搜索

行摄藏区,我生命中的万水千山任你一一掠过

[复制链接] 查看:67783 | 回复:637

在我的感染带动下,华仔渐渐从失意中振作起来,休息间隙,也不忘搞怪。行摄藏区,我生命中的万水千山任你一一掠过

在这里,我们就此别过,两个青春的身影为我最后一跃,定格为永恒。在为她们拍摄的所有片子中,有一张表现小陆“心有猛虎、细嗅蔷薇”的照片,其实正好有一束阳光柔柔地打在她脸上,仿佛置身开着追光灯的森林舞台,大家公认抓拍得最好,可惜因为内存的问题被我无意中删了,欲回头补拍却发觉光影不再。这让我想起蓝志贵大师为拍摄藏历新年传召大法会期间布宫脚下的狂欢场面,用了3年反复寻找角度、等待光线,最后才有了《拉萨节日的欢乐》的宏篇巨制。

(蓝志贵《拉萨节日的欢乐》)

卡瓦格博是藏传佛教八大神山之首,是藏传佛教的朝拜圣地,在藏文化里,山有自己的生命,有着不能染指的圣洁。然而,在外人尤其是登山者的眼里,“卡瓦格博”只是一个不过只有6740米,几乎不被列入专业级登山者清单的高度。然而,就是为了征服这个高度,1991年1月3日中日联合登山队在攀登卡瓦格博峰时遭遇雪崩,17名队员无一生还,山难震惊中外,成为世界登山史上的第二大山难。1996年11月,中日联合登山队再次攀登梅里雪雪山,但是由于复杂的气候最终仍未能如愿,梅里雪山就像一座可望而不可及的海市蜃楼,人们只能在云雾缭绕中远远地瞻仰它的美丽。
中日联合登山大本营在距冰湖2公里的一片开阔河谷,从这里远眺对面的冰川,冰湖就是由左边的冰川融水形成,但这里所看到的雪山并不是卡瓦格博。这最后的2公里,却因为无大树遮荫、山势陡峭(需连续爬升300米)而变得异常难行起来,我调整好呼吸,按自己的节奏不疾不徐不歇地走,大概用了45分钟走到冰湖,见到了还在冰湖周围逗留的我们的大部队。

一见到我,大家纷纷要求我来拍合影。此时烈日当空,冰湖边已少有游人,只得将机器放在地上,启用自拍模式匆匆拍了两张,效果很一般。

想环冰湖溜达一圈,目测估计至少要半小时,来时路上逗留已久,怕一个人摸黑回去,只得放弃。炙热的太阳下,湖水冰凉彻骨,蓝中泛黄。水深不语,与湖边信众们堆积的玛尼堆默然相守。湖面波澜不惊,底下却已暗流涌动,直到出水口处汇聚成一股巨大的水头,浩浩荡荡一路喧嚣奔腾向雨崩河流去。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |