搜索

东极岛|风吹过的 路依旧远 你的故事讲到了哪

[复制链接] 查看:125167 | 回复:114

下午约好的集合时间是三点,我们在暖洋洋的海风中消磨着时间。五哥晃过来,叼着烟,歪着头说:穿这么漂亮,待会是去拍照么?
      是啊,我们应到。
      他转身离开,没过多久递了一碗刨冰过来。
     “送你们吃。”
      刨冰里面放着黄桃和腌渍草莓,在阳光下亮晶晶的。

海岛狂风吹乱芒草与我们的头发

下午三点大部队被召唤上了山。我们从电厂后面的小道一路攀爬,直到风车所在的观景台。

这齐人高的芒草让我想起来高中时的毕业旅行。我们浩浩荡荡几个班一起去了厦门,除了去鼓浪屿这种常规景点,还出人意料得安排了一个火山岛。
      我们分了两艘船往岛上开,天气不好,阴云密布,掀起的浪差点把我们连人带船一起吞了。还好最后还是安全地上了岸。
      在那之前我也去过无数小岛,唯独这一个令我印象深刻。
      荒凉,我只想到这两个字。
      岛上有一个金属台,之前可能是拿来采矿用的,现在已经彻底被海风侵蚀得布满黄锈。它张牙舞爪地立在环岛小道的分岔口,让人平白觉得整个岛都有些阴森。

那个岛的荒凉与这个岛的荒凉一道令人喜爱。我和太后落在大部队后面走走停停。那时高考成绩还没出,我们都满腹心事。
        那时我还是个十分内向的人,和班里的同学共处两年却依旧生疏。我紧紧跟着太后穿过一片又一片草丛,大片蜻蜓在四周飞舞,抱怨着脚腕又被草刃割伤。
        路的尽头是一个令我至今难以忘怀的火山地貌。地上有无数圆形凹陷,里面盛满水,和镜子一样粼粼闪光。可惜我没有拍下来,光顾着从一个凹槽的边缘跳到另一个边缘上。
        那次在回家的船上我知道了自己的分数,我坐在那里据说是脸色铁青。整条船的人都在哭的回忆连同小岛一块成了旅行里最刻骨铭心的部分。

山顶是三座风车。我喜欢发电的风车,因为故乡的山上便有大片风车,我自小时候去过一次便念念不忘,只是后来没有机会再去。海水在阳光的照射下泛着粉光,一艘船开过来,悠悠停在光芒中央。

四野的风吹过来,我想起《后会无期》里火箭升空的那一幕:旅行者一号,1977年发射,经历36年,终于冲破太阳系,进入了外太空的星际空间。他这样孤独地漂流,只为了去未知世界看一眼。

看完风车我们顺着小道向下,一路上狂风大作,我紧紧裹住外套依旧觉得好冷。灿烂的阳光是辣的,风是冷的,这种天气让人感到难熬。

我走得很慢,但总能遇到慢悠悠拍的老房,还有虾米夫妇。
       老房不必说,遇到什么喜欢的地方,他先拿手机拍一张,再拿黑卡拍一张,最后意犹未尽,再掏单反拍一张,不知不觉就被甩到了队伍最后面。
       虾米哥和虾米嫂则自得其乐地拍摄着。因为胶片的参数总要调试很久,所以遇到他们时大多是虾米哥在拍,虾米嫂在旁边等。偶尔看到虾米嫂给虾米哥当模特,两个人之间细水流长的情谊十分令人羡慕。
       遇到景色合适的时候,我就会央老房帮我拍几张,这时虾米哥要是在场,便会专门和虾米嫂说:“我去拍伊几张。”等虾米嫂点了头,才摆弄起设备拍起来。

下了山后我觉得又十分饿,于是坐在露天的餐桌上叫了份白菜鸡蛋炒年糕,趁大家也在休息的时候狼吞虎咽地吃完了。我已经被自己的胃口震惊到。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |