谨以此文献给2016一起走过鳌太线上的队友:路哥(二马路),无名,悠然姐,队长(骄阳),半路,腐败羊(喵喵羊),撒娇波(晓波),帮主(眠去),佳佳,长空。 虽然队长屡次催促,这篇关于鳌太线行走的年终总结却迟未成文。因为我总觉得文字和图片的组合,无法穷尽彼时彼刻内心真实感受之万一。毕竟,雄浑壮阔的中华龙脊、太白大梁,除非亲身实地走过,任何语言和图像的表述都苍白无力。而对于鳌太线,户外界已经有了太多解读——或理性、或疯狂,或轻松、或沉痛。心境见识因人而异,穿越难度因时不同,感受到的总是不一样的鳌太。这些解读一旦说出口,在减损其真实含义之外,也往往引发口舌之争。更何况,文艺表达并非我所擅长,我的长线户外生涯也仅仅不到2年。 不过后来想想,失真也好,减损也罢,哪怕只有一篇不甚完整的文字,也算是一种象征或是抒怀。毕竟在2016年的鳌太线上,有了这群人屡次走过的故事。我们深知,个人在大自然面前始终是渺小的,草木繁花、冰瀑石海、云雾风雪,人过即无痕。层层山峦屹立数万年,并不因个人所谓的“征服”而发生些许改变,但其中的感动、震撼、惊喜、痛苦乃至恐惧,还有无数个小细节和小插曲,却会永存这群人心中,并于不经意间在酒桌上偶被提及,在睡梦中百转千回。 鳌太长存无改,却改变了你我。 是为序。 [1]“23公里-塘口”(2016.6.25) 天变了 当我醒过来 拉开窗帘 发现它阴云密布在刮风 它昨天的脸孔呢 在夜里谁把它得罪了
[2]“猪娃沟-铁甲树”(2016.7.15-7.17) 七月逝去 山峦清晰 河水平滑起伏 此刻才见天空 天空高过往日 |
本帖最后由 北鱼 于 2017-1-6 11:36 编辑 人类祖先从走出非洲到达南美洲南部这个曾经的世界尽头,耗时达20000年,而今天通过飞行器却只需要1天时间。速度的提升扩展了人的视野,扩大了人对世界的认知,也变相延长了人的寿命。既然如此,为什么驴友们还迈着和祖先同样的步伐,肩扛手提,用双脚去丈量山野小路;汗流浃背,只为欣赏在飞机上也能看到的云海? 其实,生命的度过和终极含义并没有“1+1”的计算那么简单。科技在极大提升生活便利的同时,也会在无形中让很多需要等待的美好消逝无踪,比如书信,比如徒步行走。兼具女文青和女汉子双重属性的帮主曾经甜腻腻滴隔空喊话说,“在能记录的地方,我的眼和你在一起。在不能记录的地方,我的心和你在一起。”向我们昭告着她对户外行走与美好家庭的权衡与定义。 就此而言,驴友们内心深处多多少少都有着对现实生活的逃离情结:有人用户外的卓越逃离现实中的平庸,有人用户外的安宁逃离竞争的残酷,有人则用户外的美景安抚内心的焦灼……片刻的逃离,只为最终的回归。虽然非著名驴友波爷曾豪情万丈地说,“我特么的就没想过回归”,然而她欠我们的凉菜过了一年还没还上,她也还是只能在2017年元旦忙里偷闲走了个2天的南南原返。 不管情愿与否,我们早已处于速度与变革的时代,“快”和“忙”几乎成为个人现实生活的常态。在快节奏的生活之外,放慢脚步变得愈加困难。半路曾引用同事的话总结道,“爬山的都是苦没吃够,自己找虐!”在这个浮躁的社会中,能有一群志趣相投、时间相当的人,共同欣赏、享受、感悟,一起腐败、装逼、吹牛,几乎可以算得上是中大奖了。 在这里,我只希望在2017年乃至未来的很长一段时日里,还能够和你们去感受山花烂漫、绿草如茵,去体味秋风萧瑟、银装素裹,去欣赏斗转星移、云蒸霞蔚,去经历滂沱大雨、烈日如虹。 因为这种经历,才让我们成为另外一个自己,用队长的话说,“这才是生活”。 |