四川境内的郎木寺叫达仓纳摩格尔底寺,或达仓郎木寺四川寺院。 简称格尔底寺,是四川阿坝地区规模最大,最具影响力的寺院之一。 门票30元人民币,早上八点开始有喇嘛看门售票。 对待甘肃境内过境的游客,喇嘛的态度非常之不友好,一言不合就翻脸。 在青旅做义工的小伙伴早摸清了这里的情况,嘱咐我们务必8点之前进入。 倒不是我们存心要避票,只是我们并无心去逛寺院,我们要去的是寺院后山。 早晨清淡的阳光洒在我们身上,也洒满沉睡中的格尔底寺。 路过的格尔底寺看起来像个正在翻修的工地,目之所及满地的砖瓦木料。 格尔底寺后山就是纳摩大峡谷的入口,峡谷的深处就是白龙江的源头。 一进峡谷,四周的冷气仿佛听从某种号召似的,从四面八方袭来。 全身冷冰冰,不敢做任何停留,只求加速燃烧体能,得以加热。 望着远处洒在山尖尖山的丁点阳光,只想躺在草坝子上暴晒。 在草坝子上休息够了,才发现摆在我们面前的是两个岔路口。 向左是山涧小道,向右是蜿蜒山丘。 忘了当时出于什么原因,我们竟然一致选择去翻那座不知明的山。 郎木寺怎么说也是高原小镇,我们竟然完全忘记了自己置身在高原。 那个爬起山来叫做累啊,只能听到自己的喘气声,喘得慌。 爬一阵歇一阵,好不容易爬上山顶,远远望见整个郎木寺小镇,尽收眼底。 有人说,整个郎木寺小镇躺在山弯弯里,像一个五角星。 倒觉得更像一只懒洋洋的八爪鱼舒展着脚爪趴在山弯弯里睡懒觉。 |
在山顶各种拍照,耗到11点开始下山。 抄近道下山,路也是斜得可以,整就一个在草丛中乱踩一气,脚步各种凌乱。 远远望去,四川的郎木寺被一个钢丝网整个围栏着,估计是怕人乱入。 旁边有两条醒目的车辙,正是有一辆大卡车装完沙子打算折返。 哎呀,有车,我们搭车下山吧,路实在太远了。 又累又饿的人,眼倒是尖,反应也是够快,站在原地大叫。 骑行的兄弟伶俐地飞奔过去,拦住大卡车。 我们仨挤了进去,得意洋洋地坐在大卡车上晃晃悠悠回到了镇子上。 我们好像完全忘记了,我们是要去穿越纳摩大峡谷寻找白龙江的源头的。 但是又有什么关系呢,谁也没有介意,反正我们度过了一个很愉快的早上。 结束半日历时4个半小时的小徒步加翻山,各个都已经是累瘫的节奏。 吃了个午饭,更是整就一个困顿顿的状态,把包打得超级丑。 从达仓(神仙居新店)搬到神仙居老店,又是好一番收拾。 启动睡眠模式,睡睡又醒醒,醒醒又睡睡。 将近六点,有点渴有点饿,收拾收拾起床去觅食。 植入手机图片1张:看地儿识省份,左脚四川,右脚甘肃。 |
本帖最后由 萧涯 于 2016-7-27 13:02 编辑 8月2日:闲逛赛赤寺横穿红石崖,走到废累到醉。 早上九点独个儿去逛甘肃的郎木寺,叫达仓郎木寺甘肃寺院,也叫赛赤寺。 本想好好拍几张照。没走一会儿,天就阴了,还落了雨,郁郁寡欢收了相机。 百无聊赖,在大片依山而建的凌乱建筑中四处乱窜。 既无阳光又无蓝天,用手机按了几张也是惨惨淡淡,索性也收了。 上下走了个遍,横竖踩遍了整个赛赤寺。 继续横向右爬了一个山坡,向左数遍了转经筒。 站在高高的山坡上,发现从左边的一个牧场可以爬上山坡进入寺内。 顺着右边的转经筒走到底,沿着土路可以下到镇子上。 如此看来,一个早上最大的收获是可以写一个横穿赛赤寺的避票攻略了。 对了,从大门进去查票很松,只瞅一眼,出来查票很严,必须剪一剪子。 如果你不知这里的返向严查票情况,侥幸从某个缺口溜进了赛赤寺。 待你从大门出来的时候拿不出票,估计麻烦就大了。 植入照片2张:独个人闲逛赛赤寺,无阳光无蓝天无美照。 |