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尼泊尔EBC之行------慢

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发表于 2017-5-18 13:20 11 显示全部帖子
otto1979 发表于 2017-5-18 10:31

哈哈,我不是说了吗,以我的智商,是不可能记住这些雪峰的名字的,所以记错了也是正常
发表于 2017-5-18 13:29 12 显示全部帖子
有的长成树琴模样,尼泊尔EBC之行------慢
用手拂过,便是高山流水。有的长成一个长廊,置于廊中,不知归处。
尼泊尔EBC之行------慢
有的长成一道屏风,屏风后面可有佳人?
尼泊尔EBC之行------慢
风依旧很大,有时候会给攀冰的人一个猝不及防,把保护绳上的人甩起来,被甩的人必须迅速做出反应,用手镐死插进冰里让自己保持趴式。队员上升和下降的速度那真是惊人,到底是要登珠峰的大神级人物,在接近90度的冰川上行走如履平地。除了仰视还是仰视。
     昆布冰川就是一个天然的冰库。虽然我土匪帽,墨镜,手套,连冲锋衣的领子都竖起来了,整个一严阵以待,可那风吹过来直接视衣服如无物,寒气直击皮肤。虽然美如仙境,呆久了真的扛不住。涛禁不住我的催促,开始返程。 回到旅馆直接钻进睡袋捂了个把小时才感觉到暖和。
      不到gorak shep,你不知道不是所有尼泊尔人都是热情的,不到gorak shep,你不会知道不是所有的客人待遇是相同的。
4月17日,徒步第11天。5:30我们来到餐厅
一进门,一个老板模样的人就找我们要钥匙,我拿出手机指着地图的kala patthar。意思告诉他,等我去过这里再退房。结果那人把我拉到一个告示前,尽管我英文不好也能看懂,意思退房时间是上午六点。你妹妹的,欧美的徒步者六点连床都没起,你退一个房给我看看。碍于我脸上写着中国人三个字,我不便争论。涛也二话不说,回房间拿了包就出来了。那个笑脸男孩把包放在了窗边的一个沙发上。餐厅没什么人,空位很多,可所有的空位上都和昨天晚上一样,放着预定的牌子。服务生再次把我们安排在一个放调料的桌子旁边,把调料往里挤了挤就成了我们吃饭的地方。原本昨天晚上就预定好今天5:30的早餐,依旧等了快一个小时才送来。隔壁晚来的客人都吃完了。我一直忍着,和涛天上扯到地下的闲聊打发时间。
       从旅馆走出来已快七点,直奔
kala patthar。心情有点低落。
kala patthar分成三段,第一段30度草坡。从走到山脚起,风就呈呼啸之势,去是逆风而行。每一步走得都很艰难,心想,到顶反正也就是1.5公里,再难,只要我还在走,总有走到的时候。于是不管不顾。山上已有人下来,一直向我们摆手,告诫我们别上去,风太大。我们谢过好意,执意向上。第二段,40度土路。风显得更嚣张,因为是那种安全性比较高的缓坡,风哪怕把人吹倒,最多吹到原地,受伤的机率特别小,便没什么畏惧继续迎风而上。第三段,乱石坡。在乱石坡的中段也有个垭口,和chukhung ri极其相似。反而到了第三段后,风变小了。走到那个垭口离顶最多不超过30米,我听到一种最为熟悉的语言“别老是跟向导走,按自己节奏来”。在异国他乡听到中文那感觉总是特别亲切。我走向那个说话的女人“你好,中国人”她指着我身后的一个山峰告诉我,它就是珠峰。(从右往左第二个,上面有点点旗云的)
尼泊尔EBC之行------慢
从左到右第一个是Changtse峰,第三个是珠峰,除了中国和尼泊尔外其他国家都叫它Everest峰,所以珠峰大本营叫EBC,BC是大本营的意思。最尖的叫Nuptse峰,中国人叫努子峰。就是瑞士机器ueli steck坠落的地方。岛峰大本营看不到岛峰,在珠峰大本营也看不到珠峰。我们今天所有的坚持和努力都是为了能一睹珠峰的风采。现在我站在这里,珠峰是那样的清晰,我还有什么必要为那30米苦苦挣扎。为了证明什么咧,好象不用。我高举登山杖向前面的涛示意,我不上来了。找个石头一屁股坐下,一边欣赏着珠峰一边晒太阳。何等快哉!
     一杯茶功夫,涛也下来了。让他给我在珠峰前拍照一张,

尼泊尔EBC之行------慢
这个必须照。照完开始下撤。边撤边把四周其他的雪山也一一拍了一张。
尼泊尔EBC之行------慢

本以为下撤时会被风推着跑,结果风反而小了好多,那坡下的叫一个爽。三下二下就到了旅馆。原计划是在旅馆吃过中饭再走,看到那帮人,我断断是吃不下去,进了餐厅拿了包就走,一分钟都不想停留。
     EBC再见了!昆布冰川再见了。
发表于 2017-5-18 13:51 13 显示全部帖子
4月17日,徒步第11天。离开gorak shep代表EBC大环线已成功一大半。余下行程就是返回到lobushe,经过Dzongthe翻过5363米的Cho la垭口到达gokyo。主菜单---湖泊。没在5000米以上呆过,没受过高反的各种折磨的人是无法体会从那里下撤是种什么感觉。二个字“逃命”。前二天从lobushe上升到egorak shp有多累,今天下撤到lobushe就有多轻松。四公里一路海拔下降,进到lobushe后就在第一户人家后面有个土坡上切,尼泊尔EBC之行------慢
偶尔有个小小的坡攀升一下。过了lobushe二公里后,看到一个长长的下坡,我才想起几天前我曾在这里被苦苦折腾过几个小时,这里就是传说中的亡命坡,坡上有无数的玛尼堆,以此来纪念为攀登珠峰失去生命的勇士。其他地方都是天都是通透的,往返经过这里时都是雾蒙蒙的,格外的寒冷。是不是真有英灵在此停留?
       亡命坡并不长,坡陡且是乱石,上升时特别累,我看到那些气喘吁吁的人群,总想对他们喊声“加油”。在异国总有一个声音会让我惊喜,那就是听到中文。在那个坡上,我再次被惊爆了。第三次偶遇中国登山队的队员,至少30来号人,刚登完lobushe峰返回珠峰大本营。随便找了一个蛮帅的帅哥聊了几句,顺便打听在昆明机场认识的二个登珠峰的朋友是不是也在队伍中,结果那帅哥告诉我,他们二个刚刚过去,等于就是擦肩而过。也难怪,一个个都捂得严严实实的,谁又能认出谁?
        下完坡,便有个叉道,往右到gokyo。再走三公里又会出现二支队伍分叉的。往左回南池,往右到gokyo。在这里,涛第一次在方向上出现错误,他说往左,因为左边一堆人,右边就三个人。我轨迹显示是往右,并且找了右边那三个人确认往右是Cho la垭口。涛拿出手机再次查看地图后,发现往左是回南池,这才跟我往右。我们一直是在弯弯曲曲的腰线上行走,这里开始出现多日不见的草皮,路特别窄,仅容放一只鞋。到了这里,再无马队的痕迹。下午四点半,我们到达Dzongthe。进入村庄之前还需要爬一个长长的坡,旅馆建在地势稍高的一块平地上。我们一致决定,挑一家院子里有水龙头的旅馆,别无他求。结果第一家旅馆院子中间放着一个超大的蓄水桶,就是它了。等到老板打开门一看,还配有单独卫生间。我的天,这和gorak shep旅馆相比,我们简直就是直接从招待所上升到五星级宾馆。旅馆地势高,并且从我窗户到雪山中间无任何遮挡。这明天欣赏日出都不用出房门。大大的惊喜。
     徒步10几天了,一直有个遗憾,没看到日落,攻略上说这里有很大机率能拍到日落和日出,可我随便一看,前面的雪山被云层遮了大半。日落没希望,

尼泊尔EBC之行------慢


只能期待明天了
       4月18日,徒步第12天。半夜醒来,我撩开窗帘看到星光闪烁。心中暗喜。从早上五点起,我眼睛就一直紧盯着窗外的雪山。 六点多,雪山尖尖开始有了一点颜色,拿起相机就往外面冲。结果依旧很遗憾,比Chukhung ri还逊色。

尼泊尔EBC之行------慢



发表于 2017-5-18 13:53 14 显示全部帖子
收起相机怏怏的回到房间。煮了开水吃过早餐,出发。
        出了旅馆,进入河谷,河谷二边都是我叫不出名字的雪山。看似很平,实际海拔是上升,严格来讲,从出旅馆起就已进入
Cho la垭口的范围。走了没几步就感觉自己整个一阳痿状态,浑身没劲,脚重得抬都抬不起。涛一直走在前面,走一阵停一阵。Cho la垭口海拔5363米,分成五段,第一段河谷的缓坡,第二段拉升的乱石坡,尼泊尔EBC之行------慢

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第三段,山腰线的冰川雪地,
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第四段,直升的小悬崖。
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第五段,乱石坡的下坡。我们出发得早,有人比我们更早。一路都是前面有人,后面也有人。慢慢的变成前面人看不到了,后面没人了。不禁让我想起一句广告词,一直被模仿,从未被超越。我们情况恰恰相反,一直被超越,从未被模仿。爬到第二段,一直有个背夫时前时后的跟着我们,包捆在一起又大又沉,背夫看上去年纪也轻。小小年纪承受着生活的压力,让我这个做妈妈的人看着都心疼。后面有二个人应该是他的雇主,小背夫还兼顾着向导,边走边等。我吃糖吃饼干都给他一份,他表示感谢后很自然的接过。我现在也想不起来自己在前二段挣扎了多久才走完。翻到乱石坡的顶端时,我对着下面的冰川长长的吐了一口气。刚准备把心按回肚里,一抬头看到过了雪地后有个挂了经幡的坡,坡上站着好多人在上上下下,妈啊,那坡更吓人。心又重新被吊了起来。大自然真是个奇怪的东西,明明就是一个山坡,一面是光溜溜的石头,一面却是万年不化的冰川,
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那坚硬的雪如瀑布一般从山顶悬挂到山脚和冰川连成一体。这坡度,遇上个胆大的爱滑雪的,从顶滑到底,越爽!我这人一向平衡差,刚走几步就感觉找不到重心,想放包套冰爪都找不到可以站稳的位置。涛自小在哈尔滨长大,对这个冰雪路线早已习惯,所以并不在意。好不容易看到一石头,我勉强站在那石头上面卡住脚,涛从我包里掏出冰爪给我套上,才让我妥妥的走完那段雪路。我自小爱雪,看到雪的那一刻精神焕发,来到第四段时看到那段悬崖,我更是热血沸腾。把登山杖一收放进包里,拿出薄手套戴上,深吸一口气,开始手脚并用往上爬。在一个最陡的坡上,一个男人伸手拉了我一把。满满的感激。户外是最能体现一个人的品性,如果他能站在一直最险要的位置一直等候,只为了拉一个陌生或者熟悉的人上来,这人绝对坏不了。第五段和新疆的路况很相似,坡面很大,看不到一条明显的路。前面也没有其他徒步者可以让我判断方向,只剩那个小背夫依旧忽前忽后的走着。我找路找得很辛苦,便有意识的让小背夫先走,我跟着他的脚就行了。可理想和现实总存着差距,小背夫走这种路和走平地没区别,噌噌噌,没人了。我和涛还得仔细对轨迹很辛苦的找路。涛依旧走在我前面。走到很长一段路以后,我感觉往右的路更明显,便叫住涛“你看看右边的路是不是更明显?”“地图上显示是往这边走,你看坡下面有条小路,我们切到那应该没错”。
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发表于 2017-5-18 13:57 15 显示全部帖子
男人的方向感天生要比女人好,我也愿意相信他。就一直跟着他走。等到我轨迹报警后,我拿出手机一看,完全不对,并且路网上那条小路是通向一个未知的地方。连忙调头,翻了二个小坡横切回轨迹上。要命的是,出现在我们前面的是一个长长的土坡。看到那坡我立马又阳萎了。拖着沉重的脚步一走三摇。雪山慢慢看不到了,被替代的是荒芜的石灰岩质的山峰。尼泊尔EBC之行------慢

好不容易走到thangnag村庄时一看轨迹,今天才走9.35公里,把我累得半死。立马住下。老板女孩模样,说话一脸的微笑,象夏日吹来的一股花香。房间在三楼,楼道铺着地板胶,推开门一股太阳的味道,进门处墙角有一小桌子铺着腊染的桌布,床上洁白带碎花的被子,又干净又暖和。浓浓的小女人味道。站一站,闻一闻,疲惫全消。
     旅馆路边有条小溪,今天太累,正好泡个脚放松放松,呵呵,事实是我们已有9天没洗过脚。换了拖鞋带着毛巾,就往溪边跑。把脚往水里一丢,“爽”不到10秒赶紧捞出来,太冰了。把脚放在一个石板上一边晒一边用水浇。一边浇一边笑,9天没洗脚了,真是脏。脚背都黑了。坐着坐着有点累,便开始幻想,如果我把家里的充气垫带来了多好,就在溪边睡一觉。
       上次报平安还是13号在第一条沟的观景台 ,失联5天了,手机一直也找不到信号。吃晚饭时,找女孩老板买了一张350卢布的wifi卡,女孩依旧用她那花香般的微笑着接过我手机,给我操作完递给我。我在微信上发了一条朋友圈,然后和家人,各群的兄弟姐妹们聊了几句,三下二下流量就用完了。
       4月19日,徒步第13天。今天早上吃的蛋炒饭,又松又软,还有蔬菜。满满的一大盘被我干个精光。背上背包,走出旅馆,满血复活。走了没一会儿,便被一个云海所吸引。

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山离我们有点距离,远远一看,就象山峦围成一个巨大的浴池。
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一轮瑶池香汤溢,美人何时天浴来?看到这一池香汤,我都想跳进去洗个澡了。
      从离开luboshe以后,走得越远,我越深刻体会到gokyo的第三沟是最难的 ,无论是从路况还是从路的辨识都比前二条沟难。走到
thangnag村庄,路的辨识率更低。我们走进一个冰川和岩石混合的一个山丘林里面,
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路就是从这个山包跳到另一个山包,山包都是呈石灰色,很难辨识是脚印还是石头本身的颜色。
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我和涛要非常小心的观察路面的颜色和山体的颜色来判断路在哪里。手机一直不敢离开我的视线,随时查看轨迹。我也非常庆幸昨天我们没有连续走,如果在天黑之前没能走出这片冰川林是非常危险的。上天总是在我最需要的时候赐给我天使,我们正在走走停停找找的时候,来了三个年轻人。二男孩一女孩。这二男孩一看就是本地人,对这里地形非常熟悉其中一个男孩还懂几个中国字。无论我和涛走多慢,他们都会在前面一点等待,然后一起走。就这样走完冰川山丘,站在坡顶。一面翠绿的湖水直扑我眼里,再也离不开。
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发表于 2017-5-18 14:00 16 显示全部帖子
我一下子就被它迷倒了。虽然它没有诸如泸沽湖,纳木措那般的大气华贵,却有一种纯静,玲珑之美。我对这种绿色的湖水毫无抵抗力。在最美的湖前,我为三个最美的人儿拍照留念,谢谢你们一直的陪伴!尼泊尔EBC之行------慢

9:30,我们住进男孩亲戚家的旅馆,放下包再次出发,直奔gokyo ri。从山下看gokyo ri路特简单,就是一条之形的路直通山顶。
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今天二个人状态似乎都特别好,虽然说也是从4780米升到5326米,感觉没以前那么累,呼吸也平缓很多。可能真的是最近拉海拔拉习惯了,适应了,海拔每上升100米,我便回头给三湖拍一张照。
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起初蓝天还算清透,
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除了湖这面的雪山一直被云层遮住外,其他几面雪山还是很清晰。
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遗憾的是升到5300米以后,山顶开始起雾,爬到顶的时候,雾越来越大。顶上不少于10个人,三三二二一堆,各自躲在石头后避风聊天。顶上湿气很重,也冷,可谁也不愿意离开,等待雾散日落。几只鸟儿在石头上飞来飞去,
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我拿出面包片捏碎了喂它们,鸟儿也不怕人,慢慢的踱着碎步一点点的啄食。等到快二点,眼见雾越来越大,
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发表于 2017-5-18 14:10 17 显示全部帖子
山顶能见度越来越低,还飘起了雪。才彻底死心往下撤。下到一半才重新看到湖面。经历了雪山无数,经历了无数黄昏和清晨,我和日照金山始终差了一点距离。回到房间,打开窗户,雪山的湖水一览无余,这感觉幸福!
      4月20日,徒步第14天,gokyo的清晨格外清新。三湖湖面已有涟漪,尼泊尔EBC之行------慢

雪山倒映在水里被弄得皱皱巴巴。从轨迹上来看,从三湖到六湖往返19公里,对于在 4700米到5100之间行走19公里也是一个辛苦事。便早早出发了。四湖离三湖也就二公里多一点,路迹比昨天进来要好太多。一路雪山依然很美。或远或近,或巍峨或平缓。
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这一路雪山已阅无数,有点审美疲劳。当下我只为寻觅那一池池的湖水。当涛指着四湖告诉我到了的时候,
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粉碎了我对湖水所有的幻想。那么小,那么冷,象一个自卑的姑娘默默的生长在一堆石头中间,毫无生气。看了四湖,我预测五湖也好不到哪里去,抱着既来之则安之的态度继续往前走。果然不出所料,沿着一个山脚线走了数公里后,在路的尽头看到了静淌的五湖。
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比四湖稍大,形状象我们小时候戴过的红领巾。呈三角形。除了湖边稍溶了一点冰外,其他都被冰冻着,站在高处看,倒象个镀了绿边的碟子。还略有几分姿色。有一个哥们走得飞快,经过我们时,非常兴奋的指着一个山峰说,“珠穆朗玛”
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顺指一看,还真是旧相识。我这智商,在EBC观景台看过那清楚,换个地方就不认识了。本是来看湖的,结果我们挑了一个最高的坡坐上去喝茶晒太阳看珠峰。其实我特希望珠峰是这个山峰,
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长得特漂亮,看上去又容易爬。或者是这个峰。
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我超爱这个山峰的层次感。白黑灰。
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发表于 2017-5-18 14:14 18 显示全部帖子
这一坐一晒就是二小时。有意思的是一路还有六个人,每二个人霸占一个山头,都在各自的山头发呆不肯走。一直呆到下午二点,我对涛说“既然来了,还是去看看六湖吧”。二人起身便走,一路偶尔总能遇到一二个给我们带路的人,我也就正好偷懒跟着人家屁股后面走。按理说也就是三公里远,结果走完四公里后硬是找不到六湖的影子,把我的斗志都激发出来了,我今天就不信这个邪,看你还有多远,不找到你,我还不走了。左一弯右一拐的,绕了一坡又一坡,可算是找到了。尼泊尔EBC之行------慢

如果把湖比作六个公主,这六公主比前面二个姐姐还是漂亮得多,虽然海拔最高,湖面温度反而高一些,蓝色已从冰层突显出来,如果在雨季,旁边几个小湖连成一片绝不逊色三湖。看完六湖,赶紧撤。返回到四湖时饿了,一饿就走不动。如果我还小点,我就真的赖地上不走了。把我累的啊!回到旅馆直接往餐厅一坐,点了一份披萨,端上来一看,我的天,这老板也太实诚了,披萨做得比我的脸还大。我就是一天不吃饭也吃不完。只好又剩下了。累,吃完移到楼上,刷个牙就睡觉。
      4月21日,徒步第15天。从gokyo到namche的路线有二种选择。一,翻过一个5300米的垭口,行走30公里,二,沿着三湖的湖边,经过二湖一湖,一路下降,行走24公里。我们都累了,选择了一条舒舒服服到
namche路,还可以顺便看看二湖一湖。其实在gokyo ri拍三湖全景时,
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二湖就已露出小脸。照片上那一排排的房子就是村庄,沿着湖边一条小道一直走到二湖一湖,所以对二湖早已没什么好奇心。当我们走到二湖时,
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我突然有所感悟,如果这六个湖是六个公主,隔在二三湖之间就是父王,二湖后面就是母后。国王和母后把所有的美都给了三湖,却把无尽的宠爱给了二湖。这侧躺的身影多像一个母亲的怀抱。那往下的线条就是轻拍孩儿的手臂。身前是国王为其遮风挡雨,采日驱云,驱出一片蔚蓝的天空。母后身后有座雪山像一个英俊的王子,那缕缕的云彩是他传递的情书。
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越靠近二湖,越觉得它美,不失柔美又不张扬,不施粉黛,自然天成。gokyo的尽头便是一湖,
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已嫁掉的女儿,石头垒起的门楼,满坡的玛尼堆,就是国王赠与长公主的最高尊贵。四五六公主尚小,藏于深山,不让人打扰!过了一湖我们就一直沿着一个河道行走,河道的顶端有一条几米宽的灰色从上往下直达河心。
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远远看,有几分像瀑布。有一个叫Thudang的村庄就象一个分水岭。这是我见过的第一丛绿色。
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然后开始有高大树木,
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最后繁花似锦
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发表于 2017-5-18 14:16 19 显示全部帖子
入口有一条小溪,我们停下来烧茶休息,我随便弄上一锅,正准备放在火上,发现里面有条虫。顿时惊了,我一路上喝过无数这样的溪水,从没看过水质,都是装入水袋就直饮,我这是吃进了多少虫子啊,居然平安无事,我不禁为我的肠胃点个赞。
      这一路村庄很多,没想到走着走着还遇上一个特别长的上坡。快接近尾声了,我状态却出奇的好,爬上坡可以一路小跑不带喘。眼看离Namche不到8公里了,天还下起了小雨。 我们穿上雨衣,又到了一个村庄,我问涛还走不,这可是到Namche最后一个村庄了,时间已有三点多,至少还有五公里路,涛说“走”。我难得看他执着一回,也就依了他,反正我今天状态也好。于是接着走,走着走着,我发现除了我们走的这个山头还在下雨外,对面山头出太阳了。我随手一指,对涛说,你看那边出太阳了。涛顺着我的方向看去,大呼一声“彩虹

“一条宽约三米的彩虹悬挂在二个山头之间,尼泊尔EBC之行------慢

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美呆了!我还是第一次这样近距离的看到彩虹。涛,为了这彩虹,我原谅你了!
      回到Namche路真的特别好走,和三条沟相比就是逛公园一样,五公里也没费什么劲就到了。传闻这附近有个日本人开的豪华宾馆,可以做观景台看到日落什么的,我们远远一看,也找到了,但是懒得跑,就随便找了一个高地坐下。涛还说,说不定运气好可以拍到日落,我心想怎么可能,才还在下雨咧,做梦吧。结果等着等着,远处的山还真的有了一点意思
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虽然范围不大,能看到这样,已经心满意足。做人不可太贪心。
    今天我决定找个好点的旅馆住下,走到一家,外面装潢不错,便进去一问,也不贵,250卢比一个人。结果进了房间,老板娘还告诉我们,有免费wifi,还能免费充电,哇噻,这样一说,比其他100的旅馆便宜多了。好久好久没洗澡了,跟老板谈了价,400卢比洗个澡。拿了东西就进了洗手间,把洗发水往头上一抹,第一遍,什么动静都没有,用水冲净再抹第二遍,硬是不显泡,再冲再抹,总算起了泡沫,可见这头发上积了多少灰啊!这澡我硬是洗了快一个小时才出来。一出来便看到老板娘的幼子站在门外面,估计是看我呆这久,老板不放心让小孩子外面守着,果不其然,看我出来,那小孩子猛跑进厨房叫妈妈。洗个澡浑身轻松,配上网络,洁白的被子,感觉又回到了文明社会,舒服啊!
        在进Namche的路上,我就已和小李哥通过电话,请他帮我和涛定卢卡拉飞回加都的机票。很快,小李哥回复说已定好24号回加都,机票原价158美元,打完折150美元。有小李哥这个本地通做我徒步后勤保障,我要轻松好多。4月22日,徒步第16天,离卢卡拉只有20公里了,利用二天的时候走完这20公里简直就是散步一般。路也是我们曾经走过的,那个让我们免费洗澡的老板娘,那座著名的双桥。那些娇艳的映山红,一切都是老模样。我们二个约好,一定要留个五六公里明天走,看哪个旅馆舒服就住哪里。结果我看到有一个旅馆菜园里种的青菜非常诱人。为了这青菜,我们住下了。老板是母女二人。我和女儿沟通了半天,用400卢比谈下一盘青菜,另外点了一份蛋炒菜。我一边煮苏伯汤一边满怀期望的等着那盘青菜。等女孩子端上来,我失望得快哭了。几片青菜耷拉个脑袋盖在碟子上,一看就是直接水煮了一下捞上来的。我试了一片,盐味全无。妹妹啊,你这样简直就是对青菜的谋杀。我一片片的夹起那盘青菜往苏伯汤里滚了一下,也勉强吃完了。那蛋炒菜更绝,也不知道她是怎么炒热的,一点油星都看不到。并且蛋还是切成片盖在饭上的,这手艺我服了!
       4月23日。徒步第17天,本想睡个懒觉再出发,实在是早起习惯了,想睡也睡不着。散步一般走到了卢卡拉,直接找了机场对面的旅馆住下。然后按小李哥的嘱咐,去航空公司确认机票信息。
    4月24日。徒步第18天,漫长而恐怖的一天。从早上七点一直呆在那个悬崖边的机场候机。
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眼巴巴的等飞机来,一直等到下午一点。机票信息是10点的飞机,我傻不拉叽的把自己没吃完的营养棒,面包片,牛肉干全部用封口袋装好随意找了一个背夫送了。结果等到12点多饿死了,又不敢走。一点多,飞机来了。是19座的小飞机,
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第一次在这么小的机场,第一次坐这么小的飞机,我是一脸的兴奋,等飞机起飞,我后悔了。一个上升,我挺住了,一个俯冲,象一只无形的手伸进我的胸膛扯着我的五脏六腑往外拉, 我一个劲的猛拍刚刚好一点,又来一个俯冲。简直要了我的命,加上飞机的嗓音,真是地狱一般煎熬。在我前座的几个俄罗斯姑娘全无感觉,一直在拍照。羡慕忌妒恨!下了飞机,我一眼睛的泪。回到加都,意味着我EBC之行全部结束。无背夫,无向导,一个搭档,用时17天,行程235.74公里。海拔累计上升12319米。有过心酸,有过惊喜,有过感动!因为热爱,便无怨无悔!想起三毛的一首诗作为我全篇的结束吧!
                                                                         《说给自己听》


如果有来生,   要做一棵树,站成永恒,   没有悲欢的姿势。   一半在尘土里安详,   一半在风里飞扬,   一半洒落阴凉,   一半沐浴阳光。   非常沉默非常骄傲   从不依靠从不寻找   如果有来生,   要做一只鸟,   飞越永恒,   没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,   南方有温暖的巢床,   向西逐退残阳,   向北唤醒芬芳


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发表于 2017-5-19 00:12 20 显示全部帖子
文学丰 发表于 2017-5-18 14:26 让我跑个龙套啊 说好的啊

那我写个续集?
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