本帖最后由 实战派 于 2016-10-25 00:12 编辑 趁着雨小了 出去 方便 顺便 站一下 活动下筋骨 第六天 冲破4700东垭口,上升 800 拨开浓雾见苍天,徒步10小时 今天大多数在这样的滚石坡上升与 横切,下面分不清是悬崖还是石海,虽然没有下雨但是雾气还是很大 如果用翻到吐来形容一点也不为过。手脚并用,真像满地找牙。翻的时候不觉多恐怖,回来看到图片却让人倒吸一口凉气。 在垭口下平台,身边的山脉正如海市蜃楼,阳光隐约伸出一只臂膀怀抱我们。到达4700海拔,困扰两日的云雾现在变幻成舒缓的云海被我们踩在脚下。 现在的海拔 几乎就没有植被除了石头就是雪 垭口下平台的大雪峰卫峰,当体力超好的狐狸老大在上面惊吼的时候以为看到了什么怪诞之物,原来这才是真正苍莽之境,看见她的一刻内心欢呼雀跃,几天来的生无可恋此时也化为动力,也只有在垭口才能如此面对面近距离的亲近她,山顶与雪裙都近在眼前,经脉石壑棱角分明,只是云雾闪现不见全貌。有人喜欢远远观望雪山的感觉,而有的人喜爱雪山近距离的震撼。可是 即将到来的 是我们这次穿越 最大的挑战 首先是一个地方 必须攀岩而上,大概是不到二十米爬升高度 幸好岩石有很好的下脚点和 抓点 背着大包 只要 找好下脚点和 抓点 还算可以完成 垭口南面,壁立千仞 再往上十米就是垭口的另一面,北面常年积雪 先上去的零度貌似很沮丧,说垭口下不去 对面是望不见底的雪坡,陡,空,深。在这个地方是彻底绝望了,难道今晚要在4800垭口处露营?况且没有地方可扎营,海拔甚高,风雪之大,温度之低,且天色立马暗了下来,该何去何从,是否继续四人团抱取暖捱过这一夜原路返回,可是上山如此艰辛,下滚石坡风险又该如何评估? |
本帖最后由 实战派 于 2016-10-25 00:40 编辑 突破云雾,当翻上东垭口看到不见底的雪坡时彻底绝望了,深不见底白茫茫一个雪坡。这个位置也用到了绳子,背了六天的两公斤重的绳子,队长和零度打保护,狐狸往下翻过阴面雪坡,当他腰上系着绳子往下走,我内心感觉像是战士上了战场,恐惧不安无助的情愫无法控制,再次涕泗横流。天色渐晚,天上又稀疏露出几颗明星,海拔4800的垭口终于不再被雨雾困扰,在他们的保护绳下,我站着切下了雪坡,零度单手提着我的包,我内心也是惴惴不安,自己的无能让同伴承受更多。 当晚八点在雪盆露营,露营位置4700海拔,。第二天起来照样起雾,下雪。 DAY7,雾雨,翻越野牛沟大垭口,徒步12小时 本来我们准备一天冲出去 可以又是天气问题 出门就是大雾 前一晚还下雪和冰雹 营地4600,这一夜风大 雪大 但是第二天起来地上的积雪并不多 早上了才看见昨晚 摸黑下来的 垭口 确实危险 雾气很大 能见度 也就几十米 迅速拔营,又是碎石下坡 这一下就是800海拔 下了后然后又是 上六百,真的这也不是轻松的一天 。 也没多少照片 总体感觉就是不断的折腾自己 从4700下到3800,然后再上到4600然后再继续下 下到3000多的杜鹃林 本以为 已经离出去不远了 下午四点过又开始下雨 起雾了 特别是过了 野牦牛瀑布 又开始大雨了 天色也黑了 看GPS轨迹 还有很长的距离 现在看来只有迅速找营地 哪怕不睡觉 能躲雨也好 带明日 肯定能出去 决定在杜鹃林扎营。杜鹃林树根盘龙卧虬哪儿来的平地,坑坑洼洼凹凸不平,最多搭建一个栖身避雨之处以防失温。
本来我们四人 三个双人帐篷 杜鹃林 空间小于是只搭建了两个 而且还是很明显的坑坑洼洼 最后被迫在35°乱石不平的杜鹃林搭帐篷,拧巴的躺下,难受地熬过一夜,熬到次日的到来。睡觉之前 下雪了 而且是大雪 这一晚绝对很难多 第八天 安全出山 其实天没亮就醒了 根本就没法平躺 这是这么多年 最难忘的一晚 外面银装素裹 盼着快快天亮 好出发 早点出去 天一亮就煮饭吃 迅速收拾好背包 、出发 研究好轨迹 沿着河谷走能走到轨迹上去 一心想着赶快出去 吃火锅吧 也没心情拍照了 冲吧 雪渐渐没了,这意外这我们也安全了 远瞭走过的路 心中 有些想法 最后是6公里的邓生沟步道,森林中修筑石板步道,原生态,加之秋高气爽的气候,空山新雨后的步道,清幽、恬静、斑驳阳光透过林隙投下明晃晃的光阴……步行在这样的步道犹如童话里的情节,眼之所及宛如将某一个梦境收入眼眸。很是庆幸没有打造成景区,隧道开通,周末若能于这般清幽之处闲庭信步也叫人不苟活。 四个人,八天七夜 12000米垂直海拔 相当于1.5个珠穆朗玛峰的海拔升降 枕丘壑而饮山泉 风雨、雪雾、阳光、冰雹 随遇而安 ,亡命之徒 烈日中湿透又风干的衣衫 雨雾中步履蹒跚的趔趄 被牦牛撵赶的心悸 空山新雨后的翠鸟啼啼 登山鞋踢打在无尽的滚石坡 淤血而肉甲分离的脚趾 无力无助时同伴递来的一杯热水、一颗糖 历历在目 最后想说的是 这样的路线 一定做好充分准备 装备 路书 体能和心态 |