搜索
西北

罗布泊徒步记(设计22天450公里,无向导无后援全自助,实际17天约400公里成功穿越)

罗布泊行程已经结束接近一年,但却经常出现在我的梦里,似乎不写点什么,会对不起自己历练的心。       好吧!好吧!谨以此文纪念我逝去的2016。
       在东经90度18分30秒北纬40度25分30秒有一梦寐之城,这儿叫罗布泊,位于中国新疆维吾尔自治区东南部,也被称作死亡之海。罗布泊位于塔里木盆地的最低端,塔里木河、车尔臣河、孔雀河等汇集在此,曾是中国第二大咸水湖,北侧的楼兰城曾经是著名的丝绸之路的咽喉,后来由于气候变化和人类水利工程的影响干涸,现在为大片盐壳。因为在太空观察罗布泊像一只巨大的耳朵,因此罗布泊也被称作“地球之耳”。
    罗布泊地处新疆维吾尔自治区与甘肃的交界处,它北依天山余脉,南临啊尔金山北路麓,东接敦煌西连塔克拉玛干沙漠.广义的罗布泊指得是离开库尔勒数千米的戈壁荒漠,而狭义的罗布泊指的是该区中心于20世纪70年代干涸的中国最大的内陆湖罗布泊在若羌县境东北部,曾是我国的一个湖泊海拔780米,面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古“丝绸之路”要冲而著称于世。 X1WG23CAWD7L0JCAT9YNZHCAB6O5NVCAC81JMHCANPL5N6CAUX02CLCAV80GGYCAIZ2ZYSCAN9S8PMCA.jpg

下载积分: 驴币 -1

X7ZS7LCAD9WEP2CA0K5LATCAP5BNGOCA0P0ZA0CASY2QVLCABRVZ3CCAZT4QRVCA9XCE4SCAXW32FBCA.jpg

9PH8ARCA5OZVKQCA5UMQFUCAJ6BV12CA65V7JICAEO7FWSCAJUN4GSCAFZFFO8CA2J9S99CA18CW30CA.jpg

(以上文字来自探索杂志)
    我一直认为此生能去罗布泊、塔克拉玛干走走看看,方为真正户外旅行者,才不枉我挚爱的驴行。我一直期待着有朝一日能成行,偶然发现陌路发出行程,真真的窃喜,真是瞌睡来了枕头到,巧儿她妈给巧儿开门——巧到家了。毫不迟疑的报名,然后默默地准备,首先是体能训练和负重适应。之前长期背负5、60斤徒步,自以为增加20多斤应可承受,当88斤放在臂膀行走才领悟到了死的感觉!可怜的自己!可怜的包!如此折腾,包报废人也得废了吧?!前期必须真实评估自己,通过数次拉练和计算,找到自己可承受的极限重量。有梦想就要追求,确定了目标就得努力去实现,过程是疼痛的,可坚持到终点才能收获过程中的乐与美,想必“身体在地狱,眼睛在天堂”就是形容的这次吧!而我根本
不在乎景色秀丽迷人,只是喜欢享受生命中的苦难与磨砺,这就是我,不一样的烟火!            接下来开始不间断的训练啦!从最初的上包就想放下,到现在每天背负85斤绕宜宾翠屏山快走加小跑五公里不大喘气,越来越适应,越来越轻松,虽然肩膀还有些疼,但比几日前好了很多,并且能很快恢复体能。坚持不懈的努力让我信心倍增,我为了您——罗布泊女神,也为了所有关注关心我的朋友,我豁出去啦!!!来张宜宾拉练照片,这不是没照清楚,是我跑得太快!哈哈哈 LOGJHZCA7CFVC1CA09DWI6CAWNIEY8CA2XRE3KCA2FNLKVCABM94DCCAZAT4QYCACJCD3ACAXUX1E0CA.jpg

1月1日五小时约二十公里拉练坚持了下来,小路弯曲、山岭崎岖,考验着意志,牙紧咬,路在延伸,延伸到远方,仿佛看到了罗布泊尽头,她在等待,艰辛的训练最后必然会换来轻松,过程中非常享受。 psb2.jpg

13日拉练有意外惊喜哦!背包上肩后,除去起始阶梯稍微有点累,往后完全感觉像没有背负。85斤,一路快走、小跑,并且吹着口哨、哼着小调,心情愉悦,想走多快就多快,想跑步加大耐力,也是毫无压力,但愿以后的锻炼也如今朝般轻巧。
    1月4
日、5日与山间跑者,说笑着行走,天空飘过毛毛细雨,挥汗如雨,但脚下轻盈,5公里45分钟完成,对自己信心倍增,像回到了曾经背着无背负系统的背包,包里的装备如铁块一样,但我一样快乐穿越在春夏秋冬。

每天几乎都要倒计时,离出发去罗布泊还有31天时,除了日日负重奔驰储备体能,也得开始计量吃穿住行,对每一件装备称重,记录每一餐饮食饮水,精确至克。精心规划吃饱吃好,让食物多样化、轻量化、营养化,只有这样才会保持旺盛体力,这也是保证成功的前提。
       出发前26天,改变锻炼方式,每日训练,保证身体肌能和适应性,勿快勿慢,使背与包无论什么状况都保持舒适。这天有人空手跟着我,一起绕行,一路说了很多奇怪的事,感觉他们最终想知道的是,我是不是疯了?其实,我也觉得我疯了,为了她,我早已疯狂。傻傻的背85斤,又是走、又是跑,一会哼、一会唱,这让许多行山者侧目观赏,执着以致疯癫,大约就是这样的吧!
    出发前6天, 终于停止奔行,边休养边等待,每日收拾物资到凌晨,越理越乱,看看满满的吃食,这够吃吗?笨鸟说我太能吃,18天居然带食物达到8370克,这么能吃,那么走k2的话,我会一直处于半饥饿状态。我饿啊!再减只能路途抢劫寒啸、阿泉、陌路们了。不知道能否打得过他们?想想算了,万一让我用水换,亏死!静静地想、静静查找遗漏、装备分类封装,每日在纠结中等待天明。

看看我的食物!真的不多啊!

2月3日,与亲爱的战友们团聚,席间谈到近些年情况,无不苦口婆心,深深理解他们对我的爱,他们是真正的关心、爱护我,只能默默记在心中,谢谢你们!亲爱的兄弟,既然选择了重装穿越罗布泊,我会安全、坚强的走下去!
       2月8日,农历正月初一,出发的日子,天气良好,心情愉悦,谢谢大家祝福,我爱你们!
       机场的我是不是白白嫩嫩?是不是酷酷的?
JIMZCACANOXNI3CAQEFEFOCAZDO6A5CANOBI4MCACYQ7SCCA0ILG6TCABD5FM2CAPA1LSMCA180WHTCA.jpg

16:45到达西安机场,什么鬼天气?阳光灿烂、汗流浃背,不是说好的寒冬吗?脱脱脱!!焦急中等待行李,东奔西窜中,遇到同机一大姐,也转乌市,遂跟随,节省不少时间。18时,坐在候机厅里,静静观赏灰机起起落落。

晚23:15,到达乌鲁木齐,冷得浑身发抖,一天中经历冰火岁月,默默中朋友车辆驶近身边,谢谢他们一大家寒冷深夜中接待,到家里亨受如春温暖。
       2月9日,朋友很早起床为我做好美食,如约送往车站。正准备安检时电话接入,早到队友询问位置,让人突然间傻瓜!原来他们是在汽车南站为我购买了车票并等待,而我在火车南站安检着。迅雷般离开,奔跑向朋友的车,以最快的速度驶向汽车站。好在他们给师傅良好沟通,顺利赶上骑车,上车后心情大好的观赏路上景色,到达鄯善与等候队员汇聚。午后6人来到雪狐户外店,咨询罗布泊相关问题、采购物资,由衷感谢雪狐、戈壁魂详细讲解路线,谢谢你们的帮助!寒塘同学关键时候的交流能力充分体现,联系到车辆到达鲁克沁镇,入住客栈,还吃了地道烤肉,可惜因为民族习俗,让大家不能畅饮,稍显遗憾。入店开始了习惯性攀谈,驴子总是能够迅速成为朋友的。

放上几张队友的照片,请围观!
HS9G5QCAO4MHPOCAFQW5NXCAXTXR3GCA23AVVDCATDGC9ACA2EO8T7CAD0P314CATL2OSOCAPTZ1I1CA.jpg

庄炎淑丽和陌路

阿泉

自然

怀念漫泉河

E392PJCARP0NRICAL8UIHTCA4N76YBCA7JFPM5CABWKYEWCA5ZMF6LCAHFI3HHCACL8ZIFCAGLJN16CA.jpg

寒塘鹤影
        2月10日清晨,我与陌路、庄炎淑丽(小庄)倦屈着,冻得嗦嗦发抖,咬着沁人心脾的馕,观澜柳中城,寻觅中来到迪坎儿村,几经周折,终于找到白克力家。经商议,他从库尔勒赶回,苦苦等待队友集结中,不忘了解村庄民俗,迪坎儿是库姆塔克沙漠边,最后一个建制村。该村历史悠久,村内树木参天,上天赠予了它历经千年的温泉,虽然气温-20,可依然蒸腾似雾,孕育着这里勤劳的人。午间神一样的队友陆续到达,我们采购各种食物,特别是生存之水,装满整整一车,来到温泉山庄分发。老板煮熟手抓羊肉,大家狼吞虎咽着,根本无暇顾及味道,这可是出发前所能享受的最美食物,这以后再想饱口福可就不知何时了。正应了饥不择食,完全形象全无啊 !!!学学我啊!亲爱的们,多么文雅的人,偷偷弄块大骨头到旁边品尝,避开了照妖镜。哈哈哈!
3OIBGQCAYDKSECCAS0YCWZCADJDZKOCANC498HCAL4BL0UCABPV51GCAEXWK7FCAU22S7ZCAFK0NC2CA.jpg

墨颜和寒啸
773L1SCAPRVMCUCAV2XSGZCAVHF0DACALMZWHQCAPM3ABDCA8Q9EPACAW5GQ7PCAZI5XFJCA38PJ12CA.jpg

我们采购的水

终于吃饱啦!来到温暖大通铺,开始了行前第一次激烈讨论,注定这次徒步穿越的不一般,发言中,反应出队伍准备中的很多问题,让人无限担忧,这可是死亡之地啊!有人根本未详细了解和训练,抱一与众不同想法而来,让我失望、盟生退意,好在最终坚持了下来,按照最先决定:无后援全自助徒步走。我们宁愿被救援也不要后援车跟随,选择自己爱的方式绝不妥协!一切谈毕,玩笑中睡意来袭,好一个大床!14人挤着睡,真是一个温馨的大家庭。

2人 评分 查看全部评分
  • 楚天飞鸟
  • 花褂子
5人点评 收起
dw1049641970 发表于 2016-12-30 10:33 罗布泊行程已经结束接近一年,但却经常出现在我的梦里,似乎不写点什么,会对不起自己历练的心。    ... ...
还早呢,慢慢来
清凉江 发表于 2016-12-30 15:32
不急!不急!元旦也得练练腿啊!
362637158qq 发表于 2016-12-31 03:08 **** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
必须漂亮啊!
dw1049641970 发表于 2016-12-30 10:33 罗布泊行程已经结束接近一年,但却经常出现在我的梦里,似乎不写点什么,会对不起自己历练的心。    ... ...
       2月11日,没有时间观念的白克力,毫无悬念的磨蹭到中午时分才出发。往前几十公里,天空黄沙迷蒙,突然刮起沙尘,让人顿生惧意,大家一致要求车靠边商议一下,经验丰富者建议,退回村庄,等候天气转好。有10人继续冒着骇人的沙尘前进,真有点初生牛犊不怕虎的精神,没想前方天空晴朗、风和日丽。大伙感叹决策英明,一路欢呼尖叫着,进入徒步始点,英雄般迈步冲向死亡之海。感谢上苍!为我们带来五十年一遇的大雪,让最大难度——缺水,成为过去式,为我们此行增添无限可能,只是又得为此多几天大负荷行走啦。为了第二日能够少走路,抢时间,大家放弃扎营在最佳窗口,我们在原定扎营地稍作停留后继续前进。一路雪域爬升,沿途野生动物脚印,指示我们前进的目标,慢慢地适应环境,渐渐加快脚步,虽然零下10度,我们也是背热腿温。两个半小时行走了5公里,太阳渐渐从西方落下,气温渐渐冷得不可受,赶紧择地扎营,埋锅烧饭,钻进温暖的帐篷和睡袋,伴着这一天的亢奋进入梦乡。夜半,队友悄悄察看饮水,-25度的气温,所有饮水变得坚硬如钢,哎!睡觉吧!别关注水了,外面有的是上天赐予的源泉。酣睡中又被声音吵醒,朦胧中带着恐惧,偷偷将头伸出帐外,皓月当空,映射山峦,银装素裹,近目处两道阴影鬼魅般晃动,吓得魂飞魄散,正发抖时,传来话语,原是队友半夜拍什么星轨,,,也不知相机能否在如此低温下正常工作,佩服得俺们直骂娘娘!!!
2人点评 收起
  • rush1984 新疆的时间观念确实跟内地不一样,,,不仅仅白克利 2017-1-18 00:34
  • dw1049641970 2月12日,由于昨天赶了行程,可以晚起,睡到自然醒,慢慢收拾,再开始真正的罗布泊行走。这一天注定是任性的一天,完全乱套,未按设定线路行进,忽左忽右,行动飘忽,穿越在深深积雪中,起伏山峰攀了一座又一座,好不 ... 2017-1-3 14:06
婷婷幽幽 发表于 2017-1-3 09:50
嗯嗯嗯!我很努力啦!
1人点评 收起
dw1049641970 发表于 2017-1-3 13:51
    2月12日,由于昨天赶了行程,可以晚起,睡到自然醒,慢慢收拾,再开始真正的罗布泊行走。这一天注定是任性的一天,完全乱套,未按设定线路行进,忽左忽右,行动飘忽,穿越在深深积雪中,起伏山峰攀了一座又一座,好不容易在一山沟中找到扎营地驻扎。晚饭后烧起篝火,大家围坐着开了第二次会议,先分享一天来每人的点滴感悟。我由于行前决策错误,带上非防水鞋的苦果,开始呈现,导致后来连续五天,熏烤鞋袜的疼痛。经历一天磨合,我认为目前状况,这支队伍根本无法安全,完成这样的线路,既然充斥着不安全安定因素,本人提出:“与其被救援产生天价费用不如早早下撤”,最终在大家劝慰下,还是选择继续,但也因此埋下一个祸根!!!(欲知后事如何,请听下回分解)
    2月13日,早早起来,遥望着东方,盼望阳光照耀大地,那时才会有温暖。这到底是什么鬼地方呀?风景如画,气温居然在清晨的阳光下,也只有区区的-15度。一切按照商议,改变前日混乱,欣赏山川带来的艳,品味峰峦之奇,沿着雪槽沟壑前进,不再翻越那无尽的小山峦,慢慢回归正常路线。加速来到河谷,不停品尝银色世界,荒漠与雪原的完美结合,恍如仙境。这一日,在快乐中入住D7营地,又是一番炙烤衣袜鞋被,可悲的自己,可怜的装备,能否在接下来的日子里承受住挑战,安然度过难关?我心里七上八下,深深的担忧着,想想自以为聪明而干的傻事,悲催中祈祷:千万要扛住啊!伙计们,艰辛才开始呢!……
    2月14日,早起。遥想远方,寻找今日预计到达点,好近啊!就在眼前,起伏山丘似晶莹宝石般呈现,再望远处,薄雾朦胧,微风吹拂如万马奔驰,收拾起遐想,来不及细细品味沿途光景,低头快走。路上积雪越来越少,预计着,不用自备水日子将会很快结束,也慢慢很难再见到野骆驼脚印,车辙开始显现。这时,有队员根据GPS,擅自寻找捷径,远离团队,哎!团队精神啊!正午时分,全体欢呼,因为路上积雪为我们带来惊喜,终于知道,另外4个队友,从另一方向进入罗布泊,在我们前方等待,大家鼓劲狂奔,想要和他们会合。慢慢爬升的高度,让人力不从心,停下脚步,分析脚印,发现怎么只有俩人?忧心重重,急需知道内情,关键时刻,卫星电话联系上白克力,方始安然。
      让人惊喜的留言: H1QCXWCA578DLBCASRVJWLCA3KP3CVCAKCIXFBCASVR9RJCAJVTBYVCA51QGP1CA6DQ3FWCA11TF3ECA.jpg

8H0DIWCA15X9PYCABCYFVKCA6KJN57CA1TZ1GYCA5LROVSCAAGUA1QCAXH277TCAVBFC5XCAWOCXCZCA.jpg

知道他们安全地在前,大家也放心地迈动脚步,不用猜疑。到达垭口前,其实也不是什么垭口,因为这里海拔低,只是相对一个高点形成的夹角,居然看到一个破败房屋,及一个座标点。哇哦!必须选择这个河谷扎营,来一场说烤就考的烧烤!大家围坐一起,吹嘘着、议论着沿途的风景,以及寒啸、墨颜带来的惊喜。其实,早在发现踪迹前,我们就判断,他们定不会放弃,两位大神岂是被风沙吓退的人呢?今日,沿着不是公路的公路行进,也没有什么景色而言,单调、无变化就是它的美,空旷大地的远端总让你敬畏和神往。今日速度加快,完全回到正常,这也是一种欣慰,又为成功增添了希望。入夜,遇到本次行程的第一辆穿越车,不知是否又为捡石头而来,他们对我们这样自助徒步者,很是好奇,嘘寒问暖。谢谢您的关心!他们自己介绍,是什么河北野人,穿越107次了!(崇拜脸)这107次,不知道你们对罗布泊带来多大伤害?沿途的罐头、啤酒瓶,也是你们的贡献吧!?(鄙视脸)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |