搜索

西南

亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

[复制链接] 查看:4488970 | 回复:267
孤身一人D8,part1 :4-7,37公里,宿营地海拔4960米。
   早上被帐篷发出的吵杂音吵醒,风太大了,一夜不得好睡,痛苦熬过。一天一夜没喝过水了,嘴唇干裂,怕是世上最好的润唇膏涂上也不管用,嘴里干,黏,涩,咽口水也困难,似乎要把整个嘴巴撕裂,脸上干燥,就这一天一夜,皮肤细胞得坏死多少,幸好我不是一个臭美之人。
   这还没算完,昨天的沙尘暴天气,搞得装备车子都是尘土,厚厚的一层,可以在上面刻字的那种,打扫起来倒不困难。昨晚的帐篷在大风中也进了许多灰尘,帐篷的质量一般,密封性不是很好,各个角落里随处可见灰尘。最让我头疼的是徒步鞋,徒步鞋里黏了好多,我的大汗脚把尘土变成泥土,泥土变成泥浆,黏黏的粘着。从今天开始,鞋子味道越来越浓,还TM洗不了脚,无语至极。

第一次爆胎,幸好是前轮,如果是后轮,卸包装包就得花费很多的时间,熟练的把前轮卸下,自带快拆杆,倒是很方便。我带了4条内胎,先换上新的内胎吧,旧内胎塞进托包里,有时间再补。雪地车4.0的外胎,重新充气打到我手麻,骑行进藏的车友应该对此有同感。换胎时,看见远处山脊有三辆汽车,极速向东北方向远去。我呆呆的望着他们向羌塘深处驶去,不知道在想着什么,也没有追赶上去。我看见他们,他们难不成没有看见我?不得而知。

昨天一天没有喝水,今天依旧没水。高强度的体能消耗和干旱的河床,远远超出我对羌塘的预估。干粮不够,我每天都要喝大约10的升。这两天没喝水,感觉就快崩溃了。翻看地图,向北8公里有一个盐碱湖,向南10公里有一个拜惹布错湖,但两湖不仅偏离路线,且要翻过山脉,就算走最近的盐碱湖,来回得花一天的时间,万一到了那,还是没有水怎么办,还是放弃吧。我也想看看,滴水未进的极限在哪?

中午时分,终在拜惹布错支流的上游,找到一处冰源。是一片盐碱地,冰也就不说了,混杂着许多细泥土。即便如此,也装了满满的一包,这包是托包用的防尘罩,如果太阳光线强,会在里面融掉部分渗透出来。边装包边吃冰,渴怕了。凿冰中,锤子头飞离,飞出两米多远,我用的力太大了吗?把锤子头捡回,简单的进行加固,没有这锤子,可没办法凿冰。看着一袋子的冰,顿觉自己得救,又开始兴奋得瑟起来。始终羌塘没有把我逼到墙角来一个壁咚。
1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
  • 林风悠悠 ”始终羌塘没有把我逼到墙角来一个壁咚”为你的乐观点赞 2022-10-27 16:53
  • 纸飞鱼1969 你父亲真伟大! 发自8264手机版 m.8264.com 2020-3-13 13:05
  • 不平凡 前面看到你照的那个锤子,我脑海中闪过一个念想,这个头不会飞?果真这样,我家里也是这种,头老是脱 2017-9-8 00:28
  • ggbonkyanzifly 壁咚这个词用的霸气 2017-8-30 17:44
  • 迈克尔M船长 嘴唇干裂是已经出现脱水的征兆。你要记住三个三,一是三分钟没有氧气就会有生命危险,二是体温低于正常体温三个小时就会有生命危险,三是三天不补充水分就会脱水导致生命危险。在体力严重透支的情况重要的是补充蛋白 ... 2017-8-25 20:23
  • 我是樊垒 付了,牛逼 牛 2017-8-13 10:06
孤身一人D8,part2 :4-7,37公里,宿营地海拔4960米。
  冰并不好吃,而且还有盐碱味道,说白了就是盐味,大家如果想尝试下,可以在家装半碗水,然后倒进满勺的盐巴。虽不好吃,但总算解渴(现在回想,也没多解渴,跟饮用水相比,浓度偏大),体力也恢复一大半,说到底是心里有底了,要不然一直没水,心里会恐慌,悬着的心没办法放下。

不知足的臭毛病一直在困扰着我,本有一个不错的休息地,总是觉得后面的会更好。这毛病的好处是每天能多走很多路程,尽管很累。天快黑,终于选择在一个河床休息,河岸被河水冲刷出了半米多高的断崖,扎营的绝佳地(冬季的好处,没有雪融水)。

扎营第一件事修帐篷。每天两餐一宿,食物是不足的,中午没进食过,中午不进食的后果便是消耗储存的体力和自身脂肪,体重越来越轻,后期的速度明显减慢,这倒在意料之中,所以晚上必须得睡好。把折的铝杆掰掉,再重新绑上,铝杆短了4cm,搭建好的帐篷有些歪扭,美不美观不谈,总算可以睡个安稳觉。

先化冰,再化袜子,然后用袜子来过滤冰水。不要笑也不要恶心,袜子可以过滤掉泥土渣子,效果还真心不错,业界良心。出发前准备装备的时候,一直想带一个过滤器,体积有水壶大小,但足足有十斤重,所以没有带。过滤完冰水,然后把袜子拧干套在大水壶上,这厨房神器,我得好好对待。第二天起来,只需一宿,袜子就整个变得硬邦邦的,可以当凶器砸人。

有一个小段子:
——袜子过滤的吃得下吗?
——不吃咋整,怎么活着出来?
——吐出来。
泪崩。让我缓缓。

有人问我,穿越羌塘好不好玩?我个人觉得不好玩,纯招无趣。一连多天重复同样的推车,推车再推车,相当无聊。白天赶路的时候,除了喝水和偶尔自拍,我有三大原则:不吃,不停,不歇。乐趣是少之又少,一是看风景,但如果去阿里的狮泉河,一路上都可以见到类似的风景,所以很快无感;二是突然各类野生动物,以前在电视看到或者动物园看到的动物,突然碰到,很刺激,有玩大冒险的心跳;三是白天12小时300首歌循坏播放,夜晚手机如果电量足,就玩单机手游,但很快也腻歪。四是自带幻想,自言自语,还多次成为救世主,主人公是本人。大部分忘记了,还记得几个,比如说在羌塘救了一匹小狼,含辛茹苦养大,而后随我行走羌塘,帮我抓兔子,帮我驱赶狗熊牦牛,这个倒是拉风。比如在羌塘遭遇外星人绑架,外星人在我身上植入芯片,成为他们的翻译,后得知他们要毁灭地球,我开始了各种拯救。幻想出来的可以拍好几部电影了,要说这些电影的结局是什么?其实我也不知道,大概无结局吧。

7人点评 收起
    依然是中午更文字,晚上更照片。
    部分文字是昨晚码到深夜,中午补充完才更新。
    很耗神,希望大家多多支持。
2人 评分 查看全部评分

第一次爆胎,幸好是前轮,如果是后轮,卸包装包就得花费很多的时间

高强度的体能消耗和干旱的河床,远远超出我对羌塘的预估

中午时分,终在拜惹布错支流的上游,找到一处冰源

3人点评 收起

把锤子头捡回,简单的进行加固,没有这锤子,可没办法凿冰

先化冰,再化袜子,然后用袜子来过滤冰水

袜子可以过滤掉泥土渣子,效果还真心不错,业界良心

狼藉一片,帐篷内依然有很多沙土灰尘

3人点评 收起
yanzhangfangjia 发表于 2017-8-4 16:12 现实无比残酷,幻想超凡脱俗。兄弟有种。或许后来人可以带狼狗穿越,仗狗走羌塘............. ...

哈哈,幻想很过瘾。
北漂的羊 发表于 2017-8-4 18:08 其实我想问下为什么不用气炉?

第二次带了的。
1人点评 收起
muyue257 发表于 2017-8-4 13:33 crazy李志森 发表于 2017-8-3 21:29 动图就弄了好久,可惜有点失真,没有声音。 ...

先谢过。可以加你QQ吗?QQ交流方便些。
3人点评 收起
液压钳 发表于 2017-8-4 08:54 crazy李志森 发表于 2017-8-3 21:29 动图就弄了好久,可惜有点失真,没有声音。    ...

谢谢关注。
港湾? 发表于 2017-8-4 21:22 护目镜带的非常棒,如果带个轻型头盔怎么样?

头盔出发前,决定没带。头盔摔车时管用,但对于防风防尘并不起作用。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |