搜索

西南

亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

[复制链接] 查看:4489360 | 回复:267
孤身一人D11:4-10,26公里,宿营地海拔4914米。

今天深刻体会到翻山越岭的感觉,那是想当的折磨人。没有细数跨过多少河谷,到底翻过多少山岭,只知道大概走了20公里。(查看记录,走了26公里,比我估测的要多)

对风景无感,对食物敏感。食物需求量一直在提升,今天突增,再怎么吃也填不满如深渊般的胃口,这是不好的征兆。一旦食物失控,后果很严重。身体进入困乏期,之前储备的体能跨过红线,拉响警报。

长时间侧身蹬脚推车,处于非正常体资,实在是折磨身体。腰、手脚踝损伤极大。上坡特逗,俯身撅屁股用尽力气向上推,下坡可骑,不过会增加爆胎的概率,对前花鼓也是考验。

累,没有特别的故事,也没心情去发现故事。
1人点评 收起

没有细数跨过多少河谷,到底翻过多少山岭,只知道大概走了20公里

今天只拍了两张照片。
  孤身一人D12:4-11,36公里,宿营地海拔4810米。

居然被尿憋醒,正好天也亮了。憋着尿先把水烧上,拉链出帐,掀开帐篷的一瞬间,面前突然出现一头狼。狼看到我掉头跑开,远远望着我,看我没什么过激行为,又靠近了点,和我保持十多米的距离,驻足观望。而我早已习惯,依旧出去撒尿。

做饭,依旧是压缩饼干、火腿肠和辣椒酱混杂,火腿肠香,辣椒酱刺鼻,绝对的羌塘美食。狼一直站在一个安全距离看着我,眼神直勾勾的愣着看我,小样,馋得不行了吧?

有了狼的陪伴,我也不着急赶路。暴风雪过后的清晨,阳光很暖,羌塘的夜,潮气很重,以睡袋为首的装备也越来越重,先把潮湿的睡袋等晾在车架上,在无人区晒装备,已成为我的一大乐事。完了折回帐篷躺着晒太阳,泡上一杯奶茶,享受难得悠哉乐哉时光。前年徒步青藏线过可可西里时,就到处找狼,对狼充满了好奇,但难寻其踪迹。这会倒好,狼望着我撒尿,晾装备,吃早餐,发呆晒太阳,这就是传说中的与狼共舞?人生就是这么的刺激,永远不知道下一秒,下一个行程会发生什么。羌塘给予我的,不仅仅是美景。

半个小时起身出发,狼依然盯着我,不走。难道想讹我不成?给你100块,你也没地儿花。你不走,我走吧。就这样走了500米,狼也就没再跟上。15公里后,在羊湖的支流,平坦河床上发现半包饼干和一瓶矿泉水。推车路过瞧见,速度极快的弯腰捡起来,我运气咋个这么好呢?顾不上开心,倒出饼干,饼干入口有点疲,也不管了,一口两口半包饼干已落肚,拧开矿泉水瓶盖,感情深,一口闷,一口气喝完。第一次觉得矿泉水这么好喝。
黄昏总算到了羊湖,此羊湖并非浪卡子县的羊卓雍错,羊卓雍错被很多驴友简称为“羊湖”,是西藏三大圣湖之一,离拉萨约110公里,今日所到达的羊湖,在阿里地区北部,可可西拉山脉西段,湖面海拔约4800米,是此次路线的重要地标节点,也是我遇到的较大的盐湖之一,真正见到羊湖真容之人是少之又少。

先扎营再去打点冰。四月中旬的羊湖,尚未解冻,冰层极厚,羊湖东西线长,南北线窄,浪卡子县的羊卓雍错南北线长,东西线窄,恰好相反。迎着冷风,约走进羊湖湖面100米,终觅得干净透亮的冰块,用锤子凿,凿得满满一袋,日落后天黑得快,宽阔的湖面,明亮的月光映射,奇幻无比。来不及多欣赏景色,背着冰往扎营处走去,回到天已黑透。

临湖扎营过夜,湿气仍然极重,在睡袋上铺上冲锋衣,沉沉睡去。
2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

掀开帐篷的一瞬间,面前突然出现一头狼

看我没什么过激行为,又靠近了点,和我保持十多米的距离,驻足观望

而我早已习惯,依旧出去撒尿。

• ncy
  • 心之兰
10人点评 收起

羌塘的夜,潮气很重,在无人区晒装备,已成为我的一大乐事

狼在图中间,能看见么?

