搜索

西北

16寸小轮骑行:带你细看青甘川

[复制链接] 查看:95090 | 回复:176
继续走,目标--莲宝叶则,免费的景区。这是莲宝叶则公路的一公里里程碑。

草原的麻雀,一点不怕人。

神山广告。年保玉则曾是藏族民族英雄格萨尔王打天下的地方,这里流传着很多格萨尔王的传说。年保玉则也是藏区十大神山之一。莲宝叶则正是年保玉则的一部分。

到莲宝叶则50公里

这个可是碗豆哦,在藏区也有种!

劳作的藏民。

到达一个叫安斗乡的地方。

这里也有一个鬼城,一排排新房子,一个人都没有,可能也是政府的政绩工程吧

莲宝叶则公路。

回望来时的路。

藏族民居。

眼前一亮。

是一片开阔地。

是一片开阔地。

离景区还有十公里了。

这里的基础设施已经建设得差不多了。
将来这里可能就是景区的门口了,要收费了。

地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方公里,阿坝县的景区面积大约500余平方公里,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。
“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石头城堡或石头山。莲宝叶则是雄伟的奇峰异石的世界和艺术圣殿,这里山势雄奇峻伟,充满阳刚之气;山体规模宏大,绵延不绝;湖泊星罗棋布,银瀑飞悬。
《莲宝叶则神山志》说,莲宝叶则地区是格萨尔王征战的古战场,至今还传扬着许多格萨尔王故事。莲宝叶则既是一个充满幻想、变幻莫测的奇峰异石世界,更是让人充满无限遐想的大自然杰作。这里聚集着藏传佛教五大教派的大寺,格尔登寺、郎依寺、赛格寺、德格寺、各莫寺、尼姑庙等,殿塔林立,僧人众多;原始古朴的安多藏寨古建筑群,风情独具,哇尔玛藏寨、麦坤藏寨、各莫藏寨、神座世外桃源让人流连忘返。

这棵树是长在石头上的。

远远看到神山了,但这里离神山还很远,有七八公里。还是上坡先,石沙路。

这里也有一个飞来石。

路到这里就是石沙路了,有五公里,
越来越近了。这时已经是17:40了。后面这几公里的路特别难走,我气喘吁吁。可能是我骑了一天车,后面这里又是上坡的石沙路的缘故吧,这里海拨已上升至4300米了。

鬼异的山。

回望来时的路

有一些佛教的东西,

有一个白塔,很显眼。

走到一半,我看看前面还有一个大坡,身体已经累得不行,这时正好有一部汽车过来,我叫停了他们,问前面还有多远到终点。他们说:还有三四公里,都是大坡。我又问里面有住的吗。他们说没有,只有三个搞清洁的人住在里面。然后他们建议我回到来时路过的那几间房子那里住,那里有一间房子可以在里面搭帐蓬。我听从了他们的建议,把自行车放到汽车上,跟他们回到后面那几间房子的地方。

后来我才知道,他们正是景区的管理人员,见我一个人骑车来,就想帮助我,他们叫住在这里的清洁工拿一张地垫给我。然后安排我住在卫生间旁边的一间小房子里,这间房与卫生间是隔离的,是新房,卫生间还没启用

安顿好后,我下到旁边的小河里洗澡,水冷得要命,但我受得住。

这就是那个给我送地垫的清洁工,很实在的一个人,他跟妻子一起来到这里干活,才到这里一个星期。后来他们夫妻叫我去一起吃晚饭,拗不过他们的热情,我去了。谢谢他们!

我跟他合影了一张。

左边这排房子的边上那一小间就是我今晚的住处,右边旁边是一个小商店,那些管理人员说里面东西多,是不能让我进去住的,我很知趣地说:不用不用,就住这个小间就心满意足了!

我的小天堂。地上一个厚厚的地垫。晚上睡得很舒服。

晚上那个清洁工叫我到他们房子里吃饭,吃的是炒腊肉和土豆,这里煮饭要用高压锅的。他们家里很干净,进屋要脱鞋了,地板是木地板。

傍晚的莲宝叶则。

当晚我早早就睡了,半夜起来,那清洁工夫妻俩的灯还亮着。在这里上半夜有白天的余温,很暖;下半夜,寒冷的夜风把屋子慢慢变冷,快天亮时就很冷了。我被冷醒。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |