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自由骑行

2016环球骑行第二阶段:茶叶之路 丝绸之路 玄奘之路

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发表于 2016-6-23 18:51 1 只看该作者 | 正序浏览 | 只看本帖大图
捍卫梦想(写在出发前的话)

从何说起呢?

就从我下定决心再次出发时开始吧。那是在2015年的严寒中,这个季节的东北大地早已银装素裹,窗外的世界显得死气沉沉,低温环境中人们都蜷缩在家中,一切的一切都是那么死寂。而不安分的我脑海中却涌动着一股热流:不要停,继续去骑车吧!趁年轻,去环游世界吧!不要给自己留遗憾。

说起骑车旅行,对很多人来说是很不现实的事,生活在当今的中国社会中,你需要辛勤劳动,买车买房,结婚生子,抚养子女,赡养父母。似乎打你一生下来就已经被设定好了人生轨迹,十几岁就应该上学读书,二十几岁就应该工作结婚,三四十岁你还没有稳定下来你简直就是个失败者,六七十了你还老无所依,你的一生简直是一团糟。人们似乎习惯生活在这些条条框框中,儿时的梦想丢弃地无影无踪。偶尔想起却总是抱怨造化弄人,时间久了,也就麻木了,不再提起。

上学时身边的同学每个人都怀揣着伟大的理想:宇航员,军官,艺术家,体育明星等等,渐渐地,随着年龄的增长,我们发现身边越来越多的朋友开始向生活妥协,摒弃了儿时的梦想,开始步入生来即存在的“人生正轨”。也许是因为不想被别人用异样的眼光看待,也许是一线城市的房价高得看不到希望,也许只是想安稳下来。一个人时,我时常想起并肩走过的伙伴,那时候大家在一起谈天说地,似乎全世界都都属于我们,大家在一起吹牛皮,梦想着自己将来会是怎样伟大的人。到头来继续做梦的却只剩下我自己,依然像个孩子一样在追逐着自己的梦想,肆无忌惮的挥洒着青春年华,因为我知道追寻自己内心所想永远不会错。

说到房子,我觉得对于年轻人来说 ,不用急于将自己安稳下来,安稳说明你在向生活妥协,你在辜负你的理想,年轻人有大把时间,不要将宝贵的时间用于养老,养老就是在等死。你才来到世界上二十几年就已经在等死了,这样的生命不要也无妨。但我的观点绝对不是说不需要安稳,而是说在你尽情的挥洒青春,实现理想之后再去考虑安定的日子,如果这样的机会都不给自己,那未免过于急躁。很多年轻人抱怨没有机会,那请问问自己你连挑战的勇气都没有,连去实现梦想的豪情都不存在,你有什么脸面去跟这个社会要机会?机会不是等来的,不是别人给你的,机会是要通过自己的追寻和探索得到的。

我可以去找一份收入可观的稳定动作,像大多数年轻人一样过着朝九晚五的日子,到点来,到点走,月末准时发工资。我当然知道伸手接钱是多么愉快的事,但我更清楚按部就班的无趣。我不想让自己的生命如此平淡无奇,一辈子做着一份一眼望到死的工作。

很多人都被身边的人所左右,所影响。慢慢地失去了自我思考的能力,他们在不同时间和地点向你传达着他们所谓的正道,久而久之你也变成了他们,和他们归类到一块儿,大家在同一个圆圈里,衣食住行言谈举止都是一模一样。你不知不觉的失去了作为一个人所应该具备的创造性,趣味性。同时也失去了一去不复返的青春岁月。仔细想一想,你有多久没有问过自己到底喜欢做什么?希望自己拥有怎么样的一生?在离开这个世界时你会不会遗憾当初没有勇气放下某些东西去勇敢的追求理想?如果给你一个重来的机会,你会不会勇敢的跳出那个圆圈去大胆的探索这个世界,追寻自己的理想?

想要一个东西,注定要舍弃另外一个。如何取舍平衡是一个很难回答的问题。仁者见仁,智者见智。我在做出这样一个远行的决定时,其实已经放下了很多,比如我要跟父母阔别数月之久,一人流浪他乡。看起来我有些自私,太以自己为中心,不顾他人感受。可回头仔细想想,谁在决定做一件事情时会考虑顾及到所有人呢?难道你们在大城市上班每天都会与父母团圆吗?还不是只有每年可怜的几天假期才会回家探望双亲。选择了就不要后悔,埋头苦干,取得收获平安健康是你能给父母最大最好的回报。

我认为自己在性格方面属于比较奇葩的,比如平时亲友聚会,泡吧,唱卡拉OK,进行这些大众娱乐活动时,我都很厌烦参加,厌烦到想骂人,偶尔会故意推脱。因为在我看来那是很无聊也很浪费时间的事,总有人提醒我那样做人不够圆滑,对自己没有任何好处,我却不以为然。其实很多时候我们在餐桌上说的话都是不由衷的虚伪客套罢了,没人会认真听你的话,反观别人,也是一样的,但是为了避免出现尴尬,大家会装出一副很在意很认真很激烈的样子。这些完全没有必要,你以为你可以让对方在某些方面照顾到你,可以优先想到你,其实人家也没拿你当真。正因如此,不加入不参与最能让自己舒坦。

话题回到骑车旅行。

骑车旅行听上去很酷,会不会很危险呢?遇到坏人怎么办?遇到交通事故怎么办?遇到极端天气怎么办?关于危险,我认为这是有概率的,不是你一出门就会被楼上的花盆砸中的。远离危险也是有窍门的,这里不详细阐述。前两年我在新疆搭车旅行。记得很清楚有一个网友在我的游记下面留言说“心灵多么干净才能在南疆悠哉悠哉得搭少数民族兄弟的车?心灵干净,世界就是干净的。”这句话我印象很深刻,他说的很对,只要你内心是美丽的,纯净的,那么你所到之处就是美丽的,纯净的。我选择的目的地都是自己早已向往的地方,我第一次长途旅行就一个人去了新疆,去了大西北。西域在我眼中永远都是中国最大,最美,最丰富多彩的地区,没有之一。我开始展开旅行已经4年了,我从来没有去过西藏,不是我没机会,而是西藏对于我而言远远没有新疆那么诱人,即使318公路已经人满为患,我依然还是选择新疆。也许以后的某一天我踏入青藏高原,发现我迟迟到达这里简直是大错特错,那我也不会后悔当初的选择和决定。

旅行时,我喜欢把时间和经历花在欠发达地区,因为只有欠发达地区依然保存着质朴的生活气息和古老的传统,在那里你才能看到不一样的东西。 相比经济发达地区的高楼大厦,我更习惯于欠发达地区的乡村瓦舍。走在繁华的街区我时常感觉自己与这里格格不入,就连走起路来的姿势都变得僵硬别扭。而这些感觉在乡野间就完全不会存在。我从来不会主动去一些游客集中的餐厅宾馆,而是选择街边小摊,当地人吃什么我就吃什么。我尽可能的去接触最真的当地人生活的状态,我渴望被当地人接纳,那将是难得的体验。

为什么选择自行车来长途旅行呢?说实话到现在我都不太会自主维修自行车。我接触骑行很晚,第一次长途骑行就去了东南亚。码表是坏的,驮包也不防水,爆胎了还得到视频网站现学现卖。但还算顺利地走完了四个国家。我发现其实你想做一件事,不要考虑太多,很多时候都是自己把自己吓退的,调整好心态,大胆向前走,一定不会差。每天清晨迎着第一缕朝阳跨上坐骑向前行,心里是最踏实的。从一个国家的边境骑行进入另一个国家,再横贯整个国家,你就已经对这个国家的大部分有了一个比较全面的了解和认识。你会接触到各式各样有趣的人,每天都是崭新的,你永远不知道今晚会睡在哪里,今天又会遇见谁。这种不确定性就是旅途中最大的乐趣所在。它完全有别于按部就班的生活节奏。这时你才能真真正正地意识到自己还活着。通过自己的努力一步一步到达你想去的地方很有成就感,这是坐在车中隔着一层玻璃所体会不到的幸福。

旅行前期的准备工作是一个庞大繁琐的工程,脑袋里被各种杂碎事项填满,我有随笔记录的习惯,我的桌子上一直都有一摞废纸和记事本,把每天要做的事和容易被忘掉的东西记录上去,这样就可以按时完成该做的事,而不会误了事情。所以我觉得每次外出旅行前的准备工作都是在锻炼自己的整理能力和不断养成严谨做事的态度。

熟悉我的人知道我曾经喜欢过很多事物,喜欢收集收藏烟标,球衣球鞋,火车票,老地图等等,喜欢打篮球踢足球,也喜欢过涂鸦,说唱音乐等等。现在喜欢骑着单车出去瞎转悠,我不知道以后我还会喜欢什么,但我无论喜欢做什么,都会去全力以赴的去做。我曾经熬夜坐火车去山东看自己喜欢的篮球明星艾弗森,此后“去看一场艾弗森的比赛”这个梦想就从我的愿望清单中被永久划掉了。当你实现自己梦想的时候,你会很开心,那种感觉仿佛你会做到任何事,世上没有什么困难能够阻拦得了你。

愿望清单中的愿望将被逐个完成,今年的愿望就是顺利完成环亚洲骑行。我很庆幸自己在26岁的年龄里还可以做自己喜欢做的事。很庆幸自己还没有忘记内心的初衷。我很感激支持我的人,尤其是我的父母,他们让我自由去发展,去探索。希望自己不给此生留遗憾,我相信,心有所想,必有所成。

附:前不久我跟北京的朋友们说要去北京一趟,但现在看来没办法实现了。之前的计划是到了俄罗斯之后进入哈萨克斯坦,但由于哈萨克斯坦的邀请函一直拿不到,只能暂时放弃,到了俄罗斯再试试过境签。所以就不能去北京面签了。哈萨克斯坦的延误让我的中亚之旅蒙上一层迷雾,我不确定能不能顺利拿到其他几个斯坦国的签证,只能到时再看了,如果被中亚拒之门外,我只能另辟蹊径。保佑我一切顺利。

最后感谢我的赞助商们还有给予我帮助的公司:德国VAUDE   慧择   GoPro   赛领   北京尚效知产   

还有帮助过我的所有朋友们。这里不一一点名了,长途跨国旅行需要很多信息的集合,很多很多朋友在帮助我,总之没有你们的帮助就没有计划的顺利地进行,我会用精彩的旅行来回报大家!万分感谢!

插播一条广告:今后我会再次贴下面不定期的跟帖直播我的骑行之旅,欢迎关注。另外还可以关注微信公众号或本人微博@姜野为热爱而生,可第一时间查看旅行最新故事,谢谢!

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2016环球骑行第二阶段:茶叶之路   丝绸之路   玄奘之路

出发时间:2016年6月24日
4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2016-9-12 18:35 15 只看该作者
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堂堂密密
发帖:1233 帖 在线:154 小时 注册:2014-12-31
发表于 2016-9-10 22:34 14 只看该作者
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发表于 2016-9-10 22:11 13 只看该作者


阿拉木图是中亚最大的城市,也是前哈萨克斯坦的首都,早年因盛产苹果,而被称为"苹果城"。城市里绿树成荫,从雪山流下的雪水源源不断,使整个城市看上去清爽,有活力。


走在阿拉木图大街上感受不到中亚的气息,因为城市的高度发展和建设,导致我希望看到的中亚城市风貌早已随风远逝。


城内有来自世界各地的面孔,有的像东方人,有的像欧洲人,有的像印度人,还有的像伊朗人等等,城内宗教信仰自由,东正教和伊斯兰教占主体地位,可以看到蒙着头巾的穆斯林妇女从袒露着后背和大腿的年轻漂亮女郎面前匆匆走过。这座城市看上去年轻而又开放,对立而又和谐。



在哈萨克斯坦还有两天时间,距离下一个国家吉尔吉斯斯坦的边境还有一百五六十公里,这两天时间我打算从阿拉木图骑车出境。


第一天的丝绸之路骑行即兴奋又紧张,兴奋于终于可以像古人一样自由行走在古老而沧桑的丝绸之路上了,紧张于能否按时离境。一路上我都骑得很快,天山山脉在我的左侧,累了就停下来欣赏下中亚的高山,绿洲。

值得一提的是,中午在路边唯一一家饭馆吃饭的时候,我们要了两盘鸡肉饭,外加一盘面包,还有两罐冷饮。服务员收了我们700坚戈(14元人民币),单买一瓶冷饮是350坚戈,我们要了两瓶,正好700坚戈,那饭钱呢?我们俩边吃边纳闷
"怎么不收饭钱?"
"买饮料还赠饭?"
"她是不是忘了收,一会会找我们要?"
"还是已经把钱算到了饮料里面?"

猜了半天也不明白,后来我们决定再去买瓶水,看看她是不是真的忘了收,结果我们在她面前晃悠了半天,又是点头微笑的,人家还是没有跟我们要钱,事到如今也只能把它理解为已经加到了饮料钱里面了,那这样看来一个人一大盘的鸡肉饭才3元人民币左右,这也太便宜了吧!临走时也还是不明白到底怎么回事。


下午四点多钟西边山顶的乌云开始聚拢起来,乌云夹带着几声闷雷,快下雨了,草原的天气就是这样,大雨说来就来,说走就走。路边正好遇到一家餐厅,我们拐了进去,餐厅后面是巍峨的高山,前面是辽阔的草原,草已经开始枯黄。刚走进餐厅,瓢泼大雨就来临了,运气不错。



这是一家土耳其餐厅,老板是土耳其人,很多他的土耳其朋友也在这里聊天喝茶,我们吃过饭后,询问老板这里是否有房间可以过夜,老板指了指身后的床榻说:"晚上你们可以睡在上面,不要钱!"我们本想花钱住宿,这样看来这里只提供食物而没有空余房间来住宿,起初我不太好意思睡在大厅的床铺上,觉得这里往来的人不断,躺在那里怕影响人家做生意,我一直坐在饭桌那里,老板一连催促了几次叫我们可以躺过去休息。


到了深夜困的不行,人也少了,我也就自然而然的躺上去了。那天夜里我俩都拉肚子了,我一连跑了三趟厕所,不知道是因为吃晚饭时喝了凉水还是因为中午吃的鸡肉有问题,肚子里翻江倒海的感觉,好在第二天醒来我已经没有大碍了,反观高骏就惨了,整个上午骑车也不在状态,路上又拉了两次,而且在一个大上坡时他几乎虚脱了。



过了大坡后,下了山,向前再走一会儿就到了吉尔吉斯斯坦的边境,气温很高,太阳很晒,在中亚的烈日下骑车着实很难熬。最终,我们用了四天半穿越了哈萨克斯坦,顺利进入了吉尔吉斯斯坦。匆匆走过哈萨克斯坦,对哈萨克斯坦的了解和认识并不完全,只知道这是中亚的一个大国,拥有现代化的都市也保留着传统的游牧习俗。我似乎可以看到哈萨克斯坦美好的未来,因为它是包容的,多元的,开放的。





发表于 2016-9-10 22:11 12 只看该作者

离开俄罗斯我正式踏上了丝绸之路,第一个国家是哈萨克斯坦,由于此前没有办妥哈国签证,所以在俄罗斯只申请了五天的哈萨克斯坦过境签,五天之内必须穿过广阔的哈萨克斯坦大草原南下至天山腹地。


鄂木斯克有去哈萨克斯坦边境城市的火车,上车时我们的车子需要临时买票,身上没有足够的卢布,只剩下美元现金,没有货票乘务员不让上车,不赶快上车,耽误了时间损失是我们自己的。我们双方僵持了好久也没有解决,乘务员叫来了列车长,是一个体形臃肿的中年妇女,面相凶悍,不停的用俄语跟我说要买票才能上车,这时,旁边的一个大姐拿出5000卢布跟我换了100美元,显然我做了赔本买卖,损失约70元人民币。无奈,只能这样,先上车再说。


终于在一个俄罗斯大哥的协助下将行李安顿好,我也补买了货票。坐下来后一直在想一件事,该感激换钱的大姐呢?还是该憎恶她?心里很矛盾。正在这时换钱的大姐送给我们一盘食物,土豆,西红柿还有鸡肉,我想最终还是应该感激她的。


我所在的车厢是三等车厢,属于开放式的卧铺车厢,过道处在晚上也是床铺,而到了白天则收起来变成座位。车厢里只有我们两个外国游客,其他都是俄罗斯人和哈萨克斯坦人。


鄂木斯克距离哈萨克斯坦边境城市彼得罗巴甫尔只有200多公里,在出入境盖章的整个程序都是在列车上完成的,不需要下车,两国的边检人员会上车来为你服务。

中午左右列车抵达彼得罗巴甫尔,一下车我们就成了众人围观的焦点,小商小贩也暂停了自己的生意凑上来跟我们打招呼,问这问那。看上去他们应该是哈萨克族,突然从俄罗斯转到哈萨克斯坦,仿佛又回到了蒙古利亚,这里同属于游牧民族,长相也都靠近东方人种,感觉一切既熟悉又陌生。重新装好车走出火车站,广场上没有想象的那样人山人海,我们的五日哈萨克斯坦之旅正式拉开帷幕了。


五天时间我们要从哈萨克斯坦的北部穿行到哈萨克斯坦的南部边境。我计划了这几天的行程:先乘巴士到首都阿斯塔纳,然后转车到阿拉木图。这样可以留两天时间再从阿拉木图骑到吉尔吉斯斯坦的首都比什凯克。也算在哈萨克斯坦骑了一段路,不枉携带自行车来一遭。决定了就赶快去做,与时间赛跑的旅行容不得半点迟疑。

火车站的右边就是长途客运站,我们本来打算直接买车票去阿拉木图,询问了售票员后得知阿拉木图由于太远,这里不售。只好又折返回火车站购买火车票,得到的答案是要等明天才有车去阿拉木图,我们没有时间去等待,耽搁一天就有延误离境被罚款的危险。我又回到客运站,最终买了两张去首都阿斯塔纳的汽车票,打算到了阿斯塔纳再接着转车去阿拉木图。反正头两天就是尽量多赶路,好预留出两天在哈萨克斯坦骑车。


汽车一路向南,车窗外出现大片大片金色的麦田,和许多昂首挺胸的向日葵,还有郁郁葱葱的树林相伴左右。


修路师傅在忙着修筑新路,太阳渐渐西去……不一会儿,哈萨克斯坦辽阔的大草原铺展开来,我们再次投入了草原的怀抱,这一次坐在四个轮的交通工具上不像在蒙古那般煎熬,轻松愉快。

哈萨克斯坦属于伊斯兰教国家,坐在我前面的是一个年轻的穆斯林,戴着一副近视镜,彬彬有礼,准时会做礼拜。待礼拜结束后,我夸他是一个好穆斯林,一个合格的穆斯林,他的回答是"只有安拉才知道我是不是合格的穆斯林"。
车子在午夜零点左右到达首都阿斯塔纳,我们决定在车站坐上一宿,天亮后再接着买票去阿拉木图。


候车大厅只有两个保安和零零散散的几个人在围着电视机观看奥运会特别节目,画面里尽是哈萨克斯坦运动员争金夺银的振奋画面,看得大家热血沸腾,我在一旁安安静静的边看边等待天明。


太阳渐渐露出光辉,汽车站也正常营运起来。我到售票窗口一打听方才得知最早的一班车也要等到下午两三点钟才出发,一夜没睡的我们不想再在车站无聊的等下去,所以我们决定找一家旅馆睡一觉,下午再来乘车。


下午一点左右,我们再次来到汽车站,此时站内已是人流攒动。好在顺利的上了车。长途车坐的满满当当,货箱也被塞的满满的。刚上车时一个女孩主动用中文与我们搭讪,了解后得知她在中国山东淄博学习汉语,中文还算可以,一路上她也很好心的帮助我们点餐。她说她的同学不知道哈萨克斯坦在哪里,甚至都没有听说过,她还会偶尔问我们哈萨克斯坦怎么样?


由于距离远,行驶时间久,再加上车里人多,整个人渐渐觉得不舒服,尤其到了晚上,所有人都将座椅的靠背向后放倒,全然不顾坐在后面人的感受,我的个子不算矮,所以坐在拥挤的坐位上,难以入眠,膝盖被卡住,动弹不得。

哈萨克斯坦的公路比较平整,全程汽车都很平稳,我注意到夜间行车时,很多对向的司机都始终打开远光灯,双向会车关闭远光灯打开近光灯仿佛在哈萨克斯坦根本就不可能出现,而所有司机也都习以为常,我真担心司机在强光照射下会出现短暂的失明而发生交通事故。


第二天中午,车子抵达阿拉木图a,城南雪山清晰可见,山下绿洲连片,路旁牧羊人在树荫下小憩,羊群悠闲地啃着青草。城郊居民建筑和俄罗斯的相似,院子里栽满了各种花草,最诱人的还是挂满枝头的苹果和香梨。

发表于 2016-9-10 22:10 11 只看该作者


离开鄂木斯克就意味着这次旅行的第一阶段的结束,之后将进入中亚地区,告别茶叶之路踏上丝绸之路。


                                                       (未完待续)


发表于 2016-9-10 22:10 10 只看该作者

天全黑下来了,饭馆外的霓虹闪烁,来来往往的过客无不将奇异的目光投向我们,长这么大第一次身无分文露宿街头,心里挺不是滋味的,饭馆外面还有一条流浪狗一直在饭馆外守候着,期待着会有善良的人投来食物。而我的左侧就是一个烤架,饭馆的服务员不停的在翻烤着大块大块牛肉,我也只能是假装我不稀罕吃这些的样子坐在那里低头玩手机了。


大概在夜里十点来钟,一道刺眼的车灯从眼前闪过,车子停在我的正前方,从车上传来一个男人的声音,我抬头一看,原来是刚才的两位好心司机,车后面坐着一个年轻女子。"你们怎么还在这里?"司机问道。"我们想等到天亮了再出发"我回答说。



之后,他们将车子停好,走过来叫我们一起去饭馆吃饭,说实话当时真是很不好意思,可对方一再邀请我们,我们也实再不想呆坐在那里,也就自然而然的跟着走进饭馆了。


在饭馆司机请我们吃了晚餐,随后又拿出几瓶伏特加,我不喜欢喝酒,对于度数高的酒更是望而生畏,于是我点了啤酒,也算是酒吧。

几杯酒下肚,大家的兴致都很高昂,俄罗斯朋友也一改之前严肃稳重的作风,借着酒劲开始不停的说着一些大家都能听懂并能接受的内容。偶尔还会唱上一曲<喀秋莎>来助助兴。


大概两个小时过去了,饭馆的老板娘走过来说要停止营业了,我们五人又转战隔壁的一家饭馆,继续吃喝起来。而这时俄罗斯朋友已经为我俩在楼上开好了一个房间。


其中一个俄罗斯朋友名叫安德烈,他的十指手指只剩下五根,据他说那是年轻时在越南战场被美军所伤害的。即使只有五根手指,安德烈的日常生活似乎没有受到什么影响,正常人能做到的他也一样可以自然完成。

另外一个朋友名叫弗拉基米尔,他是一个成功的商人,去过中国的很多城市,他们两个是很好的朋友,从小一起长大,他们的父辈也是好朋友。坐在他旁边的则是他的女朋友,仅仅有25岁,名叫多妮亚,金发碧眼,不过他已经是一个六岁孩子的母亲了,似乎离过婚。

随着交谈的深入,得知对方三人是相约周末到附近的河边野炊露营的。随后对方邀请我们加入这次周末野营。我们不想放弃这样一次体验当地人生活的机会,痛快的答应了。


我俩和他们吃喝到凌晨三点才上楼睡去,整夜我都听到楼下依旧有交谈撞杯的声音,第二天一早醒来才知道他们是把自己的房间让给了我们,而他们自己则一夜未眠。这让我们有些不好意思,不过对方的热情仿佛从未消退,调大车内音乐声,安德烈还即兴随着音乐舞动起来,看得出他昨晚喝了不少伏特加。


车子停在河边,大家走下车,清晨的河边有些寒冷,天空笼罩着乌云,河两岸的森林迷雾弥漫,周遭的一切都很安静。我们将车上的行李全部卸下,开始搭建帐篷,食物都摆放在大树下的桌子上,由于安德烈前一夜喝多了,脱下衣服就跳到了冰冷的河水里了,很快我也按耐不住喜悦和兴奋之情,脱下衣服和鞋袜,大胆的冲进了河水里,河水从远处的高山流向贝加尔湖,水流湍急,冰冷刺骨,倘若你静静不动,还会有小鱼凑上来来亲吻你的双脚,在高纬度的贝加尔湖附近竟能享受到天然专属小鱼亲亲,别有一番情趣。将整个人泡在水里,顿时一夜的疲惫和困倦都一扫而光,精神百倍。


上午阳光拨开层层云雾,温度开始陡升,皮肤被阳光晒得刺痛,钻到河里或是躲在树荫下才是最佳选择,架起篝火,开始烹饪午餐,多妮亚做着她最拿手的俄式罗宋汤,我和高骏在一旁帮着劈柴火,安德烈在河水和草地上不停的往来,弗拉基米尔则在草地上昏睡过去了。


我们在河边野营了两天,夜里有牛马游荡在河边啃草,河两岸还有其他几家人开车前来野炊露营,也有当地村民垂钓,我喜欢一个人在森林里游走,抬头是高耸的白桦树,低头便是诱人的野生浆果,似乎全世界都安静美好起来。


在离开那天,三位俄罗斯朋友驱车35公里把我们送到伊尔库茨克,帮助找到了银联取款机方才离开。这三位的热情和友好实在让人难忘,大家在一起相处的几天里也深深体会到了友谊的力量。

在伊尔库茨克我们休整了几天,因为接下来要前往很远的鄂木斯克办理哈萨克斯坦的过境签证,所以在伊尔库茨克换足了美元,也买了西去鄂木斯克的火车票。


伊尔库茨克是贝加尔湖畔最重要的城市,很多游客选择在这里作为去贝加尔湖的中转站,所以这座城市即有生机又显得鱼龙混杂。


离开伊尔库茨克那天,在火车站等车,遇到三位中国同胞,也幸亏他们的帮助,我们才得以快速的将一车的行李拿到车上。火车由东向西开着,横贯西伯利亚地区,车窗外的景致似乎没怎么变过,森林,草原,之后还是森林草原,如此往复,直叫人审美疲劳。


两天后的凌晨两点多,火车到达鄂木斯克火车站,整车的旅客早已睡去。我们决定在火车站坐上一夜,待天亮再去找住处。


东方的天空慢慢红起来,我们在鄂木斯克的大街上一路北上,寻找旅馆,这时也只有五点多而已,大街上很多年轻人,喝的醉醺醺的,东倒西歪,每个人的情绪都很高涨,街道上到处都是垃圾和喝干的酒瓶。一打听才知道,原来这个周末恰逢鄂木斯克市建市300周年,全城的居民都在庆祝这个难得的纪念日。


而第二天更是将节日推向了高潮,公园内,河堤旁到处都是人群,年轻人尤为多见,小孩子在大人的带领下愉快的玩耍,所有街头艺人,小商小贩也都倾巢出动,整个城市都陷入了愉悦地节日氛围中。


鄂木斯克位于额尔齐斯河沿岸,这里不是一座旅游城市,它以工业为主,所以没有什么游客在此停留,只有借道前往哈萨克斯坦的旅客才会选择在此停歇。这也让鄂木斯克更加的真实和更具当地感,不会有太多的外来人所打扰。河岸边,大街上,都一派祥和,鄂木斯克给我的感觉很好,安逸,愉快,轻松,友好。




发表于 2016-9-10 22:05 9 只看该作者

从蒙古到俄罗斯,过海关必须要乘车通过,蒙古海关管控相对松一些,让我们推车进入,而俄罗斯一侧则必须乘车前往,安全检查也严格很多,不过好在有蒙古的车把我们拉了过来,整个通关花费了两个多小时。


走出海关,来到了俄罗斯边境小镇恰克图,这里曾经是茶叶之路上的重要驿站,也是比较大的贸易中转站,来到此处的中国商队同俄国茶商做交易,一百多年过去了这里已经物是人非。小镇说大不大,说小不小,全部都是老式木质房屋,沿街有些砖土结构的房子,天空灰蒙蒙的,大街上也不吵不闹。到达这里时已是中午,取钱,吃饭,办理电话卡,一切都进行的井井有条。


下午正式出发,俄罗斯骑行的第一天开始了。公路两侧被高大的松柏所包裹,习惯了之前在蒙古的开阔地形,一下子视野被限制住了,不换了种景致,也换了种体验。公路两侧的地上被松果和松叶铺的满满当当,踩上去柔软极了,像走在弹簧床上。这里坡路很多,每到一处山坡顶端时就能看到满地的硬币,据说这是当地信奉萨满教的布里亚特人为了祈求好运抛下的,就像我们在寺庙里向许愿池抛撒钱币一个道理。




下午在一个山坡上休息,不远处一个老人拼尽全力骑着自行车爬了上来,车后绑着一个大大的编织袋,戴着一副老花镜,银白的头发,还有一只眼睛似乎有些毛病,从装束上看不出他是外国旅行者。没有专业的导航设备全凭几张纸质老地图,地图上被满满地标注着每日行程和公里数,装行李的驼包也是只有一个编织袋,卷起来往车后架一放便是全部。交谈过程中,老人始终保持着笑容,笑的很内敛,这个老人来自日本,这是一个让我们由衷敬佩的旅行者。


告别了老人继续向前骑,松林不见了,熟悉的草原又回来了,没有了森林,大风开始肆虐,整个下午都在顶风前行,甚是困难,肆无忌惮的大风和无休止的上坡彻底将我们的体能消耗殆尽,眼看太阳就要落山了,距离预期的城市还有好远,我们的身上也没有晚饭可吃。高骏的车前胎又开始出现之前的老毛病,好在我发现了刺穿它内胎的罪魁祸首。

我在前面骑着,他已经饿的只剩下一点点力气在后面跟着,这样看来胖一些还是有好处的哈哈哈,最起码还有脂肪可以消耗。突然路边出现一个指示牌,意思是说在公路的左侧五公里远的地方有村庄,有村庄就意味着有人,有人就意味着有超市,有吃的。我赶忙把这个新发现通知了高骏,我依然在前面带路,回头看看他已经是筋疲力竭,路过的一家人告诉我村里的超市快要关门了,闻讯之后我更是加快速度,顾不得身后的高骏,赶紧入买到吃的才是当下该解决的重要课题。



终于到了村口,又一辆车停了下来,把我们领导超市,待我们买足了吃的又将我们领到了他哥哥家,让我们用他家的厨具煮面吃,吃完天已经黑了,这家人又把我们带到了街对面的一个单身汉家里,说可以在他家住,我们并没有进屋子住,而是在院子里搭起了帐篷。这个单身汉名叫叶利钦,只穿了一个内裤,大晚上的也不嫌冷,看到有两个外国人来到家中求援,一时有些不知所措。而我俩就跟进了自己家一样迅速搭起了帐篷,正当帐篷搭好时,从对面的篱笆墙翻过来一个醉汉,是叶利钦的邻居,喝多了爬过来时摔了一跤。看到有两个陌生外国人,醉汉突然兴奋起来,把我们叫进屋子,大家围坐在桌子周围,我们很不情愿,因为很累了,也不想陪他喝酒,第一天到俄罗斯就碰到醉汉,心里不是很放心。好在这个醉汉没有拿出酒来继续喝,而是跟我们一起喝茶,叶利钦做好了晚饭与我们三人一同吃饭。晚饭很简单,一份大米胡萝卜粥。看上去很简陋,吃起来味道还不错。随着时间的推移,我们四个也渐渐熟悉起来,醉汉的名字叫成吉思,对我俩还挺热情,虽然听不懂他说什么,但可以感觉到它并无恶意,慢慢的我也放下心来。

我们四个一直聊到深夜,大家才各自散去,我已经困的不行,钻进帐篷就睡着了,不过没过多久就被几声狼叫惊醒,声音是从不远处山坡上传来的,听的清清楚楚,随后各家各户的狗开始吠叫起来,也许是看家护院的本能。不一会又传来数匹狼的吼叫,听上去应该是狼群。声音越来越近,帐篷周围也开始有响声,像是走路的声音,"不会是狼吧?"我心想。如果是狼我该怎么办呢?大声叫来叶利钦?还是用辣椒喷雾狠狠的喷它?想着想着又又昏睡了过去。到现在我也不知道那响声来自谁。


第二天清晨又被一阵脚步声吵醒,听上去是人的走路声,我钻出帐篷,一个穿着连衣裙带着墨镜的中年女子,长相丑陋,一身酒味,看见我就坐下来与我对话,她嗓门很大,我也听不懂她要表达什么,只知道她喝醉了,一大早晨又被酒鬼骚扰真是无奈啊,我一直摇头不想和她纠缠,叶利钦推开门走了出来,朝中年女人说了些什么,中年女人便离开了,终于安静下来了,我长舒一口气,叶利钦说那女人是他的妹妹,喝多了,不理她便是。

我叫起高骏,这时我只想赶紧离开,不想再碰到酒鬼或者其他什么怪人,昨天一夜睡的都不好,整个人很疲惫,发誓不想再在俄罗斯露营了。叶利钦想留我们吃过早饭再离开,我不想麻烦他拒绝了,临走时我们留给他300元卢布,希望他可以换些烟来抽,也算是对他收留的感谢。离开前叶利钦带我参拜了家里的佛像,保佑我们一路平安,他还在地上为我们画路线图,告诉我们该怎么走,他虽然外表粗糙,却是一个内心细腻善良的人。临走时叶利钦叮嘱我到了乌兰乌德给他打个电话报个平安,我也并没有辜负他的一片好心,到达乌兰乌德时给他打去了电话。



离开小村庄向北骑,一路下坡较多,骑起来很舒服,上午也没有风,吸取前一天的教训从此包里都装着一些食物,这一天的目标是几十公里外的城市,不出意外中午便可抵达。在快到达目的地时路上碰到三位白发苍苍的老年骑行队伍,最大的77岁,身体真好,看到我们不停的笑,在俄罗斯才两天就碰到两波骑友,真是没想到,这也使得我们对俄罗斯更加充满期待。早早的来到目的地只是为了好好睡上一觉,前一夜实在是睡不舒服。


在这个城市休整好再赶路,就显得轻松多了,上午在路边服务区休息时偶遇同方向骑友,是一个韩国的年轻人,名叫June ,22岁,刚刚服完兵役出来旅行,目的地时欧洲。我们相约一起骑到了乌兰乌德。快到达乌兰乌德时,June 的后胎被钉子刺穿了,更换了新胎依旧没了气,june有些着急也有些来气。傍晚安顿好后高骏帮他把漏气的地方给补上了,这才让June 轻松了些。晚上大家一起出去逛了街,吃了晚饭。在乌兰乌德停歇了两天,接下来要向西进发了,朝着贝加尔湖方向。出发的早晨我们跟june分开了,原因是我不想拖对方的后腿,我骑的比较慢,怕时间久了june会着急。送走june后的半个小时,我们也启程了。


由于我的疏忽,离开乌兰乌德时没有取足未来几天用的现金,以为俄罗斯任何城市的银行都可以银联卡取现,可到了色楞金斯克才发现,城市规模很小,就像一个小镇,根本没有可以银联取现的银行。全身上下只剩1190元卢布,旅馆的房费是1200元,老板娘把剩下的10元免去了,随后转身走出去,很快又回来了,拿出300卢布递给我们,叫我们去吃晚饭用,我怎么也没好意思收下,双方推搡了好久,最终老板娘直接走向隔壁的饭馆,为我们点了饭菜。实在是感谢这位善良的俄罗斯大妈。


晚饭和旅馆都解决了,可接下来几天怎么办啊?看样子只有到了伊尔库茨克才能取现了。
次日,我们早早出发,想早点赶到下一个城镇试着取钱。上午平路为主,骑得很快,一路上我滴水未进,中午时公路开始有了起伏,连续上坡后实在是口渴难耐,无奈在路边捡了一个空的矿泉水瓶,还算干净,应该是路过的司机丢下的。


这时已经管不了那么多了,喝水保命要紧。又过了一会,我从地图上看到一条河流向贝加尔湖,我提前准备了一个生命吸管,起到过滤水的作用,于是我打算到河里去喝水。


河边有一家人在吃午饭,三个男人,两个男孩,他们是附近采拾森林野果的居民,我问了对方河水是否可以直接饮用,小男孩点点头。我便走到河边,蹲下来,俯下身子,最后直接跪在地上开始用吸管拼命的吸着,河水凉凉的,就像超市冰箱里拿出来的一样,很解渴,我又大口喝了一阵,这时河对岸走来一对儿夫妇,蹲下来就开始用双手捧起河水就开始喝,这样看来,吸管是多余的,俄罗斯的河水干净到可以直接饮用,好吧,看来我多虑了,我放下吸管,也开始尝试着直接喝水,这么喝河水还是头一次,在中国听起来也许很让人恶心,不过现在已经过去快十天了,我的肚子一直也没有疼痛或是有反常的感觉,实践证明,贝加尔湖附近的河水可以放心直接饮用,这感觉太奇妙了,仿佛穿越到了远古时期,饿了打个野兽,渴了找到水源就开喝。


不知经过了多少个起起伏伏的山路,终于到达了巴布什金。这时在公路上已经可以看到右边不远处的贝加尔湖,由于天气原因天空和湖水都显得灰蒙蒙的,并不是它该有的样子,有些失望,不过这个时候我最关心的是巴布什金可不可以取钱。这是一个很破旧的小镇,看样子又要落空了,心里有些沮丧,此时大风骤起,天空昏暗,开始下起小雨,真是雪上加霜。


取不到钱就无法继续骑行,总不能靠河水解渴,甚至不吃饭啊?天气不好,眼看一场大雨将至,被困在这里就更是绝望了,一切都在催促着我快速做出决定。

最终我决定搭车去200多公里外的伊尔库茨克,因为只有那里可以银联取现。随即我们将车子推到路边的一个路口处,招手拦车。
不一会儿一个摩托车队停了下来,一共三个人,两个男的一个女的,他们从欧洲来,看到同为旅人的我们有难,便主动伸出援手,拿了面包和鱼罐头还有1000卢布递给我,我断然拒绝了,毕竟大家都是出来旅行的,都不容易,不能拿人家的钱,于是我骗他说这些我们都有,后来他们也就放心的离开了。

在他们三人还未离开时,又停下来一辆陆虎车,车里坐着两个中年男人,一看就是商务人士,简短的交流后决定捎上我们。他们虽然去伊尔库茨克方向,但目的地离伊尔库茨克还有35公里,也就是说下了车我们还要向前走35公里才能到达伊尔库茨克。

上了车不一会儿大雨夹杂着闪电就开始了倾盆而下了,坐上车后心里顿时踏实了不少,车速很快,全然察觉不出山路的起伏坡度,比起骑行舒服太多了!
200多公里的路一眨眼就到了,我们多希望可以一直坐到伊尔库茨克啊,一天没吃饭,也没怎么喝水,简直不想再骑了,何况天色已晚。告别了好心的司机,我们开始找住处,这里是一个很小的交通枢纽,只有两三处饭馆,和一个加油站,外加几户人家。我们想露营在加油站,结果被拒绝了,后来决定在饭馆外面的石阶上坐一晚,等天亮后进发伊尔库茨克。


( 我们身着中国队战袍闯进俄罗斯,希望给中国男足的世界杯预选赛之旅带来好运。 )



发表于 2016-9-10 21:59 8 只看该作者

7月18日清晨我们收拾好行李,离开乌兰巴托。出城的路走了大概一个小时,路上的人和车已经很多了,那达慕的假期已经结束,很多人也开始返回乌兰巴托。
我在前边骑,高骏跟在后面,很快就要出城了,我回头时却发现高骏不见了踪影,于是我停下来给他打电话,得知他的车前胎被两个钉子刺穿,他的车前胎在来乌兰巴托的那天就坏掉过,更换了新的内胎,离开乌兰巴托又坏掉了,算是"圆满"了。
我在路边的快餐店等他,终于在半个小时后他赶了上来,一起吃了早餐继续出发,不一会他又掉了队,又是因为前胎漏气,也许是刚才没有将胎补好。
离开乌兰巴托后,一路青山,蓝天白云,山坡阴面有了大片的树林。身边的一切一下子从繁杂拥挤变成安静开阔起来,高楼不见了,取而代之的是低矮的木板房,道路开始狭窄起来。远处山坡的牛羊马群跟蓝天的朵朵白云交相呼应,洁白的蒙古包点缀其间,印象中的蒙古高原在眼前铺展开来。
随着道路的延伸,坡路开始变多,由于在乌兰巴托休息了很久,所以再次出发的第一天并不会觉得辛苦,而是一路都被青山蓝天所陶醉,呼吸着新鲜的空气一路北上。
途中我们遇到了一个反方向的意大利骑友,他看到我们后很兴奋,直接穿过公路停下来与我们握手,这是我们出发以来第一次遇到骑行的朋友,简单的交流了一下后便各自继续上路。
下午三点多时我们转过一个山坡,突然一大片优良的草场出现在眼前,我们决定今天在此露营过夜,好好在草地上撒个野。
我们朝公路右侧的一户蒙古包走去,家里的人远远看到我们,便出来迎接,我表达清楚我们的来意,主人同意了我们的露营请求后,我们将车子停好,开始跟家里的人寒暄着,家里有四个人,其他成员都出门还没有回来。最大的是哥哥,有两个弟弟,和一个妹妹,还有一条大黑狗。牧民的所有财产便是牛羊马,此时尚早,羊群和牛群都在后边的山坡上啃草。弟弟给我们倒上一杯酸马奶,这是他们常喝的饮品,味道很酸,不过喝到肚子里没有任何怪感觉,还可以接受。我注意到他们在喝的时候都是一大口直接全部干掉,我也学着一口气喝下。
哥哥在乌兰巴托上学,会点英语,也知道很多外面的新鲜事,所以跟我们交流了很多,他穿着一件nba球星韦德的球衣,看得出他是很喜欢运动的大男孩儿。最小的弟弟一直在草地上跑来跑去,一会儿跟大黑狗玩,一会儿跟我们玩,总是停不下来。
我们在一起摔跤,踢球,聊天,时间过得很快,一会儿太阳就下山了。一头母牛先回到家来,它在朝远处呼唤自己的孩子和其他牛,果然几分钟后一群牛儿从远处缓缓走来,哥哥和姐姐拿来水桶给母牛挤奶,每天他们都要重复着这样的劳动,一大桶牛奶沉甸甸的,这牛奶可以用来制作奶酪,酸奶,奶酒,奶茶等,奶制品是游牧民族不可或缺的食物。
天黑了,家里的大人也回来了,我们也把帐篷搭好了,最小的弟弟妹妹来叫我们进屋子一起吃晚饭,我们起初还不好意思,后来还是进去了。蒙古包中央有一个大炉子,用来生火做饭,炉子上架着一口大锅,锅内煮了很多面条和羊肉丁,里面有少许土豆,再没有任何蔬菜。孩子们吃的很香,只有在吃饭和睡觉时孩子们是最安静的。
晚上草原的温度开始下降,我换上厚衣服,钻进帐篷准备睡觉。半夜被雨水拍打帐篷的声音吵醒,外面风雨交加,还有几声闷雷,好在帐篷防雨尚佳,闭上眼一觉到次日太阳升起。
早上从帐篷里爬出来,草地被昨夜的大雨所打湿,家里人已经起来劳作了,我们收拾好了行李告别了家人继续向北赶路。
第二天的上坡路更加多了,太阳也更加炙热,路边有很多野花,紫的,黄的,白的,粉红的。山坡的草长得很高,有部分土地可以耕种,牛羊似乎少了一些,整个景色开始有所变化。
在一个上坡处,高骏的车胎又开始出现问题,他在原地查修,我在前边等待。下午很热,我的汗水不断的从额头流下来,整个感觉很像之前在戈壁里的样子。经过一个小镇时路过一个消防队,里面的一个消防员跟我打招呼,我立刻掉头回去,今晚就想在消防队的大院里露营了,没想到很容易就被同意了。
这个消防队有两辆消防车,车子跟中国的没法比,条件比较简陋,不过消防队里的人都比较热情,对我们很好,在得知我会画画后,便要求我给他们画肖像。我也很痛快答应了,一路上都是别人在帮助我们,我也希望我能为别人做点什么。就这样一连画了四个人,这可把我累惨了,天都黑了,消防队员们兴致很高,把制服换上,故意将臂章和徽章露出来,叫我画上去,我一一满足。
可能是由于我给大家画画,我们之间也更加熟络起来,他们邀请我们一起吃晚饭,还去宿舍看电视,还有一名消防员在健身室做卧推给我们看。总之大家就像认识很久的朋友,而没有任何陌生感。
这一些又是风雨夜,第三天早上离开消防队,天气阴沉许多,要变天,我们在路边的一个小房子避雨,不一会停下一辆小轿车,下来四口人,他们是路过休息吃早饭的,看到我们远道而来,便跟我们一起分享美食,一瓶酸黄瓜,一盒羊肉包,还有满满一盒的羊肉片,很诱人,我们只是象征性的吃了一点就离开了。这也是我们整整一天所吃的食物了,因为身上现金不足,只能等到了达尔汗才能大吃一顿了,这一天更大的困难是逆风骑行,第一次感受到西伯利亚吹来的风有多厉害,有时下坡都要不停的蹬踏,不然车子就会被吹停。我的膝盖和大腿由于连日来的爬坡逆风而开始酸疼起来。
忍受着西伯利亚的风,征服了一个又一个山坡,肚子已经开始咕咕叫了,两天没怎么正经吃饭了,身体已经没有了力气,每一次向前蹬踏都在消耗着最后一点点的体能,一路上我都在想着火锅,我多么想吃一顿火锅大餐啊,等到回国那天,我一定要吃一顿火锅,放很多很多食材,我永远也不会忘记我在蒙古北部顶风爬坡时的这点心愿。
傍晚终于还是到达了达尔汗,从银行取了20万蒙图,一头扎进快餐店买了八个羊肉馅饼,又买了一些饮料和零食。在宾馆开了一间房,好好享受下不多的美好时光。
本想休息一晚继续骑行,可雨一直下到次日,无奈只能等待一天。22号雨还在下,不能再等了,我们决定坐车到边境城市阿勒坦布拉格,冒雨骑行三公里来到车站,雨越下越大,我的鞋子和裤子全都湿透了。车站里只有小车,没有班车,这么大的雨什么车都得坐了,司机和朋友们把我们的车塞进后备箱,前轮露在外面,最后用绳子捆紧。就这样一路开到了80公里外的苏赫巴托尔。离阿勒坦布拉格还有20公里,此时雨已经停了,零星掉几滴雨点,我们俩趁热打铁直接骑了过去。在旅馆休息一晚,等天明过境到俄罗斯。
发表于 2016-8-1 18:59 7 只看该作者

这时我已经行走在离开乌兰巴托的路上,开始远离蒙古往俄罗斯前进!





这里怎么拍都是那么的美!每天都呼吸着新鲜的空气,北京的小伙伴们不要羡慕我,哈哈哈

当晚寄宿在当地的牧民家,他们很热情也很友好,跟他们一同吃喝,让我体验了一把当地人的生活



我跟牧民家的小孩在掰手腕,他们家的狗狗成功抢镜~

出门就是大草原,我们挤着地铁公交,人家直接骑马!

牧民正在挤牛奶,每天都要人工挤牛奶给小牛喝


方圆几公里才有一户牧民

蒙古包内的景象

当地的小饭馆

这是在当地的消防队,消防员人都特别好,对我们很热情。比较松散,不像我们国家一样,有严格的纪律管束。

我在给消防员画肖像,一共给画了4张肖像

他们所要管辖的范围很大,不仅仅要救火,还要救灾,车祸啊什么的都得管,没有跟中国一样分工那么明确。

在消防队里露营了一晚

羊肉饭!15RMB

总体来说蒙古国的北部比南部给人感觉更好一些,居住的人口也比较多,风景也更美,沿途补给点也增多。只是上坡路也增加了。

虽然离开了蒙古,但旅程还在继续!现在在俄罗斯的伊尔库茨克,俄罗斯的照片之后会整理出来跟大家分享!敬请关注!微信号:iverson76res 微博:@姜野为热爱而生

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