搜索

玄武峰

一念凡间,一念天堂——米mm春节双桥沟攀冰+玄武峰悠闲时

在那一年,我痛失了,只知道独自悲怆,无以为求

而这一年,我又再错过,终懂得拥抱当下,惜取眼前

所以在这2016年的冰雪国度里,

我并不想做什么勇闯天涯的女侠,

只愿在这时光交错的日子里,静静地守住一段柔软岁月

下载积分: 驴币 -1

——记米MM的2016年春节双桥沟攀冰+玄武锋时光

(这注定是一个图多字少的帖子,绝大部分照片鸣谢摄影师兼我的搭档易安 Ian Cheng,专业承接各种拍片31年,业务洽谈欢迎先私信我~~)

21人 评分 查看全部评分
22人点评 收起

开  篇

我还清楚记得那天的对话

“明天龙壁咯?”

“嗯,打算去试试”

“好,预祝顺利。那等我们玄武下来,13号去雪崩口,我这四个人加你。”

“是我挂绳吗?5个人要两根绳吧”

“肯定是指望你挂绳啊,嘻嘻,绳子我们带。”

“OK没问题,13号早上去找你。”

。。。。。。

然而,你爽约了。。。

留下印在我脑海的,是那两次在老幺家火房,你穿着红黑拼接的羽绒服,从寒冷的外面推门进来的样子,以及平静如水的外表上,那双流转着温暖波光的眼眸。。。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

不知道应该用怎样的文字基调去编写这个帖子,正如不知道应该以怎样的心情去度过这个冰季,是激扬?压抑?欢快还是痛惜?我不知道。

也许以图达意,浅述文字,是最好的选择。

1人点评 收起

玄武峰上的柔软时光(2016年2月10日-12日)

玄武峰,海拔5383米,位于四川省阿坝州小金县日隆镇的长坪沟和双桥沟之间,东南山脊和婆缈峰相接,一段几近垂直的岩壁,一片偌大的冰川,一段岩石和悬崖边上的横切,一片雪坡,技术线路长度:600米,线路难度:IV,WI3+,M4,Snow50°—80°,是一座不折不扣的技术型山峰。

这样的山峰和上面的标题本并不配衬,但谁说激荡的岁月,不可变成温柔的时光。。。

早在出发前一个月,易安、晶晶、小A和我就定好自主攀登玄武峰的计划。接下来是正式申请,首先是根据当地要求,以易安为法定代表人的公司为申请单位,持有协作证的易安为协作,提交资料申请攀登,并获得了批准。然后到了双桥沟,再找一位当地的协作签字跟随。便算是按照四川省的要求,完整地完成了合法攀登手续。

2人点评 收起

在经过了2月6日-9日四天的攀冰(下文会倒叙讲述)后,10日我们四个正式上玄武峰BC。

(第一个休息点的晶晶和小A)

丛林小径,过河,然后大段陡坡和大片草甸,大概用了4个多小时,还挨了小一阵子的降雪。

(无尽的大草坡)

1人点评 收起

没想到,快到达高BC时突然听到了让人难以置信的消息。几个字眼从那天开始一直刺激着我神经:龙壁、先锋、冲坠、无救??

是谁?会是他吗?然而手机已经没有信号了,我得不到答案。。。

应该是用了4-5个小时到达高BC,易安最快(他登山上升的速度一直可以和当地人比拼),还是背着三脚架和三个镜头。。。。。。我第二个到,状态还算可以,到达后和易安晃着找了半天信号无果。

(从我们的BC往外看,是对面的雪山和一大片平台)

1人点评 收起

没一会儿晶晶和小A上来了,开始忙活搭帐篷。这个时候又开始飘起雪来,气温骤降。。。

(窝在睡袋里适应高原的晶晶)

晚饭自然是山之厨,但味道好像已经不同于从前。饭后我们窝在帐篷里,驾轻就熟地收拾着明天冲顶的装备。心里不禁在想,今天那个消息说的到底是谁?也许我已经明了,但不敢承认。

敬业的摄影师易安还在帐篷外拍着美丽星空和星轨的时候,我已经迷迷糊糊睡去,那天晚上好像做了一个梦,梦境已经不太真切。。。

• 济南的冬天
1人点评 收起

11日凌晨2:30,按计划起床,整理好仪容仪表,吃过易安带来的麦片做的早饭后,穿上装备4:00开始出发。

因为小A起床时状态并不理想,于是决定留守。我们把两个手台一个留给小A,一个我们拿着出发。草坡、碎石坡、翻大石头,我们戴着头灯,摸黑前行,远处一层一层的大山黑压压,头灯很亮,但不知为何总照不清前路。

偌大的山上空无一人,陪伴我们的只有彼此,和漫天繁星。这个时候风起来了,刺骨寒冷,我们赶紧把羽绒服拿出来穿上。

1人点评 收起
  • lanvinn 头灯很亮,但不知为何总照不清前路。--------- 前路茫茫,心事重重,心系好友,这句写的好 2016-5-4 12:57
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |