搜索

8264户外摄影师 第八十五期 我是摄影师白戈

[复制链接] 查看:129633 | 回复:369

我就不客套了,感谢大家带我一块玩,第一次到户外摄影师栏目,过去一直仰望这块圣地,心向往之,欲罢不休。

同志们都讲了,现在挎相机的非显即贵,如若关在一起,那就是一个八旗集中营。第一次接触相机,是朋友拿个135海鸥让我把胶卷装进去,半小时过去,我仍然没打开后盖;第一次户外徒步,十个脚趾头全部淤血;摄影和户外让我备受刺激。

受朋友蛊惑,省吃俭用也弄了1台,立马,就涌起一股公爵侯爵的豪迈,我胆小且孤僻,至今不敢靠拢组织,但照相的有点感悟却在咔嚓声中弥散开来。

照相如开车,晓得刹车轰油后,唯手熟尔。 

纵观照片,能流传的具有几个特性:见证性、客观性、故事性、思想性。

自1839年摄影术诞生之后不久,这一西方技术随炮火来到了中国,长期受意识形态和沙龙摄影评价体系的影响,折射到艺术上,就是逃避现实。户外摄影,就成了我挥霍多余荷尔蒙的理想场地。

摄影在人类传媒上担任着守望者的角色,揭露社会黑暗、战争暴力和各种非正义的人类现象、以及人和自然环境,作为历史文化的一面镜子,它是一种声音地呐喊,一种纪录的力量,是使人类的历史记忆保证最接近真实的重要手段。

因此,它要求摄影者本身对这个复杂世界细微的观察,要求摄影者具有广博的知识储备和敏感的观察力;更需要摄影者具有清醒独立思考的头脑,和正确的人文态度与立场;并且,知道照片影像背后的历史文化含量,和影像内在的情绪表达与人性的彰扬。摄影者还必须具有坚强的理念和毅力,因为他可能会遇到政治权利的威胁和各种暴力的伤害,这一切之前的基本前提就是真实的纪实。

摄影思维也能释放出难以比拟的哲学底蕴,它流淌着诗的韵律,也寄寓着生命的哲理,摄影的优劣当然是见仁见智。摄影方面的专著匮乏,没有几本现成的资料可供参考(这里不是讲的机械指南),也只能自己去思考,至于是否悟对了,那就只有听人评议。摄影的影响其实就是对艺术思维的影响,它不是单纯的哲学,美学,却又与一般的思维科学,艺术学是否都有些联系,令我大伤脑筋。

好在户外摄影,彰显了摄影师们唯其艰难、更显勇义的爱好本能。我思我云,一家之言,仅仅为划过天空的一块板砖,先抛......如果砸到谁了,我真不是故意的。

文字虽淡,真情犹浓。

46人 评分 查看全部评分
138人点评 收起
拍的很好很纪实 这才是户外的本质

拍得精彩  学习了
白戈 发表于 2016-6-17 00:51 我就不客套了,感谢大家带我一块玩,第一次到户外摄影师栏目,过去一直仰望这块圣地,心向往之,欲罢不 ... ...

文字虽淡,真情犹浓。

赞!
白戈 发表于 2016-6-17 00:51 我就不客套了,感谢大家带我一块玩,第一次到户外摄影师栏目,过去一直仰望这块圣地,心向往之,欲罢不 ... ...

真性情,帅气
婷婷幽幽 发表于 2016-9-6 10:07

欣赏摄影师大片!

欣赏摄影师大片!

欣赏摄影师大片!

欣赏摄影师大片!

欣赏摄影师大片!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |