搜索

福建

元旦骑行--九鲤湖

[复制链接] 查看:13584 | 回复:92

开始下大雨,结果为了赶路,一路都没拍照片,实在是郁闷啊!雨下得很大,Fidek先搭车去九鲤湖,我跟lion两人一路大雨淋漓,骨子里冷啊,温度大概只有5度,风,衣服防雨又不好,导致热量大大流失啊!1.

晚上6点多,天很黑,我与lion还有20多公里的陡坡,非常累。Lion一路鼓励,他先行在前面,雨雾非常大,感觉山里非常美,简直仙境啊!可惜又累又饿,路上幸好有摩托车,万幸啊!我先行到旅馆,找FidekLion继续爬行啊!实在佩服他啊!
2.

晚上看看码表,97.41,主要是雨,前松后紧,后面都是非常难爬的陡坡,20多公里,直接把自己累趴下!晚上早早就睡了。
自己做早餐啊,老板睡不起来啊,lion亲下厨啊
开始拆车了,装到一量面包车上,可惜我的不是快拆的。还到处找扳手
一路无语,到了泉州!

lion的日志!转过来下!
        元旦之前就一直很想出去走走,跟不少网友也交流了一下,选了不少路线,原先是打算到三明永安桃源洞的,后来由于天气的原因改成走莆田市,两个目标九鲤湖和湄洲湾。鉴于湄洲湾都是走国道,所以想想还是决定走九鲤湖。出发前一天晚上,三个人一起聚了一下,确定了出行时间为早上七点,出发地点为侨乡体育馆,各自备了干粮和水,就散了。第二天七点准时到达。Fidek由于初次出行,所以准备工作比较慢,七点多才到,叫旁边早餐工程的阿姨帮我们照了张合影,就出发啦。Fidek的宝马车果然是重,加上座位没调好一路上都在垫底。所以早上的行程就安排得很轻松了。到了中午11点半才到罗溪。Fidek又喊着吃午饭。吃过午饭,12点半接着出发。
  这次出行还是有点不顺的,一共破了两次胎。一次是在洛江,才走了15公里,就被钉子扎了。真是运气不好呀。还有自己有带着工具,三下五除二,十来分钟就搞定了,接着上路去追他们。他们在半路上等我了,所以十来分钟就追到了。平路的速度还是可以的。第二次是在仙游往九鲤湖的方向,而且又下着雨,够郁闷的,只好到一家农舍的屋檐去修车了,还好waiting有带着备胎,型号也一样,不然真的是麻烦大了。因为我把我的一条备胎放在Fidek那边,现在他已经坐在去九鲤湖的公车上了。换胎还是挺轻松的,十分钟搞定。
  一路上总共碰到三个比较大的坡,一个就是马甲那个坡,大概3公里,我还是很轻松的,而且在半坡又等Fidek休息了十分钟,两口气搞定。Fidek也开始打退堂鼓了,整顿了一下,鼓励了一下Fidek,接着又上路了。正应了那句那话,前面就几百米了,很快就到坡底了。这句话在一天里说了好几十次。但还是有效果的,虽然是半推半骑,但两个队友还是坚持走到了仙游,waiting还坚持陪我爬到九鲤湖的半山腰才搭车。第二个坡是从罗溪出来后4公里左右开始的。坡比较长,大概有6公里,不过还是比较缓的。所以很快就爬到山顶了,山顶就是大路脚村,以为是莆田的地界了,没想到在旁边的电线杆上看到了一个公示,竟然还在洛江,郁飞哦。因为已经一点多了。他们两个还没上来。大概等了十五分钟后,waiting先到了。两个人边休息边聊天,边等Fidek,左等右等还是等不到他人。后来,Fidek打电话过来说准备原路返回,还是一翻劝阻,最后又坚持爬上来。本来在罗溪Fidek就准备搭车的,但是店老板告诉他罗溪到仙游的车一天只有早晚两班,其它是过路车不好讲。直接把Fidek的梦想打破。所以才有这回的等。后来在半山的时候,有一车中巴过来,人家也不理他。问了好多过路的车,都说Fidek还挺远的。在百般无奈之下,我只好原路回去陪Fidek一起爬坡,折腾来折腾去,在两点的时候终于顺利到达山顶了。接下去是一段很长的下坡,所以大家可以边休息边走了。
  下到半山坡的时候,由于我的车尾灯是挂在车尾包上的,速度在45左右的时候,车子开始抖了,直接把车尾灯给抖掉了。只好停下来捡,还好没被摔坏。装上后接着开始下坡,没想到过了两公里又掉了。火大,直接拿起来装在车包里。又郁闷了一下。好景不长,快到坡底是竟然下起了小雨,赶紧穿上冲锋衣,接着下坡。到坡的时候,两个家伙在一个破屋里躲雨。喊上他们接着赶路,争取在下大雨之前赶到仙游县城,不然前不着村后不着店的,挺麻烦的。但天公不作美,才走了4公里,就小雨变大雨了。冒雨前行,速度还挺快的。终于在下午三点赶到仙游县城,但是Fidek比较没体半路上就拦了辆摩托车拉他到县城了,我和waiting只好自己两个人先出发了。到了县城,找到车站,把Fidek送上去九鲤湖的车后,我们接着出发,大概是下午四点,前面还有45公里左右。走了半小时,就开始下雨了,waiting的衣服都湿了。他的冲锋衣防雨效果不行。到九鲤湖山脚下的时候,他就打消了接着走的念头,我只好把我的干衣服拿出来借他穿,再鼓励了一下,还是跟着我出发了。16:45分到钟山镇,这时雨也停了。两个人各自吃了一个面包,喝了点水,准备爬长达15公里的坡。问了路边的小毛孩,说还很远才能到九鲤湖,有点怕怕的。但是到这边了也没得退路可选了。硬着头皮上,这一上,可就上出了问题来了。
  15公里,这个数字不大,但是爬起来确实挺难受的。而且坡是越来越陡。waiting只走到一半就搭车了。我本也想搭车,但是一直拦不到车。后面干脆不拦了。直接爬得了。郁闷。走着走着,天色越来越暗了。整座山被雾笼罩着,雾茫茫的使得整座山别具特色。景色不错,心情也就好起来到。所以爬坡来也越有劲了。爬到18:00的时候,天黑了。而且有雾,车头灯都看到不见了,一想这回惨了。恰好有一个警察过来,询问了我一下,然后告诉我这一路上还是挺安全的,不会有强盗,这就放心了许多。然后顺便休息了一下再爬。突然发现水已经喝完了。唉,一不顺就什么事都来。然后又刚好看到一座房子在路边,里面有点光,本想去要点水,但看起来确实恐怖就没敢去了。坚持着,想着自己心爱的她,再苦再累也要坚持,所以一路上,念着她,坚持着,风雨无阻的前行。就在这关键时刻,一辆车停下来问我是不是要骑自行车爬到山顶。我停下来,向他们了解了前面的路况,所说还是雾很大,不好走,唉。郁闷,纠结。还好人家有水呀。送了我一瓶水,雪中送碳呀。一口气干掉半瓶。接着上,到了这地步了,也只能上了。过了二十分钟后,也就是六点半的时候,waiting也搭着摩托车上来了。唉,现在就剩下我自己一个人了。坚持吧。来之前还说要爬上来的了。顺便打了个电话报平安,然后看一下雾海,哇,不看不知道,一看吓一跳,山下灯光点点,被雾罩着,人间仙境呀。浏览了一下,接着上路。这回挺可怕的。一个人,又下雨了,温度也降了,好冷,有点怕怕的。还好时不时的有车上上下下的。才好一点。折腾快到山顶的时候有一座庙,就跑进去找人家要了一杯热水喝。真舒服,一下子身子又暖和起来了。这时才发现全身都湿透了。唉。这雨太大。连冲锋衣也不管用了。谢地师太,接着上路。还好,这个弯一拐就是下坡了。几分钟后来了距离九鲤湖还有6KM的牌子下,这时已经七点了,这时碰到了回头的摩托车师傅。由于天气暗,就搭车进去九鲤湖了。两个人共六十块,还省了门票钱,挺合算的。原以为6KM也是爬坡,没想到是全是平路。早知道就自己骑了。唉。留下了6KM的遗憾。晚上七点20分,我才到的来来饭店。又饿又累又冷!
  晚上大家各自吃完就睡了。太累了的缘故,大家把衣服拿出来晾。躺在床上准备聊天,可没聊几句,就睡着了。Fidek第二天就感冒了。又下大雨,大家商量了一下,决定包面包车回泉州,就叫来来饭店的老板帮我们找了个司机。我们也顺便到处看看。早上7点多,店家都没起床,只好自己做早餐了。吃过早餐,开始装车,踏上回家的路。这回主要是在时间安排上不够理想,以后要多考虑菜鸟了。不过能坚持这么长的路确实也不容易,毕竟是下着雨了。表扬一下waiting、Fidek。
1人 评分 查看全部评分
  • 慧海
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |