搜索

武汉

罗田九道箍游记

[复制链接] 查看:22433 | 回复:116
5.31日,一行人凌晨四点半集合完毕,从罗田县城出发天堂寨景区,全部同行人员为
罗田朋友:
笑春风
丰哥
王哥
一念不生(领队)
忘忧草(副领队)
嘟嘟(财务)
失落的心(先锋)
伴偭人
桃子
晨晨
经过一个多小时的车程,一行人到了景区停车场,在观察了景区大门入口栅栏正好有一车宽没有被拦住,大门也没人,我们直接将车开进了景区,拿出手机一看,五点五十,大家非常高兴,这车开进来就节约了两小时的行程啊。停车后,大家用最快的速度将路餐,装备分发,并边走边吃早餐。在经过猴谷的景区第二道查票点,大家非常高兴,逃票成功,非常顺利。
进入九道箍穿越入口,虽然没有下雨,但是刚才在路上和景区看到的晴天状态以已变,本来还看到太阳,现在天气阴了,天上开始有少许乌云。丰哥提醒,现在的路好走,速度不要太慢,如果下雨,我们尽量在雨来以前穿越结束。虽然提速,因为之前几天下过大雨,山上还是比较滑,进入穿越入口就要不断上升,不停的用短扁带辅助,穿过本来植被不多的树林,已经是九点半,在一棵松树旁,得知那就是划子姐遇难的地方,我没有多想,近乎本能的过去磕了三个头,表示对划子姐的哀悼,划子姐一路走好,你是为武汉户外探路遇难,你是武汉户外的前辈。为了不让大家紧张,我没有让大家知道磕头的原因,下山后他们问,我从如实告知,引来队友们的埋怨,都说早知道也要悼念划子姐。
前行二十米左右,就到了行前所分析的最难地方之一,一个断崖出现在面前,必须从仅有的一棵松树上攀爬上去,这颗松树应该有三米多高,此时,天上已经开始有雨滴,不知道是地形还是大雨要来,一阵一阵的大风狂吹,丰哥和王哥要我们等着,他们先上去放绳,按照之前计划,所有人必须做好保护上去,由丰哥和王哥在上面接应,失落的心在那棵树那里用肩膀给上去的人垫脚,我在下面给上去的人打绳做保护,伴偭人配合我。丰哥放好断崖上的绳子,回头接应我们,反复嘱咐,不要慌,速度慢一点,一定注意安全,所有人必须做保护,笑春风第一个爬到松树上去,丰哥在树顶接应,我要所有人观察在自己前面的人是怎样在上,哪些动作好,我可以模仿,哪些动作没有效果,我上怎样去改进,才能顺利上去。我没有文化,无法将整个行程的细节和心理用文字描述,但是我在攀爬这个断崖开始,我就非常紧张,这是我户外以来从未有过的,丰哥将每一个人在树顶接到断崖上面,又护送到断崖上面拉完一段绳子直到安全地带,又返回接应第二个,在此期间,我们下面的人在丰哥返回期间,必须原地待命,看到丰哥才能让做好保护的第二个人上,辛苦丰哥,反复往返,直到每一个人上去。

胆战心惊的艰难攀爬,我们过了第一个难点,天上突然电闪雷鸣,倾盆大雨,在所有人关掉手机后继续前行,全程65度的坡,我们也只能继续前行,因为根本没有一个地方能让我们停下来,雨中的湿滑,行走在65度坡的岩壁,除了上升,左右是悬崖,身后是悬崖,我恐惧,我害怕,我后悔带上了这些信任我,跟随我户外的朋友。经过一个一个的拉绳点,包括一个横渡点,我们终于来到松树上来断崖上面后的一个平台,也是全程唯一的一个平台,这时雨也停了,一看时间,十一点半,决定先休整,吃了路餐,补充体能,拍了合影。大家都处在又冷又高兴的状态,终于可以暂时安全了,丰哥又一次嘱咐我们,一定要注意安全,上面还有好几个难点,因为衣服打湿,我的手都有点发抖,稍作休息,为避免失温和早一点登顶,离开这里,我们决定出发,不能停留,防止再次下雨。
继续前行,越来越陡的岩壁,也越来越长,最后一个横渡点,大家非常小心,每个人都做好保护横渡,这个横渡点晴天也是困难重重,贴着悬崖五六十公分的地方横渡,需要特别小心,也要非常好的心理素质,可能已经适应了恶劣的环境,没有人再紧张或者恐惧。在这个我认为断崖后最难的地方,很快顺利通过。继续走,奇怪的是,我们发现很多建筑水泥块和木板,12点四十,我们抬头一看,居然到了新修的栈道下面,我们登顶了,我们穿越成功了。大家上到栈道,此时天已经晴了,一个个高兴的跳起来,拍照。登顶后,我们发现,这场大雨,保障了我们的安全,因为大雨,修栈道的师傅们停工了,如果是晴天,在岩壁上遇到飞落的水泥块后果是不可想象的
1人点评 收起

边走边秀,随着栈道下山,回头看看走过的路,大家都觉得不可思议,不敢相信自己是从那上山的,丰哥告诉我,我们是武汉第一个成功穿越九道箍的团队,我,没有成功穿越后的兴奋,没有成就感,只是幸运的有了丰哥一帮罗田朋友的帮助,这也是一种侥幸成功,不可能每次都能这样的侥幸。我有的只是后怕,九道箍,一个美的可怕的地方。九道箍,一个让我知道自身能力不足的地方。九道箍,一个让我再次领悟到什么是户外安全的地方。我爱九道箍,我怕九道箍……
这次九道箍,是我组织和参与的最大一次难度活动,我不能把风景和难度,行进过程和心理完整描述,我想说,九道箍,真的不能再有人尝试穿越了,感谢罗田朋友,给予的帮助。安排食宿,无微不至的考虑安排到达罗田后的一切,没有清风哥,丰哥,王哥,笑春风,凭我的能力是天晴也无法穿越,罗田朋友给予的帮助,在我眼里,有户外一家人的亲情,有朋友的友谊,对我更是一份恩情。我不善于表达,也不想说太多致谢的客套话,我会记住这份恩情,我会以你们为榜样,像你们学习。将户外中的这种户外一家人,付出和帮助,所有的户外正能量进行传播……
最后附上一句,无知者无畏,我用自己的无知,对大自然的藐视,带上信任我的人进行了一次冒险,我会在今后的户外中去改变自己这种无知,也真心的劝大家不要涉足九道箍,以及九道箍这样的难度线路,我们所谓的挑战,是对自己,对家人,对同行队友的极度不负责任,我们穿越成功又如何?我们被冠以强驴又如何?每一个挑战的开始,就离真正的户外远了一步,户外真正的意义不是冒险。
除了传图,本人不再本贴出现任何文字。也不会给任何人提供关于九道箍的任何介绍。
一念不生 发表于 2016-6-1 21:18 五月三十一日,终于如愿以偿,成功穿越罗田九道箍,虽然没有文化,不能将本次户外活动的过程和心情记录下来 ... ...

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |