孤身一人D5 :4-4,33公里,宿营地海拔5104米。 四月的羌塘,上午无风,下午一般五级左右,有规律且准时。早上出发不久,发现挂在前货架和车把之间的手套丢了一只,停车检查,发现忘用皮带固定,赶路中不知何时丢失。头大,没了一只棉手套,扛不住早晚的寒冷。把车子放在原地,小跑往回寻觅,逆风,头欲裂,海拔近5100米,大喘不止,早上是赶路的好时机,不想耽搁一分钟。寻了一公里,仍不见其踪影,只能放弃。还好背包里还有一双备用的,跟棉手套比,稍微单薄。 今天要过几条河流,四月初的羌塘,冰河尚未解冻,清澈透亮,整条河流冰川一般,一冻到底,目测有20到30厘米的厚度,踩踏上去,硬朗受力,易通行。周围小山丘的地形,远望着,河流有一种往上流的错觉,慢慢靠近,才看清是错觉,这种情况常发生。 中午过一条非常宽的河流,刚上冰时误以为是个湖泊,亦是错觉。 到了四月底,天气渐暖,河流慢慢解冻,剩余约2厘米左右的冰层,易破,后期的河流骑车直接冲,速度要快,有时卡在中间,进退两不宜,痛苦万分。陷进河流,鞋子弄湿,好几天方能脱水,且不是完全的干透,湿湿的冰冷,难受。 某些河流水可喝,弱碱,入口有淡淡的粘稠感,像农夫山泉,有点甜。我常取水煮开和辣椒酱一起喝,甘甜,亦错觉。 全天沙地居多,难行。出发前,有朋友问我为什么选择雪地车?雪地车可增加接触面积,减小轮胎在松软地质的下陷。前行的阻力,无疑是成倍的增加,但和陷车的尴尬比起来,累点也不算什么。 白天的推车极为无聊,每天特期待黄昏时的羌塘,金黄的草地,蓝蓝的天空,太阳落山前,仍不吝惜的普照大地,直至最后一道光线,哪怕是像我这样的落魄游人,对待世界万物,皆一视同仁。 黄昏时常有乌云挂在远处山峰,有强烈的压迫感,乌云与空隙的白云,两者似在抗衡相冲,实在震撼。 傍晚在一处河床弯道休息,卸装备时才发现水袋漏了,无语。大水壶还有两升水,晚上做饭一升,明天早饭一升。路上只能先渴着了。头发五天没洗了,感觉还好,不痒。 |
邦达错湖的支流,足足有一公里宽,冰层通透 气温很低,全副武装。推车的闲暇时光最喜欢自拍了。主要是为了给大家看看精神状态。 黄昏时的羌塘 |