搜索

西藏

我和大神TT骑行“一错再错”。烂路爬坡,累死人的节奏!

[复制链接] 查看:132584 | 回复:136

1人点评 收起

一直没有动笔写。需要放放,发发酵。希望能写出跟《西藏是毒也是解药》不一样的风格,那本书,有点青涩了。第二本关于骑行新藏线的,即将出版。希望阿里中线,一错再错这次骑行,也能成书。

《静静的拉萨河》

时光逆流

我在静静的拉萨河,徘徊又徘徊。

烂路、爬坡,雨雪交加,回头看看TT,他也在看我,直直的目光,听不到他在说些什么,声波仿佛被冷涩的空气吸走,也许他根本就没有说话,我希望他能说句“我不想骑了”,可他似乎在等待着我先说,低头继续推车,心中默默地数着数,十步一歇,十步一歇,看不到希望的垭口,看不到垭口的希望,乱石中突然窜出头硕大的黑熊,我大叫一声,猛然坐起,压不住心头的狂跳,黑夜中,看不见那边床上的TT,我定了定神,哦,这不是荒野,也不是羊圈,这是拉萨的时光逆流客栈,我们到拉萨了,我们到拉萨了!复又躺下,双手折叠做枕头,不用再骑单车的幸福感,踏踏实实地落在身上,却又睡不着,上铺如猫的呼噜声,和着窗外的滴答声,一场拉萨的秋雨正肆意。

这是我的第三次单车进藏,却从来没有像这次一样艰难,长距离的烂路,长时间地忍受高反的折磨,还有低烧。那年骑行滇藏线,只微微高反,但我没有想过放弃;2014年的新藏线,骑行的第三天就强烈高反,1000多公里时烦躁地想搭车走人,到底还是坚持了下来。这次计划外的西藏之行,虽则顺利完结,我似乎伤着元气了。

来拉萨的火车上,偶遇护送在上海读书的藏族孩子回家过暑假的一帮老师。这些老师,有的是第一次,有人已经来过几次,兴奋地像是一群孩子------一到西藏,人仿佛都变小变年轻。西宁开往拉萨的是特制火车,车厢内供氧,也有显示海拔的仪表。西宁海拔2295,一路攀升,一直要升到青藏线上的最高点唐古拉山垭口,海拔5072,然后开始下降,缓缓降到拉萨的3658。他们打算比比谁更耐高反。依常理,只要安全度过了唐古拉山垭口,就不会再出现高反。兴奋或是忐忑,隔会,就有个老师到车厢衔接处看看海拔。看他们眉开眼笑地回来,嚷嚷着海拔高度,得意地挥手说自己又安全了,我受到了他们的感染,隔三差五地跑去看。是的,我几乎是跑着跳着。坐了三十多个小时的火车,近西藏了,我也慢慢兴奋起来,像一只冬眠的虫子,嗅到了春天的气息。

让我始料未及的是,当我安全度过唐古拉山垭口,高反袭来。

我还在给第一次来西藏的老两口介绍经验,说什么,高反欺男不欺女,欺少不欺老,欺强不欺弱。有点得意了,起来喝水的功夫,一阵头晕恶心。摇摇晃晃地打开洗手间的门,人已经站不住了,把所有的东西都吐出来,又搭上一口一口的酸水。身上全是汗。

早就有人开始吸氧了,我硬咬着牙没吸,结果又是呕吐。躺一会,坐一会,吐一会,一路撑到拉萨。离得老两口远远地,怕遇到他们诧异的目光,也怕打击他们被我鼓动起来的信心。

从来拉萨的火车上,一直要等到十天以后,高反的症状才彻底消失。

现在,我已经又回到了拉萨。就睡在离大昭寺不远的时光逆流客栈。

所有西藏的元素,这间小小的客栈都有。地图、肥猫、涂鸦、唐卡、明信片、格桑花、牦牛干、慵懒的客人,散漫的大掌柜,以及文艺女青年。大掌柜粗看粗犷细看眉眼匀称,是个女人,混号包子。包子,改名肉包子更合适,半躺在红砖砌成的土炕上,我看到她的时候,不是数钱就是打瞌睡。土炕陷在小小的吧台里,吧台也是红砖砌成,墙上挂着张油画,画着个惊悚呐喊的光头男人,不是爱德华·蒙克的模特。

文艺女青年,斜斜泻下一头长发,怀抱一把五弦木吉它。如果不是美女,我会说她弹的很不成调;如果不是在拉萨,她不会弹一把断了弦的没有调好音的破吉它,毕竟实在太难听了。我决定还是积点口德,因为,她送给我一叶西瓜,虽然不是太甜,冲着她甜美的笑容,我还是和TT分吃了。

我喜欢漂在拉萨的文艺女青年,男的也喜欢,但我不喜欢大昭寺前赤裸双肩,露出纹身的女生,还有大声叫嚷到处装波以的男青年。

想起了当年的荷花。现在的荷花,已为人妻人母,幸福地享受着大理的风花雪月。有人就是那么配旅行,比如荷花,有人就没长出那张在路上的模样,再怎么捯饬,就算身在拉萨街头就算披着一身西藏服饰,也是局外人。

也不知幽灵般的绛云现如今漂在哪。

如果时光可以逆流,你将用来做些啥?这是贴在客栈墙上的话。因为时光无法逆流,随便说说无妨。如果真给你一次时光逆流的机会,那些随便说说的,大概就不那么随便了吧。幸好时光无法倒流,一切发生过的,都将永远存在,无法改变,也不存希望,即便世界归于尽头。

我还记得上小学时,有次上课走神,不知老师问了个什么问题,我举起了手。当我发现全班只有我一人举手时,老师发话了,“难道你从来没做过让你后悔的事?如果有,就把手放下吧。”我到现在都不明白,老师给了我这个暗示后,我为什么一直举着手,直到老师无奈地示意我放下。

没有逆流的时光,没有后悔的药卖,无论是劫是缘,自做者自受之。

好在我们还有回忆的能力。

我的灵魂始终徘徊在静静的拉萨河。

拉萨河,拉萨的母亲河,世界上海拔最高的河流之一,藏语称吉曲,意为“快乐河”、“幸福河”,位于西藏中南部,发源于念青唐古拉山脉,途经墨竹工卡县、达孜县,经拉萨市,汇入雅鲁藏布江。

第一次由滇入藏,最后一天的行程我们没有选择从松多一口气骑到拉萨,而是分作两天,一百公里到墨竹工卡,沐浴休整,再由墨竹工卡骑行68公里到拉萨。那天的路面非常平坦,沿着水流极缓的拉萨河,美丽的格桑花向着蓝天开放,快要成熟的青稞颗粒饱满。出发时是盛夏,到达时已是初秋。第一次见到布达拉宫,心中如打翻的五味瓶,脸上挂着激动狂喜的笑,心里却流着平静而又委曲的泪。我想起了木心的一句话,“人总是以误解当理解,一旦理解,旋即误解。”

时隔两年,我沿新藏线经浪卡子重回拉萨。布达拉宫没有变,我对她的膜拜与爱,没有变,但那种激动的心情已悄然淡化。摄我魂魄的是羊湖,变幻着玉带般的蓝,我根本无法修饰她的美。

又两年,这是我的第三次进藏。有朋友曾劝我,单车西藏嘛,搞个一次过过瘾装装那啥就行了,何必一而再,再二三的来呢。我无法对一个从没去过西藏,从没骑过单车的人解释。如果把西藏比作女人,她一定是世上最迷惑人的女人,如果你爱她,就会一次次去读她。你可以烦她,骂她,却读不厌,放不下,忘不了。每次路上发狠再不来西藏,特别是这次,折磨的脱了形,回家不出一个月,看到东莞骑友小猪发来的照片,熟悉的蓝天白云,还有我曾落水的那条碧绿的小河,手机传出《天路》那藏式旋律,心绪早又飞回西藏了。

回到拉萨能够大口吃肉了,TT很高兴。玩要棋逢对手,吃也要吃到一个槽里。我无法理解曾和我睡在一个帐篷的大神为什么不吃花椒,他也不理解我为什么对肉没兴趣。可惜跟我在一起,没让他过够吃肉的瘾,如果TT是个女的,我愿意他吃了我。也幸亏是与我同行,若是遇到新藏线上的老刘,纯素的刘大哥,TT能燥得两眼冒绿光。

三次进藏,骑友换了三茬。滇藏线上的小友魏涛阿柄,如今在读研,小樊从了军,达超在清静地翻古书。新藏线上的老刘,流落四方,老树,正享受新婚的快感。大神TT,继续回湘潭做他的销售。联系的很少,正应了“江湖儿女江湖见”这句话。青山不老,绿水长流,有缘,我们西藏见。

......

前两本书都是按时间顺序,以游记的方式写,这次换个写法。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |