9月19 蓝天白云 行程1(回头路):大本营—35公里—巴松村(骑行) 巴松村——珠峰牌楼(坐车) 行程2:珠峰牌楼—66公里—岗嘎镇(骑行) 昨夜没洗澡、没洗脚、穿着长袖长裤、戴着帽子、塞着耳塞、十个人挤在一个帐篷里睡觉,居然睡得很好。 六点半钟(相当于内地四点半钟)就有游客起来,只好也跟着起床,趁房东不在,赶紧洗脸刷牙(老板不让洗脸),然后收拾了行李。 那一队内蒙游客租的两大钢瓶氧气已经用完,还有各人自买的小罐一次性氧气也已没了,大多人在叫头痛难受,只有我们安然无恙、啥事也没有。 还是叫藏族老板煮了两碗鸡蛋面条,三十元一碗,这在大本营算是非常奢侈的早餐了,那八个内蒙游客吃的是团餐:稀饭加一个或者两个鸡蛋,他们对我们的早点羡慕不已。 本打算吃完早点就出发,出门看到珠峰冰清玉洁到身影,决定多呆一会,看完珠峰日出再出发。 早上的大本营很冷,穿上两件抓绒衣,套上冲锋裤,在拉萨买的羽绒背心终于派上了用场。拿了两部相机,站在一号营地新建的水池边等待日出,才二十分钟左右,大地还在冰冷的阴影里的时候,珠峰的峰顶,率先被阳光照亮并染成金黄色——非常幸运,我不仅观赏到了夕照珠峰,还见识到的珠峰日出。 等待日出的过程中,碰到一名昨天从岗嘎骑过来的年轻骑友,他得知我们今天要去岗嘎,建议我们不要走那条岔路,说路面非常烂,他昨天骑了十一个小时。 我当即决定放弃走那条路的计划,坐车返回珠峰牌楼(历来大多人都是这么干的),然后走318去岗嘎。 可是珠峰路沿线没有客车,也没有出租车,只能包车,车费六百,我们当然不能接受。决定先骑到去岗嘎的岔路口再说,边骑边拦过路车。但结果未能如愿,只好沿昨天来的路一直向扎西宗骑行,骑到巴松村时,看到街头停有一辆皮卡,一问,要价350元,也罢,比从珠峰包车便宜不少。 中午一点钟到达珠峰牌楼,然后沿318国道向岗嘎骑行,66公里的路程,起伏不大,基本平路,只是恼人的逆风给骑行增加了不少强度。下午四点二十到达岗嘎镇。 岗嘎镇原是定日县城,是个比较繁华的集镇,但从街入口一直找到快出镇,只有一家正规的“岗嘎宾馆”和三家藏民客栈,藏民客栈虽然便宜,但条件太差,没水洗澡,当然也不能洗衣服,只好又返回到镇入口处的岗嘎宾馆,条件非常好,三星级标准,坐在床上可以看到远处的珠峰,标间240元,是我在西藏住得最贵的一次,但不得不住,因为已连续两天没有洗澡和洗衣服了。 下决心住到这里还有一个原因,就是已有一队骑友住在这里,他们也是去尼泊尔的,他们住得起,难道我就住不起吗? 明天将骑行中尼线上单日行程最远的一段路,三天后将进入尼泊尔骑行,开始计划回家的行程。 今日的风景:从珠峰牌楼到岗嘎镇六十几公里的路段,仿佛又回到了新藏线上:连绵不断的七彩山体,一路勾起我对地质地貌的好奇和无限遐想,路面不错的318,在宽约七八公里的河套左岸舒缓流畅地向西延伸,河套有的是青稞地,有的是贫瘠的草原,还有两处湿地,湿地之间,有一个“释迦摩尼祈福台”的景点…… 珠峰晨曦: 离开大本营: 一步一回头: 再见了珠峰: 这是最后一次珠峰之行了,多留一张影像,少一分遗憾,尽管我的摄影技术很差: 用黑卡拉近拍张特写: |
9月20日 阵雨 骑行线路:岗嘎(海拔4327米)--门布乡希夏邦马检查站——卡门吧(海拔4612米) 早上九点出岗嘎镇,傍晚六点钟到达卡门吧。 码表记录 :骑行里程132.6公里,骑行时间7:12:40秒,平均速度18.4码。 今天的骑行里程是中尼线上计划骑行最长的一天,所以从昨晚开始,就有种忐忑感,毕竟,今年的丙察察和中尼线骑行,到目前为止,很少有一天超过一百公里的,却都骑得很累,而今天一下子要骑一百三十多公里,实际上是两天的行程,所以有些压力。非常幸运的是,除了中途有六七公里的逆风外,今天破天荒刮了一整天的顺风,使一百三十公里的行程强度大大降低。 昨晚下过雨,早上起来,天色阴沉,偶尔撒下几滴雨水,影响心情。 川菜馆里吃了三根油条和一碗豆浆,隔壁超市里买了干粮:两个西红柿、一个盐蛋、一罐红牛,包里还有一听午餐肉、用空泉水瓶冲了一瓶葡萄糖水。吃早点的时候,遇到一个徒搭的东北驴友,刚从尼泊尔返回,说尼泊尔境内的路是“世界上最烂的公路”...... 九点上路。出镇就见左边不远处雪山连绵、云雾缭绕,此时满天乌云,唯独那片雪山被阳光照耀,非常神奇。 从岗嘎到门布乡60公里基本平路,路况极好,我强迫自己必须每骑二十公里才能停下休息和补充能量,这样两三个段落就到了门布乡。 门布乡有食宿,街心有一个公安检查站,扫描身份证。 过门布乡后开始缓上坡,长度大约五十公里,如果不是顺风,这五十公里会非常辛苦。 骑行70公里后,有以三岔路口,往左通往樟木,我们离开318国道,右转进入214省道,也就是去吉隆的公路。才走两公里,下起雨来,寒风刺骨,赶紧换上保暖衣服和雨衣雨裤——这是今天第一次遇到下雨。而接近终点的最后几十公里路段内,发生了此次中尼线骑行中几件最精彩、最让人难忘的事情: 一是遭遇了最恶劣的天气:雨、雪、冰雹、寒风(幸亏大多是顺风),有二三十公里的骑行,我们是在与暴风雨赛跑。 二是见识了中尼线上最壮观、最丰富的美景:雪山群(其中最高的是西夏邦马) 、冰川、 佩枯措圣湖、彩虹、突如其来的雪景、野驴、藏羚羊,以及因为瞬息万变的天气而造成的各种难得一见的奇景。 这最后的二十公里,我们多用了两个小时的时间来观景和拍照。一路走走停停,直到安皇的码表里程数到了130公里时,才想起应该到了今天的落脚点了,时间已到傍晚五点半钟,可是一眼望去,前方上十公里范围内没有村庄的影子,心里有些恐慌:万一没有住宿点那就糟了,前不着村后不着店的,前面就是喜马拉雅山脉,今天肯定不可能翻过去,如果不被冻死,唯一的出路是拦车去吉隆,可是这么晚了,能拦得到车吗? 心里这样想着,还是继续往前骑,一个很缓的长下坡下到沟底,眼前蓦然出现一个停车场和一个院落,骑进院子一看,真的有住宿,房费50元/人,没有还价(藏民没有讨价还价的规矩),条件:房间够大,床够宽,但没水、没厕、没电、没没饭吃,晚餐吃的是泡面、火腿肠、旺旺雪饼,藏族房东和小卖部老板汉语水平极差,沟通困难。 院子里的居民全灰不溜秋的,脸上和身上衣服实在太脏,生活习惯更脏,比如,那个小卖部青年,用手纳一把鼻涕,直接擦到屁股上面,看着让人恶心,而更让我恶心的是,我打开被子,居然抖出一只死老鼠来。这一夜,如果没有我自己的睡袋,我可能要奔溃了。 今晚的食宿差到了极点,但住宿点的风景,则美到了极点:院落的西北面是碧绿如黛的佩枯措圣湖,院落的东南面是绵恒巍峨、触手可及的雪山群,雪山之间白云飘渺,在夕阳下,呈现出一片梦幻般的景象。 我拿了两部相机,到院落后面的草甸上,拍冰川日落,看雪山“金顶”,一直到最后一抹夕阳余晖离开最高一个雪峰才回到房间,感觉今天的成就和收获比珠峰还大。 明天将翻越世界屋脊上的屋脊——喜马拉雅山山脉,然后一路下坡,并在随后的三天骑行中逐渐离开高原,进入尼泊尔。 早上天色阴沉、乌云密布,唯独岗嘎镇南边的雪山上露出一片蓝天: 阳光洒在雪山上,感觉很神奇: 出岗嘎上十公里后有一片湿地: 河谷里收割青稞的藏民: 门布乡公路上玩耍的小孩: G318到这里分叉,直行通往樟木口岸,右拐是S214省道通往基隆县: |