搜索
女驴秀

【静秋原创】与2012无关,姐姐只在乎“七彩丹霞”你的美

[复制链接] 查看:99287 | 回复:647

【静秋原创】

——与2012无关,姐姐只在乎【七彩丹霞】你的美

重庆秋季的清晨,凉飕飕地,铺散遍地的梧桐叶融化在初秋的雾霭里。

近几日来,下着连绵不断的秋雨,一座灰色的城市整个被山水所包裹着,像母亲怀抱里熟睡的婴儿。在整理文件资料时,看见拍摄的七彩丹霞地貌的照片,你可知道,在这么灰色的,清冷的下着细雨的天,眼前骤然出现大片大片全是五颜六色群山地貌时,心里难以言语的喜悦兴奋感。自觉地自然地将我的记忆和思绪牵回一个月前的那一天,那一刻。

有那么一个神奇独特,气势磅礴的地方;那里的山峦像古老的窗棂,又像豪华的宫殿,奇特的山峰突起险象横生,颜色若活丹璀璨如红霞般,像一首欢快的歌闪亮在我的心里。这个地方在那里呢?它就处在祁连山脉深处的甘肃张掖临泽县等地。

张掖是个美丽的城市,也是这次我的丝绸之行我最喜欢的一个城市。拒历史记载:公元前一百多年,汉武大帝派霍去病西征匈奴之后设张掖为郡。“取匈奴之臂,张中国之掖(腋)的意思,张掖为河西四郡之一。

来到这个地方之前,我是没有看过老谋子的《三枪》,哪怕它炒作得再牛再神经。然而从网络上,书上知道这个地方,再加上那些拍摄出来的美丽照片,它促使着我前往一探究竟的强烈欲望。我想要知道它究竟有多美?有多妩媚?想要看看老谋子是否选择谋女郎的眼光独到还是连带着风景一样夺人眼目,耐人寻味?带着这些无聊却真实的想法,8月的这一天,我从嘉峪关往返到张掖,下午三点后包车去到这个神奇充满无穷诱惑力的天堂。。。

这个城市它有丰富的农业,只有齐人高的玉米,听包车的张师傅说不是用来吃的而是作为玉米种子出售的,产量及其丰富;它的物质丰富,产于己地,所以相对来说物价支出也不高。出租车4元起价,一碗面条三元,大分量的也才五元,非常地享受也非常地实际。传说马可波罗曾经在这个地方住上一年之余,于是我也半开玩笑地对自己说:哪天重庆我混不下去了,我也来这个地方,种玉米喂猪去。。。

坐在车里,路两旁是白墙红瓦的漂亮民居。院落外,向日葵正微笑着向我点头。耳旁、眼前,像风一样穿越过的是一壁壁彩色的丘陵,与祁连山交相辉映。快要成熟的玉米杆,在阳光的照耀下,像一条条黄色的绒毯映入眼帘。我被这一切所吸引,变得十分专注。如果说你是一个来到今生却还没有忘记前世苦情的人,那么你的回忆可千万别随处留,一定得留在你该留,值得留的地方,我的回忆非丹霞莫属。

不到一个小时的时间,从张掖市里包车来到丹霞地貌。车子进入沿着丹霞地貌口蜿蜒而入,我有点紧张起来,比起之前的敦煌这是不一样的心情。一座红色的山峰就这么矗立在我的眼里,日照下五颜六色的沟壑犹如无数条彩带在飘扬。我笑得很开心,朋友和师傅觉得奇怪,问:“你笑啥?”我说这山的颜色好像三文鱼。来到这里突觉胃口大开,好像咬上几口。。(张师傅电话为:13830633775,人很好,且蛮帅,大概33岁左右,经常为一些驴行的朋友租赁他的车子。车子是他自己买的,夫妻两轮流着开,包车从张掖市嘉泰宾馆到丹霞地貌来回100元;从张掖市包车去马蹄寺来回150元。)

七彩丹霞,它的地势之磅礴、山貌之壮观、造型之独特、色彩之艳丽,不得不令人惊叹:“人间还有这等唯美的宫殿,莫不是我早已上到天堂”。红色的沙岩经常年的风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,属于红色地貌。古语云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”,伫立在其中,美得令人眩晕,实乃大自然的鬼斧神功。

丹霞分为七彩丹霞和临泽丹霞地貌,其实就是一块整的,活生生地被拆分开来,两相望。据说是因为张掖市旅游局和临泽那边的少数民族没有协商好,莫名其妙的是在之间2号 3号景点处设立了一个售票点,过了这个购票点再往里的地域就是属于少数民族,意思就是要再往里面看风景还得另外在购买票,价格是35元。加上之前景区门口买的36元,一共需要每人71元。这让很多游人都没有办法去理解,同一处景收两回门票,但是大多数人呢大老远的跑到这里来,也都会买票进去。他们安慰自己的理由是:“来都来了,还是进去看看吧,不差这点钱”,呵呵。。。

所以那天我也这样安慰了一次自己,多出了一点血,想着里面的景色会更加漂亮,姐姐我不多计较了,且放你一条生路。哈哈 像不像女土匪下山。。

经过了七彩霞,来到七彩塔林。七彩塔并排立着,像一排五颜六色的保龄球瓶,在接受游人目光的注视。它美得赤裸,美得相当自信,美得泰然自若,它根本不害羞,因为它的美丽是自然的,不做作的,没有经过任何装饰的。。。它令你晕眩,令你沉迷,令你陶醉,令你舍不得离去。

在师傅的带领下,我们即将要去刀山火海,呵呵上刀山下火海了哦!(自创一个故事:曾经,有一段真挚的爱情摆在你的面前,阿郎为了姑娘的眼睛去到祁连雪山采摘雪莲,结果因为意外,再也没有回来。姑娘日夜牵挂思念着阿郎哥,她让家人带她来到这个地方,虽然她看不见面前的群山沟壑,她热烈燃烧的情化为滚滚的热泪留下来,从此山峰变红色了,沟壑变绿色灰色了,她内心思念的苦痛渲染了整个地貌。)所以,激烈得如火的情必有它的孤独哀伤处,就像这彩色的斑斓,必有它不被人知晓的灰暗处。

在红色火海边,另外还有五颜六色的经幡一条条挂在刀山边,风一吹,像美丽的姑娘迎着风披着落日的霞晖,在风中舞蹈。。那一刻我知道,一直以来心里寻找了许久的温柔,终于找到了。

刀山火海处,寻思着来前没有喝杜康啊,怎么这会我差点醉了过去。 整个山丘色彩成红色、黄色、白色、橙黄、青色、、蓝色、绿色,色彩随山丘的起伏呈现波浪状,从山底向山顶延升,用我们美术上的画法就像底色上再铺满因为光线的照耀而突出的高光一般,让整个画面更美丽,更显现出立体空间感。夕阳下,金色的霞光散开,一座座绵延起伏,各式形态的七彩丘壑就好像披着一层彩色的纱衣般灼灼发光,比出嫁时的姑娘还要美丽,还要完美无暇。

老谋子拍《三枪拍案惊奇》时看上这个陇上奇观,就连姜文的《太阳照常升起》、《神探狄仁杰》等大型剧的外景基地也都在这,现在这里是越来越吸引全国各地的旅行,驴行以及各界爱好旅游摄影的爱好者们前来此地吸取大自然之精华。

彩塔、彩贝、刀山、火海、群山、沟壑、丘陵、被五颜六色的彩带连接成一副秋日下的风景画。落日映射下,金色的余晖渲染了整个峰林地貌,我知道我得到了这些美好,这些实在的幸福;而我也即将离去,也即将失去,曾经的喜怒哀乐都将随风而去。

突然间,我感觉我却是那么地悲伤,岁月留给我更深的迷茫。也许有一天我老了,请把我留在那柔软的时光里;如果有一天我消失离去,请将我埋在这深秋的晚风里。。

静秋 亲笔于 嘉陵江畔
    2010年9月30日

60人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
人美、景美看的都陶醉了。{:4_129:}
静秋唉...山楂树...
{:4_111:}
真是个漂亮的地方啊  景美人更美  欣赏了
又见静秋大个片,图美文棒.{:5_153:}
耀眼的色彩,耀眼的静秋!
很美,我说的是户外的楼主
这图,这文,这人,这这这,我强烈要求同往!!!!!!!!!!!
lz,眼镜摘摘啊,期待!!!!!!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |