搜索

西南

春节-墨脱-丙察察-历险记

人,一定要有一场说走就走的旅行跟一场奋不顾身的爱情!
春节泸沽湖之行,因为几位朋友一直未确定,让我也很纠结……这个大假怎么过?

正好好友在路上的户外新店开业,去恭贺聊了会明年的大计划。

丙察察进入了我们的话题……骑丙察察到拉萨

为何不能马上就去?
这个疯狂的想法引起所有人的反对跟质疑~冷,高海拔,大雪封山,此时骑第八条进藏之路,几乎等于穿泳装

珠峰……连那个疯狂的陈阳也坚决反对~太冷了,我不去!他本来就在云南了,我原意是去陪他的,以为他肯定会惊喜

若狂,谁知道当头一棒……
一向支持我冒险的刀刀也故意用抢不到火车票来反对我……全国没票,站票也没有!
难不成今年春节又要想去年一样,跟华儿躺在阳台上晒七天太阳?
从拉萨骑回来!活人能让尿憋死!此次冒险得到几位铁杆的支持!
华儿果断给我抢飞机票,我说晚上19点出发,她果断买成13点的,我大概中午可以在布达拉宫前面吃沾粑,喝酥油茶了!

下载积分: 驴币 -1

另一个人更支持,他直接开车过来,要送我到拉萨,并答应一路会把我送回到绵阳
这个早熟小伙子,高考四次才考上绵阳音乐学院的家伙,读大学又在学校用本校第一个行为艺术获得了校长的表扬~开除……

他不过是将自己20年前的裸体画贴满校园各个角落而已,有何不可?

难道换成校长的脸不行吗?
psb (1).jpg

今天也是车友之家无止境离开绵阳,回到上海的送行宴会,中午吃我最喜欢的大屎管!
我一向对那个味道跟嚼头情有独钟,谁要洗的太干净,鄙人跟她急!
psb (13).jpg

飞机票比火车硬座便宜不了多少!
,我会在川藏线318最高的5013米的米拉山垭口,给他祈祷~让他明年也跟我一样疯狂!
燃烧吧,青春!
在那条魂牵梦绕的丙察察!
用行动点亮梦想!用梦想点亮人生!
psb (3).jpg

奋斗,从来都不该出现在梦中!
应该是可以马上开始的行动……
3人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 叮叮猫爱吃鱼 支持~~~~~~~~~支持~~~~~~~~~支持~~~~~~~~~ 2017-2-28 13:49
  • hzmouse 有勇气,有毅力 2017-2-10 20:35
  • edisonyangi 凭2017年游记一篇 优惠购8264新款速干T恤一件,只要29元 http://bbs.8264.com/thread-5375721-1-1.html 2017-2-9 13:35
  • 卖牦牛肉的老段 疯狂的春节,早上吃了一碗简单的牛肉面,到车行打包,然后赶到机场,一切都是那么匆忙而自然! 飞机上太热,脱衣又怕美丽的藏族空姐免费享受我独特的狐臭味,第一个进洗手间洗碗宽衣! 这是小时 ... 2017-2-9 10:05

卖牦牛肉的老段 发表于 2017-2-9 09:53 人,一定要有一场说走就走的旅行跟一场奋不顾身的爱情!春节泸沽湖之行,因为几位朋友一直未确定,让我也 ... ...

疯狂的春节,早上吃了一碗简单的牛肉面,到车行打包,然后赶到机场,一切都是那么匆忙而自然!
psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg

飞机上太热,脱衣又怕美丽的藏族空姐免费享受我独特的狐臭味,第一个进洗手间洗碗宽衣!
psb (2).jpg

这是小时候每次有飞机飞过,都会担心会不会吊一坨屎下来的源头!
在飞机上认识了位设计师,他说,他来拉萨晒太阳!大理太冷了!
psb (17).jpg

自行车随机不收钱,坐机场大巴到布达拉宫也不收钱,西藏人民真好!
在大巴上结识了一位遂宁的哥,干旅行社的,他说他在拉萨呆16年了!每次提前回家过年,这个时候返回!
同时感叹本次机票太贵了,加上机场建设费370呢! psb (19).jpg

前面他从重庆飞回来才花70……
按溪语的指令,很顺利找到她的家庭客栈,钥匙果然压在砖下面!
psb (4).jpg

装车时结识了三位老乡跟两位西安妹妹,一起吃了顿地道的藏族火锅,味道清淡却回味无穷!
地球第三极孕育的食材,不需要任何调料! psb (18).jpg

psb (8).jpg

将他人的故事嫁接到自己身上,巧舌如簧哄的西安妹妹五体投地,要不是华儿及时的查岗,我恐怕走不出门了!
psb (9).jpg

psb (10).jpg

来拉萨晒太阳吧!没海南热,比大理暖和!
大假结束,回绵阳的机票又不会超过200的!

psb (5).jpg
psb (6).jpg

遂宁的才女~作家溪语!
我唯一的遂宁客户!
在一年时间,骑车318川藏,219新藏线,成就一个传奇,也让她爱上了拉萨!
最难得的是长得妩媚却又热情奔放!

她的家庭旅馆就是旅行最随性的地方,自己买菜煮饭,当一月的拉萨人,走遍所有景点,也花不到2000元!
但她对我好得有点过分,她曾在一次聚会后公开感叹:老段的屁股太翘了嘛……
原来那几次臀部的轻微酥痒来自于她指尖有意无意的试探~弹性正常,是真的!

这次待我如此之好,难道是多次眉目传情无功而返施展的最后绝招?
无以为报,只能以身相许了!
溪语,我发誓:若是在我80岁前,国家放开一夫多妻制,我一定纳你为小妾!
psb (5).jpg

psb (6).jpg

拉萨用她夏季的清凉欺骗了冬季的我们!三楼上盖薄薄的两床被子,又没空调又没电热毯,脱的精光半夜还是被热醒了!
psb (11).jpg

psb (12).jpg

为了赶时间,我们尽量不骑平路或者说没挑战的路线!
除了上坡就是下坡!
上坡是酣畅淋漓,下坡滑行享受!
从拉萨坐车到墨竹工卡!20元的高速路,值得!早上的拉萨,外面够冷!基本没有手套没法骑远!
psb (4).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

看时间不够,继续包车到日多,米拉山下24公里的地方!路上遇到交警查车,司机躲了近一小时,为保险起见。再往上拉了10公里下车!
拉萨到林芝的高速正在修,老路很烂!灰尘很大!
太阳也很大,没有积雪,只有路边小溪的暗冰!
到山顶也没雪,很有点让我们意外!
第一个山就这样被我们作弊通过了!
晚上住松多温泉酒店,食宿加泡温泉40元一人!
受修路影响,挖断了龙脉,松多温泉温度下降。冬天泡,基本不敢露出水面!

psb (5).jpg

psb (8).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

2人点评 收起

IMG_3030 - 副本.JPG

IMG_3029 - 副本 - 副本.JPG

第三天,很爽的骑了半天车,没有了拉萨到林芝修路的颠簸跟灰层,只有明媚的阳光跟自己制造的风!

路上随时可见在太阳底下斗地主的藏胞跟路边觅食 的猪,让人感叹春天从未离开过西藏的江南!
骑到半路路边开始出现积雪,我却越来越兴奋,甩开膀子干,酣畅淋漓!
随着身影被拉得越来越长,心里有点虚……目光的尽头还没垭口的模样,自己连水都没带,下山会不会有暗冰?
遇到两位本地自驾夫妻,彼此热情的打招呼,问多远,答:还有两个小时吧……
我一向对藏胞的里程数据心存怀疑,并未放在心里!
转过一个大的湾,看见前面白茫茫的雪山上出现一条灰色的线,直达天际,心里咯噔一下:不会到那上面吧?
时间显示18:30我已骑了整整三个小时,拼命回忆那两次骑318的里程,希望在记忆中将那段路抹去,甚至想回忆出一条隧道从下面穿过,那只是老路的痕迹……
但又些许期待那就是我必须骑的路,华儿说过:越艰难,越期待,越崩溃,越回味……
骑游多年,好久没有崩溃过了,有难度,才享受,要不,不如在绵阳吹暖风!

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

在观景台,偶遇的藏妹热情的为我拍照,她目光充满着惊喜!
越来越近那个灰线,电线杆的排列方向显示灰线消失的地方不会是垭口!
我拿出华儿为我准备的虎皮花生,边骑边吃,后悔刚才没向几位遇到的藏胞要一瓶水!

出发时,我没带水的原因是想减轻点负担,同时,我很有把握喝雪水或者山泉,它一定比内地运来的瓶装水更纯净!
同时,也想实在没法,就求助路人,我知道在大年三十即将来临之际,谁都会用帮助唯一遇到的骑车人开始新的一年的!

终于,用眼睛收寻了多次的灰线上出现了从身边开走不久的大巴的影子~那是我将必须骑上去的路……
几条藏獒在路边嬉戏,让我又加快了频率,千万别来追我!

一个到布达拉宫的藏胞从我面前磕长头而过,对我报以善意的微笑。

与刚才那个正在从拉萨徒步到大理的户外人麻木的表情形成鲜明的对比!

户外本身回归自然,善待一切,为何却对他人报如此戒心?
已经骑了三个半小时了,体力开始下降,屁股跟腰也有点难受,前者疼后者涨!
我下车推行调整,却不敢停下来休息,虽然天越来越暗,我却从未想过放弃,本就是来找虐的,这不就是我想要的吗?
反复走走骑骑几次,转过好几个湾,终于到了垭口。时间:19点30.

psb (8).jpg

psb (9).jpg

天已全黑,我下车穿衣保暖,脚步竟然有点漂浮不定,拿出手机拍照,没电了……我有点懊悔,该把电充足,
正好一对夫妻在那欢呼雀跃,我跑过去说明缘由,那男士说:刚才骑车的是你,没问题,我帮你多拍几张,现在要曝光五秒,你要保持不动……
装逼作秀三连拍花了半分钟,我留下电话号码后赶紧推车准备下山,却发现转瞬天更黑了,也冷了很多,下山26公里呢!
还没来得及发愁着急,一辆面包车开过来,我一招手,一个急刹停在我前面,我跑过去求助,司机很爽快的答应了……到排龙,50元就行!
救星啊!我一边哆哆嗦嗦道谢一边帮助装车!
上车后,下山已看不见路了,我清楚的记得昨天把手电颠不在了,今天要不是遇到这一家人,我得被冻成冰棍!这是两小夫妻
带着孩子到娘家过年,是妻子的叔叔来接他们!
小伙子比较健谈,知道我是绵阳的多了份亲切,并拿出一瓶乐虎请我喝,他是个焊工,师傅是德阳人!
我请他们留意路上还有个骑车的人,一会捎上,自己也随时留意包车到顶的龚迪的身影,并希望他已经在排龙安顿好,只待我过去泡温泉了!
前面出现了一团火光,再近点,出现一台自行车,我连忙叫停,刚刹住车,龚迪从黑暗中跑了过来,他也不敢骑了,路完全看不见,刚才他差点撞在一头牦牛上!
火是一位路过的司机帮他生的,他本可离去却担心打不通电话的我有危险,正准备打车回来找我!
在飞机上认识的陈哥到波密了,他问我要不要去墨脱,我并不是很期待!但现在它显然是我搭车继续到波密的借口!
龚迪也没有想在排龙下车的打算,我们经过由桥梁跟隧道组成的新路,到了通麦吃晚饭,已经晚上10:30了!路牌显示,排龙到通麦11公里,这个刚变成通途的天险,以前要骑车整整半天!
在车灯照耀下,接连不断的桥梁跟隧道让我庆幸早就骑过著名的102塌方区跟排龙天险了!
2015年后,这都成了以前游记跟攻略里的经典!
临近波密,又出现好几段烂路,车速较缓!到了波密,时
间显示1:30!
快睡吧!明天还要到墨脱呢!

psb (12).jpg

第四天:

昨晚龚迪搭车都累得不行,早上,他扔给我800元:你去吧:你明天去墨脱吧,我不去了,我休息一天。。。。。。

曾经的西藏兵事业成功后,体重也随年龄见长。每年半百万的收入对于一个将家庭负翁变成当地成功的青年典范,饭约不断!

昨晚给她爱人电话没接,只发来几个字:我买保险去了,你一路走好!

他显然有点郁闷,不想葬身在神秘莫测的墨脱雪山险谷之间,他的双胞胎女儿还不到三岁,娇滴滴的媳妇在健身房练瑜伽时不缺偷窥的男人!
主要是:他没去墨脱的动力,那里危险又不没什么期待,去干吗?

我决定春节远行时,华儿的眼睛在发红:大过年的,你要去冒险?丢下我一个人?

我很卑鄙地说:前两次骑318 ,为了照顾你,我哭了两次,我很想独自任性一次。。。。。。

再说,平时都是饱食终日,晚上拥美人入怀,过年还这样,哪有过年的感觉嘛?

也许短暂的离别更像过节,淡淡的思念胜过缠绵的拥抱。。。。。。

扯烂经我很少遇到对手,华儿的眼角隐去了淡淡的红色,问我:要多少钱?

我说:500元就行,票你帮我买好。。。。。。

我的500元现在还剩不到100元了!貌似旅行才刚刚开始!

拿着龚迪的800元,我心里有了底气,早饭的牛肉面我加了个蛋,我就那点出息!

今天是大年三十,找个开门的馆子好难,一碗面18元,比那个光头孟非的重庆小面便宜10元!

我抢着买了4个人的单后,心里有点隐隐作疼!

吃了饭后,陈哥支支吾吾的说:墨脱117公里路,单边200元车费,还有门票160元。。。。。。

天气预报明天要下雪,那可能2个月没法出来呢!

我心里也有点打退堂鼓:800元一个往返就花了560元,加上早饭还有200,住一夜再吃几顿就整完了。。。。。。不能去!

我们决定直接去然乌,老友七海告诉过我:然乌的冬天是最美的,水是最静的也是最清的,你赶上好时候了!

让我充满的期待!

班车师傅告诉我们:还要等1个小时,10点我们出发!

再美的地方,被建筑物包裹起来都差不多,我们决定沿着318慢慢走,一是活动下暖和,二是也能看看波密的雪山美景
出波密就在修路,我们深一脚浅一脚慢慢溜达,尽管车很少,但偶尔驶过的灰尘久久散不去,与远处的雪山形成鲜明对比!

一边走一边聊,陈哥开始口若悬河:

1.墨脱是真正的世外桃源,那里的人很淳朴,夜不闭户,路不拾遗。

2以前沿着雅鲁藏布江走半个月,再穿过一个200米的藤桥才能进入墨脱,后来每年只能通车2个月,其他时候,就是个孤岛!

3将印度洋的暖湿气流沿着世界第一大峡谷,流进墨脱林芝一带,将喜马拉雅山避开一个口子,又在南伽巴瓦峰等雪山冰川的夹击下,冬暖夏凉,还长得又芭蕉。要是在那开个旅社,不但能挣钱养家,过一辈子,也不枉一世。。。。。。

瓜娃子,怎么不早说?

鄙人一跺脚:走,回去,去墨脱!

龚迪也说:我都听得有点动心了!

搬起石头砸自己的脚,陈哥说服我们的时候,把自己也说服了!

于是,我们又沿着尘土飞扬的烂路走了半个小时回波密!

包车到墨脱!

这他妈不是神经病吗?
psb (16).jpg

psb (17).jpg

psb (19).jpg

psb (20).jpg

psb (18).jpg

去墨脱,自行车放哪?问几家旅馆,回答:我们马上关门,要团员,明天大年初一。。。。。。

最后陈哥带我们去那个广东人开的著名的青年旅社,只有守门的藏族少妇,很爽快的答应了:老板不在,不叫营业,不收钱!

一身轻松上路,正好一个皮卡,司机很健谈:他是昌都人,老婆是墨脱的,一路车开的飞快,却随时愿意停下来让我们拍照!

开始的路,并没什么异样,经幡包裹,与其说是欢迎更像是离别!

半个小时候,路开始陡起来了,路边雪也越来越厚,头顶就是摇摇欲坠的山峰,开始让我有点期待:后面是什么样子?

转个一个大湾,几座雪山猛一下出现在我们面前:哇,太美啦!

远远看见丝线一样的连续z字型路没有尽头,我多么想开车从那上面经过!

仔细看:丝线路的下方是一个很小的黑洞,那就是隧道了,这个3公里的隧道花了16亿,修了整整60年!将以前半天的路缩短到了3分钟!

墨脱整个县城9800人不到,每人国家花了16万呢。

一个地方雪大不大跟高不高不完全成正比,甚至关系不大,雪就是水,也就是水。

所以,海拔5013米的米拉山干净像沙滩,年降雨量4000毫米的雅鲁藏布大峡谷流域从来不缺水,哪怕海拔3000米也不缺海量的大雪!

这就是墨脱被雪山冰川围困,与世隔绝的主要原因! psb (2).jpg

psb (3).jpg

温暖潮湿的气候跟海量的大雪让这里生命力特别旺盛,却也是各种地震,泥石流,雪崩的温床。墨脱每年地震400次,每天一次多一点!

我记不起细节了,大致是:修青藏铁路的人到这里修路,死了不少人,哭了无数次,第一次修通,开进来2辆车,然后马上连续塔方,那两辆车再也没出去过!

我看着那条通往天际的路问:老丁师傅,有人骑上去过没?

老丁:没有,但是有人包车上去,骑下来过。。。。。

我暗暗发誓:我要成为第一个骑上墨脱雪山上的那个人!
psb (21).jpg

psb (23).jpg

psb (24).jpg

psb (25).jpg

这就是前往墨脱的天堑,看样子每年通车2月很正常。
可惜,我没有赶上那个好时光。隧道通了!

不过,待9月,一定来骑一次,一定到顶!

有想去的朋友。可以加我了!
隧道3公里,笔直,很快就穿过了!感觉不到修隧道事多么的恐怖!

出了隧道,豁然开朗——墨脱,我来了!

感觉车悬在山顶一样,层层下坡路有点让人目眩而又兴奋莫名!

简单说:不负我的期待!

山下是第一个检查站。不需要边防证,身份证即可!

所以,要去任何地方都不需要理由。不去也不需要借口!

去下察隅跟墨脱下面的边防,办个边防证,也就一会的事!

一路景色也没什么特色,也就是异域风情,一步一景!

我又不好意思叫司机不停停车,只能随手拍,不清晰,将就看!

全部77公里下坡呢,路又烂,颠簸的厉害。

随着海拔下降,植被不停变化。温度显著升高!

于是,我们眼里渐次出现这样的景色:雪山,瀑布,冷杉,竹林,灌木。。。芭蕉终于也出现了!

这几种毫不相干的玩意同时出现,有点感觉是恶作剧:谁创作的抽象画?

到80k的时候,又一个限时检查站,下车,脱衣服换裤子。太热了!

一山有四季,十里不同天!

突然从漠河到了三亚!

这是一棵楠木,很大,我的手机还是能框进去。

司机说:谁敢砍掉它,政府就会砍掉他的脑袋!

后来我知道,这个是铁木,跟我想的不一样。有点像大芭蕉树,有那么硬吗?第一眼看见墨脱县城了,我固执地叫司机停了5秒照相。

我很在乎第一印象,墨脱究竟以何种姿态出现在我面前?

我就那点出息!
psb (49).jpg

进入墨脱的路上,路上有一个蚂蝗区的牌子,让我们有点心虚!

问司机老丁,回答道:那是特定时期,特定区域存在的,蚂蝗在树枝或者草丛中潜伏着,待有人过去就粘在你的皮肤上开始吸血!

但是蚂蝗不会飞!你不挨它,它就离你很远!

现在的路很宽,开车呼啸而过,根本没有跟蚂蝗亲密接触的机会!

简单说:在墨脱的蚂蝗跟泸沽湖走婚一样,早就是一个已经消失的非物质文化遗产!

最多是跟带着你同样走婚想法的游客的一次艳遇!

摩梭族,早就一夫一妻制了,政府多次鼓励恢复走婚制度,以推进当地旅游名片!
可,他们不好意思了!
psb (28).jpg
psb (29).jpg
psb (32).jpg
psb (33).jpg
psb (38).jpg
psb (40).jpg
psb (42).jpg
psb (43).jpg
psb (45).jpg
psb (46).jpg
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |