里最帅的小哥给我好好洗了下头发――接下来的五天都没法洗头洗澡了。

主题三:有些沉重的心

时间:2006.4.30 15:00
  地点:日隆镇卢三嫂家三楼
  海拔:3480米
   [PP解说:驮包,醒目但安静]

早上8时,我们坐上了三奥新买回来的专车,华仔说去田海子时都没有享受到这样的服务哦。在成都某条街道接到了坐人麻(人力三轮车)来的随便,他模样倒是生得很俊俏的,只是酷酷的样子不大理人,加上那个巨专业的大包,我估计这是个牛人,敬而远之。
  以往总是晕车的,似乎短短半年六次去日隆的“车历”治好了这毛病。但是为防万一,还是吞了片晕车药,所以一上车就眼皮撑不住了。
  除了同行适应海拔的freediving(土豆),其他人都不是第一次去日隆。一路行来,都江堰的雄伟,卧龙谷的葱郁,巴郎云的多姿无法吸引我们的视线,大家懒得理会未知的旅程,蹩着脖子东倒西歪呼呼大睡。前排的苏拉想活跃车内气氛,唱了《风中的卓玛》又唱了《卓玛》,但始终车厢都如同包围在重重的迷雾中,偶尔被清风轻轻撕开一个小洞,很快迷雾又卷将过来小洞填补不见了。巴郎山上五月的积雪吸引了许多打雪仗的游客,却也只是让我们裹上抓绒继续睡。
  但是,翻过海拔4484米的巴郎垭口没多久,熟悉的幺妹峰凛冽地屹立在厚厚的云层前,三峰、二峰、大峰紧随其后步入我们的视野,宛如严阵以待守卫在四姑娘山地区的保护神。我忍不住轻轻“哦”了一声,大家倏忽都来了精神,一挺腰坐起来:雪山,我们又来了!
  下午三时抵达了卢三嫂家,来不及携下驮包赶紧换了衣服――成都30度,日隆10度,也算是冰火两重天了。半年内第三次来到三嫂家了,如同熟悉我自己的家一样我熟悉她家一楼到三楼的那些旗帜,如同爱我的亲人一样我爱三嫂以及她家里那些忙忙碌碌的妈妈姐姐。
  在日隆镇上随便逛逛,见到不少登山的队伍,或者登大峰二峰三峰,或者去阿妣冰雪训练,他们的脸上都写着自信和轻松。我们是唯一一支去骆驼峰的队伍,在街上买了些安慰自己的红景天就回了。华仔、随便和协作们都在楼顶,或者默默收拾装备,或者有一搭没一搭的聊天,或者晒夕阳发呆。只有那摞挂着“Shehe” 标志的驮包堆在角落,静静地等待明天的行程。
  夜色将世界缩小成了一轮轻巧的上弦月,贴着山黑色的轮廓慢慢地下去,广袤浩渺的星空若隐若现地清晰起来。薄薄的云层在星星间舞动轻盈的身姿,星星在云蔼里悄悄地眨眼。仰望星空,我忍不住问,人不过是宇宙里一颗有思想的尘埃罢了,上帝打个喷嚏,这粒尘埃就灰飞烟灭了。可是为什么总会有人舍弃舒适安乐的生活,负重数十斤,不畏艰险,忍受缺氧忍受痛楚,前仆后继地去触摸地球上距离茫茫苍穹最近的地方?梦想,信念或者体验……每个人都会有自己的解释。
  明天会是个大晴天。
  关门时,又看了眼那摞驮包,还是静静等待的样子。我的心踏实下来。夜里头痛醒了几次,测了下心率,75,深呼吸,头痛缓解。第一次在日隆便有高原反应,不禁为自己捏了把汗。 

美哦!!
雪山的冷峻,映衬出人性的至纯。学习中,感动中...........
做个记号:)
芒芒果他们去西藏了,前段时间还在宽巷子遇到过<br />
我一直想去西藏<br />我想看那蓝蓝的天空<br />白色的雪山<br />还有不耷拉宫<br />我要在那离天最近的地方呼喊<br />我要在夏天沐浴高原的阳光 <br />
顶!!
<!--QuoteBegin-芒芒果+2006年6月9号 , 05:41 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(芒芒果 @ 2006年6月9号 , 05:41 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->谢谢阿乐丁!<br />此行最完美的收获就是感动,为雪山为朋友也为自己。<br />三奥的协作是我见过最可爱的人,至今回想起山上山下的细节,依旧感念不已。<br />[right][snapback]374127[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />客氣了,登山的文章我都會拜讀,感人的情節總是讓人記憶深刻。我縂希望每一次的登山都是一次心靈的淨化。<br /><br />至今沒能與三奧一起登山有點兒遺憾。不過一定會的。
感动,幸福!<br />文字写的非常好啊,很喜欢!
<!--QuoteBegin-孤独的帆+2006年6月9号 , 02:07 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(孤独的帆 @ 2006年6月9号 , 02:07 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->写得很好,赞!!<br /><br />[attach]72458[/attach]<br />随便确实是一个相当内秀而沉默的登山者,向我的这位老朋友致敬!<br />[right][snapback]373770[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />呵呵,孤总也来了哇?<br /><br />芒芒果的文字和凌波舞的文字很有一拼,记得正是喜欢上了这样的文字才为我们的攀登找到了完美的注脚.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |