本帖最后由 熊猫薇薇 于 2016-5-25 22:44 编辑 很多人心中都会有一个沙漠梦,尤其是热爱体验生活的朋友。在时间充足的情况下,撒哈拉肯定是体验沙漠首选,如若暂时去不了那里,国内还有许多沙漠也是值得向往的。 而我对沙漠的印象,想来是从中学买到的一本书开始的…… 那时候钟爱文学,尤其是余秋雨先生的书,拿着自己节省下来的零花钱买了一本《千年一叹》,这是一本探寻古希腊文化,古埃及以及古罗马等文化的一场文化苦旅。他描述了关于沙漠的一个片段:月光下的沙漠有一种奇异的震撼力,背光处黑如静海,面光处一派灰银,却有一种蚀骨的冷。这种冷与温度无关,而是指光色和状态,因此更让人不寒而栗。 那是的我,感觉沙漠是令人恐惧的。 后来,当我爱上了三毛,阅读她《撒哈拉的故事》时,她对沙漠的热爱,与河西纯粹的爱,令人羡慕、欢喜。我想我是被她感染了,于是对沙漠开始从恐惧变为向往。 时隔多年回想起来,当初的心驰神往是如此的纯真,而今,都会一一实现。
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正好趁着五一假期,在纠结着去哪里更合适的时候,无意间看到夹在书柜里的《撒哈拉的故事》,于是决定:那就去沙漠吧!之前朋友强烈推荐巴丹吉林,于是我查了一下百度百科,内容较多,但是百度中的内容数据我并没太当回事。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 与小伙伴儿们在兰州机场集合,一起来个大合影 到达阿拉善右旗,有一种久违的感觉,像是到了西藏的县城,楼都不高,而且有些凉。重要的是感觉,远行的感觉,或许这种说法比较俗,应该是自由的感觉,做自己喜欢做的事,为所欲为,但又不侵害他人利益,也不必管别人投向何种眼神于我,都认为这是对我自由的认可。 世界自然奇观丹霞地貌 气势磅礴,色彩斑斓,层峦叠嶂的张掖丹霞地貌令人称奇,经历了亿万年的沉淀和风雨沧桑,才造就了如此美妙奇观。我们所在的是平山湖大峡谷地质公园,这里是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一!被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现! 张掖的魅力一方面在于曾经历史的沧桑,兵戈铁马的背后,缕缕乡愁蒸腾出这块土地的深厚。另一方面眼前这处自然奇迹的发现震撼而夺目,你很难想象在这烈日狂风、干旱沙尘的荒原戈壁,能够拥有一个彩虹迷梦的世界。 层层的红色岩石像是在诉说岁月的年轮,我们穿梭在这片神奇而壮观的景象之中,已忘乎关于尘外之事。这里的小山峦此起彼伏,沟壑纵横,如若方向感不好,说不定你会迷路呢(当然,这样的几率虽然也不大)。 同行的小伙伴们被这神奇的丹霞地貌所惊叹,竟是这样一副巧夺天工之作,伙伴们开始用不同的方式记录着这些路上的风景,想来以后再回头看看自己曾经走过的路,遇到的人,感受过的一切时,那种回忆的温暖应是不由得涌上了心头吧。我们一路欢笑,与这美景打招呼。 我们虽是五一出行高峰时期去的,但那里的人并不多,或许没有太过大肆的宣传,许多人还不知道,或许它更喜欢这样静静的等待着有缘人在次相遇吧。没有太多嘈杂的声音,我们的行程更是欢乐和轻松。不用排着长队买票,也不用担心美好的风景被人海淹没,更不用担心这一切,会因为人流量过大,而造成了大自然的负担。还好,还好,一切都还好。正如我们期待的样子。 我们入住的是阿拉善右旗巴丹吉林镇最好的阳光酒店,因为我们认为,好的休息环境会令旅程更轻松一些。晚上在酒店吃的海鲜烧烤自助,回头想想,在这样的沙漠和丹霞地貌之间,能吃着海鲜烧烤也是极美的一件事情了。 |
本帖最后由 熊猫薇薇 于 2016-5-24 19:52 编辑 进沙漠的第一站,就是沙漠明珠—巴丹湖。在沙漠中颠簸了半个多小时(相对来说,这段路是最好走的),来到了巴丹吉林沙漠边缘的这个海子。远远望去,蔚蓝色的巴丹湖犹如一面镶嵌在天边的镜子,让人分不清哪里是天空,哪里是湖水。沙托水衬,相依相伴,显得那么协和壮观,在这浩瀚无垠的大漠深处,还竟有这样一汪清澈秀丽的湖泊所在。 湖对面有着三棵树,和沙山、湖水、蓝天相映成趣。湖的这边,用金子般的沙子雕塑的成吉思汗像矗立在那里,他的儿女们无限膜拜在他脚下。 在我的印象中,少数民族的人们总给人热情、豪放的感觉,此次内蒙之行,我们和蒙古游牧民族的同胞们一同畅饮,欢乐的歌唱,吃了当地最美味的食物。我想,这也是旅行中最美的样子吧,总能在意想不到的时候,遇到不一样的人,感受不同的文化。就像生活,我们为什么要将它规划得完美无缺,让每一步都走得毫无惊喜。不如就像这样的旅行一样,即便是计划了一些想要完成的事,却能在路上,遇到不同的惊喜。 如果你爱一个人,那就带她去沙漠,那里的景色让你仿佛置身于天堂;如果你恨一个人,那就带她去沙漠,那里的艰苦仿佛置身于地狱………… “别忘了答应自己要去的地方:别忘了答应自己要去做的事,不管有多远,不管有多难……”这是一句很经典的语录,也是时刻提醒自己的警钟。每个人都会有不同的生活,而不同的生活方式和环境都会改变着你,而此时,你需要一些信念去坚持下去,只要坚持着,一切都是值得的 我握着沙,沙在我手里流逝,这就是时间,所以珍惜时间吧。。。 坦言以对,进了巴丹吉林沙漠,你可能会后悔。后悔什么呢?后悔来此吗?还是艰难?不,都不是。会后悔自己的姗姗来迟;后悔自己的寸足与辽阔的不成比例;后悔人心的软弱与来自巴丹吉林震撼的不相协调;当然,更为后悔自己曾经对它的误解和所谓理性认知间接的片面与偏颇。 脚印,一个接一个。就如同生命意义。在沙漠里,最能感慨生命了,纹理,沙漠里的那些孤独的树木,那些顽强的生物。都在告诉人类,我们的存在足以让你们敬佩!!!
越野车飞速的穿行在戈壁之上,远处金黄的沙丘若隐若现,直至最终铺满了整个视野。师傅第一次停下了车,笑呵呵的指着不远处一座被风掀动的沙丘,让我们拍照、休息。 眼前渐渐已没了路,沿着浅浅的车辙印行驶在沙漠之中,就好像坐过山车一样,不停的上冲下滑,急停猛转,愈发刺激。 |
本帖最后由 熊猫薇薇 于 2016-5-25 22:09 编辑 好在这一路风景绝美,形态各异的沙,点缀着晶莹的海子和坚强的骆驼刺,充满了生机和希望,唯一遗憾的是正午的阳光缺乏立体感,很难强化沙坡优美的曲线。
越野车加速冲上一个很陡的沙坡,眼前一片开阔,又一个海子出现在我们面前。师傅忽然一个急刹,眼前出现了一个接近70度的超长陡坡。照片上似乎感觉不出坡有多陡,实际效果确实是相当吓人。
遥望海子湖畔,有人说一半是海水、一半是火焰,是这样的吗? |
本帖最后由 熊猫薇薇 于 2016-5-25 22:16 编辑 沙漠神泉,当地人称之为音德日图。神泉是在咸水湖中,一处孤立的小岛上有一百多处淡水泉眼,很是其妙。远远的看不清楚,但静下心来,耳边不时会传来潺潺的水流声,隐约还能看到微微浮动的水纹。
金黄色的沙子,即使太阳火辣辣的高挂在空中,但是,我们的脚印从未停下,看着眼前的一切,你是否有种想穿越的感觉???
好吧,这是我在这样环境里留下的几张美好回忆。
在这光影世界里,你是否会遇见那个平行世界中的自己。而那个自己,又带着一种怎样心情再看你?
看到这样的景象,有没想到《大话西游》里紫霞仙子的话呢,我的意中人会穿着金色盔甲,踩着五色云彩来接我。而这云彩虽然没有五色,但是也可以媲美一番哈。 |
我们来到珠峰(也就是必鲁图峰),远看必鲁图沙峰,伟岸挺拔,就像一座高耸入云的“金山 ”,蜿蜒的沙脊峭如刀刃,景观神奇又好看,但攀爬异常艰难。这沙漠珠峰,世界沙漠最高峰,比撒哈拉沙漠
在距沙珠峰不到一百米的一个斜坡时,几乎爬不动了,沙坡也感觉越来越陡,脚下的沙子也很松散,爬的越慢,脚越站不稳,登三步至少滑下两步算是好的,每前进一米都无比艰难,几次都差一点想放弃攀登这座“沙漠珠峰”的念头,也许是沙珠峰落日美景的召唤和性格使然让我继续攀登着。当时感觉从来没有消耗如此大的体力,可以说到达了自己体力的极限,终于在日落时登上了这座位于巴丹吉林
沙漠珠峰顶上,极目远望,一个个大大小小沙丘、各种各样美丽的图案以及沙子上波浪纹,都是风“雕”出来的杰作;茫茫沙丘如崇山峻岭,层峦叠嶂,也像滚滚波浪,一直涌向无边无际的天边;目力所及皆是“上帝画下的曲线”,那是绝美的属于沙漠的线条;向下能看到海子的全景,据说可以看到周围七个湖泊,当地人叫“七仙女湖 ”。欣赏这大自然的奇观,真是心旷神怡,宠辱偕忘!尽情欣赏这美景之后,光线也越来越柔和,夕阳的斜射光把沙漠的线条轮廓勾勒得更加美丽。赶紧调整相机,构图、聚焦……把沙漠美景定格在相机中,直到日落还舍不得离开! |
本帖最后由 熊猫薇薇 于 2016-5-26 00:22 编辑 当我们面对这现实的壮阔,它的静默乃至它的壮美,我们所表现的是长久的无言、失语,我们汗颜,将无言以对。只能领略,心无旁鹜的领略;只能看,只能听,只能呼吸,只能用心来默默感知;我们不能说,不愿说,不想说,生怕一个不谨慎的言行就破坏了它原始的静美。
[attach]39526314[/attach] 很不巧,此行我们遇到了几年难遇的沙尘暴,就在我们扎好营地,大口吃肉大口喝酒大声歌唱之后,沙尘暴来了,毫无准备的来了。我们都钻进自己的帐篷里,干净纯粹的黑夜,因为这场猝不及防的风沙,变得浑浊不堪,看不到远际,看不到日出的那端。那一夜,我们无法安睡,风沙从我们的帐篷上呼啸而过,沙尘拍打着我们的帐篷,像是敲门人。帐篷里也散落些细细软软的绵沙,这个夜,我睡得并不好。 (你一定无法想象,这里面竟然还有2个人) |
本帖最后由 熊猫薇薇 于 2016-5-26 00:29 编辑 天微微亮起,东方的太阳慢慢升起来了,我打开帐篷,厚厚的沙尘把我的帐篷给压的有点透不过气来,打开都费力。掀开门帘时,一不留神,沙子进了嘴,是不是这就是传说中的“吃土”了。看到同行伙伴的帐篷,笑得我前仰后翻,完全被沙子淹没了,就像多年不用的废弃帐篷,被埋进了沙里似的。我想这应是我们此次旅行最令人难忘的片段了吧。多少年后,我们是不是会翻开相册,再笑一番呢? 因为沙尘暴的关系,天空并不湛蓝,有些灰蒙,虽有些遗憾,但这并没有影响我们在大漠中撒欢的好心情。 这是巴丹吉林沙漠腹地唯一的寺庙,叫巴丹吉林庙。因为有庙的地方就会有海子,所以当地的蒙古族牧民把这个沙漠绿洲称为“苏敏吉林”,意为“有庙的海子”,简称“庙海子”。这里虽然仅有3家住户,却是巴丹吉林沙漠牧民的活动中心。 途中,伙伴说““我已经开始怀念了,怎么办”,还未离开,便已怀念,我想着也是我能够如此迷恋这里的原因吧。这座从乾隆年间就开始见证大漠的庙宇,历经沧海依然屹立于此,神秘的藏传佛教文化,为巴丹吉林更添神秘色彩。 |