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骑行东南亚日记

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发表于 2016-3-10 12:23 21 显示全部帖子
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发表于 2016-3-10 12:30 22 显示全部帖子
2015.5.3              晴 南风                 越南 金蘭以北7公里处
              今天上午花了两个小时骑到了芽庄,这又是一处举世闻名的海滨度假圣地。一踏入市区,人,车都开始变得拥挤骑来,我一直在犹豫要不要在此停留两天。最终思前想后还是放弃了。因为这里除了经纬度与岘港不同,仿佛就是岘港的孪生兄弟。在简单地浏览了芽庄几处注明建筑物后我就赶紧离开了这个大都市。一下午都是逆风骑行,自从翻过了海云岭,来到了南越,南风就跟发了疯似的没完没了向北吹。骑行东南亚日记

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傍晚在路边村庄的家庭旅馆住下来。却发现车后胎又爆胎了。这一次在房间内只能靠自己了,我打开手机上网翻阅了补胎教程后便开始动起手来。忙活了好一阵,浑身是汗,总算勉强的给轮胎补好了。这是我第一次亲自补胎,心里还是有些放心不下。于是决定明天找一家修车店再检查一下,以防后患。
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2015.5.4             晴 西南风              越南 奈以北95公里处
               今天上午把轮胎检查维护好骑起来也放心了很多,加之路况良好,所以速度很快一共骑了50公里。下午则走到了一个大风口,两侧都是绵绵高山,前方却露出平原,一马平川。再向前就是大海了。所以风经过此处变得异常猛烈。我的速度可以用龟速来形容。路上除了我没人再骑自行车。向前挪动了15公里竟然花费了2个小时。公路两侧的自然景观也开始发生变化。没有了水稻田,也没有郁郁葱葱的丛林,取而代之的是砂石地面,仙人掌,低矮的灌木丛,还有裸露的山体和低头专注啃草的牛羊。这完全是人们印象中的西部干旱地区的景象啊。走出风口,暮色降临。我发现路边有一个和我一样骑车的旅行者。我向他靠近,以为是日本人,我主动上前打招呼,他却对我说中文,原来是一个QQ群里的网友 。他们四人从泰国一路骑来。他今年已经60岁啦,自己一个人被落在后头休息。其他三人在前面赶路,奇怪我没有看到那三个人。与他寒暄了几句后我们就分别了。真希望自己在花甲之年时依然能保留这份激情和健康的体魄。仔细想想,人活着不就是为了让自己过的幸福吗?那么既然你选择了自己所热衷的事业,为什么没有理由坚持下去呢?你拥有的年轻正是无数过往人所羡慕的,为什么不趁年轻去做一件让自己老去后值得回忆并可以讲述的事呢?
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2015.5.5                 晴转多云 西南风             越南 藩切
            今天下午我来到一个小镇,在小镇中心处向南拐进了一条崭新的黑色柏油路,去南边是为了去一个海边小镇---美奈,这条柏油路首先给我来了一个下马威,一个坡度很大的上坡摆在眼前,我努力地爬了上去放眼一瞧,满眼的黄沙。柏油路在黄沙的衬托下显得分外的黑。路上鲜有过往行人车辆,看上去有些荒凉,我向前逆风骑了不到一公里,又是爬坡,而且路面每抬高一点南风就增加一些。我下车坐在路牌阴影里休息。此时太阳很烈,大风吹的我实在是骑不动了。如果按照这种逆风行进的速度天黑前绝对骑不到美奈,我没有准备足够的水和食物,这样冒昧的向前走只会让自己陷入麻烦。我回头看了看刚爬上来的大坡,心想“回去吧,不用爬坡了,也不用逆风骑行了。回去还可以享受下下坡的快感。”于是调转车头回到了小镇,之后回头路走得并不轻松。我心里多少还是有些遗憾和不甘。毕竟就差38公里了。假设我再咬咬牙,加把劲儿。也许就挺过去了。或者假设我尝试搭车前往,也许现在就在美奈享受大海的拥抱了。再假设......可是人生道路上没有那么多假设,脚踏实地才是真。
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2015.5.6               多云转阵雨           越南 胡志明市以东98公里处
          距离胡志明市越来越近了,路况也好极了,清一色的柏油路,宽敞而且下坡路开始增多,讨厌的季风也消失了。阳光躲进了云层中,我一上午骑了70公里,摆脱了无休止的烂路了,我精神抖擞走在这大路之上。
           下午,天空的颜色开始变得阴沉下来,厚厚的云层笼罩在头顶,少量雨点从天而降,直到傍晚,大雨倾泻而下。路面开始扬起水汽,雨点打在身上发出“啪啪啪啪”的声响,我连忙钻进路边一个房檐下,另有三个路人也在此避雨。在这等待了半个小时,天色渐暗,为了能在天黑前找到住处,我不得不穿上雨衣冒雨前行。
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2015.5.7              晴              越南 胡志明
             庆幸今天天气不错,只有中午掉了几滴雨点而已,虚惊一场,下午我骑到了胡志明市郊,天气开始转热。来到胡志明市我找了好久的住处,因为街面上很多都是酒店,找到一家家庭旅馆并不轻松。胡志明市的摩托大军比起河内来,有过之而无不及。这是一个年轻充满活力的城市,更适合喜欢热闹的年轻游客。
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发表于 2016-3-10 12:34 23 显示全部帖子
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2015.5.8              阴              越南 胡志明
             今天在胡志明市闲逛了一整天,先到统一宫,再到市政厅,后来又去了中央邮局和大教堂以及战争纪念馆。对这座城市和整个国家都有了一个更深刻的认识。这是一个拥有不堪回首的过去和现如今充满朝气的国家。祝福越南!明天我将踏上去往柬埔寨的道路!



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发表于 2016-3-10 12:35 24 显示全部帖子
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发表于 2016-3-10 12:40 25 显示全部帖子
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2015.5.9           晴转大雨            越柬边境bavet
早上从胡志明大街上的摩托大军中挣脱出来,一马平川,70公里的公路很快就骑到了。此前一直担心入境柬埔寨会被刁难,结果却顺利通过,办理出境手续时还有陌生人在外面帮忙免费看车,实在让我感到意外。    骑行东南亚日记

刚到柬埔寨,就下起了大雨,并且伴随着轰隆隆的雷声,我在路边一家小餐馆吃了今天第一顿饭。雨小后,我披上雨衣继续出发,前方一大片黑压压的乌云。突然一道闪电击中了路旁房屋的避雷针上,距离我只有十几米远,实在是吓死我了!我随即决定不再匆忙赶路,而是就近住下,待雨过天晴后再上路。


发表于 2016-3-10 12:44 26 显示全部帖子
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2015.5.10                 多云                  柬埔寨 奈良
我早上醒得很早,在当地时间六点多就出发了。只因我太急切于投入柬埔寨的怀抱。一条笔直的大路伸向远方,路上人的人和车都比越南少了很多,两侧全是平坦开阔的草地,点缀着些许黄牛,住人的房子大多都是用生了锈的铁皮搭建或是木板拼凑起来,外面再用油漆刷上沉稳的颜色,然而这并不能修饰贫穷破败的一面。

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发表于 2016-3-10 12:46 27 显示全部帖子
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在这里,人们的肤色变深了很多,加上大大的眼睛,多少有些印度人的样貌。小孩子们脏兮兮的你追我赶,天真活泼。公路上飞驰的汽车上堆满了乘客。皮卡车后面也挤满了人,充分的利用着任何一个能被利用的地方,他们也许是去做工,也可能去赶集,满满的挤在一起像是牲口一般。
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柬埔寨的天空上总是飘荡着朵朵白云,仿佛随时都可以凑到一块儿拧下些雨水似的,无垠的荒野偶尔冒出几棵高挺笔直的棕榈树,像平原中矗立的电线杆,在阳光的作用下,树林,草地,天空,云朵,河流……都显露出干净的色彩。没有丝毫脏色掺杂其中。好似一副印象派风景画。

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发表于 2016-3-10 13:04 28 显示全部帖子
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柬埔寨是落后国家,物资匮乏,物价偏高。食物单一,路边有很多出售油炸昆虫的商贩。我很想去吃上几个。
2015.5.11                 多云                 柬埔寨 金边
今天从乃良骑60公里就到了柬埔寨首都金边了,一路沿湄公河北上,路两侧依旧是一望无际的原野,只有路边有居民活动,大片土地无人开垦。金边并不大,交通也没越南那样拥挤。骑行东南亚日记

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到金边必去大皇宫,那里建筑装饰华丽,白墙金瓦,装饰有好多人像图腾,庄严且美观。
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领略完大皇宫的辉煌后,再来金边监狱博物馆沉默一会儿。这里曾经是个中学,在红色高棉时期被改造成了恐怖集中营。这不起眼的三层建筑物中剥夺了数以千计的鲜活生命。许多人在此痛苦地渡过余生。
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高棉人曾经历令人发指的苦难岁月。时过境迁,这里虽已经绿树繁茂,但透过铁丝网和冰冷的铁床依旧感到死寂。整个参观过程中没有人发出任何声响,只是默默注视着照片墙上的那一双双渴望、绝望的眼。
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2015.5.12               多云转雨                  柬埔寨 skun
今天整个上午我都骑着自行车在金边市郊转来转去,只为了寻找金边西南方的钟屋杀人场遗址,那里曾经是红色高棉时期处死死刑犯的场所。现实中它更像是屠宰场。
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金边市郊的环境很恶劣,道路坑坑洼洼,路面狭窄,而且车流不息。自行车和机动车混迹在一起简直就是折磨。很可惜一上午的努力都没有找到这个遗址。无奈原路返回金边
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来不及吃一口午饭我就直接向北去了,北上的公里开阔平坦,相比金边安静许多,很适合一个人静静的骑车,不会有人来打乱你的思绪,汽车默默地驶过。路边的椰树一动不动,一切仿佛都静止了,只有车轮不息。
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在这过程当中,前面不远处的一个头戴红色头巾的青年引起了我的注意,他一个人骑着一辆老旧的自行车,后座上载着一大包的货物,脚上穿着一个脏得已经分辨不出原有颜色的拖鞋,双腿匀速不停地踩着脚踏板。显然在这炎热地天气中让他感到有些难耐。我很快追了上去回过头向他点头示意,他也露出质朴地笑容。我们并无其他交流,我随后便将他远远的甩在了身后,直到不见他的踪影。
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途中大风忽然刮了起来,大风掀起了路基上的尘土,乌云从东边被风带了过来,天色一下子黑了下来,风呼呼地向北吹,我的头巾在风中胡乱的运动。祥和的气氛突然被这大风吹乱了节奏。在柬埔寨的骑行会一次又一次让我对大自然产生敬畏之情。
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随后大雨来临,我来不及停车披上雨衣,只想快点到下一个城镇。大雨的到来催促我不断加快行进速度,当时的速度真的是比以往任何一次都要快。很快我整个人都湿透了,路边不见任何可以遮雨的建筑物,就连高大的树木都不见了。
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终于在雨停后我到达了金边东北部地一个小镇skun。这是一个很小的交通枢纽。
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我在吃完饭的时候,一个当地人凑过来与我攀谈起来,他问我吃蜘蛛了没有,我摇了摇头。他指向进来路口的市场。来这里之前我就许下一个承诺:一定要到skun吃一次油炸蜘蛛。油炸蜘蛛是这里地特产,由于小镇毫不起眼,很多游客并没有将这里规划为歇脚的地方,也有很多人并不知道这里盛产油炸蜘蛛。
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吃完饭我顺着指示找到了一个出售油炸蜘蛛的摊位,价格为1000瑞尔一只,我从盛满蜘蛛的筐里拿起一只慢慢放进嘴里,慢慢咀嚼,除了实用油的香味并无其他,咬下去有些脆脆的感觉,看来已经被油炸得很彻底了,吃完一个再来一个,吃第二只得时候我就放轻松很多,就当它是一块牛肉就好。路人看我吃的那么开心,也高兴的驻足观赏起来,这一刻我觉得我已经被当地人接纳了。
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2015.5.18                   多云 西南风                   柬埔寨 诗梳风
13号那天从skun出发赶往暹粒,一路上风尘仆仆。之前的好路不见了,漫长得红土路面一眼望不到头,白天烈日炎炎,混身是汗水的我沾满了尘土,坐在路边活像一个乞丐。
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中午时我发现前方道路上有一个同前一天很相像的人,也是骑着一辆破旧自行车,也是后座载着一包货物,也是一双脏的看不出原有颜色的拖鞋,唯独那个红色头巾没了。我好奇的追上去打量着,竟然发现果真时昨天邂逅的那个人,他一眼就认出我来,还是那熟悉的笑容,看上去有点傻但很真诚。很难想象他骑着那辆破车竟然和我一样骑了一百多公里路,这让我肃然起敬。
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太阳越来越烈,我坐在路边阴凉处补充水分,那个人依旧匀速骑过,看他的样子应该过的并不富裕。我打算买上两瓶冰水送给他,代表我的敬佩之情,更能帮他解解暑。
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我努力的追上他,将他喊停。他告诉我他正在骑回家,而每次出门办事都是这样骑着自行车折返数百公里。离别时我把水塞进他的车前筐中,他连忙双手合十不断地向我点头感谢。从上路至今一直都是别人在帮助我,今天我也能帮助别人一次也是不错的。
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发表于 2016-3-10 13:14 29 显示全部帖子
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下午四点多时,我一个人在路边水荫下休息,路面被太阳烘烤得滚烫,肉眼可以清楚看到翻滚得热浪。路上连格人影都见不到。骑行东南亚日记
忽然身后不知从哪里冒出一个小孩子得声音。我转过头去,只见一个十几岁,皮肤黝黑得小男孩推着一辆自行车站在我身后,他用英语问我来自哪里,并邀请我去他家中歇息,深入当地人家里这是我一路上都渴望得奇遇,我果断答应。
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小男孩得家就在路边,院子的围墙是用树枝围起来的,没有门,到了晚上就用一棵被砍倒的小树挡上即可。院子里有两座小木屋,由于热带地区多雨水和毒蛇爬虫所以木屋都是被高高的架起。
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小男孩的一大家子人都悠闲的坐在木屋下面乘凉,男孩的父亲看到自己儿子在马路上捡到一个外国人,有些不知所措,连忙站起来笑得合不拢嘴。男孩的妈妈倒是淡定很多,而男孩的弟弟妹妹们见到我这个混身脏兮兮的陌生人后,变得拘谨了起来,不敢说话也不敢直视我,当我看向他们后,他们就纷纷往后躲闪,好似老鹰捉小鸡。
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男孩名叫seang hai,今年12岁,没等我坐下,他就迅速爬上院子里的一棵芒果树,为我摘下了三个青芒并用刀削去外皮,第一次吃这么新鲜的芒果,放到嘴里脆脆的,酸酸甜甜,好吃极了,根本停不下来。简单的聊了一会儿后,我见时间不早便想继续赶路,但最终我被seang hai挽留了下来,在此过夜,明早再出发。
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傍晚seang hai带着我,我用自行车后座载着他的弟弟妹妹一起走向他家房后的一大片农田中,他不断的向我介绍着这里的一些基本信息,而他的弟弟妹妹们此时早已和我这个陌生人混熟了。开始在大地上撒起了野。就连家里的几只狗也开始加入了进来。
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天黑前我带着最小的妹妹到路边的商店,想给孩子们买点零食,可这里根本没有什么值得买的零食,没有包装精美的薯片,没有颜色齐全的饮料。只有一种散装的饼干,无奈我买了一些递给家里的弟弟妹妹,也许是因为这里物资短缺,弟弟妹妹们吃起来特别开心,还不忘分享给其他小伙伴。
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吃晚饭时,seang hai的妈妈特意去为我买来了鲜肉和蔬菜。晚餐并没有想像的丰盛,只有一盘用手撕开的卷心菜,外加一盘肉酱和一盘水果。
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我和seang hai在吃的时候其他人都不知去了哪里,我问seang hai“为什么不叫大家一起来吃?”seang hai回答说“我妈妈叫我们先吃,他们不喜欢吃。”我才恍然大悟,原来这样的一顿晚餐在我看来并不起眼,而对于seang hai一家来说足已丰盛昂贵。于是我只象征性的吃了一碗饭和几块肉,而将大部分留下来给他的家人。
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吃完晚饭,我和seang hai一家席地而坐聊着天,外面漆黑一片,家中的柱子上悬挂着唯一一盏灯泡,屋子里除了一张老式木床和一面镜子,没有其他任何家居,更别说家电。seang hai拿出家里的照片来给我看,我也拿出手机给他们讲我一路上的故事。睡觉的时候外面开始电闪雷鸣,又下雨了。
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第二天一大早我同seang hai一起从地上爬起来,seang hai很懂事,起来后就开始帮家人做家务,还给我在井中打好了洗脸水。待我装好了车准备离开时,seang hai又将我挽留到7点钟。期间他带我去邻居家串门,还带我去田里看父亲耕地,还教我辨别奇异的热带树木。
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要离开时,seang hai的妈妈给我装上两瓶自家门前棕榈树上的树汁。从外面看上去并不卫生,里面甚至还有死去的昆虫,喝到嘴里甜甜的,这就是当地人天然的饮料。也许他们并不知道雪碧,芬达。但每天都有父亲爬上高高的棕榈树为孩子们取下可口的汁液。这就足够了。
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seang hai和哥哥一起跟我向前骑了一公里,我们拐进路边的一座寺庙,seang hai的另外一个哥哥在这里出家做僧人学习,小和尚看到有陌生人来,都害羞的躲进了房间。我和seang hai分别时我送给他一面五星红旗,这面国旗本是我在广西骑行的时候挂在胸前跨包上的,由于我没有带什么礼物所以就将国旗送给他,另外我从文件袋中取出一张2寸证件照照留给他,希望他不会忘记我的模样。seang hai同样也送给我一张他的照片,并对我说:“以后我想你了,就看看你的照片。”
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随后我全速前进,一天当中我必须要赶到120公里外的暹粒,因为在那里我有一个朋友等待我。他是四川人,是从云南骑出来的随后从老挝到泰国再到柬埔寨。我们约定再暹粒见面。直到晚上8点钟我才找到他的住处。此后的三天里我们一直停留在暹粒
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第二天下午我俩在暹粒南的洞里萨湖上乘船游览,洞里萨湖是东南亚最大的湖泊,也是湄公河的天然调节器,湖内鱼类繁多,被高棉人亲切地称为“母亲湖”。
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湖上的人家所有日常都在船上进行,湖中有两所政府所建的孤儿学校,我们为湖上的孤儿学校购买了一袋大米。
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发表于 2016-3-10 13:57 30 显示全部帖子
船夫告诉我们洞里萨湖现在是枯水期,湖上的居民把生活生产废水都排进大湖中,使得湖水很脏。由于人们对鱼类的需求日益增大,洞里萨湖正面临着无鱼可捕的尴尬局面。骑行东南亚日记

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暹粒最出名的当属吴哥窟,很多人来到柬埔寨正是为了这座奇迹之地。我们俩骑着自行车在王城内足足逛了一整天。
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古城内很大,古代遗迹散步在密林深处,我个人最喜欢巴戎寺,无论你走到哪个角度,寺内塔尖上的神秘笑脸都会冲你微笑,这高棉的神秘微笑会瞬间让你身心愉悦,忘掉所有烦恼,从而让人世间的一切美好永驻心间。
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在暹粒停留了四天后我与好友分别,我一路向西到了诗梳风,他则将自行车留在了旅馆,改成背包游客赶赴越南
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