搜索

攀岩

晒晒我的装备

[复制链接] 查看:21736 | 回复:12

各自保留自己的观点吧。只是我在PETZL  04年的技术手册关于溜索的技术部分看到的所有溜索的图片都是戴着头盔的,不懂为什么,可能是误导吧。总之我还是会戴头盔玩溜索的。卷子爸阿童木 发表于 2010-8-6 13:11 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=8505460&ptid=441950][img]https://bbs.8264.com/static/imag ...

所以我前面说的是:头盔不是必须的,看情况。绝大多数高空项目的绝大多数时候头盔是必须的,但少数时候,比如抱石,比如毛衣视频中的溜索,它不是。

你没有考虑我前面假设的问题。实际上我最终想说明的是:永远不可能有零风险概率,不可能采取无限措施,只能根据实施控制后的剩余风险来衡量安全程度。
锐度不爱戴头盔, ...卷子爸阿童木 发表于 2010-9-22 16:35

这句话是个不折不扣的笑话,由我之前的发言,任何正确的逻辑都不能推导或者推测出这个结论。实际上,我的装备库里具备UIAA认证的头盔就有四个;并且我认真了解过UIAA是怎么检测头盔的;我们队伍里明确规定并严格执行着“
不带头盔不可上绳操作,且不可接近岩壁下方”——我就是这条规定的撰写者;我还有过多次悬挂在单绳上,耳听着落石、冰块从高空呼啸而下却无可躲避的经历,甚至被砸中过一次,诸如此类……

在这场讨论中,我否定头盔的全能作用,并不代表我安全意识差,你坚持头盔万能,并不代笔你懂安全控制。
坚持安全的基本原则没错,但是将“绳子断了,指望头盔保命”这种思路拿来当论据,就是另一个笑话。要学会对安全这个系统工程做深入分析,在安全链的每个环节上做出恰当的应对,而不是以“观点不同”这个万能理由来掩盖认识上的不足。

为什么我认为毛衣他们操作的这个溜索系统中头盔不重要?之前已经说的很详细了,再补充一点:归根结底,头盔是一种被动的防护手段,而如果系统的操作者已经主动做到了很多事情,将头部受伤的概率降到了最低限,头盔当然就无足轻重了——主动与被动,孰优孰劣?
OK,头盔的事儿不说了,说安全标准的选择。

N年前我经历过一件比较有趣的小事。某次我受邀和一个特种兵班长一起参加一个速降表演,高度只有8米,那个兵对安全带的安全性很不放心,自己弄了根绳子和安全带一起系在腰上,对锚点上的称人结也很不放心,自己打了个很大很大的结……可不可以认为,他的安全标准高于我?

不久前我正好和一个朋友讨论到安全标准的选择问题,他的原则是:同行者的安全标准如果高于自己,肯定之行更高的标准。我明确反对了这个原则,我不会这样。如果明确了我是一个队伍的领队,那么这个队伍的安全标准必须由我来统一,其他人可以建议,但决定权在我。因为安全和效率是一对永远的矛盾,安全性的提高是有代价的,如果在效率方面付出的代价太大,领队必须考虑两者之间的平衡。

需要强调的是,安全标准和安全底线不是一回事儿,在具体操作上我执行了较低的安全标准,并不代表我的安全底线更低,这取决于我对风险后果的评估、对安全链的分析。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |