搜索

西南

亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

[复制链接] 查看:4488159 | 回复:267

全天唯一照片,如果有人问我的信仰是什么,我会毫不犹豫的告诉你:我的信仰是一根火腿肠。
1人 评分 查看全部评分
  • intel0316
2人点评 收起

后记:

羌塘无人区之行,以不愿意面对的结局收场,这是我万万没想到又在意料之中的。早上还是被饿醒,胃绞得疼,额头都渗出汗,乏力不说,所有筋骨都有酸痛感,腰腿臀部尤甚。从托包里掏出最后一根火腿肠,火速咽下,又钻进睡袋里缓神,半小时后起床收拾帐篷。刚把帐篷装备绑好,这时一辆皮卡车,风驰电挚的开到我面前。

从车里走下三个人,径直向我走来,边走似乎在说:哪里去?

无人区试验区的藏民普通话极差,配合他们的行止表情,我才猜出他们问我要去哪里。我知道此片区域是羌塘保护区的缓冲地带,是无人区与玛曲乡连接的唯一公路,公路沿沱沱河铺建,而沱沱河是可可西里和长江源的分界线。接下来发生的事情证明我此前的担忧是正确的。

他们三人围着我。我把车子放倒在地上,表示说我没有进无人区,而是要去玛曲乡。今天的石子路虽然没有挑战,但我的目标是自力到玛曲乡,前面几天这么困难,我都已熬过。他们跟我并没过多交流,三个牧民直接把我拉扯到车上。没辙,唯有妥协。

牧民开车就像竞赛,岂能是一个快字可以概括。十点钟到了玛曲乡,直奔牧民的哥哥家。他们的谈论我听不懂,我在旁边发呆。牧民的哥哥招呼我吃桌上的饼子,一盆子的饼子吃没后,好像是吓到了他们。牧民的哥哥赶紧问大家什么时候出发,牧民喝了一口茶,起身到了门外,张开要我的自行车,我一口回绝,要车子不行,其他装备倒可以。随后在乡里转了一圈后,直接开车去了乡政府。我感觉事情不妙,因为我并没有在葛尔县登记证件,这属于非法进入无人区。乡长人不错,我也实话实说,因为我是要出无人区,而不是要进入,查看了我的行李,背包及相机储存卡后,决定放行我。

这时一位好心的民警问我有没吃早饭,我回答没有后,乡长叫后厨的人,切了一大盘风干羊肉和花卷馒头递上来。一番狼吞虎咽后,把所有的吃完,肚子总算有了饱的感觉。下午民警带我去雁石坪,去雁石坪路上也是石子路,每次都是漂移过弯,让我胆战心惊。到了雁石坪,各种电话联系,确定刑警的见面时间后,民警带我到饭馆,饭后我坚决要付钱,民警非不给,我拗不过只能作罢。(过后我才知道,这顿饭是民警自掏腰包)

饭后没十分钟,安多县的刑警就到了,没想到又去了一家饭馆,一番询问后我明白了。去年十二月份一位驴友穿越羌塘南北线时失踪,刑警想通过我得到一些可靠的讯息。他们初步判断是被熊攻击身亡,也询问了我一些其他的事,就不一一明说。问询期间,刑警也好奇的问起我在羌塘无人区里面的经历,偶尔也会调侃我,笑话我。
  结束后,刑警送我至检查站,拦了一辆大货车,要把我捎到格尔木,不让我去拉萨。原因是怕我在拉萨做出格的事情。大货车上一路颠簸,肚子撑得越来越大,不打嗝不放屁,刚到了沱沱河,推开车门就一顿猛吐,今天吃的五餐全部吐了出来,而且还吐出血了,应该是胃撑坏。

司机见状,把我的车子从货车上拿下来,也不管我去不去格尔木了。原地休息半个小时,我准备返回拉萨,在路上拦车,拦了六个小时,也没找到合适的车辆。

第二天早早起来,一直到中午午饭才在餐馆遇到一位愿意拉我去那曲的老师傅。老师傅很善良,路上的小鸟要鸣笛轰走,生怕撞到无辜生命。老师傅再怎么说,也不愿意收我的车费,晚上到达那曲,我偷偷的塞了一百块钱在驾驶座底下(这是我除了去拉萨的车费,唯一多出来的资金),我骑车准备离开时,我才对他说起这件事。
   我在那曲的马路上坐了一夜,第二天十一点就坐上了去拉萨的汽车。(全文终)

3人 评分 查看全部评分
  • 心之兰
  • 海中帆
  • fish-
6人点评 收起
  • 林风悠悠 上天保佑勇敢的你,祝你的人生顺顺利利 2018-11-16 21:13
  • duke580 单反没了挺可惜的啊,怎么也是一个大件 2017-12-8 05:08
  • 心之兰 一口气看完整篇帖子,李志森,好样的!有这股劲的小伙子一定做啥能成啥,祝福你今后的人生一帆风顺。一个敬佩你的六十岁老阿姨向你致敬!!! 2017-11-30 16:28
  • Goodwood 一口气看完,迟来的回复,溢美之词就不再赘述了,之前看过《北方的空地》,深深被震撼,之后也没有再关注羌塘,没想到继杨柳松之后大有人在,兄弟便是其中的佼佼者,兄弟能活着出来除了自身准备充分之外运气成分也不 ... 2017-11-29 11:19
  • 海中帆 拿生命赌了一把! 2017-11-13 12:51
  • 牛拉雪橇 佩服,顶一个。 2017-8-29 16:39

他们跟我并没过多交流,三个牧民直接把我拉扯到车上

极好的石子路

车上自拍:鼻头和脸颊晒伤了,嘴唇干裂还上火,眼睛还有点肿

玛曲乡所在的盆地

• 心之兰
1人点评 收起

羌塘,再见

去雁石坪路上

路况越好越好,109国道
  • 心之兰

回到拉萨脚开始肿了起来,直到十二天后才消肿。(到医院检查营养不良性水肿,而且肝还受损了)

暴瘦二十多斤

耳朵冻伤
  • 心之兰
3人点评 收起
  • 唐朝国庆 肝脏受损了? 2017-11-13 23:57
  • 奥卡万戈 这个长发自拍帅气!你那顶深红毛线帽子简直减掉颜值一大半了,哈哈 2017-8-28 11:32
  • 奥卡万戈 年轻无极限,相当的佩服,不过还是注意保护好自己的身体,毕竟身体才是户外的本钱,有些损伤会提前结束自己的户外生涯。感谢你的分享,祝你后日路途坦荡,加油年轻人! 2017-8-28 11:30

出羌塘第五天,拉萨火车站
  • 心之兰

此次发帖对我意义重大,在帖子里也认识了好多志同道合的朋友,感谢大家一贯的支持。
此后三年的计划,学习攀登技术,准备速攀雪山,先从海拔6000米的雪山开始,然后是7000米,8000米,谨慎无畏敢做敢想的追梦,是我的人生目标。

李志森在此也祝愿各位看官有梦就去追,心想事成!
8人 评分 查看全部评分
  • 来唔友
  • 奔跑的小草
  • 心之兰
  • 广种薄收
  • 海中帆
  • 寂寞行者aniuge
  • fish-
  • ylczhang
27人点评 收起
QQ:1511882495 我的联系方式,喜欢户外的朋友可以加我。互相交流经验互相学习!
  • 心之兰
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |