搜索

兰州

行走在云端--我的青藏骑行

[复制链接] 查看:123859 | 回复:252

与扎西吹牛。

花小萌 发表于 2017-3-29 15:53 支持精彩分享!

谢谢。继续写下去的动力来自大家的支持。
深圳万里户外 发表于 2017-3-29 17:01 不错不错,赞一个!

谢谢。继续写下去的动力来自大家的支持。

D12 不冻泉-五道梁 88公里。早上起来,雪还在下,扎西饭馆吃饭,窗外国道上一骑在风雪中前行。昨天捡到的西蒙虽然没跟我们一起住,但分明不是他啊,雪中的骑者前叉后座装满了装备,与西蒙不像啊。    果然,一会儿西蒙来找我们。九点差一刻,雪小了,大家决定出发。上路不久,雪片似乎埋伏在路前方,铺天盖地地倾泻而下,百米内看不见任何东西。艰难地前行,沉重的呼吸声,心跳在嗓子眼,足足下了一个多小时。迷离的眼,下车擦拭发现面巾上全是冰碴。
    雪停后,路面更加难走,积雪经过大车碾压,成为冰面。精神高度紧张,千万不要滑倒。
    这时,大自然给予我们丰厚的馈赠。风雪过后的可可西里莽原上,三三两两出现了这片土地上的精灵,藏野驴、野牦牛,白屁股的藏原羚,长角的藏羚羊。
    太阳出来后,路面冰雪渐渐消融。午后,到达索南达杰保护站。休息时,有一单骑缓缓而至,沉重的装备,沧桑的面容,长长的头发随便扎在脑后。河南开封小白,天南海北骑过不少,还骑过新疆无人地。这次是从格尔木出发,今早看见的就是他。雪大时他钻进公路桥涵洞,自带酒精炉烧水做饭。大神啊!
    告别小白,在痛苦的缓上坡中消耗着不多的体力。前方目标五道梁,我们已在海拔4600米以上骑行了两天,我有点犯迷糊,有时好像在睡眠中骑行,腿在机械地动。
    经过红色的楚玛尔河,下午7点,太阳还没落山。查看软件,五道梁还有十多公里,不见了阿梅、糖糖和乐乐,大鹏在我后方,也是非常吃力,西蒙落在后面看不见了。
    稍顷,一辆公路道班的修路车停在身旁,西蒙和大鹏喊我。稍做犹豫将车子抬上车,坐进双排驾驶室,原来西蒙体力透支,在路边搭车无果,就近到公路道班叫了车。
    经过阿梅,大鹏说她不会搭车。一路上,也是阿梅最乐观,别看比较娇小,冲坡最起劲,毕竟天天练瑜伽,素质可是杠杠的。
    8点左右到达五道梁,我青藏线上唯一的搭车经历,11公里,经过软件反复确认。心中永远的遗憾。自我安慰的话,毕竟任何事不可能完全完美,满则溢,过犹不及。呵呵,阿Q精神?
    五道梁是青藏线上的补给站,前后也不过一百来米。我们住进甘肃宾馆,一排平房,好在屋檐封闭了,讲价后每床30元。这一路都是前店后宿,在前面吃饭,我们其中一人不知不合口味还是嫌贵,去外边另找饭馆,老板说外边野狗多,他不理就走了。我们点了盖面盖饭,我的位置刚好看见后厨门口,老板娘准备将案板上的两碗盖饭端出来前,一个朝饭里吐唾沫的动作同时回头看见我,收回动作端出来。她装作若无其事,我想多一事不如少一事。是甘肃酒泉人,真替甘肃人羞愧。

不冻泉扎西宾馆前。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |