搜索

我和大姑娘-在云端的约会

[复制链接] 查看:115630 | 回复:62
旅行并不总是体面的,有时很狼狈。
不像旅游,交了钱,在车里睡一觉,坐缆车到山的最高点,摆各种ps,开始在朋友圈刷赞!
然后在导游的吹嘘下奔向下一个景点。

旅行,却是体验本地人的生活。
艰辛的行走在大山之间,这也是自由的代价!

越野跑,就是深度旅行的一种巅峰表现,轻装徒步穿越在雪山、碎石抑或树林、草甸之间,尽情挥发你的力量跟激情。
有多快,跑多快!
把普通驴友三天的旅行,一口气干完!
享受那种麻木地走在崩溃边缘的绝望,那是旅游的人永远无法体会的超级快感。并留待以后慢慢回忆——老子也曾经拼搏过!
不必担心掉队也不必担心前面没路,因为,永远有人在你前面,也一定有人在你后面。哪怕是自愿者!

11年前的2005年五一节,俱乐部的第一次远行就是单车穿越巴郎山跟夹金山,那次我满怀期待却未能同行。小学课本里出现的大雪山原来尽然如此触手可及!
后来在队员的激动而又心有余悸的描绘中,那些冰冷,崩溃,搭车,以及最后的皆大欢喜让我更认为他们是一种炫耀,激起我对巴郎山跟四姑娘山的更大向往!

今天,我终于可以踏上巴郎山,四姑娘山了,并且是以自己最希望的方式去体验。激动,以至于8点上床,23点还在胡思乱想!

环四姑娘山超级越野跑分42公里组跟60公里组。
去年一干百公里大神折在四姑娘42公里组,200来人参赛仅有30人完赛。
至于60公里组,有资格报名已让人侧目,有勇气报名更让人点赞!去年近60人参赛,完赛7人。完赛率11%。
这是又一个很难被打破的纪录!
跑友鲜红的碎南瓜告诉我:他都没信心完赛!

他是有个很多冠军头衔的越野跑手,说这句话的时候他的表情分明是在指点我悬崖勒马!
但我很想去跟大姑娘约会,什么都不为,只为她就在那里!
今年,我能完赛吗?这是大部分时间导致我跟失眠的原因!
1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
在半梦半醒间,我倍感疲倦,多想一觉睡到闹钟的大喊。但,它一直没有发出应有的响声。
终于,我又一次醒了,迷迷糊糊的打开手机:!!!!!毛骨悚然:1:31!!!!!
.还有不到半小时就出发了!
我差点赤身裸体冲出门,稳定情绪,手忙脚乱穿衣戴帽,洗漱就免了吧,迟到了就白跑一趟了!

要命啊!后来才知道,苹果手机的闹钟没有0-23点的显示,只有上午12点跟下午12点。我他妈哪知道早上0:30是上午还是下午?定的闹钟是上午12:30,***到中午12点才没命的响!
请记住:早上0点,老美的说法是:下午12点。坑中国人的玩意!

我泡好方便米饭【得益牌,红烧牛肉味,方便,美味跟康师傅不是一个档次的】,胡乱穿上衣服端起饭就下楼,门锁着,我大力摇门,大声叫老板开门。
很快,风韵犹存的老板娘衣冠不整的跑来给我开门。 这也算我迟到的补偿吧!
出门边往起点跑,边整理思绪,随手一摸:手机呢?没在!手机也是必备装备,还要照相的啊!

我返身跑回旅社,门又被老板娘反锁了。这还要不要人活?

偏偏住的三楼,我跑回房间,拿上手机,再次告别了还在失眠的两位跑友,揉着蓬松的睡眼,带着满嘴口臭,一肚子牢骚冲向赛场!

跑到起点,我已是最后一个,一边接受检查一边吃饭,已经开始在倒数3分钟了。我却坚持基本的能量补给。可以晚出发,该吃还得吃!还有20小时的时间需要这盒米饭来撑起!

吞下最后一口米饭,我感到鼻子发冷,有点鼻涕随着呼吸在上下运动,我使劲一呼:一泡鼻涕飞在空中,发令枪也不失时机地响起:开跑!!!
时间:2点整。

1人点评 收起
出发后,随着人流往上爬,不久后面传来喊声:杨小华,你的手环掉了。。。。。。谁这么粗心?
我也向着前面的人流大喊:杨小华,你的手环。。。。。往前传递下。。。。。。
前面传来此起彼伏的:杨小华。。。。。想出名还是很容易的,掉东西就行。。。。。。

很快一个黑影慌慌张慌的往回跑,一边不停说:谢谢。。。。。。

四姑娘越野跑出发就是连续16公里的上坡,从海拔3300米一直上行到白雪皑皑的大姑娘山的顶峰5028米。听说是全世界绝无仅有的赛段。能方便参加此越野赛,是国人之福,更是川人之利!

想在6月赏雪吗?来四川吧!四姑娘这样的雪山,四川有很多座!我和大姑娘-在云端的约会

大概2公里后,我不停超了一些人,到了第一个拍照点,几位妹妹在不停照相,我问:我第几。答:11名!

心里窃喜,这样下去,有望完赛了!

这样的造型,我自己都看不下去了!

出发太急,只找到半付手套!

个人觉得骑车居多的我,爬陡坡优势更大,何况我胃里的米饭还没变形,有点不舒服。控制下,不再超了,跟住超我的选手就行!

现在是黎明前最黑暗的时候,一干别人眼里的神经病戴着头灯,奔跑在四姑娘山的山间小道上,移动的灯光将四姑娘装点成一幅流动的画。

感谢每一位选手,我们一起用脚步跟那颗不安分的心在描绘这绝不仅有的奇观!

星空下的大姑娘,纯洁而安祥,却又傲娇地扬起头,如同准备抛绣球的公主,俯视着准备去约会她的人们!

2人点评 收起
出发后的8公里是高山草甸,能跑得起来。借的朋友的头灯,不够亮,不敢放开跑。慢慢热身适应了的选手开始陆续超我,我跟了几位,掉了下来!
后面进入树林里面的马道,路更烂更窄,渐渐的,我已经看不见前面的亮光了。
心里在默数超我的人:17位了,争取前20名吧!我和大姑娘-在云端的约会

2人点评 收起
第一个点打尖包很快就到了,志愿者非常好,将我们当婴儿一样对待:要热水不?我帮你灌!有什么要做的告诉我。。。。。。灯不亮?电池在哪?我帮你拿。。。。。。。

我的电池在包里面换起来应该很麻烦,我期待天很快会亮,觉得接下来的上坡更陡,走不快,影响不大。又感觉好几人超了我,说了句谢谢!不用了!就出发了!

打尖包到大峰大本营5公里,路果然更陡,海拔也越来越高,我跟几位体力相近的选手在作反复拉锯战,速度保持得还不错。很快看到了亮光——大本营到了。

大本营是等四姑娘大峰的最后一个补给点,设施很齐,灯火通明。吃的也很丰富。水果糕点,饼干牛奶。居然还有热乎乎的炖烂的土豆泥,酥油茶。赞助商的银耳汤也分常温跟热的摆成一排!

最难得的是志愿者还是位资格的美女跑者,去年42公里11小时完赛,今年换个方式来参与这个跑者盛典!
看到这张笑脸,也能感到服务是多么的温馨!

还一直鼓励我们:大神,你们太牛了。。。。。好样的!。。。。。。你看起来状态不错啊!不像前面的那么赶,跟那么紧。
坚持啊。。。。。。。

为了多跟美女呆一会,我喝了两碗土豆泥,外加一碗酥油茶,出门时,在美女身边抓了半个桔子塞进嘴里。
那盒没时间咀嚼的方便米饭,在胃里该变形了吧?我和大姑娘-在云端的约会

2人点评 收起
离开大本营,路开始变得更陡,并且很容易离开路走进石海里面!其实也不是什么路,该滑照样滑,该松照样松,前面走过导致的尘土吸进身体很不舒服。大部分时间都在看着前面的灯光在自然前行。

比较成型的路上,经常可以看见立在路上的石刀,有的超过30公分,很多,跟整个山体在较劲,我在想,谁要失控往下滑,就得很轻易被破成两半!

已经跑了两个小时多了,大家体力消耗比较大,海拔又开始接近4700米的雪线,速度都稳定了下来。我正好又跟那个糊涂蛋杨小华走在一起,她在大本营前就超越了我。女汉子一枚。我听见她一路不停吸鼻涕,估计身体反应有点大,所以,跟着她慢慢走。快5点了,天依然不见亮光,我的头灯完全消失在她头灯的光环下,不敢单独走了!

前面出现一个快速闪耀的灯光!难道已经有人登顶折返了!太快了!
果然,很快见到那个法国世界冠军从身边的乱石中往下跳跃前行,很快不见了踪影,大石块并不是很危险,即使遇到晃动反转,也来得及调整,我很着急我下山时的灯是否还有好转,或者希望天快点亮起来,要不,下山怎么办。

10分钟后,又接着几位高手下山来了,我们主动趴在路边让出道路,除了表示尊敬,也是为了他们的安全,下山速度快。

又爬了会,遇到很多人,在说:终于看到女的了。。。。。从口音听出是本地藏族志愿者。密集在一处危险的落差处,我们得从这里手脚并用才能爬过去,继续前行。

杨小华有点害怕,志愿者示意我先过去,于是,我抛弃了杨小华,独自前行!我和大姑娘-在云端的约会

2人点评 收起

过来大落差的地段,风开始大起来了,路边开始出现积雪,我们进入了4700米的雪线了。我并不难受,只是快不起来,也怕太拼导致高反,再说,确实看不清路面,上面转弯太多,闪灯有时不在视线内,我小错了几处路才慢慢找到规律,看不到灯,一般是折返了,不能继续向前!

越往上行,风更大了,路上满是积雪,前后都看不见人影,路边出现了一排排的铁护栏,我抓住护栏往上爬, 心里有点虚:走错没?还有多远?

终于,耳边听见了志愿者的声音:终于到了,转个一个弯,几个志愿者真跺着脚见到我都迎了过来。

到顶了?我有点木然,没有我想的那么难嘛!打了卡,在我号牌上盖了个章。 原来想好认真摆个ps的。也作罢!黑灯瞎火的,别难为那些摄像师了,相机也会高反的!

1人点评 收起
下山果然快得多,能很快看到灯光闪动,我不停告诉选手们:还有30米,加油,还有50.80.100。。。。不是海拔,是总长度。。。。。。。

突然传来一个人的惊喜:段哥。。。。。。我是疯子。。。。。。

谁?疯子?

林显仲啊。。。。。。

哦!加油,还有300米。。。。。。徐欢叫我带话给你:悠着点。。。。。。平安回来!

好呢!还得多久?

估计,10分钟吧。。。。。。。

1人点评 收起
下山不敢停,怕冷,也危险,我们很快停止了对话,我也趁着对面的灯光加快脚步往山下飞奔。一路上陆续遇到上行的跑手,我一边鼓励一边提醒,遇到不好错车的位置,我直接坐在地上滑行,我的裤子就没打算带回家。

有得必有失,这位迟到的60组,在迎接日出时第一缕晨光!我和大姑娘-在云端的约会

1人点评 收起
下山的时候,遇到成型的路面,很多时候滑行更安全,跑起来落地很容易突然打滑,更危险!

不如每一脚都踩在大石头上安心,大不了晃动!调整的时间更充分!我和大姑娘-在云端的约会

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |