搜索
其它

徒步4200公里太平洋山脊小道后分享一些关于长时间徒步的经验(增加两条)

[复制链接] 查看:108630 | 回复:23

应斑竹要求,我把这篇帖子发到这里分享一下。首先说一下,这次我积累一些经验,但是路是无尽的,经验的积累也是无穷尽的,我只能说这些经验到目前为止让我活了下里。更重要的是,一路上我遇到了很多伟大的徒步者。他们给了我很多帮助,我从他们身上看到了伟大力量。能和他们同行,我很荣幸。

太平洋山脊小道,英文为Pacific Crest Trail全长4200公里左右,它南起加州墨西哥边界的Campo北达加拿大不列颠哥伦比亚省的EC manning 公园。它穿越了美国西海岸的加利福尼亚,俄勒冈,华盛顿三个州,和大陆分界线小道,阿帕拉契小道齐名,是美国户外运动的王冠。每年都有5,6000人挑战全程大概约有不到一半的人成功。今年4月7号我从加州Campo出发最终于8月29号到达美国加拿大边境的78号界碑,完成了这条小道。

徒步数千公里,闯过了南加州干旱的莫哈维沙漠,翻越了冰雪覆盖的内华达山脉,也曾在北加州的崇山峻岭中迷失,被俄勒冈的无尽的蚊子和糟糕的路况折磨,最后终于翻越了北cascades山脉。也算是积累了一些经验。

1,心理准备比生理准备更为重要,老实说,在上路之前,很多困难我是没有想到的,尤其是心理上的。当我穿过内华达山脉到达北加州的Sierra City,精神已经完全崩溃了。太平洋山脊小道与国内很多徒步长线不同就是,你必须长时间在荒野徒步远离文明社会。尽管我有很多机会进城,但是跟据我的统计,我完全在野外的时间长达3个多月,有五分之二的时间一个人宿营,其他时间也是和一两个人露营。这对人的精神是艰难的考验。你必须做好各种心理准备,你必须学会面对孤独,学会一个人面对黑夜,你必须问自己为什么要继续,为什么要退出。你必须要不断的磨练自己的神经。

2,必须找到合适的娱乐的手段,我在最初的2个月里为了省电,手机只用做GPS,几乎没有任何娱乐手段,到了北加州面临着彻底的崩溃,不得不寻找各种娱乐手段让自己坚强起来,我下载郭德纲相声,恩雅的治愈系音乐,还有贝多芬全套交响曲,可以说我最后是听着第九交响曲完成徒步的,这几乎是我后期不多的精神支柱。我想下次当我前往大陆分界线小道时,我可能会找更多的娱乐方式。

3,你必须轻量化,我知道国内的很多朋友喜欢重装,喜欢虐,但是现在已经有很多技术还有经验帮助轻量化的话,再强调重装就是打肿脸冲胖子了。如果你不懂,我可以告诉你这里面的区别,大多数穿越者在告别北加州后都已经经验丰富,几乎把自己的装备减到了最轻,我属于中间的,不能算最轻但是基本上5到7天的路只背12公斤左右。整个俄勒冈州我都保持着每天50公里的速度前进,最高记录是66公路。即使在高山起伏的华盛顿州我也几乎每天在40公里。我可以比那些重装徒步者更快的到达水源地,更轻松的享受徒步的乐趣,不必累的气喘吁吁。我记得在华盛顿州,就见过那种背着70升背包的人,几乎喝光了所有的水,他离下一个水源地还有10几公里,对于我这不过是2,3个多小时的路,对他来说是半天时间。在华盛顿州我最大的快感就是不断超越那些气喘吁吁的背包客。

轻量化的关键是,一,你必须了解你要去的地方,你打算走几天,需要多少食物,地形如何,包括天气情况,然后才决定你要带什么样的装备,有些人抓戎,软壳,硬壳,羽绒服通通带上完全没必要,选一两件就够了,2,3天的徒步,还要带换洗内裤,太多余了,我一路上就两条内裤,两双袜子,一条长裤。二,不要带那些看上去以防万一的东西,99%情况下你用不上,1%的情况你不知道这个东西怎么用。三,徒步的乐趣在于享受自然,城市里的乐趣在城市里享受就好了,所以非要带着锅碗瓢盆蔬菜生肉上路,那么最好是玩露营,徒步还是算了,毕竟在路上的时间比在营地的时间长的多。轻量化的装备反倒是次要的。

4,食物方面,能不吃热食就不吃热食。我是比较讲究热食的,开始的时候每天必须两顿热食,后来基本改成了一顿晚餐,早餐都是把麦片泡在冷水面吃。我认识很多很又经验的徒步客,不吃热食。这样最大的好处是节省时间和重量,不需要带气炉和锅,我后期227克的气罐能用10天。省了很多重量和金钱。

5,鞋我特别说下,轻徒步鞋越野跑鞋是首选,一,你可以走的更快。二,透气性好,过河湿脚了干的也快。三价格便宜鞋,更换不心疼。 除非4500米以上的高海拔和冬天,靴子和gore-tex是大忌。如果你每天都要过河,gore-tex不透气,干的特别慢,穿着gore-tex等于每天都泡在水里。穿这个徒步就是给自己填堵。

6,徒步,最难的地方定向,雪地,过河。这里有很多血的教训,在内华达山脉,我每天都在不停迷路,即使有GPS,也在迷路,从Silver Pass到猛犸湖湖的两天,我曾经严重迷路,几乎把自己逼上绝境,差一点就命丧冰河,尽管我也看了等高线地图,但是因为不是太精通所以走了很多冤枉路。所以如果有机会学一些定向的基本常识,对徒步绝对有好处。雪上徒步很难说,这是个经验问题,你必须走很多才能掌握技巧。过河也是一样,关键是精力必须非常集中,胆大心细才行。但是绝不要承能,河不能过就等第二天早晨水位变低时(这个经验,主要是高山冰川融水形成的河流)。一般说来,早晨雪硬,河水水位低,这是过河翻雪山最好的时候,下午则是最危险的时候,一定要切记。越野跑非常有趣,也很快,走到500公里的时候,我发现了越野跑的窍门,每次下坡我都会跑,但是注意用登山杖配合掌握平衡,注意力要非常集中,且要注意节奏,否则会伤害到膝盖和脚踝。

7,如何组队,我看了最近关于狼塔的帖子。我的观点是,徒步本身是自由的运动,AA制组队,成员间没有法律义务,所以离开加入完全是自愿的。这点,太平洋山脊小道的经验是很明显,这三个月,我大部分情况下是一个人走的。尽管会在路上遇上同伴同行,但是我们之间是自由的。我跟不上别人我就自动退出,我走的快,我会告诉别人我先走了。即使组队中,也是自己对自己负责,这是最稳妥的处理方式,没有人期待别人会帮自己背装备,但是我也会毫不犹豫的向有需要的朋友伸出援手。向国内穿越狼塔这样的顶级路线出现10人以上的队伍,绝对是疯了,经验水平参差不齐,也很难有效的组织起来,压力压在所谓的领队身上,责任根本不是他能担的起的。

8,水的问题,如果不是高海拔或是冬季,忘记你的水壶吧,用矿泉水瓶代替,我一路除了索耶的水袋,我和起他人一样用的都是smartwater的矿泉水瓶。索耶迷你净水器和普通版都可以和矿泉水瓶匹配,非常好用。为什么这样做,矿泉水瓶更轻,还可以和净水器匹配,非常方便。当然你不要想喝热水了。和热水会浪费气罐,增加不必要的重量。你会担心喝冷水降低体温,但是以我的经验来看这个担心没有必要。轻是第一位的。我刚开始用索耶迷你,但是走了1200公里后,开始漏水,也许是我使用不当,后来换成gravity但是我觉得不如索耶好使。在南加州的沙漠,必须用净水器,有时候还要加药片。其他部分,我的原则是,河水湖水都用净水器,山泉水直接喝。
PS 索耶的水袋很容易坏掉,不过价格便宜些可以更换。

9,如何走的快,我上路钱没有做任何的训练,但是我也达到了平均速度。我的经验是,要想走的远,必须早起,通常我都是在天亮前起床,根据水的情况决定是先吃早饭还是后吃早饭,然后5点半到6点半之间出发。早出发的好处就是一晚上的休息,体能已经恢复,称着早晨体力天气都合适的时候多走一段。路餐不定时,饿了累了就吃,但一次吃点,少吃多餐。下午如果天太热,我会在3点左右停下来吃晚饭。休息一个小时,下午4点后继续上路一直走到天黑。扎了帐篷直接睡觉。我刚开始每天也就是18-20英里,有时候才15英里。这样走了以后每天能多走5到6英里。

我个人看法,5人以上的队伍也就是1-2天的行程。难度还必须很小。如果是长途3个人是比较合理的构成。5个人已经是极限了。
以上是我的一些经验,希望对很多新人有些作用。攀登惠特尼山

徒步4200公里太平洋山脊小道后分享一些关于长时间徒步的经验(增加两条)

太平洋山脊小道最高点Forester隘口

Glan 隘口

缪尔隘口的冰原

5人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • seal2o46 换洗内衣裤这点,强迫症真是没办法TT,每次都多带几条哪怕买几条便宜的穿过就扔。卤煮5到7天的路只背12公斤左右非常想学习一下,有时间可以发个清单或者打包的帖子让大家参考借鉴。 2017-1-4 13:31
  • snakeman3489 学习了!!!! 2016-12-16 14:13
  • Helsport 兄弟,我支持你!常走走,多分享。难免会遇到不同的声音。走自己的路! 2016-12-16 10:35
  • 键盘侠 每天走50公里,太牛了,刚玩户外时,曾经三个多小时走200多米,一天如果走5公里,能累死;穿磨砂牛皮鞋,鞋面磕碰的伤痕累累,像徒步鞋、越野跑鞋根本消耗不起。。。。。。本人有一双徒步鞋和越野跑鞋,实际使用发现 ... 2016-12-15 08:20
  • Wong1025 走到500公里的时候,我发现了越野跑的窍门,每次下坡我都会跑,但是注意用登山杖配合掌握平衡,注意力要非常集中,且要注意节奏,否则会伤害到膝盖和脚踝。 小心ITB,我以前就是試過比賽時下坡衝得太快,令自己膝 ... 2016-12-14 14:45
  • 梧桐的灰烬 有些话题的确可以好好聊聊的, 在什么样的路线基础上,可以安全的实现极限轻量化. 在我看来, 路线必须清晰, 这个路线清晰包括 行进路线和宿营地的清晰. 还包括资料清晰. 如果不能确保水源地的方向和标志清晰, 那 ... 2016-12-14 14:40
  • 驴火蛋花汤 我听过最可笑的观点就是"长线带的东西多,根本没法轻量化,所以应该重装,UL是短线玩的"。长线才是最应该轻量化、每克重量都要反复权衡的,这观点完全颠倒了黑白。 2016-12-13 18:27
  • Lamole 回复 驴火蛋花汤 太平洋小径规划建设都快100年了,沿途有完善的营地和补给站。和国内没办法比的。楼主说一天走50km,一看轻装越野跑的速度。 2016-12-14 11:53
conon135 发表于 2016-12-13 17:22 能不能介绍一些少花钱的装备轻量的有效的方法,比如DIY经验。 ...

我只能说,你可能要牺牲一些舒适性。这个舒适性是在营地里的舒适性。我认识很多背包客,装备都是从沃尔玛搞来的。但是一般情况睡袋别偷懒,必须花大钱投资,这绝对值得。其他的,用帐篷布代替帐篷。地布不要买原厂配的,原厂出的都是价钱昂贵且沉重的垃圾。你可以用特卫强代替,这个一般是来做装修材料包装纸的,很结实,比较轻,不过有些硬,据说可以放在洗衣机里洗一下就软了。很多人都用这个当地布。亚马逊上还有人用特卫强裁好的地布。
1人点评 收起
梧桐的灰烬 发表于 2016-12-13 17:37 这篇相当经典.

谢谢,只做抛砖引玉之用。希望能让大家更好的享受徒步的乐趣。
梧桐的灰烬 发表于 2016-12-13 17:37 这篇相当经典.

我的背包ULA circuit, 自重1公斤左右,容量好像是67L。我曾经称过我的背包,大概是30磅,也就是12,3公斤,包括2L水,5天的干粮,棉衣,冲锋衣,还有一个防熊用的塑料桶大概1公斤沉。相机已经去掉了。只用手机。我的帐篷是BA的飞溪。电子设备只有手机和一块7800毫安的充电宝
Lamole 发表于 2016-12-14 11:53 太平洋小径规划建设都快100年了,沿途有完善的营地和补给站。和国内没办法比的。楼主说一天走50km,一看轻 ... ...

pct建立一直是避开人类社会,都是荒野.进城是要搭车的.各种地貌都有了,难度很大尤其是雪量正常的年份.我后期也是全装备帐篷睡袋一个不少.
1人点评 收起
Lamole 发表于 2016-12-14 11:53 太平洋小径规划建设都快100年了,沿途有完善的营地和补给站。和国内没办法比的。楼主说一天走50km,一看轻 ... ...

ps 夏特古道有人类活动的历史比pct长多了
2人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 你在另一篇里有讲的很清楚 太平洋小道的建设. 在国内的户外运动一直起源于民间, 从路线的发现,开拓,一直到营地建设, 路标, 安区屋的设置都是在民间, 包括我供职的很多户外企业也都参与到路线的建设中. 中国户外只 ... 2016-12-14 13:39
  • Lamole 咱们不抬杠。怎么不捎带上丝绸之路 2016-12-14 13:21
dafengchui 发表于 2016-12-14 14:27 太平洋小道有成熟的路书,有固定稳定的补给站等于加了保险所以轻量问题不大 ...

我一个气罐。至少用七六到天,怎么办。PCT虽然成熟,但难度不减,我上路前,也跟你一样的想法,上了路才知道自己的想法有多幼稚。进入内华达山脉最近的补给点来回要两天时间。中间有个农家乐,但是他们到6月下旬以后才开门,我六月初就到了。根本得不到补给。在内华达山脉我为了得到补给至少多花了三天时间。如果你5月中旬就进入,所有的道路因为雪都封锁了,就必须在10天左右走完300公里的路。而且全程雪地,十个隘口,外加过河。你觉得难度如何?不要想当然。
另,正因为  补给困难才要尽量减少重量,走的更快,节省时间。这是很简单的道理。
2人点评 收起
  • dafengchui 在我看来难度不大 走过西藏的一些线或者沙漠就知道什么叫难度了 别说走荒野了 沿着车辙走都不知道会出现什么问题 不知道补给在哪里只能多带东西 五天的路程要带八天的水还要和朋友和当地人约定救援预案 诸如 ... 2016-12-14 20:59
  • 梧桐的灰烬 唉~~~ 其实,最大的差别你已经在你的内容里了 你能知道补给点在哪里, 国内的情况是,我们都知道没有补给点. 所以,无法准确的规划线路, 不得不准备更多的物资. 2016-12-14 16:11
outman147 发表于 2016-12-14 15:14 楼主在USA经验其实在国内并不可行,老美那有完整的徒步文化,而且还在不断完善。有路标,有栈道天使,基本上 . ...

我走了两三天的路是什么概念?是3天100英里,你行吗,我在内华达山脉,天天迷路,照样一天30公里。北加州华盛顿不停地上山下山,我照样这样每天30英里走。实践出真知,如果你能做到在说吧。
1人点评 收起
  • outman147 我只是很客观的提出意见,怎么你敢发帖就不许回帖了?你发个毛个贴啊,直接说老子3天100英里,不行别玩户外好吗。没见过这么没素质的 2016-12-14 18:46
otto1979 发表于 2016-12-14 16:01

完备程度和难度没有关系,facebook上有个消息,一个背包客10月份在PCT 华盛顿州段失踪了。华盛顿州的knife edge,是我认为最难的路段。10月分去,完全被雪覆盖,就是一个接近80度多的悬崖,滑下去就是死。即使8月份去,依然有雪,天气差一点都可以要命。
3人点评 收起
  • dafengchui 这个例子让我想起了去墨脱以前的一条路 半年封闭谁也走不了 另外半年也是看天气和背夫一起进去 部分地段也是非常危险 摔死人 牛 马年年有 见怪不怪 2016-12-14 21:14
  • dafengchui 中国最近的新闻 新疆戈壁滩上发现一个六十年代的尸体 最后根据随身资料找到是四川人 地点距离最近的是一个矿距离十几公里还是近年才开采的 更别说罗布泊里没命的那些人,很多尸体依然找不到 最出名的是彭加木 ... 2016-12-14 21:06
  • otto1979 并没有混淆设施与难度问题,也没有说设施齐备就难度降低,只是就一个运动发展的阶段与水平所呈现的做客观陈述 2016-12-14 16:23
梧桐的灰烬 发表于 2016-12-14 16:15 国内很多长线徒步都是在准备油炉, 因为气罐购买地都在城市, 而经常要考虑把气罐藏身上来逃避交通安检. .. ...

我建议可以试试不开火,我觉得这是可行的。 我讲过的很多经验者都是这么干的。玩户外就要泼辣些,要有想象力。也可以试试柴火炉,可以找找树脂,抹一点在干草或是树棍上做引火物,这个最容易点燃。枯死的松枝(带松针的那种),很好烧着。点着了像烟火一样。不过小心不要引起森林大火。
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 咱们这个论坛里可能有1/3 的能依靠各种手段点火, 可以不携带燃料. 但是外面 几万,潜在的长距离徒步者都是不会的. 这是国内环境决定的. 我们起码还有20年才能真正建立 长距离徒步 的完善体系, 从装备到路线到 ... 2016-12-14 16:32
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |