搜索

非洲

#非洲穿越记# 从开罗到开普敦,我的人生大壮游

[复制链接] 查看:69619 | 回复:109
教室改装而成的旅店:

卢旺达的漂亮乡村:

在乌干达和卢旺达,街上的摩托车的士很流行。在布隆迪,不但有摩的,还有出租车、三轮摩托车,甚至自行车的士。刚到布隆迪首都布琼布拉汽车站的时候,我刚换好钱,他们全向我围拢过来,就像一窝狐狸争抢一小坨肥肉。最终这坨肥肉落到了一辆三轮摩托车嘴里,司机师傅同意以两千布隆迪法郎的价格载我到downtown hotel,这是我事先查好的旅店。到达旅店门口,我把两张一万法郎的钞票当成两张一千法郎的钞票给了司机,司机倒也没客气,拿着钱揣兜里兴高采烈地扬长而去了。这是我在餐厅吃午饭数钱的时候才意识过来的。

自行车的士是布琼布拉的一道景观。自行车都是老式的那种,它们通常扎堆在每个人流密集的路口。很多人就是靠一辆自行车维持全家人的生计,不过僧多肉少,他们大多数时候都闲着,生意惨淡。布隆迪看起来确实很穷,没有特别耀眼的建筑,除了市中心有一些高楼外,其他地方完全是乡土景色。走在街上,几乎整条街的人都在打量我,有人甚至还冲我喊叫。街上有背着小孩子烤玉米为生的母亲,有身上挂着一堆零食沿街叫卖的孩子,做裁缝的全都是男人。每个人都在努力生活着。

贫穷的布琼布拉:

裁缝都是男的:

虽然贫穷,也有美丽的海滩:

坦桑尼亚
Safari于斯瓦希里语内为旅行之意,字源来自阿拉伯语同意词(safra)。斯瓦希里语内展开旅行为kusafiri,其名词则为safari,可以指任何形式的旅行。过去本词通常是指到非洲进行非洲五霸的狩猎,而在生态旅游流行后则是指进行野生动物的观赏与摄影。而在广大的园区内自由放养动物以再现自然环境的动物园,也被叫做野生动物园。 随着欧洲猎人的到来,Safari专指狩猎旅行。今天,虽然仍有少量的地方被作为指定狩猎区,狩猎活动基本受到禁止。但对于更多的游客而言,SAFARI魅力不减,只是狩猎的工具已经改变:猎枪变成了捕捉影像的相机和摄像机。

塔兰吉雷国家公园:

塔兰吉雷国家公园里最多的是大象,树丛里、草地上、河谷中央,到处都是。这里俨然就是大象的家园。对于我们的擅自闯入,它们显然不太欢迎,气冲冲地朝我们怒吼,完全没有把这个长着四个轮子的怪物放在眼里。大象是群居动物,以家族为单位聚集在一起,远远观望,高大的雌象带着一家老小,优雅地踱着步,偶尔也停下来,用鼻子卷起泥土彼此玩闹,共享天伦。不时也能看到一头大象旁边跟着一头小象,场面温馨感人。

鸵鸟的出现对我们来说是一个惊喜。它们一共五只,两只黑的三只灰的,似乎特意迎合我们,故意站成了“一”字,彼此间距均匀。它们昂起头、翘起屁股,就像在进行一场选美比赛,肥大的腰身总让我担心两只细腿是否能够支撑得住。

赛伦盖蒂国家公园:

狂野非洲,探险者的天堂,野生动物的家园。车行在苍茫非洲草原和灌木丛中,烈日飞尘。无以名状的勃勃生机像是一记强大的咒语,穿胸而过。没有第二个词能概括这种独特的滋味。

越野车在草原上飞驰,我的心如同一只小野兽在胸腔里咚咚直撞。前方,黑压压一大片。是角马!成千上万的角马!!我平生第一次看到如此密集的野生动物。角马甚至占据了车辆行驶的道路,我们的越野车朝着它们驶去。它们敏捷地闪到一边,气呼呼地回过头朝我们吹鼻子瞪眼,甚至抖着长角跳起来,对我们的冒犯感到强烈不满,摆开架势要进行一场战斗。角马中间参杂着一些斑马,偶尔还有一两头大象。狮子隐匿在草丛之中。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |