搜索

东北

驴行驴迹——我的2016

[复制链接] 查看:362598 | 回复:885

1月30日 老白山

老白山地处敦化市黄泥河自然保护区,西北与黑龙江五常市交界,属于长白山脉张广才岭,主峰海拔高度为1696米,是东北第三高峰,山顶积雪时间长,故称老白山。高大的山体、冷湿的气候、茂密的森林、奔腾的溪流和飞流的石瀑构成保护区独具特色的自然景观,其主要特点是植被垂直带显著、生物多样性丰富、森林生态系统完整、湿地类型独特。
老白山神奇秀美,垂直植被景观带明显;海拔800米以下为阔叶林带;海拔800—1050米为红松阔叶混交林带;海拔1050—1350米为鱼鳞松云杉暗针叶林带;海拔1350米—1640米为岳桦矮曲林带;海拔1640米以上为偃松矮林和亚高山草甸带(由多种极地植物,如偃松、牛皮杜鹃、黑果天芦、越桔、高山桧等)。由于山地地形垂直变化的影响,老白山从山脚到山顶,随着高度增加形成了由温带到寒带的4个景观带,这种自然多彩的垂直景观带在世界上是罕见的,真是一山有四季,十里不同天。

老白山具有长白山植被向大兴安岭植被过渡性的特点,是我国温带山地植被垂直带谱的又一典型类型。尤其是亚高山偃松——棉花莎草——泥炭藓沼泽,这是中国首次发现的新的湿地类型,极具原始性和珍惜性。

老白山云海、怪石、偃松、石瀑独具特色,由于海拔较高、地形复杂、山势险峻,人迹罕至,保留了大量的原始景观,珠尔多河就发源于老白山主峰之巅,水流弯曲穿梭着跃过数道悬崖峭壁,形成一个个优美的水帘洞似的瀑布,在瀑布的底部,怪石林立处形成一潭,浪花飞溅、声若雷鸣。石瀑共有九重,成梯级分布,总长一百余米,最大落差21米。

一月份的老白山滴水成冰,日出前上山尤其寒冷难耐,一出门仿佛坠入巨大的冰柜,刺骨的寒风瞬间就穿透衣物,带走身体仅存的热量。

最近没有降雪,山顶的积雪已经被风干成冰状硬壳,踏上去又禁不住人的重量,一踩一个雪坑,就这样深一脚浅一脚地攀上山顶。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |