搜索

大连

带着我的海鲜胃去旅行——西霞口之旅

[复制链接] 查看:79856 | 回复:118
儿时当我在饭桌上狼吞虎咽的时候,经常听奶奶在一旁念叨“能吃是福,能吃是福”,想来那时候奶奶认为能吃就证明身体健康,无病无灾,心情舒畅,那就是最大的幸福吧。
也有人说要想征服一个男人首先要征服他的胃口,这句摆明了让女人上得厅堂下的厨房的话也有着一定的道理。何况不管历朝历代,只要胃先服软,天下不争,谁说了也都不算了……
每一个地域都会因为美好食物的聚集而培养出一大批具有本土特色的胃。麻辣胃、清淡胃、面食胃、无肉不欢的胃、荤素通吃的胃、火锅胃……而我则拥有着一个海鲜胃,以至于很多旅行的路线更多的倾向于靠海的地方,欢喜的靠近那里的美味……
我认识的一个闺蜜的姐姐,结婚的理由就是两个人都是吃货,一起搜罗什么特色小馆儿,什么好吃,哪里又新开了一家店……这就是他们的幸福小食光。无论夫妻或者朋友,很难想象两个不能“胃靠拢”的人要怎么长久生活在一起,你是那个胃妥协的人吗?
旅途中很多人乐吃不疲的喜欢做比较,这里的山不如黄山的奇,这里的水不如九寨沟的美等等,我是一个不喜欢做比较的人,就像这世界上没有一篇相同的叶子和相同的你一样,于我遇见就是最好的。就像是吃惯了家乡大连的海鲜也依然喜欢着东海、南海、北海亦或是太平洋那一端的海味。
西霞口,是座坐落在山东半岛最东端荣成市的一个小渔村,不足500户的村子里,所有孩子上学哪怕你读到博士都是免费的,就医也基本免费,每个月每人还会发放600元的购物卡,这样一个衣食无忧,福利优厚的小村子不仅有唯美浪漫的海岸,更有着全国最大的、风格最独特的海岸野生动物自然保护区等等,而我最喜欢的还是这里浓浓的渔家文化,渔家美味。
一开始自己也写过攻略的文章与工具书,不得不承认一个精准的攻略对于出行的人有着强大的帮助,但是当你拿着攻略绕了大半个城也没找到推荐的那家特色餐厅时,不仅仅是失落更是疲惫,也许你错过了更美味的那一家。在西霞口吃过的几家餐厅由于食材都是新鲜的,所以做法味道基本都差不多,也就是看看火候哪个大厨掌握的更恰到好处一些。
海肠学名叫单环刺缢,是一种长圆筒形软体动物。烟台及蓬莱县沿海有少量出产。很喜欢吃海肠,肉质脆嫩奇鲜无比,可以爆炒、凉拌还可以包饺子。
4人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

大海虾肉质鲜嫩,咀嚼有甜味口感饱满

鸟贝也称车蛤、海蚌,肉质鲜嫩,味极鲜美,而且所含的营养成分非常丰富全面,可作为补充优质蛋白质和钙元素的首选原料。

海蜇丝,口感清脆,滑嫩爽口,热量低,经常食用还可抚助降血脂。

“焖鱼”,是山东经典家常菜,用当地特产的面酱爆锅,然后填加高汤小火焖炖至鱼肉软嫩入味,酱香浓郁,汤浓色亮,味道鲜美。有的还会在小铁锅四边围防着玉米面饼子,味道独特,香气浓郁,很入味。

海参又称刺参,是山东、大连的特产,刺参营养丰富全面,蛋白质含量高,且不含胆固醇,是海珍品之冠,更是进补的佳品。

胶东特产的野生海蛎子肉,嫩滑细腻,清淡爽口,营养丰富,可以直接蒸煮、做汤或者油炸,无论用什么方法烹制,都是一道不可多得的美味。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |