搜索

海钓

中秋节鱼事

[复制链接] 查看:28979 | 回复:71

中秋节鱼事

中秋节啦,北国的季节该渐渐冷起来,而在南国仅是一袭舒爽的清凉,北国生长的自己被这份秋风吹佛,开心着南国最舒适的垂钓季节就要来临啦,随着秋风同时泛起的还有那北国的鱼情鱼事,思绪一下子拉回久远的久远中秋节。。。。。。

那是一个节日,一个叫做中秋应该团聚的节日,按理该是在家陪妻伴子团聚的,可因为刚刚入手一把海竿,自然极端的护爱,况且这处女海竿加渔轮花费将近一个月的工资,是利用2个月业余时间从垃圾堆里捡拾切片籽粒换得的,在月薪65元的岁月这竿子在渴求中来的实在不易,自然就如同新娶的处女娇娘,恨不得做梦都抱着竿子入梦,在梦中都感受垂钓的快乐!况且这出行不单纯是玩,还会有渔获回报,聊补平日里两三个月都难得有鱼儿犒劳口腹的贫困,自然是任性出行啦。

那时节钓场每日收费3元,鲫鱼、鲤鱼一斤售价4.5元,0.6元一斤的玉米面,加点白糖是给鱼儿准备的饵料,午餐是没有的,半斤干豆腐,几根大葱带点大酱就糊弄过去啦。如此精打细算一天出行在4.5元左右。如果收获鲫鱼鲤鱼一斤以上那就赚啦。现在人可能觉得是讲故事,可在那“力气+知识”无法转化为收入的年代,真的就是如此的无耐。

东北的中秋早已霜打落叶,气温也在15°C以下,若是晴天还不会太冷,可那天是一个落雨的湿润天,加上水库边的湿冷空气流动,穿着毛衣秋裤已经难以抵御寒气,水库岸边再无平日里热闹的喧嚣,钓鱼人也大多猫在家里过中秋节,几百米长的岸边也只有三五个钓友,有两个已经受不了寒冷的侵袭,在收鱼费还没来之前打道回府,尽管如此,咱被澎湃的激情支撑仍坚持着,当把海竿抛入水库,那份祈求可谓膨胀到极限,想象着那鱼儿就在水底等着哪,咬钩的扯动感立刻就会出现,接下来的就是美美的抓起竿子摇动轮子,把鱼儿请出水面,带回家里,让一家三口美美气气的享受那鲜美的味道,心里就好舒服。可事实远非想象的那么如人意。抛投N多次就是没有鱼讯传来,疑惑的想这海竿是否坏啦哪?咋就不上鱼哪?不停地抛出收回,依旧没有动静,心绪也就焦急着,看雨丝越来越细密,雾霭弥漫中气温越来越低,牙齿不停地磕碰着,只好在水库边不停地来回跑动抵御寒气的侵袭,当做午餐的干豆腐大葱下肚啦,吃的没啦,可是又冷又饿呀!满地溜达,看农家地边有洋姜,还有大葱,找根棍棒一顿挖掘,几块洋姜挖出,拔几颗大葱,胡乱的擦吧擦吧喂进肠胃,聊补肠胃的缺失。终于那海竿被诚心感动,第一次清晰的抖动起来,那时对海竿的认知如同处男淑女之燕尔新婚,哪懂得个中滋味?真不知啥时候可以挥竿,反正是抓起竿子就是一个狠命的挥动,立刻竿子那端就有拉扯的动感传来,这可是咱第一次哪!那滋味、那感觉、那激动,总之是难以形容的舒爽占据整个身心,一如处男娇娘的第一次,激动的懵懂加上心神纷乱的非章法作业,终于把鱼儿拉到岸边,看鱼儿2斤左右,那个激动呀,也不管其他,只一个抡竿,鱼儿就被强行抛到岸上,此时也不管竿子线组啦,急忙抱起鱼儿远远的跑到山坡上,哪还管其他!等确认鱼儿真的已经不是梦幻的真实在握,才放松心情,摘钩装鱼到鱼护中,那种兴奋感也只有第一条鱼儿才会那么深刻。

转眼岁月过去二十多年,北国的淡水鲫鱼、鲤鱼早已被南国的海水黑翅、黄刺替代,作为钓翁的自己早已用更好的鱼类给予家人亲戚品尝,明天节日,要和亲戚团聚,是不允许私自溜号的,也就只有提前弄些野生鱼给亲戚共享啦,去哪里哪?想想这农历14日是大潮期,而且赶上天文大潮月份,船钓收获不会好,远行不宜,还是去自留地看看吧。

方案定好,开始筹划细节,按照潮汛计算,自留地当日9点多退潮,8到9点多,有一个小时的垂钓时间,这段时间将近满潮,水流基本不动,鱼儿基本不怎么索饵,接下来是退潮,那半小时是最佳时段,机运好就有大物光临,一旦大物来访,就是3斤高高,十斤来的,一条足矣,如果没有大物,接下来的3小时退潮就要拿臭肚鱼开刀问斩啦!挨过这3小时急流期,又是一个鱼类索饵的小高潮,如果这个时间段有几条可心的鱼儿来访,也就足矣。

计划定好,跟老婆请个假,同时约小刘兄弟,不巧的是兄弟家里有事不能出行,看来我只有做独行侠啦。

周六一早不到闹钟时间已经提前醒来,简单收拾一下下楼,买好早点,车子一开我蹽啦!四十分钟左右到路旁的海鲜店,买2斤死虾,再十多分钟就到达码头,7:15分的班船倒小船,到钓点还不到8点 ,排主早已在忙碌,拿出带来的月饼给排主,致以多年叨扰的谢意,排主一再客气着。我这边不敢怠慢,竿包一放,大虾拿出,抽竿挂上,不到十分钟6把竿子已经各就各位,进入等待状态。

正如经验预测的那样,此时近满潮期,水流几乎停滞,按照水不动鱼不动的规律,此刻唯有小不点婴幼小鱼儿在海底拼命啄食饵料,五六分钟功夫大虾就剩下一个尾巴,或者连尾巴里的肉都被掏空的壳子,不停的换饵中,竿子就有个轻微的不停顿点动,只是这点动也忒轻描淡写啦!我都懒得搭理,可这竿子就如发烧的病人在哪里不停地发抖着,想想闲着也是闲着,我就收线上来成全你啦!把竿摇轮一顿收线,艳红靓丽的小家伙摇头晃脑的呈现眼前,看品种是竟然是金六线鱼,这在咱这块自留地还是稀客啦,该是外地来访的小朋友。赶着来人间探访一下异类的生命过程。本来要放生的,可这钩子吞到胃里去啦,此命休矣!那就进入人类的口腹肠胃化作血液中的营养游走一下人类的感知吧,收了!

随后只见竿尖轻微点动,一直形不成有效咬钩,咱这边也就耐心等待潮水退潮期的来临,9点半左右,期待的退潮来临,把守在各个咬钩点的竿子严阵以待着。可大物咬钩是要看缘分的,即便你竿钩饵料万事俱备,可鱼儿有鱼儿的生存游走方式,你在它不在,你在也没用!你等它不来,你等也白等!钓鱼的游戏规则就是这样的,钓者玩钓者的智慧耐心,鱼儿玩鱼儿的精灵任性。任何一方的爽约这游戏就没有灵魂的震撼与肉体的较力拼搏,这也许正是钓的乐趣所在。

对钓者来讲,鱼儿不在也好,鱼儿不吃也罢,我该做的就是不断地用耐心坚持自我的行为,把我能做的一切做到无微不至。直到潮水有波澜泛起,水流加速时刻,竿子终于一个华丽的大弯腰,随之弹回,铃声将眼神聚焦在竿子上,催促着几步奔过去,把竿迅捷的一挥之间,鱼儿已在那端用自身的力度传递一份震颤,化作灵魂的交际快感,稳稳的把竿收线控鱼中,很快粉红色点缀着亮绿色斑点的真鲷现身海面,看身板也就2斤左右,不过这个体味道已经是很不错的啦!抄网一伸一抬一拎,鱼儿已成为俘虏。

一条够个的鱼儿压箱底,心中多少有点安慰,接下来就是扑捉大物那更猛烈地咬钩讯息,可惜二十多分钟黄金时间再无鱼讯传来,知道今日已经和大物无缘。紧接着来临的就是奔腾不息的急流!此时大物不再,按计划进入玩小臭肚的时间段,移位到网箱背对急流的一侧,拿出小手丝,抓一把小虾出来,薄皮去壳,剪大米粒大小的虾肉丁,挂上肉丁,浮钓一米半左右深度,左手轻轻握住手线,右手将线组搭在手指上轻轻挑着,此刻臭肚鱼啄饵的突突感很快自水下传来,此刻别急于拉线,待曳拉感呈现猛力下压时立刻右手向上抖动,此刻鱼儿若在线,就左冲右突起来,力度虽不大但感觉相当猛烈,待冲突几下鱼儿奔窜幅度减小,就可以拉出水面啦,此刻切记不要让鱼儿碰到身体任何部位,即便你穿着长衣长裤戴着手套也不要碰它!否则就有你出血疼痛的!用厚毛巾裹住鱼儿,只露出鱼嘴摘掉钩子直接放入冰箱,OK!一条~两条~偶尔来个双飞,间或有巴浪鱼凑热闹被拉上来,就这么一玩就是3小时,二三十条或巴掌大的或者三指宽的不同大小的臭肚进入冰箱,足够两三盘啦!

待潮水渐渐缓和,臭肚也钓的不要不要的啦,继续进入正儿八经的垂钓,一把把竿子换饵,也就时不时的有鱼儿上钩,只是个体也如经验值一样个体都在斤级左右,三道鱼报到啦,金丝立鱼报到啦,不论是清蒸还是清炖酱油水都够啦。明天给家人亲戚的口福之享绰绰有余。看时间四点多,收拾一下,开心的回啦。

返程的班船上,思绪在昔日和今朝不断地穿越着,丢失的岁月化作财富的积累,提升着物质欲望的上限,太多随岁月而起的喜好随缘分而去,唯有钓鱼作为缓解压力整理思绪的活动始终固执的坚持着,想来这钓鱼真的是既充满诱惑又修身养性的游戏啦。
下三台秋色中秋节鱼事
2人 评分 查看全部评分
  • hypolin
  • 婷婷幽幽
4人点评 收起
中秋节鱼事

下三台秋色
1人点评 收起
中秋节鱼事

下三台秋色
1人点评 收起
中秋节鱼事