搜索
探洞

Fenix重庆洞穴探险队与英国红玫瑰洞穴探险俱乐部联合探测重庆三王洞

重庆洞穴探险队联系电话:13983866583
欢迎提供洞穴线索

文:小葱

从10月一直到12月,我很满意于自己完全没有辜负“探洞季”,几乎每周都在探洞,每次探洞都能有收获,所以,我再次满意于自己还在继续进步。

在利川的第二届亚州跨学科洞穴会议期间,受到Phil邀请参与英国红玫瑰洞穴探险俱乐部在11月底至12月初的对重庆三王洞的探测活动。计划第一次进洞在洞里住四天,然后出洞到镇上休整一天。然后再次进洞,在洞里再住四天。据我所知,英国红玫瑰洞穴探险俱乐部很少与中国的民间探洞队合作探洞(他们与中国岩溶所等官方机构合作较多),特别是参与他们自己的探洞活动。我不知道自己将在这次活动中扮演一个什么角色,“背夫”?“可移动的闪光灯脚架”?还是其它的什么。。。。。。但是我仍很乐意的接受了这个邀请,不管是什么角色,我相信我肯定能学到新东西。

原计划是3个外国人,2个中国人。但临出发前,另一个中国人去不了,只有我一个中国人和3个外国人,在洞里一共住8天,我有点郁闷的想象到和3个英语语种的人吃喝拉撒都在一起呆这么久该有多么的无聊。

11月23号的下午我们到达英国红玫瑰洞穴探险队(以下简称红玫瑰)位于桐梓的俱乐部所在地。俱乐部是一处临街的门面,一室一厅一阳台一门廊,房间蛮大。里面的房间是装备屋,堆满了绳子,滑轮,挂片,锁,钉子等物,客厅是办公的地方,也堆满了书籍等物。客厅被隔为二层,上层就是一层木板,有地垫,专用于住宿,拉上帘子,可以睡5人左右。上面用衣架挂了十几个各种厚薄的睡袋。这个俱乐部里总之东西齐全,每次来探洞,基本上只需要带上个人装备即可,其它的东西俱乐部里面全部都有,很舒服。此处的照片不便发太多。

下载积分: 驴币 -1

5人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
       出发前PHIL很严格的检查我所带的物品,不过还好,有些女孩子的个人物品我藏着掖着的不让他看见,即便如此,我好多东西他都不让我带。我本来带了一个PETZL的45升包和一个PETZL的15升包,他二个包都不让我带,说大的包太大了,小的包太小了,然后直接给我换了一个他们俱乐部的包,大约25升,他说这个包“非常历害”。听得我一愣一愣的。

红玫瑰探洞有不少严格的规定,比如大小便都不能随便拉在洞里。大便必须带出洞,为此我纠结很久,虽然我早就买了一个芬兰产的很不错的密封桶,我一直叫它“屎桶”,叫嚣着它是用来装大便的,事实上我基本把它当成防水桶在使用,装食物,电池什么的,再说,真用它装大便,我还有点舍不得。PHIL叫我放心,说他有“非常历害的塑料袋”,用它装大便,然后红玫瑰俱乐部里有专门用来装大便的防水袋。我们把大便拉在“非常历害的塑料袋”里面,,然后几天的大便放入一个大号的“非常历害的塑料袋”里面,最后再放入防水袋带出洞。

小便也不能随便拉在洞里,要拉在塑料瓶里,满了时就倒是一个指定的洞里暗河处。这个暗河距离洞里的营地大约3分钟路程,专门为此设置有3段横渡的绳子。。。。。。这倒罢了,关于小便的收集问题,男士们可以直接尿进瓶子里,我怎么办呢?幸好我有登山时使用的在帐篷里尿尿的神器,把它直接套进瓶口就可以了,这下大小便问题基本解决了。

然后是食物,他们从美国买的不知道什么快餐,挺贵的,折合人民币大约60多元一袋。他们送我吃,我尝了一口就再也不想碰那东西了,连看都不要看!路餐他们主要是吃士力架,压缩饼干,还有方便面干吃。唉,跟他们一起完全不能享受美食的乐趣。

收拾装备方面,他们只用PETZL的挂片GO锁,挂片他们只喜欢用折耳的。PHIL说翘嘴挂片让绳子离开岩壁那一点点优势完全可以通过更好的布点来代替,而翘嘴挂片的受力有撬棍的原理,受力方面不如折耳挂片。有不少人说法式和英式已经大同了,没什么区别了,事实上,这次跟红玫瑰一起探洞8天,深刻感受到区别仍然存在,特别是意识方面。另外他们用的膨胀钉是从英国买的,非常好用,而且价格比中国买的还要便宜,质量可靠。无奈钉子重,不好意思让人家从英国这么远背几百颗钉子来中国。

测量工具方面,在三王洞里,PHIL用皮尺测量,用分体式的SUNNTO的方位仪和倾角仪,各二个。我带一套,他带一套。我们二人测量,我每次报读数字时,他都会从反向测量核对我的数字,我们二人的测量数量他都做记录,当发现误差太大他会当即要求重测。他认为用激光测距仪或者无纸化蓝牙传输的测量方式没有审核数据过程,都是一个人主观操作,不排除有误差可能。他坚持认为现场测量要有二人核对这个过程。不过PHIL也认为可以二人都使用激光测光测距仪或者无纸化测量方式 ,但也得有二人现场数据核对的过程,减小误差。

照片 003.jpg

他们测量点主要采用在围岩上用指甲油标记的方式,指甲油用小绳子很仔细的固定好,用快挂挂在身上,随时使用。

第二天一早进洞,天气不好,一直下雨。我们在三王洞里要探测的那部分洞道幸好不受天气影响。从三王洞洞口到设在洞里的大本营要走接近4小时,这算快的,听说有一次他们人有点多,从三王洞口到大本营走了7个小时。。。然后从大本营到我们的计划探测洞道还要走接近4小时。。。。。。所以,第一天,我们的任务只是走到大本营,把数天的食物,气罐,部分装备带到大本营。

三王洞目前已经测量了有70多公里,洞系庞大,支洞繁多,极易迷路。洞口修筑了门,加上锁,防止外人进入,要去村长家拿钥匙,而目前除了红玫瑰的成员,其他人基本上不要想拿到三王洞的门钥匙。

照片 119.jpg

照片 116.jpg

看到“后坪天坑”这几个字,我心里有点激动。中国最深的好几个竖洞都在武陵山脉,而且大多都在后坪乡,这是中国集中型的出大竖洞的地方啊。
wsx117 发表于 2015-12-17 21:06 是不是洞里也不让使用炉头气罐?

这个可以用。
       从洞口到大本营的这4个小时,洞穴地形可谓是够全面。数段需要使用SRT的上升、下降、横移;一段大约10分钟的低矮洞道匍匐爬行;二段平路,其它的地形都是岩壁攀爬’;还有一段最苦逼的被水溶蚀的孔隙钻爬。在这段孔隙时,我才庆幸听了PHIL的话,没有带那个45升的包来,否则肯定有想扔包的冲动。

同时,实在佩服红玫瑰,需要数小时或者行走,或攀爬,或者匍匐的洞道,几乎全用醒目的胶带把探洞者的固定行走线路隔离出来,探洞者只能在胶带范围内行走。主要是为了保护地面上的沉积物(哪怕是掉落的)不被踩踏,保持洞穴里最完整的原貌,不要四处都是脚印。在地面上一些特别的沉积物生成处,或者骨骼堆积区,他们只拍照,然后用胶带围起来,警示后来者不要碰到或者踩踏上去。

照片 083.jpg

照片 076.jpg

在我感觉又累又饿的时候,前面的PHIL突然说,到了。一抬眼就看见一面小旗帜,萌得不得了。我又一次折服了,洞里的大本营,除了个人装备,其它的也应有尽有。绳子,扁带,6个睡袋,地垫,炊具,湿纸巾,蜡烛,咖啡。。。总之你能想到的在洞里住宿所需要的用品以及应该有的公用装备,大本营里都有。      

1人点评 收起

“厕所”距离营地1分钟的路程,位于一个小小的长度仅5米左右的封闭小支洞里。“厕所”里卫生用品齐全,密封袋、纸巾、甚至还有干洗手液,香香的。装入“历害的塑料袋”中的大便,各寻一块地方堆好,可以稍遮盖一下,出洞时各自拿走。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |