搜索

潜水

沙巴(在马达京考OW,只为看看诗巴丹)

关于在马达京上考ow
考ow是我这次出行的唯一目的,就是为了能一睹诗巴丹的神秘。出行前我计划过在仙本那码头先考上证,在上岛住两三天。这个看似性价比最高的打算不一会儿就被我否定了。仙本那就是一个被潜水带热的小渔村,里面挤着一堆大大小小的潜店,除了潜水之外,仙本那几乎没有什么景致可言。我宁可多花点钱,在一个风景秀丽的地方一边学一边度假。另外一个让我选择上岛学潜水的原因是,仙本那码头的潜店水平参差不齐,旅游之前就听说过仙本那某些潜店发生过潜水事故,虽然大家都说学潜水不是什么难事,但我宁可抱着更谨慎的态度对待这项运动。当然码头上也有许多口碑比较高的潜店,在淘宝上的旅游代理总会平凡地提及这些潜店,作为国庆出行的我,最应该避开的就是在国内知名度很高的地方,以免人满为患。事实证明我的考虑是正确的,后来听跟我们一起去诗巴丹潜水的一对情侣说,仙本那码头上口碑比较好的潜店都挤满了中国人,基本上都是一个教练带五六个人。

最终我们决定在马达京岛上学潜水,我们的教练是Suanna,是位来自芬兰的美女教练。就在我上岛的那个中午路过潜水中心时我就留意到她了,潜水中心有很多潜导,但只有她一个欧美面孔,第一眼看的她是赤脚坐在潜店前面的小木桌上,双手搭载膝盖上,就这么安静得看着海的远方,再后来才知道原来她就是我们潜水课的教练。得知她来自芬兰的时候,我十分惊讶地问她为什么会来这么遥远的地方当潜水教练时,她笑着说,没什么别的原因,就是喜欢潜水。那时我还没学会潜水,尚且不能理解她,因为爱潜水就能背井离乡跨越半个地球定居在这个美丽但陌生的地方吗?直到从诗巴丹回来后的今天,我总是在梦中看到自己依然悬浮在那片美丽富饶的海域,有成群的鱼从身边游过,有精彩的珊瑚随着洋流来回荡漾,我看见的都是彩色的,我听到的都是呼吸和气泡的声音,我感受到的是大海的拥抱和抚慰。
那一刻,我似乎明白Susanna为什么肯放下一切来到这个地方了,就是这个让人魂牵梦萦的地方,在这里,能感受到幸福。后来在Susana的朋友圈中发现,原来她已经结婚了,嫁给了一个东南亚的男人,或许就是当地人。她爱上了这片海洋,然后在幸福中找到了幸福。

下载积分: 驴币 -1

和Susanna的合照,感觉白人晒多了只是会变红,像我们这种黄人晒多了才会变黑。

我们上岛的第一个下午是看潜水的教学视频的一至三单元,并完成一系列习题。第二天一早就开始水下练习,比如熟悉BCD的结构和气瓶的安装,在平静水域练习呼吸、面镜排水等一系列基本技巧。有一点要知道的是,因为气瓶里的空气在较浅的海里比在深海里的体积大,所以在浅海中吸一口气所获得的氧其实是不够用的,简单点说就是你潜得约深,呼吸会约顺畅。一开始在浅水中练习的时候我还在担忧,呼吸这么不顺,在深海里会不会很难受,这么难受根本无法愉快地潜水啊,事实证明我的担忧真的是多余的,在深海里呼吸完全是零障碍,自在得让人忘记自己还在呼吸。

之后的两天半的学习就是先来半个小时理论学习,然后浅水水下练习,然后再去深水水下练习,如果当天学习内容完成得早,Susanna就会带我们去fun dive一次,最后再回到潜水中心进行阶段性理论考试(其实就是做习题···)。最后一天上午我们完成所有课程,做完期末考试的一大堆习题后,潜水课程正式结束。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
在水里、在海底
先说说浮浅吧,马达京只有西岸是适合浮潜的,海里很浅的地方都是一片一片的珊瑚和小鱼。因为我们每天都安排了潜水课程和出海船潜,所以能浮浅的机会不多,只有中午一个小时的时间,和傍晚太阳落下前的一两个小时。尽管一天的潜水安排还是有点累,但是谁又舍得错过如此美丽的海水呢。