狼在图右边。生就是这么的刺激,永远不知道下一秒,下一个行程会发生什么
1人点评 收起

来不及多欣赏景色,背着冰往扎营处走去,回到天已黑透。

临湖扎营过夜,湿气仍然极重,在睡袋上铺上冲锋衣,沉沉睡去。
  • 心之兰
  • yzzys
4人点评 收起
  今天周日,难得休息,一口气更了三天的行程,洪荒之力已用力。  我给力,大伙也要给力
  多多顶帖哦!
4人点评 收起
孤身一人D13:4-12,28公里,宿营地海拔4819米。

今天起晚了近一个小时,这是不允许的!为了弥补这个错误,我定了一个惩罚目标,今天必须要走三十公里,也算是给自己一点额外的压力。

一出发就沿着羊湖的北岸来推行,北岸,一个诗意的名字,以后开酒吧就起这名字:羊湖北岸,各位,别盗窃我的创意哦。

从西往东行进,开始机械的推车,渐进入无感朦胧状态。恍惚中又开始胡思乱想,一个神话般的臆想。羊山像一位王子,羊湖像一位公主,公主被人陷害,再也没有醒来,王子没有舍弃离开,而是化成羊山,永远陪伴左右。一想到这里,不禁泪目,多么感人的故事。一连串的地名在我脑海翻滚,纳木错与念青唐古拉山,玛旁雍措与冈仁波齐,相依相偎,永不舍弃。世间还有好多让我怀念的,还有很多事情可以去感受去经历。活着真好,不要丢失希望。活着意味着一切。

我到底在想些什么?我恨这种状态!每天在幻想中渡过孤身漫长的穿越,类似打坐,类似冥想?为了打断此种可恨,我开始自娱自乐—自拍。 拍照极耗费时间,前后得折腾十到十五分钟,这也是我照片少的缘故,实在是懒。      

在车子放倒在湖边,车头朝东,我努力前行的方向,相机摆在一小山包,摁了十秒定时,跑过去,扶起车子,摆下车子,查看相机,不满意,重复动作,这组动作可把我折腾得够呛,我想拍出那种天高地阔,孑身行走的孤独感,半个小时后,不满意的收起相机。不能再玩了,说好的惩罚呢?

十公里的沿湖路,我足足走了两个多小时,速度之慢可见一斑。中午至扎营前的行程,没有记录,空白一片。
时间过得很慢,终于到了做饭的时刻。一如既往的煮水做饭,锅很脏,没地方洗也懒得洗,拿出厨房过滤神奇袜子,先解冻袜子,再解冻冰块,用袜子过滤冰水。辣椒酱快见底了,这才三分之一的路程啊,但实在是控制不住自己。也就是那么的一点点,后来居然坚持了二十来天,不可思议。没有辣椒酱的“饭”难以下咽,越到后期,对味觉越敏感,经常用筷子蘸一下,一顿饭便可解决,有胜于无嘛。火腿肠硬得像金箍棒,完全可以当防身的武器。剥开火腿肠,表皮居然结了一层冰。

营地的晚上,没有月光的寂静令人毛骨悚然,每晚睡前必撒尿,不好的习惯。今晚的气温特别的低,实在是不想拉开帐篷外出,刚好可以腾出一个空汽油瓶,权当夜壶吧。瓶子口偏小,硬着进去,卧槽,疼,火烧炸裂的疼,那感觉就像用风油精。
9人点评 收起

四月中旬的羊湖,尚未解冻,冰层极厚,羊湖东西线长,南北线窄

一出发就沿着羊湖的北岸来推行,北岸,一个诗意的名字,以后开酒吧就起这名字

在车子放倒在湖边,车头朝东

相机摆在一小山包,摁了十秒定时,跑过去,扶起车子,摆下车子,查看相机,不满意,重复动作,这组动作可把我折腾得够呛

我想拍出那种天高地阔,孑身行走的孤独感,半个小时后,不满意的收起相机

1人 评分 查看全部评分
  • 心之兰
4人点评 收起

各个角度过一下。为打破无感、麻木、神游的状态,决定多玩自拍
  • 心之兰
  • zp大萝卜
1人点评 收起