本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-9-16 23:25 编辑 拉美塔的北面是家银行,西北面是艺术宫Palacio de Bellas Artes,落成于1934年,是墨西哥最重要的文化中心。 马也是带翅膀的。 艺术宫始建于1904年,在7年中下沉了1.8米,又由于1910年革命,而一直没有竣工。直到1932年重新进行维修后,才于1934年正式对公众开放。由于建筑周期长的原因,里、外分属不同的建筑流派,成为墨西哥城最美的一座文艺复兴式建筑,表现了纯粹的欧洲风格。但是,却大量采用了西班牙殖民前土著印第安人的图腾标志,包括鹰、美洲豹、玛雅人的神灵和蛇等等。 这里可以清楚看到拉丁美洲塔MiradorTorre Latino,这是墨西哥城的地标,高181米,45层,落成于1956年4月。 关于南北美洲和拉丁美洲的划分方法:南北美洲是地理划分法,以巴拿马运河为界,运河以北所有美洲国家为北美洲国家(含巴拿马),运河以南为南美洲国家。 而所谓拉丁美洲是以语言来划分的,是一个人文概念,即除了美国、加拿大以外以西班牙语和葡萄牙语为官方语言或主要语言的美洲国家,因为属于拉丁语系故称为拉丁美洲。 因此,可以说墨西哥属于北美洲国家,也是拉丁美洲国家。 中国地理都没上完,更没说世界地理。现在来补课,^_^。 大概是100比索登顶吧。 经过阿拉梅达公园,去地铁站往瓜达卢佩大教堂。 地铁站。 地铁6号线,到La Villa - Basílica站,一出瓜达卢佩大道Calz de Guadalupe,就看到瓜达卢佩圣母教堂。 上面图片是拉近拍,实际有300多米距离,看到这个门才进入教堂区。 教堂区是我叫的,这片区域共有7座教堂。 标语,西班牙文,欢迎BIENVENIDOS 墨西哥城,CDMX. 瓜达卢佩圣母大教堂,指的是两个教堂,位于墨西哥城北部的Tepeyac山上。这里是墨西哥、拉丁美洲,乃至世界都知名的天主教宗教场所。 老教堂,1531年开始建筑,1709年完工。老教堂已经倾斜的非常厉害,到现在为止,已经进行了很多次的抢修。 1974到1976年间,在老教堂的旁边,建了新的瓜达卢佩圣母大教堂。 站在马里亚纳广场PlazaMariana上,进入视线主要就是这4座建筑。 瓜达卢佩大教堂 Basílica de Guadalupe,建成于1976年。 老教堂,TemploExpiatorio a Cristo Rey。 右边红顶的是圣母玛利亚瓜达卢佩教区Parroquia de SantaMaria de Guadalupe Nasturtiums。 还有钟楼Carrillon。 瓜达卢佩大教堂。 整个大教堂可以最多容纳4万人。中心大堂是个没有一根柱子支撑的椭圆形大空间。这个巧妙的设计,让尽可能多的人做弥撒,也让在大堂里面的人的视线不会有一点阻隔。 楼上。 管风琴。 忏悔室。 弥撒进行中,撤。 主祭坛上的瓜达卢佩圣母像。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-9-16 23:22 编辑 在老教堂旁,有阶梯上山。 洗礼堂Bautisterio。 老教堂。 新教堂。 山上还有座教堂,Capilla del Cerrito。没有上去。 这座教堂没有进。 钟楼Carillón。 从这个方向看老教堂,真的倾斜啊。 往广场的东北角。 教堂,Antigua Parroquia de Indios。 埃尔波西托神庙Temple of El Pocito。 一进教堂,是一口井,从井里不知冒出什么气体,味道很重。 外面是个修整很好的花园。 若从洗礼堂那边上坡,经过山上教堂走下来,就是这花园啦。 圣母前的全家福。 是不是像墨西哥草帽呢? 门外,是商业区。 瓜达卢佩大道,中间是很宽的步行道,大概是方便人们朝圣吧。 回望。 山上教堂也可看到。 返回地铁站路上。 地铁没有空调,靠风扇。 可爱的墨西哥男孩。 女性车厢,有时间段。 来到离三文化广场最近的特拉特洛尔科地铁站Tlatelolco。 往三文化广场。 |
三种文化广场Plaza de las Tres Culturas,印第安阿兹特克文化,西班牙殖民时期文化及现代文化三种文化的聚集地。三文化广场上有着三式建筑瑰宝:原住民阿兹特克人大祭坛Piramide De Tlatelolco,西班牙圣地亚哥神庙Templo deSantiago和现代化的大学文化中心Centro Cultural Universitario。 该广场由墨西哥建筑师MarioPani设计,完成于1966年。 最先看到的是西班牙圣地亚哥神庙。 大祭坛遗址。 神庙前广场。 圣地亚哥神庙Templo de Santiago位于广场东侧,是由圣方济各会在1524年建造,里面显得高大空阔。整个建筑古朴粗犷,具有典型的西班牙殖民时期建筑风格。 一进去,感觉一股阴森之气,快快按2张,退出。 南面是一处闭合式的庭院,也是神庙范围。院子周围为两层楼的房屋和回廊,显得幽静。 庭院外墙,涂成鲜艳的橙黄色。 后面的高台,就是大祭坛。 古代阿兹特克人大祭坛Piramide De Tlatelolco,遗址位于广场中心,共有7个用赭色石块砌成的平台,从西向东作横向排列。大部分石台都有一二十级台阶。7个平台周围还有一些小石台。据传当时最大的石台有几十米高,共有114层台阶。每逢节日庆典,便在这座大祭坛上举行盛大宗教仪式,甚至用活人祭祀战神。 也有说这里曾是墨西哥谷地最大的公共集市。 考古还在继续,真是件枯燥的事情。工作服上标志,INAH——墨西哥国家人类学与历史研究所(Instituto Nacional deAntropología e Historia,)是在1939年成立的一个墨西哥联邦政府机构。 现代文化的大学文化中心Centro Cultural Universitario,也是特拉特洛尔科遗址博物馆Museode Sitio de Tlatelolco,没有开门,显得冷清。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-9-21 14:31 编辑 (维基百科)瓜纳华托(西班牙语:Guanajuato),是墨西哥瓜纳华托州的州府,位于墨西哥城西北方370公里处,平均海拔1,996米。城市汽车的通行大多使用地下路网系统。虽然瓜纳华托是瓜纳华托州的州府,但是城市规模在该州莱昂、伊拉帕托、塞拉亚和萨拉曼卡之后,列全州第五位。 瓜纳华托于1554年建立,并于1741年设立为城市。这一地区历史上是墨西哥的一个白银开采基地,现保留了一些有价值的西班牙殖民时期建筑。 城市最初沿着瓜纳华托河建造,但由于多年洪水泛滥,这里选择了提高建筑物高度的解决方式。在20世纪中叶,工程师建立了大坝,并将河改道至地下溶洞里。该隧道设置照明,并铺设鹅卵石供汽车行驶,这个地下道路网络至今仍服务于城市大多数汽车的行驶,这也是这个城市的一个最大的特点之一。
1988年,瓜纳华托市的老城区和周边的矿区被联合国教科文组织评定为世界遗产。全名:瓜纳华托历史名城及相邻矿山Historic Town of Guanajuato and Adjacent Mines。 世遗官网是这样介绍的: 瓜纳华托城由西班牙人在16世纪初期建立,到18世纪时,它发展成为世界上最主要的银矿开采中心。这段历史可以从其现存的“地下街”和“地狱之口”得到证实,“地狱之口”指的是当地的一口矿井,其深度竟然达到了600米。 瓜纳华托城矿山鼎盛时期建造了许多巴洛克风格和新古典主义风格的建筑,这对于整个墨西哥中部的建筑风格产生了深远影响。那里的两座教堂——拉科姆帕尼阿教堂LaCompania和拉巴伦宪阿教堂La Valenciana,被认为是中美洲和南美洲地区最漂亮的巴洛克式建筑。瓜纳华托城同时也见证了改变墨西哥历史的许多重大事件。 今天坐巴士从墨西哥城往300多公里外的瓜纳华托。 早上慢悠悠吃好早餐,坐地铁往汽车北站。虽然墨西哥城的地铁很不人性,靠近汽车站都没有无障碍通道,但胜在便宜且时间好掌握。 到达北站,描述为人山人海不为过。找到1号门,挤过人流,安检,进站。 一个调度之类的靓女,坐在高高的椅子上,指挥着车辆进出。问了她多次,每次都需再等一会。 直到10点25分,才到我们上车。墨西哥的安检还是很严格的,临上车前,还人工搜身。 上车验票时,每人发了一支水或饮料,一个三文治,一个小点心,这就是买票时所说的“含餐”吧。 这样,车上就无需配备服务员啦。 10:45分,发车。墨西哥城公交北站往瓜纳华托351公里。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-9-18 15:18 编辑 16:15分到达瓜纳华托车站,车站在城外8、9公里处。从车站进城又是一番折腾,办法有二,一是的士,二是公交车。 挑简单的,坐的士,但是,这里的的士似乎紧缺,来一辆走一辆,看到一辆空的,拿着旅馆地址去问,摆手说不去。再一辆,也是如此。司机说了一通,当然是不知他说什么。后来我们进城,才明白司机为什么拒载了。城里人太多,似乎封路了。 左边位置,是进城的公交车站。 只好去坐公交车。车费倒便宜,每人6比索。车开过一条又一条隧道,真是很好玩。 感觉差不多了吧,再把旅馆地址给司机看。 又穿过一条隧道,在隧道口停车,司机喊我们下车,指着左侧那条小巷。 我们沿着小巷,打开手机导航,终于来到城中的旅馆。 旅馆不错,很有味道。 |