搜索

西南

亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

[复制链接] 查看:4489387 | 回复:267

储备的积雪

辣椒酱快见底了,这才三分之一的路程啊

剥开火腿肠,表皮居然结了一层冰。

火腿肠硬得像金箍棒,完全可以当防身的武器。这也是我进无人区不带武器的原因吧(玩笑话)

辣椒汤是不会吃腻的美食
1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

夜,四围寂静,心生恐惧

月亮出来会有所减缓恐惧感

今晚的气温特别的低,实在是不想拉开帐篷外出,刚好可以腾出一个空汽油瓶,权当夜壶吧。瓶子口偏小,硬着进去,卧槽,疼,火烧炸裂的疼,那感觉就像用风油精。(不能再描述了)
5人点评 收起

孤身一人D14:4-13,22公里,宿营地海拔4869米。

远远眺见耸峙岭雪山,耸峙岭海拔6370米,是重要的地理分界点,意味着马上可以看到可可西里山脉了,耸峙岭离我约70公里,望山跑死马。照片拍出来只是那么一小块,现场肉眼看离我相当近了。

马上要告别独尖山,独尖山因其奇特的形状而吸引眼球,但要见其真貌实在困难,不论是驾车,骑摩托车或是推车进入都不容易,这也让每位勇士看到他的那一幕,内心一定是狂热的。独尖山要是在拉萨,必是圣地。

继续前行,可可西里山也逐渐清晰,又是一个梦中出现的山脉。路面小起伏,缓上缓下,一大片草地丘陵。过了羊湖,告别独尖山,行程也就过了三分之一,有点喜悦有点担忧,再往前走,也就没有退路可言。再看看衣服,变得很脏,一切还只是开始,到了后面更是脏破沉,还不保暖,感觉体重爆减,无力感越来越重。

今天遇到了一只特没礼貌的狼。这荒野来宾斜视了我一眼,在我面前大摇大摆的走过去,卧槽,如此淡定如此傲娇的狼,第一次碰到。好吧,他在过绿灯,我在等红灯。你的地盘,你赢了。懒得掏出相机,见习惯了。又向前走了没多久,羌塘就送了我一个大大的惊喜!

当时我正在低头听歌努力爬一个地面松软的小缓坡。坡顶休息时看向远处,从湖边开过来的两辆越野车和一辆皮卡车。靠近一看,天,天津的牌照。越来越近,看清拍照,不是吧,我前领导单位的车子,不敢相信。他们在我面前停了下来,我看向驾驶室,不认识司机。待所有人从车子下来后,都用不可思议的表情看着我。一位戴墨镜的酷男,我看着特眼熟,叫他摘下眼镜,并告诉他我可能认识他。所有人都用惊讶的眼神望着他了。他一口否认,觉得根本不可能,气氛有些尴尬。酷男摘下眼镜,犹豫了一会,提出一个人名,听到我尖叫起来,没错,这人就是我的前领导。他不敢相信的在我面前转悠,口中念着,不可能不可能。而我也大声喊叫着:放过我吧,这个世界未免也忒小了。在茫茫羌塘,竟然能遇到“熟人”。

过了一会儿大家平静后,开始询问彼此的计划。他们羌塘之行,是进行测量,任务结束返程中,再细打听,昨晚在离我不远处扎营。

告别时,他们决定要送我食物。我原计划是无补给穿越,犹豫了好久,最后盛情难却。他们送给我一堆补给,我挑了十包压缩红枣饼干、三瓶早餐奶及1升的汽油。不敢多拿,太重会耽搁行程。

有了意外的补给,总是一路惦记着。走了没到一公里,实在控制不住,拧开三瓶早餐奶,瞬间干掉,囫囵吞枣一般,啥子味道都没喝出来。后来想想,那叫一个后悔。随后又推了500米,吃了两包压缩饼干。这下进食速度我明显放慢,咬下第一口,脆香,每一丝的香味直击我的味蕾,我的每一根神经,感觉天底下没有比这更好吃的了。幸福感瞬间爆棚。

晚上运气不错,在一个淡水坑旁扎营休息,面积不大,结冰后水平线似乎还比周边地面还要高。化冰做饭,汽油炉的小火苗,茂盛有力,均匀漂亮,如晨早喷薄而出的日出。很快,火苗变细,停停顿顿似要灭去。炉子坏了,往后的行程,每天都要修上半小时的炉子,方能维持使用。
4人 评分 查看全部评分
  • 雨水哥哥
  • 心之兰
  • 寂寞行者aniuge
13人点评 收起

远远眺见耸峙岭雪山,耸峙岭海拔6370米,是重要的地理分界点,意味着马上看见可可西里山脉了

一母藏羚羊领着三个小娃在溜达觅食,看起来挺大的,应该是去年产下的崽

我路过时,全盯着我,拍两张照片,不打扰

2人点评 收起

车子碾压出来的车辙印,经过两三年的暴雪雨水大风折腾,依然可见,有些会模糊。

在茫茫羌塘,竟然能遇到“熟人”

红衣服领队

他们羌塘之行,是进行测量,任务结束返程中,再细打听,昨晚在离我不远处扎营。

走了没到一公里,实在控制不住,拧开三瓶早餐奶,瞬间干掉,囫囵吞枣一般,啥子味道都没喝出来

5人点评 收起

晚上运气不错,在一个淡水坑旁扎营休息,面积不大,结冰后水平线似乎还比周边地面还要高

依然有血块的脚趾

汽油炉的小火苗,茂盛有力,均匀漂亮,如晨早喷薄而出的日出。很快,火苗变细,停停顿顿似要灭去

给自己来一张沧桑照,耶!

4人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
  谢谢大家的支持
  码字不易,更新不易
  如果大家喜欢
  路过的留个记号鼓励下吧!
5人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
  • 轮滑海哥 这种毅力与胆大,计划周密与体能储备,强大! 2022-2-7 21:50
  • Alon-Zzl 请问楼主的工作是做什么的?听你说遇到的人是你的前领导,我猜你的工作应该是偏向于野外测量这方面?你的工作对本次穿越是否起到关键性作用? 2017-12-20 13:50
  • 妈妈喊我才回家 勇气可嘉 真心支持你! 2017-8-17 21:32
  • 那马 人生其实是无意义的,细究起来。按照自己想要的方式度过人生,其实就蛮好了,不在乎功利,不在乎别人怎么评价。非常理解和支持楼主,好小伙,有想法,驴行要趁早,莫待白发时。 2017-8-10 16:19
  • 液压钳 加油,支持中! 2017-8-8 22:58
  • 8569 等待更新,楼主加油! 2017-8-8 17:38
  • mboutside2011 必须的 加油 加油 2017-8-8 17:28
  • lq71tao 手机上下个讯飞输入法,可以语音输入转化成文字,再COPY 到这里,省时省力,除非你的天津话太浓郁了,人家听不明白,哈哈。期待每天更新。 2017-8-8 15:49
  • 白岩我心飞翔 之前看柳松的,觉得是神迹。如今看楼主的,亦如是。 2017-8-8 15:15
 我出来社会比较早,十多岁就在社会上打拼,说是打拼,其实是各种打工,换了很多的行业。我17岁在中震测量工作四年,之后辞职为了穿越一直换个不停,最少一年一换,最多时一年三换。但也是户外让我寻回自我,这种感觉很奇妙,在路上的每一口呼吸都发自内心,在工作时则不然。我分得很清,工作让我有饭吃,攒钱可以得到适当的自由。这自由,就是可以去任何我想去的地方。

这次去无人区,跟父亲接触有三个节点。第一个节点从家乡天津出发,父亲送我去火车站。父子平常交流较少,但他知道我所追求的是什么,想过什么样的日子,父亲的支持,让我可以走得更远,不管走到那里,他始终牵挂着我,同样的,我也牵挂着父亲。在火车站,父亲只留给我一句话:一定要回来见我。我的性格像东北人,不喜欢墨迹,也从不人面前落泪。其实,我心里是落泪的。

第二个节点是出羌塘的当天,我就给父亲打电话报平安,聊天内容如下:

——我:爸,我出来了!
  ——父:出来啦!好,回家吧!
  ——我:嗯

第三个节点是回家的当天,父子见面,没有什么特殊的,很平常。但是内心却像狂风暴雨一样。没有一句话,只是看着对方!安然无恙!才松了口气。晚上和父亲坐在一起喝着小酒,父亲听我讲述羌塘的故事。出发前,父亲并不知道羌塘在那里,我告诉他,羌塘是一个没有信号的地方,多则70天,少则50天。(我的原计划是50至70天穿越),聊到最后,问询我的下一步计划,我说先去找一份工作,养活自己再打算。父亲点点头。这个晚上,在我印象中,是父子俩聊天聊得最久的一次了。羌塘,拉近了我跟父亲的距离,这也是我感激的。

关于羌塘穿越,为什么不用三轮车。三轮车适合走柏油路面,近160的装备和干粮,拉起来并不会比自行车轻松。如果有两三人结伴,三轮车倒是不错的选择,前面拉,后面推。刚看了电影版的冈仁波齐,里面磕长头的藏民到了后期也是拉车,也是前面后面一起协作,才可以向前推进。羌塘无人区地貌复杂,一个人推三轮车不可行,特别是后期过河,很难弄过去。我选择的是雪地车,胎面较宽,达到4.0的外胎,兼顾了通过性与平衡性。

关于穿越无人区的禁令,确有此事,百度一搜也可以出来。 新疆阿尔金山、青海可可西里、西藏羌塘国家级自然保护区近日联合发布公告,严禁一切单位或个人进入保护区开展非法穿越活动,各保护区管理局将建立合作机制,严厉打击、查处非法穿越行为。今年青海可可西里正式入选“世界遗产名录”,往后的非法穿越,会打击得越来越严格,特别是涉及到可可西里和三江源等地带。此次穿越,我被逮到了两次,最后一次也被政府机关所处理。希望世界遗产得到好的保护,爱护环境保护动物。
3人 评分 查看全部评分
  • 根哥
  • 心之兰
  • 半句
4人点评 收起
  • 纸飞鱼1969 你有一位好父亲! 发自8264手机版 m.8264.com 2020-3-13 14:46
  • 川川流云 平实中见温暖的父子交流,脑海里出现了各种画面,楼主有个支持你的好父亲 2017-11-27 18:28
  • 不平凡 父子之间的交流是神会,一般很少言语。看你的文章写得很的条理哦,社会经验很珍贵呢!加油,每一个都要有一个心有所属的事干,才不白活,兄弟,你做到了,你会越来越好的。 2017-9-8 22:27
  • AK—74 本论坛,看到一个也是冬季穿越罗布泊的,也是胖胎车。 2017-8-8 22:29
  • duke580 回复 AK—74 请教链接,读完这个,再去看看那个 2017-12-7 16:17
muyue257 发表于 2017-8-8 17:44

世界真的很奇妙!
mboutside2011 发表于 2017-8-8 17:29

进无人区我没带武器,连小 dao都没带。出发前,我分析过,如果是遇到一头狼,应该不会攻击我,如果遇到群狼,而又攻击我的话,必死无疑,受伤就基本走不出无人区了。
3人点评 收起
  • duke580 那吃东西切割啥的也用不着么?东西坏了切割绳子啥的 2017-12-7 16:19
  • crazy李志森 对于羌塘来说、对于野生动物来说:我只是一位匆匆的过客,反击是死,不反击也是死。何必要去打扰他们!毕竟我才是外来者 2017-8-13 09:57
  • 运城政委 小伙子胆子够肥的,连小 dao都不带。现在安检太严格有刀也带不上车。而对于一个驴子刀太重要了。在当地买一把完成穿越就丢掉。不过我还是很佩服你的胆量。小伙子你真的很棒! 2017-8-9 12:15
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |