搜索

英国

女儿陪我游英国

[复制链接] 查看:128633 | 回复:315

进入展馆大厅,恢弘的气势令人震撼。据资料介绍,凯文葛罗夫艺术博物馆,部分建设资金来自在凯文葛罗夫公园举行的1888年世界展览会的收益。1901年开放。

2006年,经过3年的封闭维修之后,伊丽莎白二世主持了它的重新开放仪式。据报道,修复工作的费用超过2800万英镑,包括一个新的餐厅和一个容纳8000件展品的大型地下展室。

女儿陪我游英国

它的规模之大,展品之巨超出我的想象,有人类文明进化和大量的自然史收藏。拥有古代最好的武器和装甲收藏,有大象、长颈鹿等大型动物标本,远古化石,恐龙骨骼等等。

大量的艺术藏品,主要是许多优秀的欧洲艺术品,这些18世纪和19世纪初作品包括绘画大师、法国印象派、荷兰文艺复兴、苏格兰色彩画家以及格拉斯哥学派。馆内藏有萨尔瓦多•达利的名作《十字若望的基督》等等。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

看不过来,走马观花。英文说明也看不懂,对哪个展品感兴趣,想要进一步了解,诀窍就是用手机拍下说明,回来向女儿请教。许多藏品背后都有生动的故事。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

这堆挂在半空中的人头,是什么展品呢?据介绍这是一位苏格兰艺术家的大作,人头喜怒哀乐表情不同,夸张且传神,不同的灯光会变幻出不同的效果。可是,我怎么觉得有些诡异呢?

1人点评 收起
        很多歪果仁带着孩子在此流连忘返。从小的艺术熏陶对孩子的的成长一定有益。还有一个小伙在就那么静静地坐着看着一幅画,我想他大概是搞美术的吧。身边还不时有中国留学生走过。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

一对儿老人细细的品味着这个早年制作精美的机械模型。格拉斯哥以造船业著称,这是早年造船工程师兄弟的作品。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

古代兵器和装甲,据说这是世界最好的装甲收藏。

女儿陪我游英国

有意思的是转身就看到了中国古代的铠甲。下面写着的大意是,这是1900年中国的铠甲,是紫禁城里使用的。不知这样的铠甲是何等人穿着。

女儿陪我游英国

很多人坐在大厅里悠闲地消磨时光,等待着每天一次的管风琴演奏。这个博物馆从参观到倾听演奏,都是免费的。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

走马观花之后,从后门走出。见到了大门上面的精美雕塑,据说这后门应该是前门,因为当年(1901年),这是在公园内举行的世界博览会的主要建筑。而如今,大多数游客是从主要街道亚皆老街的后门进入,而不是通过公园的前门,所以就显得前后倒置了。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

一位街头艺人在后门庭院里拉着小提琴,悠扬的琴声和这氛围倒也和谐。不时有过往者往他的琴盒里扔上一两个英镑。不少参观的队伍从后门进入。

我又来到前门想留个影,左顾右看,不失时机地抓住一个老歪果仁请帮忙,他非常高兴地为我拍了一张照片,还一个劲儿地哈喽!

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

佩服这座建筑的设计者和建设者,更佩服格拉斯哥人的前辈——当年几次世界博览会的举办者,是他们经久的铺垫,这座城市才如此具有文化底蕴,散发着艺术魅力。

转身向后,隔着静静流淌的凯文河,看到了女儿就读的学校,格拉斯哥大学主楼的塔尖。

走进格拉斯哥大学(旅英日记四)

2016年9月8日下午。 尽管缺少阳光,但无雨。女儿抓紧时间领我去格拉斯哥大学校园转了转。这所大学也是格拉斯哥市著名的旅游景点之一。

以前见过女儿拍的图片。一座有近600年历史的大学,到底是怎样的情景?感到它很神秘,因为那庞大的哥特式建筑群;它又很亲切,因为女儿在那儿读书。今日终于见到真容,不免有些小兴奋。

女儿陪我游英国

很快,来到了隔河相望的格大校园。最负盛名的学校主楼就矗立在眼前。这是中世纪一位著名建筑大师所设计。它的点睛之笔就是那个高高的哥特式钟楼。

格大是英国的老牌名校、全球最为古老的十所大学之一,全球百强大学,始建于1451年。它的主楼是仅次于英国议院大楼的第二大哥特复兴式建筑。

赶紧拿出手机,拍拍拍!

女儿陪我游英国

以前,对格拉斯哥这座城市和它的大学一无所知,后来对它格外关注。不光了解它的历史和文化,还关注英国脱欧,关注苏格兰闹独立,甚至关注它的风雨阴晴,这一切都是因为我的女儿在那里。

刚刚走进主楼大厅,就听塔楼上传来低沉而有力的钟声。本是古老的木门,上面却装有自动开启装置,当你走近时,它便“吱呀”一声自动打开,那一瞬间仿佛穿越时空。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

这所学校的盛名,不仅仅局限在建筑上。它对社会文明的贡献也是非常了得!

资料说,“格拉斯哥大学与人类文明的发展紧密相联,一大批杰出校友为社会的发展进步做出了举世瞩目的贡献。”

在主楼的一侧,首先见到的是资本主义经济学之父亚当·斯密(国富论著者)的雕塑,这位现代经济学的奠基人,第一次提出了“市场经济会由‘无形之手’自行调节”的理论。他是这个学校的骄傲。

女儿陪我游英国

不仅是亚当·斯密。格大杰出的校友还有工业革命之父詹姆斯·瓦特(新型蒸汽机的发明者,拉开了工业革命的序幕);苏格兰哲学之父弗兰西斯·哈奇森(十八世纪苏格兰启蒙运动奠基人,其著作涉及伦理学、形而上学、逻辑学、美学);热力学之父威廉·汤姆森;现代抗菌药之父约瑟夫·李斯特;中国近代地质学之父丁文江,每一个名字都如雷贯耳。

迄今为止,格拉斯哥大学已经培养出七位诺贝尔奖获得者,2位英国首相和4位高等院校的创建者,众多在法律、科学、商业等领域的领导精英。我这小文没法一一赘述。

女儿陪我游英国

哥特式建筑外表之下,主楼内部却是维多利亚式装饰;这样的楼梯,这样的雕花,洁净漂亮的地毯,学生们漫步之上,是怎样的心情呢?

女儿陪我游英国

看到一些学生在网上讨论“在格拉斯哥大学就读是怎样一番体验?”有的回答说,格大和Glasgow的美好,真的来了才知道。还有的学生说,每天去上课,都觉得自己是《哈利波特》里面魔法学院的学生……哈哈,有意思!

女儿陪我游英国

主楼由两个正方形并列而成,在二层的空中花园,2个正方形的中间建有一个开放式的回廊,在回廊的上方是巨大的毕业堂。

因毕业堂晚间要有活动,暂时谢客,女儿和管理人员打了一声招呼,就被很客气地允许进入其中参观。

女儿陪我游英国

毕业堂庄重典雅,别具一格,高大的举架下欧风尽显。我想,这就是西洋的“雕梁画栋”吧?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |