搜索

西北

走过2016——致鳌太线上的队友

[复制链接] 查看:49919 | 回复:9

谨以此文献给2016一起走过鳌太线上的队友:路哥(二马路),无名,悠然姐,队长(骄阳),半路,腐败羊(喵喵羊),撒娇波(晓波),帮主(眠去),佳佳,长空。

虽然队长屡次催促,这篇关于鳌太线行走的年终总结却迟未成文。因为我总觉得文字和图片的组合,无法穷尽彼时彼刻内心真实感受之万一。毕竟,雄浑壮阔的中华龙脊、太白大梁,除非亲身实地走过,任何语言和图像的表述都苍白无力。而对于鳌太线,户外界已经有了太多解读——或理性、或疯狂,或轻松、或沉痛。心境见识因人而异,穿越难度因时不同,感受到的总是不一样的鳌太。这些解读一旦说出口,在减损其真实含义之外,也往往引发口舌之争。更何况,文艺表达并非我所擅长,我的长线户外生涯也仅仅不到2年。

不过后来想想,失真也好,减损也罢,哪怕只有一篇不甚完整的文字,也算是一种象征或是抒怀。毕竟在2016年的鳌太线上,有了这群人屡次走过的故事。我们深知,个人在大自然面前始终是渺小的,草木繁花、冰瀑石海、云雾风雪,人过即无痕。层层山峦屹立数万年,并不因个人所谓的“征服”而发生些许改变,但其中的感动、震撼、惊喜、痛苦乃至恐惧,还有无数个小细节和小插曲,却会永存这群人心中,并于不经意间在酒桌上偶被提及,在睡梦中百转千回。

鳌太长存无改,却改变了你我。

是为序。

[1]23公里-塘口”(2016.6.25

天变了

当我醒过来 拉开窗帘

发现它阴云密布在刮风

它昨天的脸孔呢

在夜里谁把它得罪了

[2]“猪娃沟-铁甲树”(2016.7.15-7.17

七月逝去 山峦清晰

河水平滑起伏

此刻才见天空

天空高过往日

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • edisonyangi 凭2017年游记一篇 优惠购8264新款速干T恤一件,只要29元 http://bbs.8264.com/thread-5375721-1-1.html 2017-2-9 15:42
  • 北鱼 [3]“23公里-都督门” (2016.8.18-8.21)越过这块空地世界就隆起成为高原成为绵亘不绝的山峰高大的将是森林坚硬的将是岩石像是面对着大海身后是平坦的天空 2017-1-4 16:55
北鱼 发表于 2017-1-4 16:53 谨以此文献给2016一起走过鳌太线上的队友:路哥(二马路),无名,悠然姐,队长(骄阳),半路,腐败羊(喵 ... ...

[3]23公里-都督门”
2016.8.18-8.21

越过这块空地

世界就隆起成为高原

成为绵亘不绝的山峰

高大的将是森林

坚硬的将是岩石

像是面对着大海

身后是平坦的天空

[4]23公里-金鸭滩”
2016.10.1-10.3

面对千山万谷我一声大叫

想听自己的回音但它被风吹灭

那些山峰造成了我

使我永远对高处怀着一种

初恋的激情

在没有山岗的地方

我也俯视着世界

[5] 重走“猪娃沟-铁甲树” (2016.12.9-12.11)
雪睡了
夜有一个白色的枕头
寒风吹亮了月光
十二月默默站在山巅
有些心酸 有些茫然

人类祖先从走出非洲到达南美洲南部这个曾经的世界尽头,耗时达20000年,而今天通过飞行器却只需要1天时间。速度的提升扩展了人的视野,扩大了人对世界的认知,也变相延长了人的寿命。既然如此,为什么驴友们还迈着和祖先同样的步伐,肩扛手提,用双脚去丈量山野小路;汗流浃背,只为欣赏在飞机上也能看到的云海?

其实,生命的度过和终极含义并没有“1+1”的计算那么简单。科技在极大提升生活便利的同时,也会在无形中让很多需要等待的美好消逝无踪,比如书信,比如徒步行走。兼具女文青和女汉子双重属性的帮主曾经甜腻腻滴隔空喊话说,“在能记录的地方,我的眼和你在一起。在不能记录的地方,我的心和你在一起。”向我们昭告着她对户外行走与美好家庭的权衡与定义。

就此而言,驴友们内心深处多多少少都有着对现实生活的逃离情结:有人用户外的卓越逃离现实中的平庸,有人用户外的安宁逃离竞争的残酷,有人则用户外的美景安抚内心的焦灼……片刻的逃离,只为最终的回归。虽然非著名驴友波爷曾豪情万丈地说,“我特么的就没想过回归”,然而她欠我们的凉菜过了一年还没还上,她也还是只能在2017年元旦忙里偷闲走了个2天的南南原返。

不管情愿与否,我们早已处于速度与变革的时代,“快”和“忙”几乎成为个人现实生活的常态。在快节奏的生活之外,放慢脚步变得愈加困难。半路曾引用同事的话总结道,“爬山的都是苦没吃够,自己找虐!”在这个浮躁的社会中,能有一群志趣相投、时间相当的人,共同欣赏、享受、感悟,一起腐败、装逼、吹牛,几乎可以算得上是中大奖了。

在这里,我只希望在2017年乃至未来的很长一段时日里,还能够和你们去感受山花烂漫、绿草如茵,去体味秋风萧瑟、银装素裹,去欣赏斗转星移、云蒸霞蔚,去经历滂沱大雨、烈日如虹。

因为这种经历,才让我们成为另外一个自己,用队长的话说,“这才是生活”。

-℃骄阳 发表于 2017-1-5 11:36 叫兽,你忘记我总说的两个字“情怀”!

满满的情怀,你,感受不到么?
星.空 发表于 2017-1-6 22:57 照片拍的漂亮!顶贴!

谢谢顶贴
徐州阿甘 发表于 2017-1-7 15:32 真腐败~~居然有西瓜

强驴背的 呵呵
yama0729 发表于 2017-1-11 09:38 来自鳌太线上的大美风光!???

这个概括得好。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |