搜索

港澳台

菜鸟夫妻7天环台湾岛骑行1130公里

[复制链接] 查看:223401 | 回复:366

当8月24日下午4.20分我和媳妇坐上了由台北飞往北京的0716的航班上时我的心渐渐的平静了下来,十天的台湾之行也终于画上了圆满的句号。摸着自己已经完全晒伤发烫的脸,看着已经开始脱皮的胳膊,看着媳妇因水土不服再加上高温暴晒满脸起了好多红疙瘩的面容,7天的环岛历程却像电影的片段一样不无时无刻的浮现在我的眼前.......
    首先感叹的是这次骑行遇到的各种天气和困难,第一天顶着6.7级的强风骑行13小时将近200公里,第二天冒着大雨骑行12小时骑行180多公里,后来几天就是高温酷热几乎严重中暑,再就是准备环岛前的一次香山拉练摔车我的右手腕严重扭伤和轻微骨裂一直没有回复好,环岛骑行时骑行一段就会揪心的疼痛。走之前一直在准备功课,查看了很多骑友的帖子,一般环岛骑行都在十天以上,只是看到一个团队在有后援车单车不用带行李的情况下用了七天时间环岛成功的,我和媳妇也太高估自己的体能了,每个人托着20多斤的大包翻山越岭用了七天时间环岛真是太辛苦了,特别是我的媳妇真的让我佩服和感到自豪,弱小的身体,体重不到一百斤能用7天坚持下来,用汗水和泪水来证实了自己坚韧不拔追求。记得在中途的骑行中她对我说过的一句话让我久久不能忘怀,她说;老公你说我是多么的幸运和幸福,上天让我让我体尝了这么多的经历,让我看到了如此的美景,我转过头去眼里充满了泪水,谁都知道环岛没有轻松的路线,一直就是毅力战胜体力,媳妇能在吃这么大苦之后还能感受给她带来的幸福,我太知足了,这也是我们要的目的,这也是上天对我俩最大的恩惠。(在这里引用一段媳妇走完狼塔C后写的一段话,更能说明媳妇对户外运动的理解和感受。

(从狼塔之路再次回到世俗人间,在帐篷里每天做梦都想吃到的红榴烤肉摆在眼前,却觉得其味索然。我不由得问自己的内心,狼塔之行究竟为了什么,以天为盖,以地为庐;劳其筋骨,饿其体肤;空乏其身终究得到了什么。通过行走,每个徒步者都在找寻生命的更大意义,希望通过徒步重新在世俗的世界里得到心灵的慰藉。正如《朝圣之路》里的一句台词所述—“这就是我们过的生活和选择的生活之间的差异。”
进入狼塔,翻越几座达坂,行走在乱石林海,本不算路的马道,忍受刺骨的冰水趟过冰河,在高山峡谷中穿行,漫漫荒野,崎岖山坡,随时遭遇的暴风雨雪,脚上磨出的水泡,指甲与肉分离十指连心的痛,七天不洗澡、不刷牙、不洗脸,甚至不洗手……面对自然,人类是如此渺小,自然的轻蔑理所当然。高原、冰川、阳光,让你的呼吸和脚步越来越沉重。你却没有回头路,只能一步步向前走,哪怕是数小时才能走出百米的距离。在那样的时刻,除了呼吸和步履,脑子里再也不会有其它的念头,忘却了一切尘世俗念,只有一个念头,那就是到达目的地。
没有手机信号,不再有尘世的骚扰。半夜步出帐篷,望到漫天密密麻麻的星辰,天地安静,雪落无声。没有人主动说起为什么要来狼塔,也没有人主动去问,但相信每个人的内心都有自己的理由,若非不是有一颗不安分的心,谁会去从痛苦中寻觅安抚,逃离世俗之外寻找自我的本心。

来一场说走就走的旅行,行走在路上,不过是学会如何与自己相处,重新审视自己的生活,找寻在世俗中迷失的自我。
这条路,一旦踏足,便没有回头路。你,只有坚强,给自己打气,咬紧牙鼓足勇气走下去,走到最后终于可以不再在乎问题和答案,所付出的和所得到的都是自己此生永恒的财富。)

再就是感叹宝岛的美丽,西海岸是荒芜的美,人少,海更像粗狂的男人,东海岸更加秀美,海水透明湛蓝,像多情的女人,南北海岸更加人文,都是著名的旅游圣地。总之台湾的每段海域都有不同的风格和不同的美,骑行感受这样的美真的是太幸福了,再就是说说台湾人的热情和好客,坦率的讲就是说台湾人太真诚太善良了,这也许和台湾岛大多数居民信仰佛教和基督教有关系,无论是你打听道路还是你到人家屋檐下避避雨都感受到了亲切和温暖,第一天骑行出来就迷路了,遇到一个大叔骑友带我俩骑行半个多小时一直领到海边61号高速路,还要坚持陪我俩再骑行一段被我俩婉言谢绝了。第二天骑行遇到暴风雨,我和媳妇到一家车库避雨,主人是位大爷给我俩送来了一块好大的月饼还有两盒饮料,媳妇感动的一直在哭,这样的温暖遇到的太多太多了一直陪伴到骑行结束。在台北最后一天我问媳妇你是愿意回北京还是愿意再回头骑行环岛一圈时,她毫无考虑的说我愿意再骑行一圈,为什么她的想法总是和我内心的感受一样?为什么我俩受尽痛苦和折磨,那也愿意在路上继续行走?我想因为路上有太多的风景,有太多的自然,有太多的真诚,有太多的感动......其实这些才是我们活在世上所最需要的。

晚上将近12点到达台北桃园机场

这张老脸当时还算白净,7天后可真的是见不得人了。

入境到了中华民国的土地

19人 评分 查看全部评分
22人点评 收起

第一天从桃园骑到鹿港(红色线将近200公里)第二天从鹿港骑行到高雄(浅绿色线180公里)第三天从高雄骑到满洲乡(玫瑰色线将近160公里)第四天从满洲乡骑行到台东浅蓝色线,将近130公里)第五天从台东骑行到花莲橘红色线130多公里)第六天从花莲骑行到焦溪镇(深蓝色线将近150公里)第七天从焦溪镇到台北桃园(深绿色线将近180公里)

[attach]36155179[/attach]

7人点评 收起

这是桃园的街道,很安静的一座小城。
1人点评 收起

从桃园出来准备开始骑行了,媳妇表情还是蛮轻松的。
5人点评 收起

在桃园住的华语酒店

一路上711很多,无论在城市还是在乡村,这也大大方便了我俩吃饭和补水。

7人点评 收起

这是桃园酒店的大厅,我俩的爱车。
2人点评 收起

准备出发
1人 评分 查看全部评分
  • 溜班騎車去
6人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |