搜索

西南

《围城随笔》之跨年武功山全线重装穿越

江西武功山不到2000m高,全程穿越需要4天左右,纯靠体力的地方。我去过两次,两次都失败,第一次和一位友人在2015年过年前后去的,在山顶遇大风,没水,撤了;第二次和几位朋友去的,又特么遇大风,晚上的时候我帐篷在山顶被刮坏了,金属支架断了,凌晨起来天气越来越差,看不到方向和悬崖,考虑到人多不安全,于是又撤了,2017终于在跨年之际我一个人把这个小碧池干了!

上周,我做了一份《江西武功山路书》给到有需要的朋友。说真的,我自己觉得还没有哪份路书可以帅成这样~
百度网盘下载链接: https://pan.baidu.com/s/1mhKpvwG
密码: 83te

所以2017的跨年那晚,你们在桌前鸡鸭鱼肉,我在山上瑟瑟发抖,不过也没啥,因为15年的跨年夜我也是这副德行,记得15年的当晚寒潮过境,零下7,8度,我偏要在山上支个帐篷,盖床薄睡袋睡,风嗷嗷儿地吹,尼玛前列腺都差点给我冻裂了。

先上一只预览版视频,超燃别眨眼。我会在下周更新详细视频记录以及图文故事。

13人 评分 查看全部评分
37人点评 收起
婷婷幽幽 发表于 2017-1-16 09:57

剪完片子没时间啦,这周找时间整理~慢慢更新
2人点评 收起

终于剪辑了人生第一支旅行纪录片,足足38分钟~欢迎大家观摩!
3人点评 收起
Zaiyuanfang2015 发表于 2017-1-16 12:05

先更新一支纪录片

下载积分: 驴币 -1

起源

14年的一个夏天,我仰面躺在地板上吃瓜吹空调,眼镜儿抱着个垃圾桶出门倒垃圾,路过我房门往里瞄了一眼,见我躺地上满面红光萌萌的模样,关切地问我是不是脑子来大姨妈了,我一口西瓜汁差点被他活活呛死!

拿了一张纸巾擦擦脸,觉得浑身上下黏黏糊糊,心里开始烦躁起来。这时候微信群上的 “师叔”❶ 恰好发来照片,说自己刚徒步爬上江西的武功山,现在正在金顶呢,凉快得很,问我们山下的吃瓜群众是不是热得快裸奔了?反正是一副特得意的样子。

我问,叫啥山?

武功山!

武功山?学武术的地方?

......

诶?你是去学武术吗?

师叔发了一个淫荡的表情说,房中秘术!

我说师叔,我有一句话不知当讲不当讲!

请讲!

古人说,要想练功!必先自宫!

于是就这样,我知道了江西有座武功山,也知道了沿武功山有条可穿越的徒步路线,只不过那时候并没有把他它立即放在行程计划里,一心只想着再次进藏。

武功山其实跟武功和房中秘术没有任何关系,相反的倒是跟道教和佛教有着一定的历史渊源,据说很早以前叫做【兹山】,后来有个道行颇深的高人上山修炼,此人称谓【武公】,牛逼得不得了的那种,于是此山就叫做了【武公山】,再后来的一个帝王,认为此山在创业时期帮他立下了战功,于是改名——武功山!

Duang!

注:❶“师叔”是我大学同学,当时的男生宿舍寝室里,大家按照对日本文化的熟悉程度论资排辈,划分阶级;我很不幸的分到了三师弟的头衔,在我上面的还有二师兄,大师兄,师叔和教父。

# 致冰清玉洁的我😢 #

机缘

在那之后,我去了两次武功山,这两次都是从上海出发,经过浙江自驾过去的,第一次是和朋友合开一辆车,第一天下午出发,第二天中午到。

我们在山下收拾妥当后正准备开始上山嗨,我掐指一算觉得天气怕是有变,恰好看见前面下来一个扛锄头的老大爷,我问,老大爷,这几天山上天气咋样?我看好像是要变天的节奏呀!

老大爷慈眉善目,话没说出口,自己张嘴倒给先乐上了:你在下面看是看不出来滴~他举起手臂缓缓向天指了指:山上天气说不定好得很,晴天咧!可以看云海哦~

我和朋友恍然大悟!

1月-18-2017 14-00-51.gif

2015年2月25号

狂风,大雨,冰雹

我特么差点淹死在了云海里

第二次是和可超,CC, ivy,三又子去的。

当天一早,可超给我打来电话,问我现在在几号站台,他怎么看不到我。我本来想骗他说我在2号站台来着,想想还有点小激动呢,结果我双眼睛猛地一睁!发现自己居然还在床上嘿!!!

surprise

所以.....呃....并没赶上和他们一起出发的高铁,不过因为大家都是多年好友了,也没有责怪我什么,大家都挥舞着手臂,在车站拍了一张合影,惋惜地发了个朋友圈,表达了自己期待尽快与我汇合的急切心情!

以上来自各位朋友圈相册截图

图片统一!文风一致!

挂掉可超电话后我觉得是要出大事了,两分钟后朋友圈果然出现了他们很要我的信号,我看了看时间,释怀了,又躲进去小睡了一会儿~

因为就算是打120,要救护人员把床给我推到火车站我也是来不及了.....

无奈之下我又忘了12306的登录密码,连续输错N次后,我牙齿一咬!一个人连续开了15个小时车,在第二天凌晨2:30冲到了沈子村,途中上了厕所一次。

那天的我疯狂地很哟~

我记得在山下的沈子村见到小伙伴时,都快要尿失禁了,看到他们躺在客栈床上懒懒的样子,我就弱弱地说了一句:睡个毛啊~大家起来嗨呀~
1月-18-2017 16-09-45.gif

我睡了三个小时后就起床开始为上山做准备,然而那次仍然是畅游云海,后悔没带比基尼的节奏......

红双喜

讲真的,那天我们到了金顶扎好帐篷后天气变得更加恶劣,风速变快,我半夜从帐篷里起来想上个厕所,却看到隔壁的帐篷里睡俩男的,光着上身没穿衣服,盖了一床红棉被,上面那个大大的字儿在这个狂风骤雨的夜里是熠熠生辉!闪闪发光!刺得我的双眼找不到要尿的方向!

我正捉摸着,出来徒步爬山不带睡袋带棉被,可能也算得上是一种异国情调吧,但这囍字儿确实让老夫我摸不清头脑.....

走了两步突然醍醐灌顶:阿西吧!我怎么能看到帐篷里的香涎场景呢?!不应该啊!不是有帐篷吗?

原来,俩人爱巢的外帐已经被风给刮跑了!🙂

我赶紧转身一看,果然发现一顶外帐缠在3米外的护栏上,于是赶紧上去与大风搏斗,好不容易扯了过来,直接把红双喜给活活吼醒了。

就在那天的凌晨,我帐篷的骨架被风挂断,塌了下来,我披着外帐睡了一晚。

第二天一早依旧大风,天气恶劣,能见度5,6米的样子,考虑到大家安全,还是决定在金顶下撤了。

于是这两件事让我如鲠在喉,心里憋闷,想想贡嘎4,5千米海拔,重装8天无人区都走过了,咋连个武功山都拿不下呢?所以,这梁子咱也算是正式结下了!

注:❶帐篷一般由两个结构组成,内层叫做内帐,起到保温透气防虫蛇的作用,半透明的网状结构,类似于蚊帐的样子吧;外帐主要是起到防风防雨的作用,尼龙或者涤纶制成,表面由涂层来防雨,是不透明的(废话)。

一个人去

这个决定我做得很突然,但其实也是由来已久的想法,就像上次我单人自驾环游中国一样,我更喜欢一个人无牵无挂地自由,比起计划中的一路同行,其实更喜欢路上的不期而遇。

从上海到江西的萍乡,我没选择开我的昂小胖,毕竟假期就那么点儿,高铁过去5个小时比较省时间;另外由于是穿越不是转山,我可不想穿越完了再背个大包,坐大半天车回起点拿昂小胖,再自驾回上海,这样做其实显得没有太多必要。

心跳男孩儿

当天高铁的车厢里坐满了人,我落座后不久身边就来了个妹纸,这引起了我右边哥们儿极大的兴趣,一直在那里扭来扭去,动来动去,感觉就快要破茧化蝶了一样。

我见这位爷一直在把弄自己的手机也不开屏幕,就好奇偷偷瞄了一眼......哪知道我发现他在用屏幕的反光偷偷瞄我左边的妹纸......于是,就在这两三秒的末尾,他眼球突然转了一下,我和他的目光通过手机屏幕的反射短暂邂逅了,我勒个去!我竟有种触电般的酥麻感!

1月-18-2017 20-09-03.gif

这尴尬来得突然,我和他都来不及躲闪,就在那电光火石之间,他机智地戴上了耳机,用力按下了解锁键.......屏幕亮了!反光没了!一张美女的手机壁纸出现了!

这种感觉实在是微妙的很,我感觉好像很久都未曾出现过,我轻轻闭眼眯了一小会儿,觉得刚刚的心跳浪费了好多体力,倦了,也累了......

那朵小光芒

5个小时后,我坐在一辆从萍乡火车站开往沈子村的小面包上听师傅念Rap,那时候才体会到啥叫天下武功唯快不破!

1月-18-2017 22-26-09.gif

开车的师傅语速超快,信息量巨大,我表示在后半程有点难插上嘴,他跟我聊萍乡的贪污腐败工程,聊官场上的震动,聊他儿子在新疆当兵,聊他一年才回来一次;聊他开车技术精湛,但做生意实在太难;聊武功山夏天碧绿的草甸,聊武功山冬季雪白的一片......

其实我也不知道为什么,好像我遇到很多开车的师傅,他们儿子都在外地当兵,他们既痛恨官场上的黑暗,但自己也没办法规规矩矩地去开车挣钱。

当然很多对话不便在这里呈现,因为这种心理实在复杂的不一般。

小老百姓是一种微小却繁复的动物,就像是大海里的浮游生物一般,跟着鲸鱼起起浮浮,闪烁着只能照亮自己的微光。他们既为鲸鱼吃掉同伴而感到愤怒,却又希望它能翻起深处的海藻,让自己吃个饱满。

就像我们送红包一样,既害怕要去送,又害怕送不了,忙忙碌碌一辈子,好像只图个安全感。

师傅我把钱给你吧!说罢我递出200。

好勒!他转身找给我40。

其实一开始谈好的价格是150,不过一路听他讲了那么多故事,我也已不想去争那10块了,何况......我公司每半年有一点点旅游补贴,我是可以向周老板报销的,哇哈哈哈哈!寡人就是个大蛀虫啊!

# 闪烁微光的我 #

好的,谢谢啊师傅~

不谢,回头要车打我电话!

村长的客栈

村长开的这家客栈是我第二次来了,其实也是路上跟开车的师傅聊天才知道这是村长家的客栈。

“这几天很少人上山,但明天上山的人多,明天我要接两个大团呢!都上山跨年的!”

掌柜的眼里有几分傲气,但终究是个好说话的人。

我问他,老板?你还记得我不?上次我和几朋友来也是住的你家的店。

老板笑的有几分尴尬,不好说记得,也不好说不记得,没办法,人多生意忙呗,又过了大半年的事儿了。

我跟他提起上次我错过高铁,从上海开15个小时车来这儿跟朋友汇合的事:哈哈,你一说我就马上有了印象!

我赶紧地接上话,有印象了吧?老板,嘿嘿~房费能否便宜一点~?

半年过后老板家新添了一个小儿子,才五个月大,老板一家喜欢得不得了,我在一边不停地逗他玩,小家伙儿坐在火炉跟前睁大了双眼,但小女儿却一脸腼腆不愿搭理我。
1月-19-2017 10-28-17.gif

我这张脸长得匪气我知道,这小儿子再长大点儿估计也觉得我不是啥好人,哎......其实吧我觉得自己还是挺好的,至少人不坏,但却忘了这终究是个看脸的时代。

记得有个朋友跟我说过一句话:阿伦,你这辈子要是不去抢个银行烧个房子啥的,真的浪费了你那张脸!

我......

在村长家吃完面条,我跑到楼顶上晒太阳看日落,回忆了一下我碰见过的所有小孩,大腿一拍:尼玛,下次我打算穿燕尾服打领结,再整一个香港那种法官的假发带上再过来试试,看看她有没有觉得我正派一点!

古人曰,佛靠金装,人靠逼装.....现实有时候就是这么无奈。

30号当晚,我在村长家住了一夜,一是不想摸黑上山;二是想故意停留一晚,那样我就可以在最高处的金顶上跨年了。

干货

不感兴趣的朋友可略过

关于线路

因为可以选择从很多不同的地点上下山,所以武功山的徒步线路有N条,不徒步的话甚至可以直接从萍乡市泸溪县的武功山景区坐索道直接上金顶。

我选择的这条线路是由南向北,由沈子村-明月山方向的全程正向徒步穿越路线。基本是沿着山脊前行,所以迷路的可能性不大,不请向导也没关系。(当然途中我在发云界也走错过一次,还是要多问路人就可以了😢)

关于难度

这条线路在圈内有【晋级路线】之称,甚至有人称其为【华东朝圣之路】,但由于我并不是圈内人,单纯的是一只无组织无纪律,自由自在的个人队伍,平时也都自己一个人在玩,所以按自己拿捏的话,此路线:

新人+轻装+天气好=中等

新人+重装+天气好=困难

而正常情况下,这条线路需要三天时间完成,平均算下来大概每天要走8个小时左右,轻装会更快一点,不拍照不记录还会更快。

这条全程穿越线路说是穿越武功山,其实它包含了大小很多座山体和山峰,特别是发云界往东北的明月山方向,要攀爬过很多座大多数在60°左右的陡峭山峰,有些岩壁上下需要手脚并用,并且需要在一天时间内完成。

因为那段路难有补给和水源,也不太可能在中途扎营,毕竟....根本就没地方扎营,小路下面就是悬崖。

1月-19-2017 14-12-14.gif

打算走重装的朋友在此路段【发云界-羊狮幕】需要注意安全,贴近岩壁时要掌握好重心,天气不好时容易打滑,特别是下陡坡全是滑石烂泥。

关于补给和安全

这是一条相当成熟的徒步线路,基本不用担心补给和野兽啥的(有野兽也被吃光了)......不过我在吊马庄前往绝望坡的乱草丛里倒是遇到过一只小动物,算是惊喜啦,不过可惜的是速度太快太突然,我并没有拍到。

沈子村金顶需要一天完成,路上运气好能买得到水喝,途中实在难以完成的话有一两处小平地可以扎营,但一般人咬咬牙都可以到。

金顶发云界完全不用担心补给,路上很多客栈可以买水买东西,运气好还能洗澡休息,这对于轻装上阵的朋友完全是种幸福,但值得提醒的是,自带的水壶还是要灌满。

发云界羊狮幕路上稍微补给困难,建议在发云界前后就做好准备,因为第三天路程较远,体能消耗也很严重。路上会经过一个叫【新沈家大院】的客栈,有没有营业和水源,这就看机缘了。

之后的路程不用担心补给,水壶灌满就没问题。

综合来看

有一定难度但不危险,基本正常人都可以去轻装尝试一下的徒步线路,对于有恐高症,或者有心肺疾病又打算重装前往的朋友不推荐。

总而言之,这是一条成熟的线路,运气好的话,星空银河,碧绿草甸也是美得不要不要的。

注:新人❶:有爬山经验,但没有过中长线徒步经历的朋友。轻装❷:只带路餐,饮用水,雨衣,睡袋和换洗衣物等。 重装❸:携带全套的生存用具,一定程度上可脱离补给的。

2人点评 收起
DAY 1
1月-19-2017 15-54-50.gif

离开前老板娘告诉我,她老公开车去送其他登山者了,要是看见一辆蓝色的车就拦下来,他可以载我上去。

不过我倒比较偏向于步行过去,一是可以热热身,二是不想那么快就错过这个卧在晨光里的小村子。在我离店后不久,果然看到了一辆蓝色的五菱宏光向我驶来,老板在不远处停下,打开车门伸出一只手:

来来来!我送你到登山口!

我笑着挥挥手:不用了,你回吧,我走过去!

真的不用啊?老板笑得很诚恳。

不用,你回吧!今天你店里还要来两拨人呢!回回~我冲他做了个手势。

老板呵呵一笑,蓝色的五菱宏光就消失在了村道的尽头,我捉摸着先尽情享受一下平路吧,一会儿到了登山口,就是连续6-8个小时的上坡了。

从沈子村到金顶大概需要6-8个小时,红色是我走过的路线,灰色是其他上山路线。

我走的这条路线比较陡,但是耗时比较短;其他我所知道的其实还有两条路线,但因为今天是2016年最后一天,上金顶等待跨年的人很多,我怕找不到好地方露营,所以就选择了陡坡模式,一直往上走。

1月-19-2017 16-17-14.gif

路过无人村里一间残破的老房子,我想它已经被无数个驴友拍过了照片,屋前的门墙塌了一半,只剩几根枯竹尴尬着撑着瓦檐。

看模样,像是突然而至的灾难,走近一瞧,细碎的几件家当躲在一起,像是些惊魂未定的过去,还在重现着记忆的碎片。

在这儿前后有个岔路口,我往左走,继续上山。

红牛这玩意不敢多喝也不敢不喝,怎么说呢?理论上好像应该是有作用的,但我个人倒是很难一下子体会出来,倒是在热汗淋漓的时候仰头喝上那么一口,这种酸酸甜甜的感觉,确实能让人精神为之一振!

咕咚咕咚~后背都爽起了鸡皮疙瘩!

........

远方来客的红牛往事

记得在穿越贡嘎无人区的最后一天,我突然在山谷里发现了一顶牧民的帐篷,我特么是提着登山杖,喘着粗气儿一路小跑,蓬头垢面像个乞丐般奔了过去,刹车后一瞧!嘿!里面有个藏族同胞!再一看!居然还是个——美-丽-的-女-人!(那时候有种看谁谁都美的幻觉)

随后眼神儿往下一移,好家伙!姑娘面前码放了一堆红牛!这金光闪闪的样子跟一块块金砖一样!

那感觉,就像在山上修炼了千年,突然重返人间要去做坏坏的事一样!

我赶紧附身钻出了帐篷,回望了一下来时的路......

就在这金色帐篷的不远处,三个驮着大包的人影在雪山下慢慢向前挪动着,他们步履艰难,面无血色,沉默不语。包上的登山扣随着身形的晃动不停地击打在不锈钢水壶上,发出沉重又清脆的牛玲声,这远远望去,既像是三个解甲归田的残兵,又像是行走天涯,无欲无求的苦行僧。

我朝着不远处的可超,ivy,CC是大声呼喊:

卧草!这里有女...不!这里有特么的红牛!!!

...... ......

没人理我....只有雪山下,山谷里呼啸而过的风声......

这里有红牛卖!!不是牦牛!我再重复一次!这不是牦牛!!!我又大声喊了一次,因为那时候我们的对讲机早就没电了。

第一个有反应的是可超,他身形顿了一顿,停下脚步,把帽檐往上提了一提,仰起头来看了看我的方向,干裂的嘴唇吐出几个字......

啊?你说撒子.......撒子女人?

什么?有红牛!!!CC的反应来得迟了一些,但是却足够有爆发力,惊叫着就和可超擦肩而过,向我这边冲了过来!经过我身边时她手上的登山杖啪地一下打我鼻子上,一股酸爽的力道充满全身,我一屁股坐到了地上。

我赶紧把包卸下来,用力揉了揉揉鼻子,正准备起身开骂.....尼玛一转身!发现她手里居然已经拿了两罐旺仔牛奶在喝,两罐都打开啦!

左边喝一口.....咕咚咕咚咕咚,啊~~~~,换右边再喝一口....咕咚咕咚....啊~~~我还是喜欢喝旺仔牛奶耶....

我特么坐地上看着这个奇观也是一愣一愣的,好久都说不出话来。

半个小时后,我们三人给自己各装了两罐红牛继续出发,CC装的是两罐旺仔牛奶......我记得她说这包装很可爱,我表示并不能理解🙂

在爬向金顶的路上想到这些往事,真的不知道是该哭还是该笑,哭吧又哭不出来,还是觉得应该笑,笑呢又怕别人看我杵着俩登山杖,张嘴一个人哈哈哈地往上走,以为我失恋上来寻短见了,但还是忍不住咋办?

于是就把户外头巾从脖子往上拉,把脸捂住偷偷地笑,这一路爬得老夫是要缺氧的节奏啊! 21.jpg

不知为何,我就是喜欢马。

mjk2000 发表于 2017-1-31 17:33

哈哈哈~缘分天注定

到达金顶

从沈子村往上大约4个小时就可以到达山脊,沿着山脊攀过一小段岩壁就是高山草甸的区域了,过一个坳口再往上爬过铁蹄峰,我在下午三点左右到达武功山的金顶,也是赣西最高的地方,海拔1918米。

今天负重约45斤,连续向上爬升了大约1500米。

1月-20-2017 12-15-00.gif

才背上来得新鲜肉哟

迅速地搭好帐篷,烧开热水,已经是下午四点了。

正在犹豫要不要今晚就吃泡面,回头就看到帐篷不远处的小灶开了火,走过去一看,盆子里还有肉!我这一看到肉就不想吃泡面了!因为我连午饭还没吃。

肉盆旁边站了一大妈,头上戴着一顶羽绒帽,看样子这羽绒帽应该是从哪件羽绒服上扯下来的,一般是冬天骑小电驴才有的标配,这金顶上常年大风,看来在这里做生意实在也是艰苦得很。

苏爱锅~要呲饭不?才背上来得新鲜肉哟~

大妈的普通话发音相当地标准,字正腔圆,铿锵有力,感觉跟寡人的渝式发音是有得一拼,要知道寡人在高中时代,那可是当过一段时间的校园播音员的呢哼!就中午大家去食堂打饭时,给大家念念笑话,让大家喷饭的那种。

但因为每次播报结束后,食堂的肉基本都被尼玛的那些只知道吃肉的同学抢光了!所以我觉得这样的日子根本不是人过的日子,于是不干了!正儿八经加入了抢肉的群众队伍。

你这里有啥~好呲的呀?

我回完这句大妈脸上的笑容有点僵硬,可能是我没把握好字句的抑扬顿挫吧,让她觉得我在装逼嘲笑她这里啥都没有,于是我又重新问了一遍:

我说~你这里有啥吃的

有才背上来得新鲜肉哟~

我说滋到,这肉.....生吃啊?咋做?

你想怎么做我就怎么做!

我一时语塞,因为我唯一不会的就是做饭,而且也不知道她这儿能做什么,于是便把脸凑了过去,仔细盯着这块肉在想办法。

大妈见我对这块肉是很感兴趣,不声不响地走过来,在我耳边突然又来那么一句:

我这是才背上来得新鲜肉哟~!

我身体朝向她的一侧全都起了鸡皮疙瘩!我说,你....差点把我吓尿你滋到嘛~这里好冷,容易尿失禁的!咳咳~这肉...你们这里一般怎么做?

你想怎么做我就怎么做!

其他人怎么做?

其他人嘛就四放到河粉里炒咯!

我不想吃河粉,我想吃饭。

呲饭也可以,你看你想怎么做我就怎么做!

好了..........我开始有点害怕这对话成了一个死循环。

算了,蛋炒饭加点儿肉吧~寡人彻底释怀了,不管了,20块钱搞定,吃完起身觉得好累......

苏爱锅~你还没给钱咯!

哦~

回到帐篷,我是终于有时间有精力把相机拿出来拍拍了,也顺便看看这夕阳西下赣西最高地的风光吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |