搜索
西藏

38天 北京大妞单车单人挑战最难线路西行记—丙察察阿里317

正文之前一般都来段续,我也絮叨一段。走西藏有两个原因,1,听说丙察察要修路了,各种信息都在催促我走上这条倒计时的越野线路进藏,2.实在不能在等待先生了,本来想一同感受藏旅,已经等待他好几年了,可是他严重的腰间盘突出算是彻底宣告他不能长线驾驶,放弃了越野进藏。这两个原因促使我一身轻松的收拾了行李于北京时间6月6日一早7点准时出发了。先生帮我装的车子,还是老样子,默默的用眼睛注视着我离去~
  有人问我你有路书吗?做计划了吗?你一个人开车不害怕吗?不怕路上车子坏了,遇到坏人吗?这是我最常被问到的话题。一个一个解答。路书本人没做过,但是看了很多前辈的资料,包括路线图。计划也没具体的,基本上我的计划就是“拍脑门子”。一拍脑门子就知道下一站该去哪了~。因为路上有太多不
确定因素,尤其长途旅行,车况、路况、包括人的状况,并且是在高原一切充满了未知数,我比较懒,不愿意浪费我那点可怜的脑汁。我定义自己的旅行方式为——脑门式路线。 至于问我自己一个人开车拍不怕,和各种怕,我只能说我不能被没发生的事给吓死~,三条原则一定牢记:车里保持有油,兜里保持有钱,车辆保持正常能走就行了,其他不是事。这三点原则在后面的行程中真的派上大用场了。
    再在这次旅途中真的让我经历了很多意外,认识了很多陌路人并偶遇的成为了某一段同行人。车子坏过,在山坡上没有档位了,眼看车子就要冲下山坡了,幸好有丙察察结实的云南小伙们,用句通俗的话说“咱有朋友”嘿嘿~~~
    在色达的路上差点出车祸,车子冲出桥栏,差点掉进河里,这时依然命运眷顾,得到了陌生人的帮助。西藏的路途中捡过各种各样的人,有60公里外返校的藏族孩子,瞬间我变成班车。捡过藏族阿婆,中年妇女,年迈老者,甚至误打误撞捡了一个家庭殷实的**,并去他家里做客,成了朋友。捡过年轻的途搭青年,他们的热情感染我,不用分文让我们一起完成对西藏的愿望......,因为我的种种举动,感动了很多人,有时碰巧在饭馆遇到的旅行者,聊上两句天,得知我的情况后居然把吃饭的单子帮我付款了,我说不需要如此,但是他们说很敬佩你,算是我们的一种祝福吧!寺庙里的小喇嘛送过我羽绒服,看天葬意外的成为了被天葬者的家属,夜穿317居然心惊肉跳的狂跑了半宿,结果穷追不舍的居然还是北京老乡~,在冈仁波齐遇到了藏族司机,从此让他做我的向导吧,这样可以顺利的逃过限速啦,门票啦等等~~~也许心里有梦想的人,同时敢于实现的人,往往都迎合了很多人内心的向往~愿我的此次行程能够启发很多还未行动的心梦者,出发吧.......

下面介绍一下此次征战车辆:
               10款牧马人4门3.8撒哈拉
                2.5寸升高,FOX氮气减震
                防脱圈轮毂,265ST胎
                改装了LED顶灯和前杠灯光
                TF的前后加强杠
                原装美国崎岖岭的岩石轮眉
随车装备:10米4吨拖车绳一条
                   千斤顶一个,10升油桶一个

旅行装备:炊具炉灶一套,瓦斯4瓶。锅碗一组。
                   车载天幕一个,座椅2把。保温箱40升一个。
以上这些条件和装备使我完成了12500公里的西藏行程,用时38天,全部选择了最难走的线路,既丙察察,山南阿里地区,317国道。318和109都有少段路涉及。小草越野就是为了追求难度而去的,绝不妥协~~~~~

下载积分: 驴币 -1

3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
38天行程总结概括:
6月6日北京——河南巩义市762公里
6月7日巩义市——湖北神农架700公里
6月8日湖北神农架——贵州遵义810公里
6月9日贵州遵义——云南昆明700公里
6月10日昆明——大理335公里
6月11日大理——洱海绕湖休整一日280公里
6月12日大理——贡山500公里
开始丙察察线路穿越
6月13日贡山——独龙江往返——丙中洛250公里
6月14日丙中洛——察瓦龙——目若村180公里
6月15日目若村——察隅100公里
走318线过通麦天险
6月16日察隅——然乌——波密300公里

6月17日波密——鲁朗——林芝八一镇240公里
走山南线进入拉萨市
6月18日林芝八一镇——郎县234公里
6月19日郎县——拉萨400公里
6月20日拉萨休整一天
从拉萨开始北上去阿里地区
6月21日拉萨——日喀则270公里
6月22日日喀则
6月23日日喀则
6月24日日喀则——阿里仲巴620公里
6月25日阿里仲巴——冈仁波齐神山360公里
6月26日冈仁波齐神山——扎达土林古格遗址250公里
6月27日扎达——仲巴590公里

6月28日仲巴——日喀则620公里
6月29日日喀则
6月30日日喀则——纳木错400公里
7月1日纳木错转湖388公里
7月2日纳米错——拉萨230公里
7月3日拉萨休整
开始回程线路,选择被遗忘的国道317线
7月4日~5日拉萨——昌都1070公里
7月6日昌都——德格350公里
7月7日德格——白玉——甘孜——色达480公里
7月8日色达——五明佛学院30公里
7月9日五明佛学院——色达县——炉霍县160公里
7月10日炉霍县——成都600公里

7月11日成都
7月12日成都
7月13日成都——北京
全程仅是地图数据是12600公里~中途车子保养一次,维修3此,内饰清洁保养2次,后面内容中有详细记载

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
清晨出发,开出地库正好看家自家地库LED提示语“出入平安”从来没觉得那句话走进心里过,但今天有了不一样的感触,毕竟是雨季要前往西藏,毕竟是挑战进藏最难的路线,最主要毕竟是一个女人出行,未来的实情只能靠自己靠天意了! 第一站很奇特的开往河南巩义了
去巩义的原因很简单,河南人的儿媳妇嘻嘻~正好婆婆也在老家休息,我去顺便看望一下妈妈,这段就粗略不细表了。一水高速很顺利~
第二天已启程还是接着高速,走着走着走烦球了~翻开地图导航看看,那边一大片绿地圈着,貌似走那边下去昆明也行诶,放大后一看是神农架景区,有一条109国道正好从神农架景区穿过,即便是驾车赶路,也得来点有精神头的路啊,这一水破高速,要么呼啸而过吓人一跳,要么30公里路面没变化。无聊困死个人~就这么决定了,中途看到一处高速交界处,立即转向放弃先前设定目标改为湖北神农架景区。
     果真提神又醒脑~瞬间眼前的一切就不一样了,郁郁葱葱的山林,山间小溪,新修的路面非常好走,车不多,可以随时停车观光。请注意我在神农架收获到了计划外的驾车喜悦,我翻看地图发现,神农架范围十分辽阔,这其中部分被旅游公司开发成旅游景点了。但是还有一部分他们没有挖掘,神农架原始森林里面还有很多村庄和农民。而他们进进出出的有一条老路非常有意思,很经典的路线。看起来像是80年代之前的一条进山路,由于时间长了,年久失修,很多地方会有碎石落下来挡住去路。然而我的马儿是全副武装过的,面对这个尺度的难度,还是不成问题的~神神秘秘的走在神农架的原始森林里~特别激动的一幕来了,一只野猪突然出现在我车前,由于天色渐晚,灯光已开启,野猪就顺着我的灯光在前面奔跑,我这时才能确定它体长约1米长,个头不算大,估计是个年轻的愣头青哈哈~~~~
这条意外的越野路让我德意不已,因为完全免费~那些花了门票,又坐游客大巴的同学,不好意思了,我玩神农架不走寻常路来着~

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

运点漫步 发表于 2015-12-7 14:15 路过,顺便顶一下,保不沉!

谢谢支持,还以为没什么人看,有点失望咯。
满圈失 发表于 2015-12-7 12:47 鼓励,支持更新啊

有时间就过来整理,谢谢关注。
继续继续哈~

神农架我是没玩够地~毕竟这次出行的目的地是丙察察进藏,神农架的穿越这次就算是一个探路吧,待我有时间细细审查地图,做个全方位摸底后,用一周时间把他各条村寨线路穿一变完事~你瞧这还没完成这档子事呢,下档子事又排上队了!。
在神农架的一家普通酒店住宿了,山里面可冷了,虽说有热水也没干洗澡,怪不得野人在这个地方落脚,不然他一身毛早就热蒙圈了~,我已经换上带绒的运动裤了,外加软壳,记得昨天我还裤衩背心的装素呢~。
为了我的丙察察依依不舍的离开了神农架,今天的目标是贵州遵义,行程800多公里,一路沿着四川境内的三峡跑来跑去,路况不错,高速,偶尔有三峡可以观赏。没啥好说的,一民心思赶路~~~~。夜晚到达遵义,今天是车奴一天,累啊~到达后吃个晚饭,喝了2两神农架的黄酒碎觉!够潇洒吧~~~~。
  遵义这个地方我前几年带队去东南亚自驾都是在这里歇脚,每次这个地方都是下雨,真怪了。城市不大,但是环境不算好,没啥留恋的,开拔~今天要干到昆明哦!700公里诶

高速跑啊跑~路边闪过一个牌子——“史迪威公路”。著名的24拐吗?没错就是这个,寻觅不如巧遇啊,晴隆下道......

边玩边走才是我想要的旅行!这样我没有压力,也不会觉得旅途劳累~晚上如期到达昆明。
1人点评 收起
深度介入 发表于 2015-12-7 17:11

谢谢支持,有时间就上来整理写写的,还希望你们多多关照。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |