搜索

重庆综合

《黑·记》徒步雨崩,那一场决心和勇气相互纠缠的力量

[复制链接] 查看:42406 | 回复:180
题记:

我知道,有些事情,如果我现在能做的时候不去做,也许,一辈子都不会做了!

—黑子
8人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

【徒步雨崩,那一场决心和勇气相互纠缠的力量】

文/小黑哥
图/小黑哥

3人 评分 查看全部评分
  • 黑色閃電
  • cc688
  • 南神
4人点评 收起
写在开篇

坦白说,在给这篇游记取标题时,犹豫很久,一直在纠结。

标题里的文字看上去似乎有着明显的逼格。用在这里,也许会引起误解,太过哗众。可能会让看到标题的一干强驴嗤之以鼻大为不屑,认为此意有放大浮夸之嫌。反复推敲,到最后仍然敲定这个词。我只是希望能用最真实的态度,来表达我最真实的状态。

或者,你们该问,徒步雨崩,至于逆天吗?当然,这是强者的疑问,或者是曾征服过它后的口吻。也许,几年前,我也可以牛B火火的说,雨崩,小KS。所谓翻山越岭,不过是腿一抬一伸,便走过之事。

那会,我正青春,血性骄傲。只身徒步西藏,行走在高原上。单薄的身体,那是一份令所有人动容的纯粹。同时,那也是毅力和体质的一个颠峰。

只是,几年过后,时过境迁,往事不复。被时光消耗的不止是那一份执念,还有那日渐臃肿的身躯,以及那一场意外造成的严重伤害。

这很可怕,在摧古拉朽的琐碎中,身体的制约,工作的牵引。我越来越小心翼翼,越发安于现状,害怕失去,害怕孤独。对现实妥协,激情淡泊之后,我几乎忘记曾经那些对理想许下的豪情状语,我忘了在路上的感觉。

对于雨崩,我知道很多人走过。是轻松,是艰难?我不清楚每个人对雨崩的感受。但我知道雨崩对我的意义。小马过河,深浅自知。我相信自己能够征服它,即便我的腿还装着钢钉。即便医生反复叮嘱,绝对不宜剧烈的运动,不可长时间行走。

但,那又怎么样呢?我不想在遗憾和怀疑中去否定自己。

有些事,如果你现在不做,也许这辈子就不会再做了。有些事,如果不试一试,又怎么能知道自己行不行呢。或许,对于这趟雨崩之行,它可能更像是自己与自己的一场较量。勇气和决心相互纠缠后的一种结果。这是一种很特别的私人感受,清醒且暖意,充满力量。

对于这篇游记,我不想有任何的煽情。我只想用最真实的心情,来记录这一路最真实的状态。
2人点评 收起
《To Be By Your Side》

帖子背景音乐,《鸟的迁徙》主题曲。
一首关于信念和爱的吟唱。
同样选了很久,最终定下这首音乐。
Nick Cave浑厚的男中音,飞鸟的振翅声打动人心。

超喜欢这首歌。
候鸟的迁徙见证生命的坚韧与伟大。
面对危险不屈不挠的正能量,也许正是我们应有的人生态度。
于是,配合这篇帖子,贴出来一起分享。

Across the oceans Across the seas,
飞越过那山 飞越过那海
over forests of blackened trees
穿过了那茂密无际的树海
Through valleys so still we dare not breathe,
掠过那令人窒息的山谷啊
to be by your side
我为你而来
Over the shifting desert plains,
穿越过那莫测的沙漠
across mountains all in flames
越过那壮丽的山脉
Through howling winds and driving rains,
穿过狂风和骤雨
to be by your side
我为你而来
1人点评 收起
同哈姆雷特一样,一百个人心中会有一百个不同的雨崩。

去雨崩的人很多,各种愿望和目的。有来看风景的,朝圣的,路过的,跟风的,许愿的,寻找自虐的。人很多,心不一。有人在这里完成夙愿,有人在这里命丧黄泉,有人在这里欢呼,有人在这里流泪。

这个坐落在梅里雪山脚下的小村庄,它是孤独的,同时它也是热闹的。

它每天静静的看着很多人来到这里,呼噜咯呲的折腾几天,然后又呼噜咯呲的离开。接着,又有一批人重新来到这里,再离开。那些来去的人有走得狼狈的,也有走得优雅的,他们在这里留下的足迹和汗水让这个村子在日积月累中沉淀,最后演绎成传奇。

这里变化的不止是四季美景,还有每天不断上演的各种故事。一群又一群来自天南地北的背包客,用他们的激情和浪漫,赋予这个地方神秘且美丽的色彩。

很欣慰,在这条线上,我认识了他们,这样一群小伙伴。

因为有着同样的纯粹和善良,同样的执着和信念,我们彼此邂逅在这里。几天短暂的旅途,我们真诚而亲密。从陌生到熟悉之间,相互融合靠近温度的一个过程。

我很怀念这样的感觉。旅行,也许它不仅仅只是在行一段路,或是看一处风景。它也是一种收获冷暖的感知。如同路上那些小伙伴,或许是有相同的梦想,一起追逐生命的力量。然后,大家才用相同的方式,去感受各自的蜕变。

这很好。在这里,我要向此趟云南雨崩之行一路结伴同行过的小伙伴们:小白菜、李科、娟娟、娇娇、小龙、阿秋、小付、马桶夫妻、小太阳、小石头、叶子、淼淼、阿思情侣、以及重庆三妹纸等,向你们道声安,祝你们快乐!

雨崩之后,我们仍要一起走在路上。下一站,我们再遇,好不好?

1人点评 收起
雨崩行——人物篇
1人点评 收起

黑子

人物篇第一张。
我,小黑哥。
一个游走在理想与现实的另类青年。
当然,还有另一种说法,活在呓语中的间歇性精神病患者。
以至我最亲密的小伙伴常常提醒我该吃药。

比如图上这个傻样。
以为很酷,其实土得掉渣。

坚强不够,废话连篇。是那种言语苍白面目全非的伪文艺青年,会为赶一块钱的公车而不顾时间早晚的市侩男子,是那种为了少得可怜的薪水而加班熬夜的拼命三郎。

俗气太重,不招姑娘喜欢,以至伊人们都纷纷掩鼻离我而去。
所以,这一路旅途下来。没有捻花惹草,没有鱼肉百姓,没有晚节不保。

赫赫!

1人点评 收起

小熊果果

美女。重庆人。
朋友的朋友关系。
我们机场结伴同行,这姑娘人缘不错,机场告别时,她的护花使者一再强调,让我们随行男生路上多照应。

哈哈,当然,这是玩笑。
如此优秀的姑娘,走哪都是众星捧月。
事实上,在接下来的一段旅程里,这姑娘魅力四射。
除夕夜一米阳光的插曲,至尽仍让人回味。
哈哈。
只是后面,姑娘身娇,没能跟我一起去雨崩。

2人点评 收起

李科

新锐摄影师,重庆人,面相斯文。脾气温和。
我们一起同行到丽江。后丽江分开。
他原计划是要去云南拍一部微电影,有关旅行,有关爱情的题材。
可最后,微电影没拍成,片片倒是拍下一大堆。
2人点评 收起

小白菜

跟我全程走完雨崩的妹子。
这个萌到心化的软妹子,举手投足间其实就是个孩子。
娇弱的身体,从没有徒步的经历。
雨崩三天,拒绝骡马托载,硬撑着,一瘸一崴,走出来。

单薄的身躯,在她走出尼农那一刻。
我对她不光只是钦佩,更有心疼。

这样的徒步线原本不适合她,她也不热衷,只是因为路上有我,她便固执的加了进来。

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |