搜索
四姑娘山三峰

四姑娘三峰攀登纪实——我可能是爬了一座假雪山(完)

[复制链接] 查看:125663 | 回复:37

四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山(三峰)、二姑娘山(二峰)到大姑娘山(大峰),其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称。

这次四姑娘三峰之行,缘自一年之前老鬼的遗憾。

一年之前,在三峰冲顶的5100米的垭口,因为雨雪交加,协作无法先行登顶放绳,老鬼便在离顶150米的地方放弃登顶,才有了如今的三峰之行。

后来,老鬼在约伴群撩骚,开始线路的预热,将四姑娘描绘成婀娜多姿的丰满美女,让群里的一班“疯子”如痴如醉,在大致描述了线路的行程,性质和费用之后,屏幕中便开始孕育着一股躁动的情绪。

“我去”,“我去”,“我去”,“我去”,“我去”,“我去”。

我去,三秒钟不到,先期18个名额,如超市抢购,被“大妈”哄抢一空,“大妈”兴高采烈,满载而归,惨无人道的留下一地鸡毛,待我慢慢打扫。

三峰海拔5355米,属于入门级技术型雪山,在最后冲顶阶段,需要用到攀岩装备器械,亦需要攀登者有一定的技术,心理和体能,按照老鬼的本意,此次活动主要目的是体验攀登雪山带来的心理和视觉上震撼。所以,能不能登顶,并不是首要的任务,首要任务是安全和体验。

此次三峰,我们选择了去年带老鬼的商业协作队伍,因为我们“信鬼哥,得永生”。接下来我便在分群里,安静的潜水默默的打着上好的酱油。

队伍后来陆陆续续有外挂参与进来,最终总人数达到了22人。

我们的行程是7月21日到达成都,22日包车到日隆镇适应半天,23日到三峰大本营,24日冲顶后下撤到日隆镇,25日回成都。

到了联系商队的节点,据说要在四姑娘山管理处提前登记,我拨通了老鬼给我的商队队长的电话,电话主要是询问与价格和行程有关的内容,按照四姑娘山风景区的要求,协作和队员的比例是1比1,但是我不想像王石那样“被抬着上山”,便告诉他我们这个队伍是确定成行,已经交过定金,队员体能都不错,有些曾经走过高海拔线路,协作比例上面有没有变通的方式,费用上面有没有优惠的余地,此时他讲了一句话让我瞬间石化。

当然本篇三峰纪实报告是站在我自己的立场上做的心理描述和判断选择,因为每个人的价值观、旅行观、角度和所处的角色不同,我亦不会苛责他人对我的判断和选择做出认同,甚至有些判断和选择仅仅是凭借我的感觉,所以如有不妥之处,还望看到此文的队员和协作海涵。

“哦~我听出来了,你是想在里面赚钱,如果这样,你们这个队伍我不带了,我只带老鬼一个。”听到这句话的时候我相当生气,转念一想,假如接下来的沟通很僵,势必对老鬼推进活动增添阻力。

于是我自己拿着小锤将石化的外表迅速的敲碎,态度一软,告诉队长说,你不要误会,我只是想打听清楚各个方面的细节,以便回复队员,避免重复询问,打扰你们正常工作。尼玛,回答的真商业,就像一个犯了错的奴才,在给主子赔着不是。说罢,我便挂了电话。

一会功夫,老鬼来消息了,说商队不带我们玩了,怎搞?我说这不是问题,毕竟是个生意,做了不白做,不做给人做。也许是我气量不够吧,但是我预感假如跟了这个商业队,心理未必会舒服,毕竟成见已经产生,破镜无法重圆,以我的性格,道不同必不相为谋,便萌生了分队的想法,也许分队是我此行所犯的第一个错误,给日后两个队伍潜在的矛盾埋下了伏笔,在此,我必须向老鬼表达歉意。

我对老鬼说对商队队长的感觉不太好,原因是“用险恶用心揣摩他人,必是用心险恶之人!”于是这件事暂告一段落了。

在那次电话之前的紫金山登山活动中,我遇到其他队友,告诉我三峰不需要1比1的协作,还举例去年驴友来风一行五人,只请一个协作,悄悄进山仅有一人高反,其余全部顺利登顶。

我也听其他山友说,三峰的协作1比2已经绰绰有余,但是7月雨季,并非最佳登顶季节。

那时候体验登雪山的乐趣已经深入我心,登顶则是我幸,如未登顶,大本营吹吹牛逼,农家灌灌蛋也未尝不可,毕竟此行的众多队员都是相熟多年的山友,平时难得一聚,有此机会特别是在千里之外的他乡相聚也是人生一大快事,“无兄弟不户外!”吗。

但是,这次电话之后,我不得不又重新考虑起分组的事宜。我了解到商业队的优惠政策是15减1,于是我打算选择5个人跟1比2的队伍。最后我,酷巴,能量,一月,何须花和静雅,4男2女,形成了B组。

2人 评分 查看全部评分
  • zhb001
  • 往从
4人点评 收起

我们B组,属于半自助式登山,需要操心更多细节,比如包车,协作,客栈等。

能量打听到三嫂,说很多西祠的南京户外俱乐部都会跟她联系,提供一站式服务,人也挺好。于是我便和她联系了,仔细询问了她的行程安排和具体的分项报价,就此定了下来。

其间,为了确保万无一失,我和三嫂又通过几次电话,告诉她我们的到达日期,人员状况,但是,每次电话通了之后,她总要问我是谁,不禁让我心里犯嘀咕,不会临了在急急忙忙安排吧。

此时,周末登紫金山的时候,驴友梦想跟我说了四姑娘山明星的故事,她是南京老乡,因为这座山爱上一个人,从此远嫁他乡来到四姑娘山,我责备她说,这么美的姑娘怎么不早点介绍给我认识?于是,我加了明星的微信做了些许互动。

时间一天一天过去,活动一天一天推进,气氛一天比一天热烈,南京的雨也一天大过一天,有时候雨大的,像一下开满的龙头,雨点打到雨棚上的声音,已经不是滴滴答答,而像是发动机的轰鸣,伴随着电闪雷鸣,在黑夜里让人毛骨悚然。

雨夜过后,早晨醒来的结果犹如最后的一根稻草,压垮了城市的交通。首先是华中重镇武汉及其毗邻的重庆四川等地。接着南京也未能幸免 ,几个重要的交通节点被水淹没,万辆停放在地下车库的汽车遭遇了没顶之灾,部分地铁线路停运,交通大瘫痪,损失惨重

但是那次大雨之后,南京渐渐趋于平静,但是华中武汉,恩施等地,仍饱受风雨的洗礼。此时我们并没有感受到风雨给此行带来的困境,每天在群里“打情骂俏”,老鬼依旧实时报道前方三峰登顶的情况,大多数情况下都是顺利登顶,偶尔有个别日子个别队伍的人未能成功登顶,特别是当听到只剩100多米放弃的时候,无不让人感到扼腕叹息,大部分都是因为天气因素。同时,老鬼还在群里不停的告知注意事项,特别是上了高原,遇到高反之后的应对措施,一些饮食,行动上面的禁忌,行程的一些关键节点,事无巨细,体贴入微。

离出发的日子越来越近,也越来越让人感觉到紧张,天气预报已经能够涵盖出行的几天。坏消息是,几乎天天有雨,好消息是,天天都是阵雨。但是行程已定,天气如何也只能顺其自然了,因为无论是飞机票还是火车票,都已经早早的确定。

同时,所有的队员都在继续约伴三峰后的行程,形成了各自的小分队,有的打算长坪沟、毕棚沟连走,有的打算去峨眉山,有的打算去青城山都江堰,我是打算和静雅,由能量领着去龙眼。

出发前几天,我们组有人提议,改明星给我们做服务,毕竟是老乡,有什么事情好担待,而且她老公明五哥是当地最牛逼的协作。

于是,我正式联系了明星。首先确认,明五哥最近在给我国著名登山家孙斌在墓士塔格做协作,冲顶的日子和我们一样,24号凌晨3点,月底才能回来,但是会安排她们协作队队长给我们带队。其次,我问了单项费用总和,挺贵。

此时,梦想给我发来了消息,说明星是她妹妹,重新给了最优惠的价格,最终决定临时改成明星,怎么回绝三嫂成了摆在我面前的难题,真的好难开口,直到第二天我依然没有想出好的办法。最后,想着越拖罪越重,索性坏人坏到底,一不做二不休把这个结了了。

我订的是20号早上9点南京出发12点到武汉,晚上7点中转21号上午11点到成都的票。

可能是白天做了那件亏心事,亦或是临行前的兴奋,20号凌晨4点我才迷迷糊糊睡着,7点不到又醒了。心想20号晚上也没法好好休息,一连两天没怎么休息,担心扛不住,便将火车改签到中午12点半,打算上午认认真真睡个回笼觉。

可惜事与愿违,我被几个队员的电话吵醒,迷迷糊糊之中,已经不记得是谁了,只知道20号几乎所有去成都的动车都取消了,因为连日阴雨,铁路隧道塌方,正在抢修,21号的情况还不明朗,商队队长告知A组队员,不能在21号达到成都的队员,行程就要取消。

我被20号上午突然出现的事情闹得坐卧不宁,群里更是鸡飞狗跳。

20号之前先期抵达的一共只有四个人,老鬼,阿甘,糖葫芦和肚皮。肚皮带来的前方实时报道是隧道正在抢修,当我们以为活动将要流产时,前方得到确切的消息,明天可以正常发车时,多颗悬而未决的心终于平复,于鸡飞狗跳中,清扫完风雨过后的一片狼藉。

我于21号中午到达成都,直奔老鬼安排的客栈开始午睡。一觉醒来,我和肚皮,糖葫芦相约去超市采购B组在三峰大本营的食物和路餐。

房友酷巴晚点4小时于凌晨1点多才到达酒店,至此,各路神仙全部归位,只等明早8点去日隆的包车.

就住这附近了额,您瞧准这名字,楼上铁定是成都火锅的大本营。
到了驻地附近的超市、菜场一通采购。

一部分是公共物资。

一部分是我们组大本营的食材。

早上8点B组六人准时上车,和A组兵分两路往日隆进发。中途到了车程的最高点,海拔4480米的巴郎山垭口,我们下车合影,尽情撒欢,全然不顾高海拔带来的影响,酷巴拍照技术一流,留下了一张神龙见尾不见首的照片。

巴郎山垭口顺绳爬

巴郎山垭口合影

其实,跳完之后,头便昏昏沉沉,幸好后来一路下降,十分钟之后才渐渐缓了过来,所以防止高反的一个重要的因素就是情绪,最好让情绪平和而不冲动,行为稳定而不张扬。到了日隆镇,加上晚上几乎未睡,我有气无力的下了车,如行尸走肉般来到明星家。

四姑娘山国家地质公园

果然如司机所说,明星家是当地最大的客栈,能同时接待100名游客,房间装修一新,我们和明星合影后,来到会议室,明星开始给我们测血氧浓度和心率,让我们每个人在数据上对自己有个清醒的认知。接着开始给我们讲解各类高山病的预防和治疗,虽然这些知识不一定能用到,却能让我们在面对紧急情况时胸有成竹,同时给我们办了进山手续。

测量血氧含量,据说我的测试数据和当地人一样

测量血氧含量,然后再进行登山之前的理论培训

从图左往右分别是:
能量:完全可以重装50斤以上无补给,走7日狼塔CV,详见后续新疆三部曲之暴走狼塔CV,在我的拖累下,实际行走了7天4个小时。三峰结束想单人龙眼,后来给护林员劝返两次。
花姐:实际老太婆一枚,山地越野,马拉松,重装徒步,遛狗样样精通,之前5月份就走过雪季龙眼,新疆狼塔CV,乌孙,博格达重装无向导也是轻松飘过。详见后续新疆三部曲之博格达天池大环游记。
一月:无论跑步还是登山体能稍胜我一筹。
明星:扎根四姑娘山的南京老乡。
酷巴:不打无准备之战的户外老驴,自由约伴带队行走熬太。
静雅:能虐能背的老太婆,同年一口气走了狼塔CV,乌孙和博格达。
虽然是自由约伴,但是我们包括商业队的队员都是经常在一起登山徒步的山友,相互熟悉的兄弟姐妹。

四姑娘山进山备案

理论培训结束,明星把我拉到窗边跟我讲了她和明五哥的爱情故事,还指了指窗外,告诉我们走过门前的河,沿小道可登上对面山脊,天气好,就可以看到四姑娘山的全景,是远眺四姑娘山的最佳观景台。

在窗口隐约可见的幺妹峰

亲吻

亲吻

1人点评 收起

肉肉的我

观景台

美丽的花

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |