本帖最后由 蜚蠊 于 2015-10-12 11:49 编辑 6.7 库车 库车的德克士十分难吃。库车也是鸠摩罗什的出生地。 6.8 库车-阿拉尔 235.45km 骑到次日凌晨3点。上午顺风,在沙雅吃完饭还不到1点半,想骑远点,到了二牧场没找到住宿,公路两边尽是白花花的盐碱也不好搭帐篷,只得继续骑向阿拉尔。到阿拉尔之前大约有4小时是在天黑尽后骑行,那是一段愉快的旅程:金星在太阳隐去后闪烁在西方的天空,最后没入地平线;诸天星辰如何从左手的地平线上升起,如何登上天顶,仿佛奥林匹斯诸神取代泰坦,盛极之后向右手边的大地尽头滑落。 在二牧场前面被晒到骑不动。 太阳照在塔里木河上。 凌晨在阿拉尔的塔里木河大桥上,看见月亮和它的倒影以及河边的灯光,像横卧的巨人。 |
6.9 阿拉尔 睡了一整天。 6.10 阿拉尔-和田 431.57km 当天北风4级,这个风向去和田是顺风,但沙尘暴随北风一起来,不知道沙尘暴什么时候才会过去,硬着头皮上路。从阿拉尔市内到S210路口13km,路口里程碑为K215;K343+600m阿热勒服务区,K463+400m红白山服务区,K564塔瓦库勒服务区。6.11上午抵达和田的玉龙喀什河3号桥。阿拉尔到和田的26小时40分钟是一口倒扣的铜釜,黑尽之后你仰望天顶,那里居然隐隐现出一些模糊的星光,而四周是酱黑色的帷幕,就好像一口井。到后半夜,天顶的星光也完全被遮去,你疑惑地望着天顶,不记得那里曾有过那么多的星星,仿佛它们自造物以来从未存在过。暗弱的灯光照射在两边缓缓滚动的浓稠的尘灰上,看上去好像一片密林的下半部分,让人想起波密城外公路两边连绵几十公里的岗云杉林。 不是砂,是灰,极细且粘,无孔不入。 一路都是如此昏暗的天色。 沙尘暴里气温只有20度上下,是凉爽宜人的温度,很适合骑行。 |
本帖最后由 蜚蠊 于 2015-10-12 12:36 编辑 6.11-6.12 和田 沙尘暴减弱为浮尘。双眼发炎流泪:在沙漠里,灰吹到脸上不停地在下眼睑结成弧形的泥块,只得用同样沾满灰的手不停地抠下来。不停地咳嗽,感觉体内的灰尘永远也咳不干净。堵住鼻孔用力憋气,透过鼻泪管,从眼角也喷出沙漠里的灰尘来。和田的德克士第二难吃,仅次于库车。 6.13 和田-叶城 251.09km 下午才出发,浮尘仍未消散,过墨玉约20km再次进入沙漠和沙尘暴,看不见太阳。细沙随侧风横掠过公路像条条丝巾。在藏桂乡附近遇到一个年轻的拖拉机驾驶员提出载我到皮山,随即我们马上看出他没有挂拖车的拖拉机不可能载得了我的车,我们尝试用捆行李的皮筋拖山地车,拖拉机一启动皮筋就很干脆地断掉。 天色渐亮,天顶露出些许浅蓝。 临走前买了波拉尼奥的《2666》还没来得及看。 骑了一整夜,上午到了叶城。沙漠里夜骑呒啥难,路平车少,景色单调。从库车到叶城这段,因为不想在沙漠里搭帐篷弄得睡袋里到处沙子,只骑了三次就过了,少受不少罪。在红白山服务区,警察说有人遇到过狼,但我在沙漠里遇到的最大动物是路边的地鼠。 |