搜索

天边的乌尤尼,玻利维亚天空之镜 ------海盗王基德作品

[复制链接] 查看:143424 | 回复:93

版权说明:转载请注明出处,盗用必究
前言
这是一篇迟到了整整一年的游记,因为我想留出一大段可以静下心来的充裕时间,好让自己能在那些被照片所定格的时光里,缓慢的梳理脑海里的记忆。
因为这场旅行,对我来说意义非凡。

这场旅行的源起,还得追溯到2012年的冬天。

那一年,我跟两个好朋友苏昊和老廖一起,开着一辆小车出发了,因为我们没有足够的经费,详细的路线,甚至也没有在雪地行驶的足够经验。

为期81天的旅行,我们的足迹抵达了中国的最西端,最北端和最东端,带回了中国北方最美的星空。

这场旅行让我们收获的不仅仅是星空的盛宴,还有三个男人间最珍贵的友谊。
最后,我把这场人生重要的旅行沉淀下来,整理成册出版,起名《追星81天》。

而现在所经历的这场旅行,正是源起于这张三年前追星81天时的一张照片。

记得那天气温是零下十七度,冬季,没有其他游人,只有我们三人坐在茶卡盐湖的深处,喝着绝对伏特加,抽着雪茄,把酒言欢侃人生,那叫一个酣畅淋漓!

当时,记得有段对话是这样的。

我说,茶卡盐湖都美成这样,如果这趟旅行顺利完成,就把整个中国都走遍了。不过国外,还有更大的世界等着我们去探索呢。
听说在南美洲的玻利维亚,还有一个叫做乌尤尼的巨大盐湖,很多人都称它为天空之镜,面积更是比茶卡盐湖大了数十倍不止,也更加壮阔美丽。
所以,我想给自己定下三年内一定要跑去真正的天空之镜撒野一番的目标。

其实那时我说这话时,心里一点也没底,一没有足够的经济能力,二是语言又很差。那时的我也仅仅只是去过一次邻国,到过缅甸而已。眼下这个三年内去乌尤尼的目标,对我而言就像天方夜谈般不切实际。

但这话还是要说的,因为这是给自己定下的一个中期目标,一个心理暗示,而且一定要说出来让身边的人都知道。

所以在回家后给家人说了这个决定,也给天文群里的朋友提到过,后来也在更多的讲座上给更多的人说到过,三年内一定要去到乌尤尼天空之镜!因为这是我的梦想!

这无形中,给了我更多的督促和不停前进的动力。

时间跳转到2014年的六月,契机终于到来。因为浙江卫视《中国梦想秀》节目组联系上了我。

从小就很怯场,更没想到过自己会独自站在舞台上,但这是我离天空之镜最近的一次机会,我必须要把握住。

于是我鼓足了勇气,终于站在中国梦想秀的舞台上,展示出了自己追星81天时的作品,并大声的说出了自己的梦想,乌尤尼——真正的天空之镜!

(请忽略那时很包子的脸) 虽然现在也没有瘦到那里去

在这里也谢谢现场的观众们,超过240票即可圆梦成功,而最后他们给到我的支持一共是263票。

成功的提示音响起的那一刻,乌尤尼也终于离我不再那么遥远。

签证
梦想秀结束后,我将天空之镜的行程确定在了2015年的2月,因为那时才是南半球的雨季。

在这之前,我又带着一群朋友完成了自己的另外一个梦想,带着各种装备跑到四川猎塔湖去实地勘察关于水怪的传闻,在海拔4000多米的无人原始森林里蹲守了半个月,并最终成功解密了央视《走进科学》和日本科考队遗留十多年都没能解开的水怪谜底。

另一边,考虑到我的语言不好,也缺少模特进行创作,所以我在办玻利维亚签证的同时,也在微博上招募同行的朋友。

玻利维亚的签证相对其他申根国家或者日本美国等签证来说,要更复杂一些。这是在向玻利维亚中国大使馆递交申请之前,就在所在城市办理好的国际旅行健康证明书和疫苗接种国际证书。而玻利维亚主要是要求递签申请中有对黄热病的疫苗接种文件。

获得以上两证不太难,只需交纳几百元的体检和疫苗接种费,直接电话预约时间就好,基本上一周内就可搞定。

签证则相对办起来纠结了很多,在网上约了三位朋友同行,几经讨论之后决定,好不容易大老远跑去南美洲,何不顺便把智利复活节岛也一并玩了呢,但几个人的时间也很难兼顾,特别是我还得抢着时间把护照送到美国领馆(原计划是想途径美国南美)和法国领去申请大溪地的签证,而去大溪地的行程正好是在南美行启程前的一月底,中间相隔的时间只有20天不到。
算来算去,好像都没有多余的时间再去申请智利的签证。
在网上搜了一些资料,看到一些在其他南美国家申请智利签证的攻略,又觉得不太稳妥,看来只能等到当地再看具体的情况。

等1月底从大溪地回来之后,马上就预约去成都领馆申请美国签证。

大体思路是这样的,飞到南美最近的距离和经济性价比最高的方式就是从美国转机,而办理美国过境签所耗的时间和精力还不如直接办个十年个人旅游签,但是最后却没想到申请美签,却碰到个大波折。

准备好各种资料,心想护照上也有很多申根国和日本的商务签记录等,本以为能顺利通过,结果却是,我却被拒签了,签了,了。

晴天霹雳啊简直。

签证官当时问我,你的签证纪录看来很良好,请问你去美国做什么呢?
我答,是去旅行拍照的。
又问,那你能否提供一下你的详细行程呢?
我答,啊,还没有行程呢,我只是想先申请签证,明年才会有详细的去美国玩的行程。

后面的情况可想而已知了,唉,怪我太老实,说了不该说的秘密。

不过还好,上学时地理老师教过我,地球特么是圆的!美帝不让我从东边飞,我还不能从西边飞啊?

查了下机票,发现此方法可行后,又重新看到了希望!

于是,又赶着时间送护照去申请玻利维亚签证,心想这下千万别再出什么岔子,不然整个行程都会被打乱了。
还好,在临出发的前三天,终于在北京玻利维亚大使馆拿到了这张手写签证,而排我前面一个人被拒签了,签了,了。

同行小伙伴
之前说过,我语言不好,也需要模特进行创作,所以就在个人微博上了一篇征集贴,如下:

结果没想到,一个叫@卷毛阿乖的男孩发来私信应邀,再一深聊,原来阿乖还是《追星81天》的读者,年初在上海的全国书展上,我和他还曾见过一面,留给我的印象还挺深的。因为他比我高出了差不多一个头,哈哈。

阿乖的老婆@直发娜娜也会一起同行,特别是娜娜的英文极好,虽说不会西班牙语,但也总比我那拿不出手的英文要好很多了,而且两人连ID名都最这么般配,心想模特人选也就此可以确定了。

而另外一位同行的小伙伴,是我在某个天文群里约上的,她叫@华华芽芽,时不时就爬树翻跟头的美术教育工作者一枚,平时也喜欢绘画、摄影和旅行,而且我们也还有个同共的爱好,同样疯狂的痴迷着天文。

先附上小华的作品一张,不过话说这张草泥马怎么越看越像小华自己啊,哈哈。

说起也真是巧,她在群里听到我说要去南美,就吵着一定要算上她一个,于是四个人就开始着手风风火火办各种签证了……过程一波三折,总之到最后,小华一个人先于1月31号提前跑到秘鲁玩了一圈,我也是对她佩服得不要不要的。

装备篇
此行的装备,因为路途遥远,各种周转,所以最后只整理出了一包一箱。

箱子塞满了各种拍摄用的道具,你们懂的,在后面的游记里都能全数看到,另外还有就是一些换洗衣物。

拍摄器材是一台尼康D4S单反和7颗镜头,本来以前走哪儿都要再带一台尼康D4当备机,唯独这次嫌远没带,结果后来真的发生了血的教训,唉。
以下是镜头清单:
超广镜头14-24mm F2.8
鱼眼镜头:16mm fisheye
标准镜头:50mm F1.4
微距镜头:60mm F2.8
人像镜头:85mm F1.4
微距镜头:105mm F2.8
长焦镜头:70-200mm F2.8
增倍镜:2X

手机:努比亚Z9MAX这是一款可以拍星空的手机哟

看到这么多镜头肯定会有人说,你累不累啊?必须累啊,但是没办法,作为一个追求完美的好青年,我必须在最合适的地点,挑选出最合适的焦段,来表达我最喜欢的画面,不过代价是真的非常非常累!

另外关于本游记中的照片,我负责的讲一句,除了只有两张是用软件拼接而成的全景外,所有照片都是实景拍摄,没有堆栈,没有叠加,没有蒙板,没有多次曝光,颜色也均是事先在机身设置好的,基于原片色,因为经过好多年的尝试,现在更倾向于基于真实的色彩来微微调整。

7人 评分 查看全部评分
16人点评 收起
逝者如斯夫,不舍昼夜
不记得几年前就看过这篇行记了,但都是只看图片,今天我也不知道怎么了突然想把它的文字也一并读完~
大片,太漂亮了
玩的高端,我的甘肃老乡。非常精彩,谢谢分享!
这是我看到最好的摄影游记
大片,敬业的摄影家。
高手,大场面。
完美的照片,流畅的文笔,神奇的线路,令人赞叹!
相片拍的很有艺术感欣赏
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |