搜索

华南

成都小聚。(2015.01.01-01.03)

照片速览
本人微博 @CYMIE是三元的老娘:【如果杜甫老人家回到成都,还能认出这是自己家吗】

下载积分: 驴币 -1
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
【清油水煮鱼】

【多年后的再相逢】

1人点评 收起
【毛茸茸 傻呆呆 胖乎乎 全占了】

1人点评 收起
关于此行
这是2015年第一次离家,不是出游,是聚会。
所以,只是记录给将来的自己。当然也去了一些来成都旅行都会去的地方,一些感受都是真实的,可供参考。

2012年海南的游记里面提过,孙工,也就是我家相公,大学四年,啥都没学会,倒是交了四个非常要好的朋友。
这五个人,家不在一个地方,如今工作也不在一个地方,但这些都没有影响到他们的感情,如果有机会,他们是非常乐意在某一个地方聚会的。
大学毕业了将近十年,这十年,每一个人都从一个乳臭未干的臭小子,缓慢成长为正当年的青壮年。十年间,只有2011年我们结婚的时候,哥几个在北京聚齐了。
2015年第一天,哥几个分别从北京、广州、合肥和峨眉赶往成都,这是第二次齐聚。
我哭着喊着要求孙工带上我去见证伟大的友(huo)谊(guo)。

作为一个从来不出差的人,这是我第四次去成都。
第一次是2004年,我和闺蜜吱吱姑娘去西安看望在西安上学的老高,我们仨在西安玩了一圈后,坐着绿皮硬座火车又去成都转了一圈。
第二次是2008年,当时在报社实习,和采访对象一起到成都转车去广元,为汶川地震献出绵薄之力。
第三次是2012年,在撞车之后的西藏自驾之旅中,成都是我们重创后重生的第一站。

虽然是第四次来到成都,但真正好好逛了的也就2004年那次。
很多地方以前都去过,这次感觉还是很不一样,成都变了,我也变了。
十年了呀。
关于行程
Day 1 2015.1.1 北京-石家庄-成都
Day 2 2015.1.2 杜甫草堂-宽窄巷子-成都映象-茶楼-蜀九香火锅
Day 3 2015.1.3 天府广场-皇城清真寺-人民公园-琴台路-青羊宫-明婷饭店-熊猫基地-北京

关于成都著名景点
因为之前来过成都,所以逛景点不是主要目的。但即便如此也还是逛了几个,简单说说我的感受。

【杜甫草堂】
杜甫草堂,虽然不是杜甫先生真正住过的那间,但也是文物。据说是五代时期的先人在原址重新修建的,在宋元明清时期先后有过修葺,然后现在成了全国重点保护文物。看来这种拆除再复建是一贯的传统。不禁想起来山西省大同市,市政府大规模重建仿古建筑引起争论,市领导说,多年以后,这些仿古建筑也是文物。

但在我看来,不同的是杜甫草堂其建筑是有灵魂的——诗圣杜甫先生的千古绝句。来到这里的真正意义,也许并不是非要看一座破败的小屋,并不是非要看看这片秀丽的竹林,更多的意义还是在于了解杜甫先生的生平,纪念他的诗句以及在文学史上的巨大贡献吧。

【宽窄巷子】
宽窄巷子,最成都?就像绝大多数生活在北京的人不会成天去南锣鼓巷一样,可能绝大多数成都人,也不会去宽窄巷子。好像现在很多城市都会开发这么一块地方——既有深厚的历史底蕴、在市中心,可以镇住中国人;又有众多酒吧和餐厅,可以唬住外国人。LP有一句话形容这里,深表认同:外国人觉得很中国,中国人觉得很洋气。

这里所说的“最成都”,不是典型意义上的最成都。但就像满街的商铺——比如掏耳朵,比如茶楼,比如川菜馆,比如各类小吃摊,就算是演,也得给你凑齐了这些最符合外地人心中“最成都”的元素。所以,你能不来吗?

客观说,一个城市还是应该有这么一个既能吸引外地游客,又能吸引国际友人的“历史文化保护区”,集中以精品、优质的表演方式展现本地文化,更何况,宽窄巷子的这些建筑群,还真的是清朝时期的古街道。如果没有这么多的游客——比如游览时间尽量选择在清晨无人的时候,还是不错的体验,否则这种人头攒动的游览经历,实在不是太美好。

【熊猫基地】
如果喜欢小动物,这个地方实在是必须来,大熊猫和小熊猫和小大熊猫实在是太可爱了!!!如果运气好的话,它们就在你脚前不远的地方,用你能够想象到的所有萌态,来吸引你的眼球,比如挂在树上,比如抱成一团滚来滚去,比如想爬台阶结果没爬上去摔下去了,比如躺着吃竹子……

【成都美食】
我一直相信,一个城市的味道,分为对内的和对外的。本地人和初来乍到的外地人,所关注的是不一样的。各有各的长处,有的吃味道,有的吃文化,有的吃感觉,有的吃环境,还有的吃面子,各取所需吧。我也一直相信,能在一个城市生存下去并且人声鼎沸的餐厅,哪怕是“蒙外地人的”,也不会太差劲,只要自己吃得高兴就行啦~

交通信息
【北京-石家庄】
因为不知道石家庄正定机场取消了报销高铁票的政策,所以图便宜买了春秋航空的航班,其实算上高铁票也没便宜多少。
新开通的北京地铁7号线,20分钟就能从我家门口直接开到北京西站,北京西站坐高铁1小时15分钟直接到正定机场站。

【石家庄-成都】
春秋航空公司9C8985航班,18:30-21:15(准点起飞,提前30分钟到),税前360,大元旦的还行了。

【成都-北京】
海航HU7142航班,20:55-23:35(晚点半小时起飞,准点到),税前670,也还行吧。

Day 1: 北京-石家庄-成都
因为我们都去过成都,所以也没有非要在成都待满三天。
因为12月31日的机票较贵,所以选择了1月1日的。
春秋航空从石家庄出发比较便宜,虽然到了正定机场才知道机场已经取消了报销高铁票的政策,但是即便算上110块左右的高铁票,往返算下来也比北京往返直飞便宜300元左右,更何况俩人就是600元呀。
因为之前曾经实践过北京西-正定机场转乘飞机的空铁联运,所以一切驾轻就熟。
12月28日,北京地铁7号线正式通车试运营,我家楼下就是一站,坐上地铁不用换乘直接到达北京西站,更加方便了。
看新闻说,京津冀一体化之后,北京首都机场主打高大上,天津机场主打物流,而石家庄正定机场的定位则以低成本航空为主。这是第一次我深刻体会到了京津冀一体化这种国家战略对于我等普通人的实际影响——2013年,从石家庄出发搭乘春秋航空航班,99元到重庆吃火锅过周末;2014年,从天津机场出发搭乘酷航航班,3块钱从新加坡回国……可以说,我是初步尝到了京津冀一体化的甜头,那么,京津冀包邮,还会远吗?

不知道是不是为了一体化战略,石家庄正定机场二号航站楼修得也是无比高大上。
上一次去重庆时,还都是在T1起降,这次,国内航班貌似已经全部搬到了新修建好的T2。
目前还空旷无比的T2航站楼,想必在低成本航空公司大量入驻之后,将会迎来一批又一批的北方穷(diao)游(si)者(men)吧,哈哈哈!

这次春秋航空的体验实在不能说是美好。
飞机的座椅非常非常狭窄,本人身高173,已经顶到了前排座椅,隔壁俺家孙工186,只能劈着腿就坐。也不知道是不是真像网友说的,为了多拉一些乘客而改造过座椅?
全程机组人员都在不停地卖东西:卖春秋龙卡,卖飞机模型,卖金玫瑰……飞机一直不断遇气流颠簸,在亚航空难之后不久搭乘航班,其实我是有一些恐惧的,而一位空少居然在颠簸时推销飞机模型时调侃道:“飞机现在很颠哦,所以说,我是在冒着生命危险为大家介绍这款产品哦……”引来我无限的反感。
但是,这次飞机居然没有延误,而且还提前半小时就落地了。

到了机场,孙工和兄弟们聚齐了。成都的朋友租了一辆别克商务舱,我们先回到酒店放东西。
酒店是位于地铁东门大桥站的东方广场假日酒店,协议价500元,免费升级到了行政房,不过仅是房型升级了,没有享受到行政酒吧的待遇。单早。
不过到了成都,不含早都没事。
话说酒店出门就是地铁站,出门就是啊。这几天全程都是开车,简直浪费了大好地段有木有。

一切处理完毕之后,已经是晚上11点多了。
我们被拉着去吃宵夜。
不过由于成都当地朋友也不是本地人,他对成都的了解估计还不如做了功课的我呢,可我一外挂人员也不好意思上来就提意见,于是,在辗转了很多弯路之后,成都的第一餐,居然是新疆菜……

好久没有在南方过冬天了,室内室外一个温度确实是不怎么好受。
烧炭烤火……

点了黄酒,里面是陈皮,暖胃暖身。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |