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[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

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发表于 2017-5-26 14:28 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州


从今天开始,开一个新帖,写小师妹的秘食笔记,并继续人哥的一贯风格,重文字轻图片。按照惯例,先说几句废话。今天一次性吃了五家,时间比较紧,这几天会慢慢写出来,写字毕竟不如P图那么容易。既然又是一个长篇,那么还是得有个序吧!


【做一名有态度的吃货!】

自从和小师妹在一起后,隔三差五地就会被她扯到大街上去觅食。小师妹对美食没有丝毫的抵抗力,也自然希望藉此觅食之举感化一下人哥,以提升人哥的品味。于是人哥萌发了一个想法,想要为小师妹写一本关于美食的书,好把她那本私藏的秘食笔记发扬光大。可是,这个念头在心里酝酿了很久,却发现似乎无从下手。人哥素以吃货自居,虽说讲究,却也算不得是什么美食大家。 而且吃东西这回事,每个人的品味都不尽相同,实在是很难有个统一的标准。举个例子,在很多人看来普普通通的一碗牛腩河粉,对人哥而言,已经是绝顶的美味了。每个人都有自己的偏好,人哥是肉食动物,小师妹是甜品控,在觅食的选择上难免会有一定的倾向。就口味而言,走的也自然是粤菜系的清淡路线。因此,写出来的东西也只能是一家之言,有很大的主观性。但事情本来就是很主观的,人哥以为,做一名有态度的吃货,并没什么不好。

天下美食如此多,那么从何写起呢?人哥明白,凭借自己的那点能耐,想要一网打尽,未免太不现实。那么,也只好退而求其次,求精不求多。看过人哥文字的人自然明了,素以内涵自居的人哥,向来鄙视那种低技术含量的海量贴图的行为。人哥出品的文字,虽然不一定是精品,但必须是呕心沥血,肝肠寸断。反复思量,还是先从广州街头巷尾的老字号开始吧。一来是因为这背后有更多的故事可写,二来价格上往往更平民化,太高档次的地方,人哥实在是消费不起。

今天在地铁上学了个新的英文词汇,老字号原来译作“time honored”,感觉译得很有意思。老字号的招牌,自然都是经受过时间的考验的。常听人们评论说,现在的许多老字号都是声名在外,一品之下往往觉得名不副实。其实大家不妨再往深处想一层,这些老字号,本来就是靠着街坊生意起家,出品的也自然是大众口味。之所以备受推崇,更多的是因为一种怀旧的情结。其实大家吃的是一种感觉,一种当年的“老味道”。在当下物价飞涨的情况下,如果是你指望着用区区几十元的价格,吃上什么极品佳肴,那么未免是期望值过高了吧?这些街头巷尾的老字号们,赚着那微薄的利润,坚持着几十年如一日的出品,给众吃货们留下一份能够勾起往事的回忆,也实在是对得起天地良心了。

人哥对美食的要求其实不算太高,只要东西好吃就会心情愉悦,并没有说非要东西好吃到什么程度不可。其实大家也不妨宽容一点,作为一名有态度的吃货,常怀一颗感恩的心,幸福会来得更容易一些。         
第一部 血洗文明路
时间:2013年1月9日

达扬炖品
昨天夜里跟小师妹说,明天闲着没事,不如去扫街吧。小师妹一听,自然是欢呼雀跃。因为,她总算是有机会带人哥去一试传说中的达扬炖品了。

人哥原以为,但凡老字号,背后总有许多不为人知的故事。而实际上,这背后的故事,如果度娘不知道的话,人哥也就束手无策了。关于达扬原味炖品,网上的资料其实也并不多,其牛逼之处,自然是以口味30分的满分高居大众点评广州美食榜的榜首。而小师妹为了让她的闺蜜一尝美味,曾经不惜花费一个多小时的时间专门跑去打包一个椰子竹丝鸡送去广州东站(可惜人哥没这个福分)。尽管小师妹一再强调味道已大不如前,但是实在还是有一试的必要。

老火汤(包括炖汤)是粤菜的一大特色,但实际上技术含量并不高,只要选好材料,配以足够的时间细火慢炖,自然会有好的出品。人哥甚至在还没精通炒菜的时候,就已经煲得一手好汤了。按理说,自家炖的汤,选材用料远不是街边小摊能够相比的,味道也理应更胜一筹。达扬单凭炖品一项,居然能够博得如此高的赞誉,似乎让人觉得有点匪夷所思。人哥细想了一下,无非两点:其一,用料足;其二,火候够。毕竟如今生活节奏太快,师奶们并非都有那么多的时间去炖汤,花十几块钱就能够喝到家里水准的炖汤,那也确实是难能可贵的事情。

提起老字号,似乎总会给人一种“up dup”(粤语,残破,还有点脏脏的)的感觉,达扬也不例外。骑楼里的临街店面并不大,一头摆着几张桌椅,另一头堆着几摞蒸笼,虽然是已经是下午两点了,但还是人满为患,生意十分的红火。所幸的是,帮衬的客人还是打包的多,人哥和小师妹等了一会,还是等到了空位,赶紧坐下来。
——“up dup”的达扬炖品店面
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发表于 2017-5-26 14:28 2 显示全部帖子
[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

——炖盅还是蛮有特色的

招牌椰子炖竹丝鸡是必不可少的,人哥本来想要吃鱼头汤,结果卖完了,小师妹便点了个南北杏炖鹧鸪。人哥先喝的是南北杏炖鹧鸪,坦白说,也就是普通炖汤的味道,味道偏淡,没有什么亮点,肯定不如自家炖的好吃。但是对于这些批量做出来的东西,似乎不能要求太高吧。味道淡,却正说明了一点,没有放味精(或者是极少)。人哥对味精的辨析度相当高,这一点还是比较有把握的,网上看一些评论说达扬的汤是味精调出来的,人哥不敢苟同。如果加了味精,人哥保证这汤会好喝百倍,而且事后渴死你。
发表于 2017-5-26 14:28 3 显示全部帖子
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——南北杏炖鹧鸪

接下来是炖竹丝鸡,本来有两种选择,一种是炖盅炖的,一种是原只椰子炖的,相差不过两块钱,人哥自然选择了后者。而事实上,基本上身边所有吃客,面前都摆着一只椰子。用原只椰子炖汤,在家里自己做的话,材料并不好找,或许正是因为这一点,成就了达扬的金字招牌。竹丝鸡汤用的还是枸杞之类的传统配料,但因为有了椰子,汤水里面带有淡淡的甜味以及椰子的清香,口感十分自然。小师妹却说,味道还是过甜了,不够清新。她以前在达扬喝的椰子炖竹丝鸡,口感没那么腻,椰肉还是脆脆的,不像现在软趴趴的。若是往坏处去想,或许是店家为了节约成本,把椰子回收,循环利用了。但几十年的老字号,不至于用如此愚昧的方式砸自己的招牌吧。若往好处去想,或许是季节的原因,椰子本身比较老,要么是因为炖的时间太长,把椰肉给顿老了。喝完椰子炖盅,老食客们总会有一个招牌动作,把不吃的椰子肉全部给剜下来,那么也就自然而然避免悲剧的发生了。


或许也不必过于深究,堂堂大天朝子民,什么样的东西没吃过?能够在寒冷的冬日,喝上一盅暖暖的炖汤,已经是一件让人惬意的事情。
发表于 2017-5-26 14:28 4 显示全部帖子
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——椰子炖竹丝鸡
发表于 2017-5-26 14:29 5 显示全部帖子
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——用料还是可以的
发表于 2017-5-26 14:29 6 显示全部帖子
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——招牌动作
发表于 2017-5-26 14:29 7 显示全部帖子
[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

——达扬的门牌和餐牌

小结:
达扬原味炖品
越秀区文明路160号-1铺
椰子炖竹丝鸡 15元
南北杏炖鹧鸪 13元
发表于 2017-5-26 14:29 8 显示全部帖子
[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

百花甜品
在达扬灭掉两个炖盅之后,人哥和小师妹匆匆赶往百花甜品。百花甜品就开在路口的转角处,正在装修,初一看,人哥还以为走错地方了,好在一抬头瞥见那个“始创于一九八六年”的霸气招牌。大招牌下面就是餐牌,密密麻麻地写满了各式甜品的名称,看得人哥眼花缭乱。百花甜品种类繁多果真名不虚传!

——霸气的招牌
发表于 2017-5-26 14:29 9 显示全部帖子
[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

——繁多的品种

相比达扬炖品,百花甜品的空间算是富裕一些。人哥在此处看到一个很有意思的告示:“谢绝顾客携带鲜榴莲果、田螺、石螺、盒装蛋挞及原盅椰子汤在此堂食。多谢合作!”靠,这都点名了!难道还真有食客从达扬打包一个椰子炖盅,再走个几十米路,大摇大摆地跑来这里开吃?这也未免太有情调了吧?
发表于 2017-5-26 14:29 10 显示全部帖子
[小师妹的秘食笔记] 饕餮老广州

——“温馨”的提示

下单的事情自然交给小师妹这个甜品控,人哥抓起相机简单拍了一下店面,小师妹就端着糖水过来了。两个人在路边找了个小桌子坐下来,虽然是正对着马路,吃灰尘的同时,却也能欣赏一番老街的风景。让人哥略感失望的是,盛汤糖水所用的已经是一次性碗,而非人哥想象中的充满怀旧味道的青瓷碗。店家自有他的理由,一次性的东西,干净省事(其实省事是一定的,干净倒未必了)。如果用回传统的瓷碗,一天卖那么多糖水,那得洗多少个碗啊?何况这大冬天的!且不论此举是否环保,人哥觉得这用一次性碗装的糖水,始终少了这么点人文情怀,也就欠缺了那么点怀旧的感觉。时代在变迁,老字号们也自然会与时俱进,实在是无可厚非。人哥唯一希望的是,老字号出品的味道,能够始终如一。
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