搜索

其它

来说下本2B青年的登山装备~~

[复制链接] 查看:8554 | 回复:21
最近看了不少户外论坛,尤其8264发现现在的登山界是越来越过分了。不如我来简单说下我认为的装备好了。
首先装备嘛要秉持着简单够用的原则,现在户外的装备啰啰嗦嗦一大堆,烧水器都N多种。平心而论真的有必要?常常听到说是;哎~包包忒重背不动,打开看里面枕头,热水瓶,鸡蛋,烧水器更可恨的还有在准备在山上吃火锅的,这些乱七八糟的不重才怪。而最重要的装备却没有~~~~
1)背包;背包从15升到100升的都有,价格从150-15000的都齐,选择背包一份价钱一分货,有钱就买好的,要不就凑活用便宜点的,这是健康投资啊~~~我本人用过150RMB的~现在选择使用USMC  第二代ILBE,背负各方面没问题,(我178膀大腰圆,背包妥妥的)质量可靠扎实,位置空间合理,缺点空包将近10斤重(别说包重,我背的动,量力而行)
2)服装;服装这个太复杂里里外外N件,不多说如何搭配。秉持着体质好的原则,我出汗少,那么内衣通常以速干T恤和军用秋衣为主,夏季也有穿速干衣和迷彩外套的。裤子以迷彩裤为主,结实口袋多,口袋多是有好处的等会会说到。至于冲锋衣和保暖层,能用军用的就军用(比格高啊~~)别穿热裤和短裙,长裙也不要,你穿这些出事了,呵呵大~~
3)靴子;这个东西从200-20000都有,自己觉得好就行,建议高帮的皮靴,可以全方位保护脚,所有装备都要是自己用着好的,可以让户外店老伴推荐,买大一号这很重要,我呢就是军靴上~~ 是吧~~格在这呢。但是切记不能穿板鞋,高跟鞋,前不久就有穿高跟鞋挖毛笋结果脚被刺穿的~~~
介于本宝宝脑洞太大~~帐篷睡袋防潮垫炉头直接略过,记得有钱就买好的~~
4)急救包;这非常重要现在出去爬山的几个带急救包?我每次出去带两个急救包~这一点也不多而且是有必要的~一个里面有全面的医疗用品(A),急救包的选择建议百度去,或者参考美国佬。另外一个(B)要特别说下,有机会做个全面有照片的帖子,B包是我的随身包,随时放在自己的大腿口袋里面,里面有,纱布,云南白药粉,绳锯,伞绳,打火石,口哨,净水药片,小号户外净水器(生命吸管),太空毯。如果背包丢失这些是我最后的防线,拿个小包把它们装好。(跟海豹突击队学的,里面的东西可以自己看着办,士力架,现金都可以放进去)还可以订购一个姓名牌,上面写上基础信息,我在骑车的时候就把信息写在头盔上面。同时我还有个伞绳手环有打火石和哨子的功能。
5)食品这是最重要的一块,我十分讨厌爬山带一堆零食和方便面的,居然还有大神爬山吃牛排,油焖大虾,别以为没有我亲眼见过,我认为户外就是去找不爽的,带那么好在山上吃火锅~~~有病嘛这不是火锅回家做休闲去会所;我对食品的选择是方便快捷高效,我喜欢带上粉装奶茶,奶酪和燕麦片,能量又高吃起来又方便,还可以单独吃,燕麦也是可以直接吃的。还有就是单兵口粮,单兵口粮淘宝很容易买到,价格也不贵,选择09款里面的东西多都是单独包装必要的时候可以边走边吃,09单兵口粮有两种即食和自热,自热很适合平时吃,而即食口粮适合作为应急食用。不需要火就可以热,安全!!软包装,方便!!,挖个坑埋了就行,环保!!就到这里吧~~~~~
12人点评 收起
kelanyin1377 发表于 2016-1-8 18:41 老实说,这排版,看着眼睛有点疼。

下次改进哈
左徒 发表于 2016-1-8 09:28

又不是去爬雪山
dfeyes 发表于 2016-1-8 16:14

自己的尺度自己把握,自己开心就好咯,何必担心别人嘞
18621397623 发表于 2016-1-8 13:27

B包只是我的习惯, 用不上无所谓,里面的东西写的很清楚了轻巧方便的,不明白用法就百度啊
18621397623 发表于 2016-1-9 13:31

我日常连迷彩裤都不穿
scoop 发表于 2016-1-7 22:40 狙击教父 发表于 2016-1-7 19:50

不会用为什么不学呢?,而且背包丢失是有可能发生的,没看电影和小说上主角经常丢装备么
2人点评 收起
  • scoop 食物中毒、骨折、脑震荡昏迷这些你会治么?户外无人区出了事除了找人救援基本没别的招 2016-1-10 15:32
  • scoop 所以你的经验都是从电影小说里来的?127小时里的大哥手卡在石缝里,那以后出门岂不是要备个锯子不测的时候好锯手? 2016-1-10 15:28
scoop 发表于 2016-1-8 17:20 白玉罂 发表于 2016-1-8 12:49

多看点登山事故还有电影吧,驴友变成贬义词就是因为过多认为不可能和依赖救援。殊不知,强者自救;顺便补充一下就是因为你们这样的思想所以我才把自己装备这么多的,猪队友可怕啊~
1人点评 收起
  • scoop 呵呵,我solo的,出门前交个行程,带个spot messenger那才是注意安全。驴友变成贬义词就是因为像你这样的人就不应该搞户外 2016-1-10 15:27
scoop 发表于 2016-1-10 15:32

我还真会~~
scoop 发表于 2016-1-10 15:28

多功能瑞士军dao,绳锯
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |