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四川

(遥远的藏北)狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(全部更新完毕,你能看完就是英雄

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发表于 2015-12-8 11:38 显示全部帖子

第一次见面,看着眼前这个清秀的小尼姑,有点意外,心理充满了疑惑,把电脑交给拉姆。


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然后我们来到湖边给转湖人居住的木屋,她有时就住在这里,看到屋里家徒四壁,如此清贫简陋,再看看这个美丽的女孩,心里很难受。但谈话间,还是流露出女孩天生特有的活泼灵性,尽管她在极力的压抑,与一身尼姑装的外表形成很大的反差。拉姆21岁,去年出的家,我问她为什么要出家,一开始她不愿多说,最后他告诉我,她的妈妈重病了,如果她跟其他藏族女孩一样,十七八岁救出嫁,那她就很少能回家照顾妈妈,因为藏族女人嫁人后很少能回家的,于是她选择了出家当尼姑,为妈妈祈福,还能经常回家照顾。听到这里,一下戳到我的泪点,百事孝为先,如果换成我,我也会为家人父母牺牲自己。临走的时候我哭了,一瞬间觉得眼前是个很了不起的女孩,我问她有什么我可以帮到她的,她说不用了。最后,我们相约明年跟孤独老师一起来她修行的穆叶寺去看她。



聊了许久,跟拉姆告别,心情很压抑,我们前往措普寺投宿。


天色渐黑,路上好多兔子,很是淡定,容我慢慢调整汽车远光灯角度给照相机补光,也算是史上最强闪光灯了吧


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发表于 2015-12-8 11:39 显示全部帖子

最后一段路程,在措普湖畔,黑灯瞎火中走错路了。问了湖边几户藏民,无奈叽里呱啦说了一通藏语,一句听不懂


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情急之中,甲壳虫带的路,结果直接开到河里去了,全是软沙,惊出一身冷汗,要在这里陷车今晚就只能睡这了。第一时间迅速拿去车里木板、木棍塞轮子下面,低4一把到了出来,额滴神呀,吓死银了,尿都出来了。


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发表于 2015-12-8 11:39 显示全部帖子

尼玛大晚上的左突右窜,终于找对路了。来到一片浓密的柏树林,令人毛骨悚然,这完全是闹鬼的节奏啊,小倩你在哪里。。。在哪里。。。


iso调到一万两千八,1/15秒快门手持拍摄的。


海拔已经是4000,一路颠簸一路惊吓,乐衡终于忍不住高反了,在这里吐的一塌糊涂。


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也不知道几点,在深山老林中,终于找到了措普寺,你妹的修个庙跑那么偏,要死了。


在厨房,僧人们忙着看电视连续剧,让我们自己煮面吃。乐衡和甲壳虫则为煮面的时候先放油盐还是起面后再放油盐争执个不停,我说哥两个,能活命就行了。


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晚上睡措普寺的厢房,50一个床,条件较差。昨晚还睡在海拔两千多,今天一下升到4000多,半天没睡着,翻个身都要累的喘半天。措普沟早上实测温度接近零度,因为海拔陡然升高,整体感官舒适度较低。

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发表于 2015-12-8 11:44 显示全部帖子
本帖最后由 阿乐的马甲 于 2015-12-8 11:44 编辑

【第四集】经典川藏线4—淳朴措普沟


行程:措普沟-芒康
   人们总是常常忽视身边容易得到的事物,位于四川省巴塘县的措普沟保护区就是这样一个地方:它是各种地质景观的一个缩影,它汇集了山川景物的精华。这里集雪山、冰川、原始森林、湖泊、河流、峡谷、温泉、草原、瀑布、寺庙为一体。在这片神奇的土地上,脚下的没有一寸土地会让你失望。这里景点密布,风光绚丽,有陶渊民笔下"世外桃源"的意景,又有藏人心中"香巴拉"的境界,更有着希尔顿描述的"香格里拉"中的一切。天堂近在咫尺,但却只有能上天堂的人才会发现。
    太多人知道四川的九寨沟、亚丁稻城,却没有多少人知道巴塘县的措普沟可以说是前两者之综合。既有媲美亚丁的雪山牧场,也有胜似九寨沟的水(非钙化地貌)。位列四川十大未开发景点第一名,未被旅游开发破坏的原始风貌,是多少热爱自然风景的户外爱好者所向往的天堂。这种纯天然的美景在中国越来越少。同学们,出游要趁早。。。。。。

今天的安排,上午在措普沟,下午赶往芒康,全程200公里,哎,又是骑自行车的节奏。朋友另一个哈弗车同一天出发的,打电话我都没好意思说还在芒康,人家都快到林芝了。

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发表于 2015-12-8 11:45 显示全部帖子

清晨,从寺庙厢房出来,抬头就看到了日照金山


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措普寺是人与自然和谐相融的典范。开始我还以为这些鸡是僧人们饲养的,但想想又不对,人家不吃肉养鸡干嘛。一问方知,原来这叫马鸡,纯野生的。


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小鸟也不怕人了




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发表于 2015-12-8 11:46 显示全部帖子

就连警惕性很高的野兔都在僧人的房舍前自由活动。措普沟内的野生动物从不怕人,从草坝上的野兔、旱獭到湖里的鱼群,而最有吸引力的是措普湖边成群的高山盘羊,时常悠闲地在森林边、草坡上觅食,最多时一次就有二、三百只盘羊光临措普沟,和这里的

僧尼与游客和睦相处。


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我抓了一把米去喂马鸡,一点不怕人,这在内地不可想象,早烤了吃了。


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发表于 2015-12-8 11:46 显示全部帖子

措普寺的大殿,寺庙不大,但名气极大,僧人一百多,主持是法号为“白玛晋查主钦达娃微色”的根呷丁真活佛,名字真长。用汉学的观点来说风水甚佳,左青龙右白虎,背依扎金甲博神山,措普湖在前。在此苦修的僧尼和周围环境长年和谐相处,以致野生动物经常到寺庙大院内嬉戏觅食。


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一位僧人的住处,两人一间,十个平方左右,有厨具,一般早餐他们要自己做,多是吃糌粑。小伙子今年19岁,来寺里才一年多,他说寺庙就像个学校,但是普通话是他自学的,目前还还只会讲一点。小伙子人不错,就是乱接电线,看我身后,两根电线直接插插孔里,屋里电饭锅、电磁炉也都是这样,线中间还有裸露的接头,尼玛吓得我都不敢在屋里乱动,指不定手一抓就能抓到根火线。看来这里缺个电工,安全用电很重要啊,年初色达佛学院就失火烧掉了150间僧舍。


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发表于 2015-12-8 11:47 显示全部帖子
本帖最后由 阿乐的马甲 于 2015-12-8 11:57 编辑

山谷中的措普寺,海拔4170米,在山谷之上还有一个海子,海拔4626米,步行两个小时


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初看这里的地貌跟黄山有点类似,都是石山

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发表于 2015-12-8 11:47 显示全部帖子
本帖最后由 阿乐的马甲 于 2015-12-8 11:48 编辑

一位手捧鲜花的朝拜者

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两位前来朝拜的老人


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发表于 2015-12-8 11:49 显示全部帖子
本帖最后由 阿乐的马甲 于 2015-12-8 11:50 编辑

今天措普寺举行法事,一年一次,为期三天,今天是第二天。


至于法事的名字,我问遍了所有会说普通话的僧人,没一个知道的。其实这堆人中,会说普通话的没几个。即使到后来到了拉萨,问了一些藏族朋友,也没人知道,网上也没有查到。对于我们这些习惯了凡事都要有目的性的人来说,难以理解,都不知道自己在做什么。
而他们要做的就是将特制的水倒满杯子,然后倒掉,再倒满,如此反复,一天要倒7万个杯子,偶滴神呀,还好这里山泉水多不要钱


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圣水,应该是一种黄色植物熬出来的水
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我加入了他们的行列,现场只有我们几个游客。虽然我也不知道这是在做什么,对于我来说不就是倒水然后倒掉。

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